二读《70%的男人都迈不过这个年龄》

来源: 吴友明 2017-03-08 13:49:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12189 bytes)

我不知道这篇文章为什么用这么吓人的标题,什么叫“迈不过这个年龄“?这一步既然是迈不过去了,当然是还停留在原地,再也过不去,人生的脚步就停留在60岁,这不是吓人是什么?

其实文章中根本没有这句话,请看文章是这样写的:59前后七成男性出问题。“这的确是个危险的年龄,医院里不少心肌梗死、中风和肺癌患者都是这个年龄发病的。”中国医师协会胸外科分会常务副会长、首都医科大学肿瘤学系副主任支修益告诉《生命时报》记者,58岁到61岁是步入老年的开始, 特别是男性,这个时期身体器官开始衰老退化、抵抗疾病的能力下降,加上退休将至,原有的生活方式发生改变,近七成人可能出现身体或心理上的不适。

59岁前后是身体或者心理的不适,不是迈不过59岁这个年龄。想出这个标题,无非是想吸引读者眼球而已。

如果是“70%的男人在这个年龄有身体问题”,看的人就少多了。不过,作者既然喜欢这个标题,我们也没有话说。

其实我在59岁前后身体和心理都没有什么问题,我是属于30%的。

我是40岁的时候真的出了问题。人到40中年,平平淡淡,在企业当普通工人,收入很低,又没有勇气自己创业,眼看朋友们都混得比自己好!忽然觉得这一生再也无法实现自己的理想,只能在社会底层,很悲哀。

这种人生的低潮持续了好几年,慢慢麻木,直到50知天命的时候,中年的悲哀才完全过去。

适逢网络科技一日千里,可以上网写字和朋友交流,海内外都有网友,我的生活充实了,我在文字里找到了人生的乐趣。虽然还有困惑和悲哀,但是都基本化解。

到了60的时候,我的身体和心理基本上没有问题。

但是我还是同意“59岁前后是身体或者心理的不适”的说法。

因为我的初中同学,不少就是在这个年龄出事。我们全班55几人,已经去世12人,除了2人是意外死亡,其他都是身体毛病,在59岁前后这个年龄去世。

我们班级同学都是66岁,这几年没有人去世,应该说是过了60大关。这个结果和这篇文章的结论完全相同。

举一个例子。

6年前医生给我们班同学H作肺部手术时发现一个米粒大的癌细胞,手术后医生问他是不是要安排另外一个手术把这个癌细胞切掉,因为当时H家里有很多事情忙不过来,他想慢一些做,结果拖延了手术时间。不久,H的癌细胞变得和鸡蛋一样大,已经到了晚期。临终前同学到医院看望他,他说不爱惜自己,后悔莫及。那一年他刚好60岁。他烟瘾很大,一天一包烟都不够,自己不珍惜生命,又遇到身体容易出毛病的年龄,终于迈不过这个门槛。

生命是如此之轻,十分可惜H就因为这样去世。还有一个同学在60岁时中风,好在及时治疗,现在身体无恙。这个同学身材高大,看起来非常健康,真没想到还会中风,好在他天性乐观,恢复得很好 。

我不知道为什么会有这么多同学已经去世?我算了一下,除了一个意外事件,大部分是病逝的,但是同学们是不是珍惜自己的身体健康呢?我看未必,像H的烟瘾很大,这次我回国见过的男同学几乎都抽烟,没有抽烟的人也很少运动。有的一天到晚在打麻将扑克,脸上的气色都不是很好。

我们真不知道明天会发生什么,唯有珍惜现在。

去年我回国,同学们最大得共识就是:不管过去有什么不愉快,有什么恩怨,全部一笔勾销。只要是同学,只要他还健在,只要我们知道他在哪里,只要他愿意见我们,只要我们能够找到他,就要去看望他,因为已经有12个同学永远离开了我们。很想多看看大家一眼,一眼就好。也许就一句牵挂的问候,就彼此感到心里踏实,这一天的脚步就这么踏实地走过去,也更有信心走明天的脚步。

我们老三届说得好听是传奇人生,说得不好听是生不逢时。同学的不愉快,很多是文革遗留下来的,到现在能够化解,还算是有福气。有得还没有化解就走了。我们还不珍惜吗?

最后补充一下,我40悲哀是个别现像,主要是不得志,自己笨造成的。

上一篇请点击:读《70%的男人都迈不过这个年龄》有感

请点击下一篇:三读《70%的男人都迈不过这个年龄》

所有跟帖: 

我在里有90多岁还打乒乓球的呢? 一些60多岁打乒乓球的人与3-40岁的人差别不大,而且还是高手。 -pichawxc- 给 pichawxc 发送悄悄话 (428 bytes) () 03/08/2017 postreply 14:35:44

您住哪儿?切磋切磋? -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/08/2017 postreply 18:18:36

60多岁打球和30集岁打球差别不大的原因是使用颗粒,速度慢! -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (132 bytes) () 03/14/2017 postreply 23:56:53

我在西雅图,要到西雅图来找我。在SPTTC打球。 -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2017 postreply 00:02:37

请您先登陆,再发跟帖!