医生与病人的关系

来源: Joy_美国1 2017-03-18 15:13:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4151 bytes)

经和道德经里都有讲“道”。这个“道”的理解,仁者见仁, 智者见智。就不详说了。医生也是人,有自己的喜怒哀乐,有个人的道德价值观。在面对病人时,不可能这些都放弃了,这是不现实不可能的。但是在行动上,在对待病人上,什么是最重要的,什么应该放在第一位?把个人的道德价值观?还是病人的疾病?甚至还有地位?金钱等等。不管别人是怎么做的,也不管医院里的现实是如何的,这里我只讲我自己。

几乎对每个到我这里看病的病人,我都会告诉他/她:要想恢复健康,我只能起三分之一的作用,而且我会尽全力去做好这个三分之一。另外的三分之一,要靠他/她自己,必需自己也要努力,要做到为了自己恢复健康该做的事情。完全依赖医生,而自己不做工,是不可能好的。还有的三分之一呢,在我们都尽力的情况下,到底能不能好起来,只有“神”或“上帝”才能决定了。这是我的三分之一原则。其实每个病人听我讲了后,都会点头同意,而且也会愿意做好自己的一份“工作”。我和病人是一个team, 我们是合作关系,共同为了一个目标努力!

上个星期,有一个病人做了一个视频的见证。(她从南非来,白人,过来看莱姆病,刚来时是坐轮椅的,现在刚两个月,已经恢复跟正常人差不多了。马上就要回南非了。)她在见证里特别说到做homework的重要性以及对于她恢复的帮助。每次她来看病,我会给她布置homework,让她回去照着做。她非常认真,做得很好。所以恢复也才这么快。有句话说:God only helps those who help themselves.

在上篇文章中提到道德的问题,其实看病多了,真正体会到这句话的正确性:百病由心生。任何身体的疾病归根到底是心的问题,还有情绪的问题。这个不解决好,疾病是不能去根的。所以我看病,除了一些很轻松的病,比较复杂的,全身性的,免疫系统类的病人,我一般先看这个病人的心态如何,就基本上可以大概知道其效果会如何了。再根据其心态来决定如何治疗,这就是我的随“道"而行!(这个"道"不是病人的心态,而是与心有关的 东西,包括规律,力量,等,很难几句解释清楚。)

这个博客主要就想围绕“心”来写,因为很重要。“心”健康了,加上一些专业的健康指导,百病自然都会消除了。人其实自己就是自己最好的医生!!!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

“任何身体的疾病归根到底是心的问题,还有情绪的问题。” ? -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (218 bytes) () 03/18/2017 postreply 16:03:08

即是心的问题,也是脑的问题,更是精神神经的问题,还是吃喝拉撒睡的问题,问题到底在哪儿尼? -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2017 postreply 17:29:51

哈哈,这些问题到底人是用心想还是用脑想:) -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2017 postreply 04:17:42

哈哈,琢磨这些问题到底是用心呢,还是用脑呢?:) -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2017 postreply 04:19:16

哈哈,又回到那经典问题啦,琢磨这些问题到底是用心呢,还是用脑呢?:) -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2017 postreply 04:20:53

哈哈,又回到那经典问题啦,想问题是用心呢,还是用脑呢?:) -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2017 postreply 04:32:47

哈哈,又回到那经典问题啦,想问题是用心呢,还是用脑呢?:) 为何叫心理学不叫脑理学? -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2017 postreply 05:29:20

哈哈,又回到那经典问题啦,想问题是用心呢,还是用脑呢?:) -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (298 bytes) () 03/19/2017 postreply 05:33:25

其实,也用肠子。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2017 postreply 19:57:44

是大脑的问题,知识缺乏,不知道怎样保持自己身体健康。 -羽衣甘蓝- 给 羽衣甘蓝 发送悄悄话 羽衣甘蓝 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2017 postreply 06:23:37

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]