骨瓷餐具,环保又健康

来源: nyagela 2015-03-25 15:03:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (43194 bytes)

因为俺越来越懒,用洗碗机洗碗成了常态,家里的碗碟杯子因此经常有缺口损伤,烦不胜烦,于是终于把家里的餐具杯子全部换成了骨瓷的。大家知道什么是骨瓷吗?骨瓷又称骨质瓷,bone china。在烧制的瓷泥中添加了动物(牛骨或羊骨,也用猪骨)骨灰或叫骨炭,以改善瓷器的韌性,强度及透光度。骨灰含量越高,瓷泥可塑性越低。一般的高含量骨瓷fine bone china 含骨灰約 40%-42%。下面是我从网上搜到的一些关于骨瓷的基本知识。

骨瓷的历史:中国号称“China”,是陶瓷之国,骨瓷却是由英国人在1794年发明的。骨瓷器皿   有不同造型和装饰风格问世以来受到西方贵族所青睐,长期独自占领世界高端陶瓷市场。上世纪60年代日本人成功打破由英国人垄断二百多年的骨瓷市场,成为世界第二骨瓷强国。中国人经过不断努力,在90年代唐山的骨瓷生产已经具有了相当规模,本世纪初,廉价的中国骨瓷已经充满了世界骨瓷市场,英,日骨瓷工厂大量倒闭。现而今骨瓷这种曾经为皇室专用的高档瓷器已经走入寻常百姓家。

骨瓷制作的工艺特点:骨瓷是一种低温瓷,生坯成型晾干后先在1100度素烧,再在1000度釉烧。成品骨瓷必须经过两次以上烧制:素烧,釉烧,烤花,有时还要烤金。骨瓷器具十分轻薄,洁白温润,却比陶瓷强度更好,不容易崩口撞碎。自从俺把家里的餐具杯子全部换成了骨瓷的,至今半年左右,还没有发现有崩口的。骨瓷从生坯到成品的体积收缩率是20%(陶瓷只有7%),所以对生坯成型及烧制过程的温度控制要求都很严格,废品率也相对较高,因此骨瓷的价格比传统陶瓷高。

骨瓷是环保的,因为陶瓷使用的粘土是特殊矿物质土,在地球上已经是挖少见少,比如使用高岭土的景德镇已经不能生产日用陶瓷了而改为生产工艺陶瓷。用动物骨灰来代替粘土不仅是变废为宝而且节省了近一半的宝贵的粘土资源。不过俺还是心存疑窦:这世界上真有这么多动物骨头可以用啊?

骨瓷是美丽的,因为骨瓷釉是一种低温釉,且使用喷枪上釉,使得釉层很薄;上彩后(一般是贴薄膜纸)颜料在800度左右就可以进入釉表层(称为烤花),使得成品具有釉下彩的洁净和光泽,画面不易磨损,不脱落。烤花的温度低于900度,而适合900度左右烤花温度的颜料品种十分丰富,骨瓷器皿色彩的艳丽远超其它瓷种。

骨瓷是健康的,是因为它的色彩不易脱落,它的颜料中也不含过渡金属。我们都知道传统陶瓷餐具如果釉面缺损了就不可以用了,怕里面的颜料里可能含有铅,镉,或其它的过渡金属。这是因为传统陶瓷是高温陶瓷,颜料里面的过渡金属可以耐受高温,在烧制过程中所形成的不同价态的离子带有不同的颜色,从而给陶瓷上彩,比如我们都知道的“祭红”。但是我猜想现代陶瓷工艺也在进步,使用过渡金属颜料的一定是越来越少,只是我们无法知道自己的杯子用的是什么颜料,从这个意义上说,使用骨瓷比较放心。

说了这么多骨瓷的好处,也不是说陶瓷餐具就不好了。看看我家硕果仅存的几个马克杯,我发现在大商场里买的较好的牌子的陶瓷也挺结实的,并没有被洗碗机洗破。俺上贴的目的是想大家以后在买餐具的时候不要像俺以前那样,一听“骨灰”二字就有一种恶心的感觉,骨瓷还是有很多优点的呢。

以上是英国Dunoon的猫杯系列,大约30加元一个。

这是中国产的餐具,大约15加元一个

这是在超市买的骨瓷马克杯,4加元一个!

这是假骨瓷,俺被骗了!

再说一个识别真假骨瓷的窍门:在普通的室内光下从骨瓷器皿的里面可以清楚看到外面的画面。一般的陶瓷是做不到这点的。高端超薄的陶瓷另论。

猫杯

骨瓷碗

骨瓷马克杯

冒牌骨瓷杯!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我家筷子早就换成瓷器筷子了 -隔夜菜吃得香- 给 隔夜菜吃得香 发送悄悄话 隔夜菜吃得香 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 15:42:56

是在哪里买的?谢谢。 -rancho2008- 给 rancho2008 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 16:27:04

淘宝海外版 -隔夜菜吃得香- 给 隔夜菜吃得香 发送悄悄话 隔夜菜吃得香 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 23:38:44

康宁牌子怎么样?corelle -lily60- 给 lily60 发送悄悄话 (27 bytes) () 03/25/2015 postreply 16:35:59

俺不知道。看看有没有其他网友用过这个牌子? -nyagela- 给 nyagela 发送悄悄话 nyagela 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 20:11:57

喜欢。可惜康宁把这个流水线卖掉了。所以杯子不生产了 -志在千里- 给 志在千里 发送悄悄话 (110 bytes) () 03/25/2015 postreply 20:16:06

肯定无铅。 -志在千里- 给 志在千里 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 20:17:30

哈哈,那几个猫杯我喜欢.不知道美国哪里有的买? -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 18:04:43

好看吧!我去加东旅游时买的。上 Dunoon 的网页,可以网购吧。 -nyagela- 给 nyagela 发送悄悄话 nyagela 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 19:18:42

你从小中国家里没用过带有半透明点点的瓷器碗吗? -隔夜菜吃得香- 给 隔夜菜吃得香 发送悄悄话 隔夜菜吃得香 的博客首页 (384 bytes) () 03/26/2015 postreply 00:02:59

你是指青花玲珑瓷吧。景德镇四大名瓷之一,随着成批日用瓷器工厂的关闭,这种瓷也不多了。 -nyagela- 给 nyagela 发送悄悄话 nyagela 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 17:50:28

请问n---a这种瓷器不易碎吗?我家的也是老有缺口原来可以去原厂配现在原厂也没了配不上,我正想换全套瓷器。谢谢! -小团员- 给 小团员 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 05:03:29

是滴,骨粉可以加强成品的韧性,不易崩口缺损,适合洗碗机清洗。买便宜的中国制造骨瓷就行。 -nyagela- 给 nyagela 发送悄悄话 nyagela 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 09:38:57

谢谢! -小团员- 给 小团员 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 11:11:25

骨瓷的东西确实好,轻,薄,又耐用。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 07:43:44

谢谢! -小团员- 给 小团员 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 11:10:16

好漂亮的猫杯 -梅花雪- 给 梅花雪 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 17:40:57

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]