我的医缘(11)冬已夏了

来源: fuz 2017-11-27 15:28:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7331 bytes)
本文内容已被 [ fuz ] 在 2017-11-29 10:05:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(题头注:冬已,冬季患重疾,时难医治,不易全愈,属已病。夏了(liao3,结束), 同样的疾患在夏天未犯较轻,属未病。如治疗得法,容易治愈,了结根除。源自孙思邈:"上医治未病之病,中医治将病之病,下医治已病之病。")

(接上篇)

改天清早再去药园收夏药,露水消,日头起。正忙着,远处三嫂急急赶来:阴历年前看过那个,江对个那村的肺痨来了,爹叫你取几样鲜药急用。三哥让三嫂陪着狗子去采一把麻黄,二把甘草枝叶,都要升阳枝(东南方,上面的枝叶)。领着我带着锄头柴镰挎篮子直奔小山包。离老远,指着山脚下开白色花大树:那个叫暴马子,一会你去取上面的升阳枝,大姆指粗,向上长的,用柴镰割。能上树吧,会用镰吗?拍拍胸脯:猴子上树贼快,反手镰割树枝,六岁就干过,俺左撇,正好用右手镰外砍。(在树上,不能用镰刀往里割,容易伤到自己)

那好,你身轻,能取高枝,我在下面接着。很快来到树下,柴镰后腰一别,双手较劲,双脚交替上蹬,眨眼间已到树稍,看准方向,随手挥出,枝落。刚刚兴起,三哥忙喊够了。扔下镰刀,下树。随三哥上山,顺手摘了些玻璃葒叶子。三哥问:见过棒棒木、臭李子吗?没听过,有小名没?棒棒木也叫棒子木,臭李子还叫老鸹眼。噢,棒子木听过,没看过;老鸹眼知道,打小被警告别碰那东西,有毒。诶,那棵就是。三哥点点头:果有毒别碰,摘梗。举手用锄头拉弯了高枝,让我摘了五六串深绿色果(夏末成熟后变黑),用玻璃荭叶子包好放在篮子里。又找到棒棒木,爬上去割了几条升阳枝。

一众人等急匆匆赶回大院,五师兄用小铁炉在院里熬着一大壶不知啥药。让我拿一细木棍桃上一串老鸹眼用炉边的余热烘。师父过来,捡出几枝带回来的草、枝,掰成小段扔到药壶里,回桌旁在客人小腿上行针。十几分钟后,五师兄把烘瘪的老鹄眼放到杯子里,倒老白干浸了约五分钟,捞出,扔入药壶,用竹签搅拌一下,上盖再煮。告诉我,这样制过的毒性小,用量可以大些,效果好。把酒盖好,一会师父要用。

自打回院后,一直暗自留心观察客人言行举止:四十多岁壮汉,喘,吸气耸肩,背驼,面瘦黄颊红,开口先咳,声低而易断,加上三嫂说过冬天肺痨。十有八九是慢支扩(慢性支气管炎,支气管扩张,脓肿),在红医班学过。西医对症治疗(氨茶碱,氯化铵,抗菌素),无法根治,最后肺气肿,肺心病不治。多因抽烟、猫冬、寒气所致,北方农村极为普遍。

师父那边招了招手,让我和狗子去把脉,看舌相,没说什么,我们也按规矩不问不说。看看日头,师父让五师兄倒出一碗药,让客人趁热服下。坐在大门外长条凳上晒太阳,先晒背后,热了,晒胸前,感到肚子里面热,要出汗了吱个声。

药壶续水接着熬。把剩下的草、枝,连叶掰成小段,摊在苇席上晾晒。细麻绳拴好老鸹眼,吊晒。五师兄小声说:这些留着给客人下次来访配药,这种疗法、方剂师门独有,不留字,不外传,你和狗子成正式徒弟后才能学。熬好汤药送给客人带回去分服,药渣跟別的药渣混合,晾干后烧掉。

约么着过了半个点,客人说肚子里有热气往上窜,身上见汗了。师父领着在家的一群第子,再次号了把脉,还让大家双手依次放在客人前胸两胁后背,体会随喘吸胸内的动静。再次看看日头,己近当午。让我拿过刚才浸过老鸹眼的白酒,蘸手,搓掌,指压客人双手及前臂穴位。再蘸手,轻拍前胸及后背几处穴道。待客人大汗欲呕时,突然双掌一前一后,重重夹击右胸,继而左胸。只见客人一哈腰,张嘴吐出几口黄痰。师父在后背随喘吸再次连击,又有几口老痰喷出,灰黑色,略带血丝。客人稍作休息,不再喘,面色红润,精神多了。师父再次让我们把脉摸胸,谁都没吱声。这也是师门规矩:严禁在客人及陪同在场时,说任何有关客人的活,要练就不动声色。

五师兄已经把熬好的药倒入三个空水果罐头瓶,晾凉,蜡纸封口,网兜装好,打发客人回家:趁日头旺,晒着走回家,晚上睡觉,左边身子在上。明个儿响午揭开一罐,坐开水里热药,趁热喝,再溜一个点(走一小时),每天一罐,喝完马上来这儿续药。对了,甭抽烟了。你这个年纪,治好了能去根。再抽烟,以后难治了。

客人走后,吃过午饭,师父去打盹。四师兄悄悄告诉我:今个儿你就当看个热闹,知道咋回事,自己体会,啥都別问,以后学多了自然明白。有功夫看看“五运六气”,“冬已夏医”。

附注:

1. 橡树,前三年幼苗在根部切断后,会长出三五棵新干,如顺利生长,可长到十几米高,但因几棵共根,树干太近,都长不粗,不成材,东北有些地方称之为“青杨柳”。椽树幼苗在几年内多次被切断,新生的枝太多,都长不高,呈灌木状,叶子特别大,秋天时节或黄或红,特好看,叫玻璃荭子。小时候,每年端午前后,农人山民用黄米磨面加豆沙或大枣用玻璃荭子叶包好上锅蒸成合子样,送人或上街卖,特好吃,可惜实在想不起来那吃食叫啥了。橡树成材做木料,称柞木。俺下乡那疙瘩有句顺口溜迷语:玻璃荭子橡子树,青杨柳,老柞木。

2. 东北人常用白瓷碗约半斤装。一斤一瓶的老白干,两人喝,一人一碗,瓶空。碗见底,微醉。

附言:许多中医传统疗法,方剂失传,非不传,乃无法传,无可仿。天时地利,草木灵性,人技悟性,缺一不可。如不得其精髓,仅咬文嚼字,坑人困己。

我那师门规矩多,师父只给大师兄讲一次,命其代师训导师弟。有谁犯禁,从小到大,依次问责。各位师兄不厌其烦,反复告诫每位新来的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

写得好!看了你的中医学徒记,给我的感觉是中医药很有讲究,博大精深。 -Pink-Lotus- 给 Pink-Lotus 发送悄悄话 (77 bytes) () 11/27/2017 postreply 16:12:22

大家帮着查一下,那些不恰当,自(七)起,连续五篇博文被“屏蔽” -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2017 postreply 16:27:37

我愿意banmang -我正在学中医- 给 我正在学中医 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2017 postreply 16:36:31

我愿意banmang -我正在学中医- 给 我正在学中医 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2017 postreply 16:36:31

愿意帮您查查。请问您的五篇博文是指哪五篇? -我正在学中医- 给 我正在学中医 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2017 postreply 16:39:42

发“医缘”本意让大家了解中医药传承,该怎么学。在记忆尚存时,记录下来。有些历史事件已发生过,无法迴避 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2017 postreply 16:52:18

猜想本篇中提到“五运六气” -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2017 postreply 16:59:13

我觉察到了有几篇‘医缘“不见,没往哪想。确实博客里有论坛不见。希望是IT问题。 -佚木- 给 佚木 发送悄悄话 佚木 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2017 postreply 17:27:24

肯定是有禁字,看看文章中哪些可能是禁字,禁字间打空格再发。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2017 postreply 17:31:50

啥时“文字狱”又开始了?怪可怕的。 -Gbdjw- 给 Gbdjw 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2017 postreply 18:46:12

我看都在啊。7,8,9,10,11.见内。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (1317 bytes) () 11/27/2017 postreply 17:35:29

冬病夏治现在用的最多的就是哮喘。国内中医院每当入伏就开始治疗。我在美国试过,按美国的文化,比较难接受,因为治疗不是在 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (266 bytes) () 11/27/2017 postreply 17:03:24

这个也是中医非常有特色的治疗方法,还要结合节气,按现代医学理论根本无法解释。应该先保留下来,等科学进步后再研究。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2017 postreply 17:06:28

好看好看哦!神医在民间,很多秘方都失传了吧? -温暖的家- 给 温暖的家 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2017 postreply 17:18:32

好玩,和太极气功理论一脉相承 -hao-hao-cai- 给 hao-hao-cai 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2017 postreply 19:11:22

没学分的 “中草药种植” 课,哈哈! -佚木- 给 佚木 发送悄悄话 佚木 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2017 postreply 19:22:26

好文,特别附言那段很到位“许多中医传统疗法。。。如不得其精髓,仅咬文嚼字,坑人困己” -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2017 postreply 19:55:02

很生动。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2017 postreply 20:04:00

好文,特别附言那段很到位“许多中医传统疗法。。。如不得其精髓,仅咬文嚼字,坑人困己” -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (518 bytes) () 11/27/2017 postreply 20:15:36

弹一首钢琴曲,你所依据的乐谱、弹奏的音符与著名演奏家一样 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (800 bytes) () 11/28/2017 postreply 09:13:57

这也很正常或者说这才是常态,任何行业都差不多吧。好的总是少数。 -佚木- 给 佚木 发送悄悄话 佚木 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2017 postreply 09:44:25

是这样。有位朋友孩子8岁钢琴比赛屡屡获奖。。 -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (812 bytes) () 11/28/2017 postreply 09:54:30

请您先登陆,再发跟帖!