一个手术是如何避免的

来源: 欲千北 2015-02-25 18:04:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10168 bytes)
我一个月前回国遇上的一件事。一个亲友,2012年底发现直肠癌,III/IV 期,立即在医院 R 进行手术切除,随后进行化疗。手术进行的时间很长,非常成功,并为病人保留了肛门功能。主刀医生是科主任,一位优秀的医生,认真负责,技术精湛。很感谢他。但在术后1个月,在化疗期间,发现创口愈合不良,出现切口疝。估计与化疗有关,也有可能与主刀医生完成手术,由其助手缝合时,出现差错有关。于是在癌切除手术一个多月后,进行切口疝的缝合手术。由于是在原来伤口上切开,再缝合,加上化疗,愈合比较慢。2013年复查,医生认为伤口已经长好痊愈。但缝合手术后,该病人时常觉得伤口部位不舒服,时有酸胀感觉。所幸多次检查,癌症没有任何复发迹象。

2014两年,亲友去另外两家不同的医院 B 检查。医院 A 的一位专家认为创口缝合不成功,仍是切口疝无疑,并说切口疝约1公分。医院 B 的另一位普通医生认为没有切口疝。这3家医院(RAB)都是3甲医院。但2014年在原手术医院 R 做的超声检查显示没有切口疝。亲友不放心,又去另外一家3甲医院 找了一位专家,哪位专家检查后,非常肯定地说,一定是切口疝,应该立即做切口疝的补片修复术。为慎重起见,亲友在医院 C 做了CT 扫描。医院 C 的那位专家看过 CT 报告后重复了他的意见,是切口疝,应立即手术。

我上个月回国时,那位亲友见到我,对我详细说了这些情况,并说手术时间就定在下个星期。我认为(
1)是不是切口疝没有非常明确,否则为什么医院 B 和医院 R 的医生会认为没有切口疝呢;(2)已经做过一次切口疝的缝合手术,即使还是切口疝,估计创口不大,如果多加注意,可能以后会长好。在两次开刀的创口再开刀,未必好。那位亲友的儿子也认为最好不要手术。并且对那位亲友强调说,你是癌症病人,如果这次手术成功,当然很好,但如果不成功,问题就很严重,你现在情况虽然不是最好,但已经很好了,只要多注意,能够维持现状,就很好。那位亲友不同意我和其儿子的看法,执意手术。于是我建议,可以明天立即到医院R 去做超声检查。因为2014年在那里做过超声,这次复查,可以对比,如果情况没有恶化,就可考虑不做;如恶化,再考虑做不迟。反正超声基本没有危害,而且当时就可知道结果。亲友同意了。

第二天是星期六,我陪那位亲友去做超声,挂号的护士说要先去外科看医生,然后让医生开超声单子。那位外科医生正好是熟人,但不是专家,检查之后,说没有切口疝,并用手按住创口,示意给我看,说如有,会如何。并向那位亲友详细解释,现在根本不需要手术,因为没有疝。再贸然去做手术,可能引发不良后果。随后超声检查室的主任也认真做了检查,认为没有切口疝,而且情况比上次有所好转。那位亲友于是基本决定取消手术,但仍有顾虑,说为什么两位专家都说是切口疝呢?

正好原定隔天(星期天),亲友要去医院
C 办理手术前的签字手续。接待的是一位主任,和一位博士。他们反复说,做了手术,如有不良后果,病人自己负责。但他们的态度,显然认为可以不做手术,就是不明说而已。于是我亲友下了决心,不做手术。原定第二天星期一去办理住院,星期三手术,现在改为星期一去告诉那位专家,不要手术了。星期一再去医院 C 时,那位专家仍然反复坚持说是切口疝,要手术,说他做这类手术是市里的权威,云云。还从手机显示手术图片给我们看。并特意让我们看我亲友的 CT 相片,指着相片上创口部位说,你看,就是这里有疝口。但我看来看去,图片上肌肉联系完整,没有缺口,只是肌肉层薄弱一些。这与亲友抱怨手术创口部位有时酸胀,但没有突出物,是吻合的。我问他疝口多大?回答 13公分。让我很不高兴的是,那位专家用手指使劲在创口往下按,我都怀疑他是否想制造出一个切口疝来。得知我亲友告之坚决不做手术,他还唠唠叨叨说了半天,很不高兴。

这事以后,大概由于心理影响,亲友觉得创口没有以前感觉的严重。我劝说要多做一些轻微的锻炼,慢慢增加,以便增强腹部肌肉,改善状况。

对这事,个人看法,虽然无法
100%  确定没有切口疝,但综合来看,可能性极小。医院 A 的专家大概是误诊,判断错误。医院 C 的专家坚持要做手术,不知原因是什么。高兴的是,大部分的医生还是好的,认真负责,很感谢他们。

所有跟帖: 

收藏了。 -happycow222- 给 happycow222 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2015 postreply 19:12:52

多谢分享 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2015 postreply 19:40:33

我读过一些外科医生写的书,曾有一句话印象深刻:手术是用简单的科学技术解决复杂的生命问题,是在冒险。 -tournier- 给 tournier 发送悄悄话 tournier 的博客首页 (64 bytes) () 02/26/2015 postreply 02:51:44

好贴 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 07:23:15

谢谢,非常好的帖子。 -xuxinxuexi888- 给 xuxinxuexi888 发送悄悄话 xuxinxuexi888 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 07:40:46

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]