哈哈,给你看我十年前在车坛的帖子,这个差不多是我最早的帖子了

来源: TBz 2015-01-27 10:15:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6668 bytes)

大考!测测你的汽车知识

来源: 2004-03-31 14:54:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:1 次 (2887 bytes)
别紧张, 开卷, 不限时, 可讨论。有些题自带答案。看看你能到几级。就从轮子开始吧。

零级:
* 下面几级都不过。

一级:
* 知道汽车有四个轮子。

不开玩笑。十多年前,朋友亲历,在极偏远地区,村民一见那个东东,马上跪拜,不敢看。多可怕的铁家伙,一张嘴,吃了人就跑。看都不敢看,当然不会数有几个轮子了。再说,即便数清了,也不知那几个黑圈圈叫轮子呀。

我只说最一般的情况,我儿子同学他二舅开十八轮(eighteen-wheeller),那不在此讨论之列。

相信能上网看到此贴的,这一级人人都会‘怕死’,不会‘废’的。

二级:
* 知道汽车转向是靠前轮转动。
* 知道自己车的发动机在哪儿。

问问你周围的人,特别是MM,你就会明白为什么这样的问题也搁这儿了。

别跟我搅和,我知道你见过四轮转向的,还有后轮随动转向技术呢。这是初级题。

嘿嘿,我还有幸开过四个轮子固定也一样能转向的All Terrain Vehicle呢,转弯就跟坦克一样,带劲。

顺便讲个笑话,也是真事。一女士,开老VW Beetle,在停车场打不着车了,打开前盖惊呼,我的发动机被偷了!

三级:
* 知道汽车还有第五个轮子。知道答案的一定知道在哪儿
找这第五个轮子。
* 若会开车,知道自动档有P,R,N,D(包括D的变种如D4,D3
或D加方框什么的)会用P,R,D,对其它档位不作要求。
* 知道自己的车有几个汽缸。

四级:
* 知道自动档所有档位的用法。
* 若会开手档车,会降档加速,知道为什么要降档。不会
怎么也搞不懂为什么二档,三档,四档,五档都能开50mph.
* 知道自己的座驾是前驱,后驱,或四驱。
* 会照说明书检查机油。

五级:
* 知道发动机有直列和V型的,不会一不留神顺嘴说出V4
什么的。
* 知道自己的车发动机有几个气门。
* 知道煞车有盘式和鼓式之分,知道自己的车是什么的。
* 知道正时皮带(Timing Belt)是干什么用的。
* 知道前驱,后驱,或四驱的优缺点。
* 喜欢开快车。
* 买车前会上网查资料,作足功课。

六级:
* 知道汽车转向时,两个前轮转动的角度不一样。
* 喜欢在红灯变绿时第一个冲出去。
* 会检查轮胎气压。
* 知道自己车的轮胎规格,P205-65R16代表什么。
* 知道合金轮圈除了好看以外还有啥优点。
* 会自己换机油,调换轮胎。
* 有时修完车会发现多出俩零件什么的。

七级:
* 知道什么是差速器,干什么用的。
* 知道盘式煞车还有通风碟一说。
* 开急转弯会给您带来莫大乐趣。
* 会一般性的诊断故障。比如转弯时外侧前轮卡卡响该查
CV Joint.
* 会换启动电机,发电机。会清洗冷却系统。
* 没事总爱上车坛瞎溜达。

八级:
* 知道除了差速器,还有差速锁,和几种形式的差速锁。
* 真正知道何时用四驱。
* 知道什么是J-turn并自己偷偷炼过几次。
* 知道有的车前轮有不只一个煞车油缸。
* 会换正时皮带。

九级:
* 会修,换发动机,换齿轮箱。
* 开过几次赛车。每此开完,总睡不着觉。

十级:
* 无所不知,无所不会。您把车撞成啥样都难不倒他。
* 开车越壕沟,爬陡坡。翻车不只一次。越翻越爱开。

随便聊聊。如果喜欢,请顶。若有不当,肯请斧正。看明白啦?不要拍砖。斧子更好使。

所有跟帖: 

很不错帖子。 -Lilac2003- 给 Lilac2003 发送悄悄话 Lilac2003 的博客首页 (77 bytes) () 01/27/2015 postreply 10:18:32

请您先登陆,再发跟帖!