白兔妈医生,这也是非常困惑我的问题,所以再详细地说一下

来源: fqfq 2017-03-17 14:14:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6202 bytes)
回答: 前列腺癌做活检确诊了吗?白兔妈2017-03-17 12:35:44

我今年74岁,前列腺肥大已有十年以上的历史,夜尿多等症状。四年半之前,20129月份,因为尿中发现有血,医生给做了膀胱镜,说是看到有前列腺息肉 Polyps)和大泡状变化(Bullous Change),医生给做了手术,这次手术的病理学(Pathology)报告就说,标本重量36克,切掉不少,我理解是将标本分成了总共156个样本(total number of chips),当时报告就说发现有2个肿瘤阳性(Tumor quantitation, number of positive chips: 2),比例为 1.28%,这当然是很低的比例。医生的处理就是wait and watch,我理解wait 什么,watch什么,就是PSA,每三个月做一次。从那时以后到最近一次,201612月底,一共做了11PSA,数据如下: 3.072.8314.3193.2873.0643.2574.0334.4663.0853.5672.889 。其中有三次在4以上,尤其最近的三次,都相当的低,最后一次只有2.889 。这让我还很高兴,认为现在没有前列腺癌的威胁了。但现在回想起来,有一些症状是否已与前列腺癌的发展有关,五六个月之前开始,总觉得有些腰痛,看医生,照了普通的X光,说是退行性椎间盘病,就是年龄大了,椎间盘磨薄了。一个月之前,排尿困难,出现了尿潴留,医生做了前列腺手术,这次切掉了17克,报告说是前列腺癌。

让我非常困惑的是,这PSA不高的现象就耽误了能让我在很早期就发现前列腺癌。如果是正常情况,PSA高了,就去做活检,就不会拖到四年半之后才发现。美国的泌尿科医生是他的专业,按说应该是很懂这些的,居然也拖到了四年半之后,这算不算美国泌尿科医生也是有责任啊?

所有跟帖: 

其实单凭PSA 来标记前列腺癌一直是有争议的。 -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (414 bytes) () 03/17/2017 postreply 15:09:31

其实单凭PSA 来标记前列腺癌一直是有争议的。 -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (490 bytes) () 03/17/2017 postreply 15:15:01

这个泌尿外科医生仅仅是按照Guideline做事,找不出重要错误来。高明的医生除了Follow Guideline 以外,还要靠 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (32 bytes) () 03/17/2017 postreply 17:17:59

我理解做活检基本三条1.PSA/free PSA 2. DRE(指检) 3.症状. -香山- 给 香山 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/17/2017 postreply 18:11:29

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]