谢谢分享。最近几个月一直为父母的生活和健康情况担心,并且为此很抑郁,对过去曾经很感兴趣的事情都没兴趣

来源: 菜农123 2017-08-15 09:15:08 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2798 bytes)
本文内容已被 [ 菜农123 ] 在 2017-08-15 09:20:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 继续忧郁症话题 (七)- 复发lbjessy2017-08-15 08:03:23

我知道自己有问题了。。。努力把自己从郁闷情绪中拔出来。对我很有效的几个方法是:

1. 阅读:从他人的经历中寻求支撑自己生命的力量。读过很多传记,发现很多那些貌似很成功的人都经历过非常惨痛的时期,比如丈夫自杀死亡的Cathrine Graham,她在丈夫自杀前经历背叛(她丈夫外遇),她一直是家庭妇女,帮助她丈夫经营她父亲留下的Washington Post。她丈夫去世后,她接手Washington Post,被很多人看衰,但她很坚韧地走过低谷,把Washington Post办成世界最著名的报业集团之一。

从阅读中可以让自己看到一个现实,那就是自己的处境并不是最糟糕的,而那些比我们情况糟糕很多的人们都可以从逆境里走出来。。。边读边思考:他们靠什么走出来?我可以借助他们的经验吗?从阅读他人的经历中发现可以支撑自己生命的力量。

2. 运动:大家都知道运动对自身的好处,但难以做到持之以恒。我的经验是无论多么难受都要坚持运动,即使很不愿意出门也要push自己走出去,去gym,去运动场,给自己设定一个目标,比如每天运动一小时,每次疾走10公里,等等。。。坚持一段时间后,会发现自己情绪变得积极阳光了。最近一周我去运动场疾走时,可以体会到春风吹拂皮肤时的那种快乐和惬意,那种幸福感。。。那一刻我知道我正在走出阴霾。

3. 做饭(做自己喜欢做的事情):我喜欢做饭,但情绪低落时就不想做饭。但我努力支撑自己为老公做饭,做饭时让我期待做出的美味,让我期待着丈夫吃饭时满意的表情。第一次支撑自己做饭时还意兴阑珊,但我努力做下去,直到在做饭时找到那种期盼的情绪。。。美食可以治疗抑郁症,此言不虚。

4. 寻求帮助:告诉老公和朋友们,我情绪低落,以及情绪低落的原因。跟最好的朋友说,我想去你家打牌。很幸运的是我的闺蜜很善良,我向她发出求助信号后,她很热情地接待我。几乎每个周末我们都一起吃饭打牌。我们轮换着做饭,边吃边聊天,吃完饭后打牌。。。刚开始打牌都不能集中精力,坚持几周之后恢复到原有水平。

跟老公说自己的情绪问题,让老公理解自己情绪低落,寻求安慰和肢体接触。别小看肢体接触的重要性,跟老公紧紧拥抱时可以体会到脑部情绪变化,那种有亲人支持的感觉给予我安全感和战胜抑郁的勇气。

这是我能够想到的几点,希望大家可以补充。

所有跟帖: 

更像逃离不是解决问题? -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 09:19:35

我已经找到解决问题的答案了,那就是父母有需要时我回去照顾。只是有解决办法之后自己还是很有负疚感导致的情绪低落。 -菜农123- 给 菜农123 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 09:21:42

想起一点:养个宠物,我家阿美(猫咪)在我情绪低落时给予我很多安慰,搂着阿美时让我感觉到信任和温暖 -菜农123- 给 菜农123 发送悄悄话 (392 bytes) () 08/15/2017 postreply 10:05:25

阿美是我们的第三只猫咪,对于我们来说收养一只猫咪就代表着一生一世的许诺。我很反感开心时收养宠物;嫌麻烦就抛弃宠物的行为。 -菜农123- 给 菜农123 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 10:21:33

我家也有只猫,是动物避难所领养来的。刚领来时,常干坏事。现在也还是小坏小坏的,但一看它那样子就觉得它可爱 -虎嗅蔷薇- 给 虎嗅蔷薇 发送悄悄话 (128 bytes) () 08/15/2017 postreply 10:28:33

就是那种感觉:我家猫咪无论做啥都让我们觉得可爱,无条件的爱。。。所以猫咪也回报以无条件的爱。 -菜农123- 给 菜农123 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 10:45:04

赞! 总结得很好,这4点是很有效的自我心理调整法.再补充一点:及时转移注意力或转换个环境. -lindaaa- 给 lindaaa 发送悄悄话 lindaaa 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2017 postreply 10:05:39

赞!对我有效:1.看好看的电视连戏剧 2.收拾我的菜园子或看网上的 3.多做热瑜伽,瑜伽里有meditation -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (147 bytes) () 08/15/2017 postreply 14:12:47

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]