我的马拉松情缘(3)

来源: 光盐行者 2018-03-15 19:39:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4044 bytes)

还清晰地记得第一次跑步的情形。从我家出去往小区的入口跑,准备跑到小区入口然后跑回家,往返一英里。结果跑到小区入口,上气不接下气,腿酸痛得厉害,只好走了回家。这就是我第一次长跑的经历。好在我没有因此放弃,休息了一天以后又开始跑。这一次跑到小区入口,并跑回了家,跑了一英里。以后慢慢地跑出小区,距离越来越长。大约一个月以后,第一次跑出小区,绕了一圈,从另一个入口回来,共两英里。当时的成就感和喜悦的心情至今还还历历在目。两个多月以后可以跑两圈儿,也就是四英里。长跑的这个初始阶段是感觉最好的时候,但是也比较容易受伤。因为增加的量可能会太快。还好我没有遭受很严重的伤痛,而只是一些小伤痛。休息了一阵儿以后又继续跑。经过了第一次伤痛以后,我知道应该学习一点跑步的常识了。到图书馆借了几本长跑的书,也在网上开始搜索各种跑步的知识。2003年的时候,我已经可以在训练的时候慢跑到十五、六英里了。我第一次有了跑马拉松的想法。本想报名参加底特律马拉松(我那时候住在底特律),但是一看比赛的日期,发现没有足够的时间训练,所以就放弃了报名。但是跑马拉松的愿望没有放弃。于是我在室内健身房的跑步机上开始马拉松训练。与常人的做法不同,我没有参加过半马就直接跑全马。这不是最好的选择,但并不是不可能的。我的第一个马拉松不是在正式比赛里跑的,而是在跑步机上完成的,4小时40分钟,成绩差强人意,但是重要的是收获了信心。2004年我早早地报了名参加底特律马拉松。用了大概18周的时间训练。第一次马拉松4小时37分。跑完了腿酸得不行,一个星期内走路都疼。对于这样的成绩,我有些不服气,于是2005年又报名参加底特律马拉松。还是18周的训练。这次成绩稍好,4小时16分。看到我的一些跑马朋友成绩都在三个半小时左右,感觉4小时16分的成绩实在是拿不出手。如果不是因为2006年换工作到德州农工大学,我可能还会继续每年跑全马。但是到了学校以后,因为是从工业界换到学校,转型的压力很大,所以跑步的时间少了。没有时间进行正规的训练,跑马是出不了好成绩的。在过去的十几年中只是参加了几次半程马拉松,成绩也都一般。虽然没有跑全马,还是常常跑步。随着跑龄的增长,心肺功能和腿部肌肉都有明显增强。一方面,随着跑龄的增长,成绩应该提高。但另一方面,随着年龄的增长。成绩应该下降。所以这是一个年龄和跑龄的较量过程。令人欣慰的是到目前为止,对我来说跑龄略占上风。我的半马成绩由40几岁的1小时56分,慢慢提高到1小时54分,然后是1小时52分。在52岁的时候竟然创造了个人的半马记录:1小时50分37秒。我30多岁时比20多岁时跑得快,40多岁时比30多岁时跑得快,50多岁的时候比40多岁时跑得快。嘿嘿,这样下去岂不是破世界记录的节奏?!从2017年开始准备按照Hanson训练法来准备一个半程马拉松。主要想看看这个训练法是否象传说中那样的神奇。同时也为2018年的全程马拉松做一个准备。全程马拉松的目标是跑进四个小时。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你越老跑的越快,厉害啊! -温暖的家- 给 温暖的家 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2018 postreply 20:30:40

有些极端运动,还需悠着点。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2018 postreply 22:17:20

热爱跑步不一定要跑马 -Teetrinker- 给 Teetrinker 发送悄悄话 Teetrinker 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2018 postreply 22:33:49

我是跑步新手,刚刚体会到跑步的乐趣和成就感。希望能一直跑下去,跑15年25年…… -anna8899- 给 anna8899 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2018 postreply 23:23:20

跑步的人都有差不多的心路历程,其实也是一个重新在心理上和生理上重新认识自己的历程。 -望自远方- 给 望自远方 发送悄悄话 望自远方 的博客首页 (566 bytes) () 03/16/2018 postreply 00:19:02

膝盖会不会痛这么跑? -想双眼皮- 给 想双眼皮 发送悄悄话 想双眼皮 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 08:45:19

我认识一个30年长跑的夫妇,身体不错,但男的腰椎有问题,说是跑步跑的,以后改做瑜伽。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 09:53:06

等跑步技术贴。 -聽風- 给 聽風 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 08:48:40

佩服你锻炼的毅力,但作为健身不可取。当一个动作反复持续超过15分钟,就会对身体造成伤害。像马拉松这种运动不适合中年人。 -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 10:43:56

小时候我家一个邻居,两口子都是非技术工种工人(半文盲),认为 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (257 bytes) () 03/16/2018 postreply 17:37:26

说得好!111 -CPA- 给 CPA 发送悄悄话 CPA 的博客首页 (327 bytes) () 03/18/2018 postreply 14:24:12

赞您的坚持!我就跑过一次半马,赶上下雨还下冰雹,然后雨过天晴。1:42:10。 经历了才发现我没那个耐心,一步一步太过单调,再不 -tryonetry- 给 tryonetry 发送悄悄话 (1781 bytes) () 03/16/2018 postreply 11:46:24

还有,您写东西像跑长跑一样。请分段,好吗?哈哈。。。 -tryonetry- 给 tryonetry 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/16/2018 postreply 11:49:51

请您先登陆,再发跟帖!