养生,运动,出汗,及其他(二)

来源: Teetrinker 2017-02-04 11:54:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2485 bytes)

再说说出汗

这两年微信里流行的一句笑话叫:有一种冷叫妈妈觉得你冷。之所以流行,估计是绝大数人都有深切体会。别说我们小时候,就是现在,我家领导还天天在儿子出门前提醒,穿多点儿,别着凉了,又要感冒了。似乎着凉是感冒的直接原因。与这有一比的大概可以算运动出汗后保暖的说法。小时候踢完球,一身大汗,不穿外衣直接回家,老人家就会唠叨,出了一身汗,毛孔大开,又要感冒了。另一个版本就是洗完头不能吹冷风,不然会着凉。又是一个着凉,这着凉到底和感冒有啥直接联系?

你说它没直接联系吧,也不对。这个说法不仅中国有,国外也有,至少在国外民间有。应该说有点道理。说它有直接联系吧,也好像不对。事实上,因为运动后没保暖而感冒的并不多。很多人冬天特别保暖,却还是常常感冒,有些人大冷天在外跑步,满身大汗也不感冒。究竟是怎么回事呢?

先说说“毛孔大开”。感冒是病毒引起的,传播途径是飞沫,也可以通过手接触病毒后从口,鼻,眼而感染。要说这病毒能从皮肤的毛孔进入体内也真是新发现了。事实上,在一个没有感冒病毒的地方,一个人再怎么着凉都不会感冒,这可以在长时间不接触他人的人群里观察到(比如潜艇上的军士或是空间站里的宇航员)。

但是,着凉确实可以间接地引起感冒。冷热交替对身体来说是一种Stress,会引起免疫能力的下降,尤其是体质差的人,这时,要是正好碰上病毒,得感冒的几率就大了。所以,保暖确实有一定的帮助。不过,最好的帮助应该是让身体适应冷暖交替。冬天,适度的室外有氧锻炼就是一种提高免疫力的很好的手段。室外锻炼还有一个好处就是:冬天室内空气干燥,呼吸道上皮组织容易受损,易于病毒的侵入。室外空气虽冷,但湿度高,可以保护呼吸道。另一个训练身体适应冷暖交替的方法是桑拿。在桑拿浴里蒸十分钟,然后用冰冷的水一浇,那种舒服。。。没条件桑拿的可以在淋完浴后重复的用冷水热水交替冲身体。当然,这些锻炼的前提是你还没得感冒,另外,循序渐进是关键。

所有跟帖: 

同意!“在一个没有感冒病毒的地方,一个人再怎么着凉都不会感冒” 儿子中学时就这么跟我辩论的,当我 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (536 bytes) () 02/04/2017 postreply 13:43:57

我家领导逼着儿子多穿衣服才准出门时,儿子常一脸无助地看着我 -Teetrinker- 给 Teetrinker 发送悄悄话 Teetrinker 的博客首页 (343 bytes) () 02/04/2017 postreply 13:58:53

多穿一件一服是对的,热了再脱掉吗。个人感觉烦心事多,心里有火,有压力,导致免疫力下降容易感冒。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2017 postreply 14:16:23

是啊,提高免疫力自己就可做到。要外界没有病菌是自己没有能力控制的环境因素。 -羽衣甘蓝- 给 羽衣甘蓝 发送悄悄话 羽衣甘蓝 的博客首页 (83 bytes) () 02/04/2017 postreply 17:10:22

请您先登陆,再发跟帖!