身边真实鸡汤:癌症幸存者严教授

来源: coach1960 2017-06-21 17:24:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7570 bytes)
前几天中央电视台和北京体育大学联合制作了一个视频节目“老生常谈”。介绍了北体大的20来位离退休职工,年龄从70几岁到94岁不等。节目重点展示了这些老人如何常年系统地进行身体锻炼。当然,出镜的这些老人生龙活虎,身体一级地棒是预料之中的。

第一位介绍的就是我的大学教练,
88岁高龄的严教授。严教授每天清晨准时来到田径场,首先晨跑4-6公里,然后进行各种牵拉,立木上举腿几十上百次等练习。这样的早操严教授风雨无阻地坚持了70多年。

年底,19岁的严教授在东北参军入伍(四野部队),由于身体素质出色很快被招募到东北航校学习受训。航校的身体训练特别是长跑训练严教授所向披靡。两年后选拔到刚刚组建的“八一”田径队,成为当年中国最优秀的三名男子中长跑运动员之一。代表国家出访比赛,1956年来到北京体院执教。

除了专业教学,严教授一贯宣扬他的“终生锻炼身体,积极健康生活”理念。这样的简单理念当年并不被大众普遍认同和追捧。就是在老一辈运动员和体育工作者中,坚持系统锻炼身体的人也寥寥无几,更不要说广大民众。“生死有命,富贵在天”的理念有很深的民粹基础。人们更愿意随手举出身边的列子。

当年体院大院里坚持锻炼的人并不很多。风雨无阻地每天跑步的教职工不足
5人,严教授是毫无争议的灯标式人物。每天清晨看到他矫健的身影,下意识进入人们脑海里的一个信息就是“明天更美好!”。

我们
77级男女中长跑/竞走的18名同学有幸在严教授的栽培下度过了四年美好的大学时光,也学到了很多人生道理。严教授话不多,自己的风纪精神面貌却颇为讲究。他参加正式的学术活动和讲课总是穿着黄色“将校呢”军装;运动会和大型比赛时身着50年代的红色螺纹运动服(胸前缀个国徽)。

同学们毕业后的几十年来,但凡师生重聚会,严教授过问最频繁的问题是:“身体怎么样,每天坚持锻炼吗?”。如果听到某人没有坚持日常锻炼身体,那么你什么学术啦,评上教授啦,所带运动员的锦标啦,官位晋升啦等等就不用告诉他了。

年传来一个不幸的消息,75岁的严教授患了癌症(睾丸癌,膀胱癌?),并且略有扩散。住院动了手术和进行后续治疗(化疗放疗?)。唉,吃五谷杂粮哪有不生病的的?

同学们去看望严教授,老头非常乐观,信心满满。他唯一抱怨的是生病打乱了他的常规作息节奏。几天不出早操,生活了无乐趣。盼望着尽早返回田径场。

几个月后同学们奔走相告,老头基本没事啦,又恢复了早操跑步!大家心里在想,癌症患者一般是以
5年存活率来计算生命长度的。。。老头年复一年地跑步,又是13年过去了,还是那么步履矫健。

年我来美国前后,在我们18名同学中,只有我一人坚持每天跑步打球锻炼身体。到了2016年,我们18名同学全数做到每周至少五天有计划有针对性地锻炼身体。

严教授教给了我们很多,衷心地祝福老师。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

人活着,首先是一种精神 -傻老头- 给 傻老头 发送悄悄话 傻老头 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2017 postreply 17:54:06

开心是提高免疫力的最佳方法 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2017 postreply 18:34:10

手工点赞!钦佩常年锻练有很强毅力的人! -Lovenature- 给 Lovenature 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2017 postreply 18:57:27

锻炼一旦成了习惯与享受,就跟毅力没关啦! 不运动就难受。。。。 -爱吃肉的胖子- 给 爱吃肉的胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2017 postreply 07:00:54

其实最终谁也逃不掉,还是乐观从容一点好:)) -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2017 postreply 19:13:30

我在这里加两句议论, -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (949 bytes) () 06/22/2017 postreply 06:23:05

好的精神面貌才能保持长期锻炼,长期锻炼自然有好的精神面貌,所以说:人活着首先是一种精神 -傻老头- 给 傻老头 发送悄悄话 傻老头 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2017 postreply 06:55:24

运动不增寿,但绝对影响精神面貌和生活质量。有时觉得人真奇妙,能活的超级能活, -爱吃肉的胖子- 给 爱吃肉的胖子 发送悄悄话 (401 bytes) () 06/22/2017 postreply 06:58:10

癌症发现早,乐观面对,积极治疗是关键。 -小团圆- 给 小团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2017 postreply 06:37:18

请您先登陆,再发跟帖!