洗牙洗牙, 洗得我是满脸花开

来源: Y自然流露Y 2016-08-05 13:15:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4115 bytes)
本文内容已被 [ Y自然流露Y ] 在 2016-08-26 17:29:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

再坚强再“牛X”的人,也有其短板也有其“怕怕”之事, 如有人怕狗有人怕蛇, 也有人恐高有人晕车..... 这些与人的性格无关, 很多都是与生俱来的,这可能同人的身体身心有关。俺也有一怕, 就是洗牙。 每次坐到那恐怖的躺椅上,听着电钻磨牙的“滋.....滋"声,俺就毛骨悚然, 那感觉很像是泡沫擦玻璃似的“慎人声音”,   每次我都是全身紧张, 冷不丁被电钻头碰到牙神经,一激灵,疼啊,  这整个过程感觉比割肉还难受 -:)

牙科保健,咱出国前那会在国内好像还没有提到议事议程,基本上是“出了问题才去看病”。到是出国后,经老外同事不断介绍推荐, 才慢慢学会隔三差五洗洗牙。我们的牙医还是满不错的, 十几年前帮我修复了压根, 到现在一点问题都没有,于是乎我们也就跟定了他, 平常牙的护理清洗都在他那里。 但是洗牙这简单工作他不直接参与, 都是他的助理  (dental hygienist)忙前忙后,而牙医最后来检查一下就完事了。 不知何故, 这牙医的助理常常换, 有实习的,有进修的..., 所以这让我有了不同的洗牙经历, 最近一次让我痛不欲生...., 

那天去洗牙,虽然“怕怕”, 但还是照旧硬着头皮去了。进门接待我的是位女助理, 看着面生,我想可能又是实习的, 估计下手不会太狠。以往洗牙, 那些助理大部分时间都是用个钩子,又磨又钩又抠,感觉要好一些,因这过程速度慢,左一下右一下, 有心理准备,偶尔碰到神经,还可控制。

谁想这位“大姐”, 待我坐定, 立马给我戴上墨镜 (以免彼此看着尴尬吧), 然后拿着钩子敲了一遍牙, 于是就拿起电钻开始一个一个牙给我钻啊和抠啊, 那声音搞的我头部发麻, 身子一紧一紧, 唯恐她碰到牙神经。  她一边修理,一边用高压水枪的声音冲洗, 那连着电钻的一根管子放在我口腔里不停地将口水和脏水吸走, 也不知何故, 是水管歪了还是什么原因, 水花不断地溅我的脸上, 搞得我是满脸花。这样折腾了15分钟,满脸都是水, 人都快崩溃了,我不断皱着眉头, 估计她也看出我的 suffering,  就说快好了, 我心想你能不能不用电钻.......

这么折腾了近20分钟, 她停下来了, 用牙线将牙缝再处理一遍、再用膏状物给每个牙齿“抛光”一下,  我知道这进入到了最后的程序, 谢天谢地, 本来就怕洗牙, 让她这么一折腾,留下了不小的阴影 -:)。于是在牙医来做最后检查后, 我叫他出门, 将这悲催的经历跟他述说了一遍, 他听了直抱歉, 说这纯属新手上路, 一定要好好调教,但俺表示, 下次再不想见到她了.....

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

洗牙的都是助理级的。和牙医没关系。我喜欢谁都要提前预定。 -Maude- 给 Maude 发送悄悄话 Maude 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2016 postreply 18:42:36

从我家人的经验看,中国牙医都是牙医亲自洗,外国牙医都是hygienist洗。 -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2016 postreply 09:30:15

俺都是hygienist洗。牙医就是最后来瞧瞧。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 06:28:41

我也特怕洗牙。 -闪电- 给 闪电 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/06/2016 postreply 08:10:45

牙齿干净的话洗得特快,俺第一次洗牙折腾了半个多小时,现在都是15分钟左右搞定。牙石多可以试试油漱口,据说有效。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 06:30:33

我的洗牙更痛苦是两周后患上了口腔带状疱疹,半边脸疼得要命,很吓人的。 -beijing1955- 给 beijing1955 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/06/2016 postreply 13:22:07

那个不是电钻头。那是高频振荡头,把牙石头振下去 -iori- 给 iori 发送悄悄话 iori 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2016 postreply 09:55:24

保持牙周干净,洗牙不痛苦。用小苏打一周刷两三次。刷完用冲牙器冲水。保护牙齿。要不老了后悔。 -无烦无恼- 给 无烦无恼 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2016 postreply 20:18:23

每次洗牙都不愉快。 -Kaile- 给 Kaile 发送悄悄话 Kaile 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2016 postreply 06:30:23

洗牙不都是这样的嘛,干嘛投诉人家呢? -忍不住说几句- 给 忍不住说几句 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2016 postreply 18:03:06

我们这里都是牙医洗,旁边坐个助理抽水,每次都是两人操作。抛光的是助理。戴墨镜是因为你面对灯,照眼睛 - 人性化处理哦,不是怕尴尬 -希望和兴旺- 给 希望和兴旺 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2016 postreply 20:15:23

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]