吃为了活(34)篇外篇:永生的遐想

来源: 吃与活 2015-01-18 16:01:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14837 bytes)
“周末你忙吗?” 老同学Y给我发了微信。

“啥事?” 我问。

“我们将去National championship game, 如果你们不忙,我们可以stop by。”

“来吧,不忙。到哪儿去啊?”

“Dallas,TX,看来你不太关心体育新闻。”

“天哪,开车去?”

“对,今晚刚刚搞到票,机票和飞中国一个价,只好开车了。”

“你太疯狂了!早点走,多待一点时间。足球疯子!”

“吃为了活,活要活得有passion!”

……

以上是与老同学Y在微信上的一段对话。

看过“吃为了活”(5),(17),(20)和 (21)的朋友一定知道我写“吃为了活”这个系列的直接诱因是老同学J,也就是Y的妻子让大学同学激励Y减肥。

老同学Y要开车九个多小时到我这儿,再开十多个小时到达Dallas,看完球后还要连夜往回赶,的确是够疯狂的。

尽管已经从209磅减到179磅,拥抱一下老同学Y还是感到很厚实,但Y已经与“胖”无缘了。老同学J依然美丽,感觉比大学时要瘦好多,听说近来又陪着Y减了几磅。一坐下,Y咯咯咯如同公鸡打鸣般的笑声,一下子就把二十五年的陌生扫到了墨西哥湾。我们这两位在大学同学微信群里斗嘴的对头,却发现了如此多的相同之处,让从来没有见过Y的老婆也感到很有趣。

1)都胖过,也都降了约30磅的体重

2)都没有方向感,都出了门往左拐,GPS这个伟大的发明拯救了我们 :-) 

3)都不需要睡很长的时间

4)都不主张严格管束小孩,都不想推孩子爬藤(上长春藤大学)

5)对中国历史文化,中医,以及转基因的看法都相同

6)对医药的看法,比如对治疗高血压的药物的作用,有高度一致的见解

7)都没有宗教信仰

还有,那就是都喜欢吃肉,也喜欢尖椒炒干豆腐,后者就用来招待老同学了;周福满就别提了,提一提猪头肉,炒肥肠,过过干瘾吧。但是酒是免不了的,一瓶不够,就再来一瓶。时间不多,就一起包包韭菜馅饺子聊聊天吧,别去看村里的美景啦。老同学J大显身手,用最不周福满的食料,做出最诱人的点心, 以至于小孩子在他们走后还念叨:叔叔阿姨明年还来吗?小孩子主动做了芹菜花生酱的开胃菜,还用vitamix做了一个汤来招待客人,让人感到意外而温暖。

老同学J做的甜点

IMG_20150111_200801

IMG_20150111_200830

IMG_20150111_192728

Y以前是一直不信饮食减肥的,曾经觉得唯一能够成功减肥的办法是手术。如今在半年多的时间减了30磅, 与老同学J作为家庭主厨在的饮食上的改变有很大关系。J受周福满的影响,曾经看过老周的cookbook,她在饮食中尽量地融入了周福满饮食的成分,比如蓝莓。她觉得Y减肥的经验是:主要是减少了油,增加了菜,主食用稀粥,另外加上适当的锻炼。Y的想法很简单,当然也最正确:摄入的能量要小于耗费的能量,就无法不减肥。Y的毅力也超强,我注意到,他绝不多吃。

谈到健康生活,也就谈到生死。老同学Y于是大发厥词:

“你说的那个减肥方法太费劲了。其实人身体胖不胖没关系,因为人可以不要身体。人是什么,不就是个spirit(精神)吗。Spirit不需要身体,只要有大脑就行了,人的身体不就是为了维持大脑吗?大脑需要什么养分,不就是葡萄糖吗?所以只要给人的大脑接上一个提供葡萄糖水的管子,人的spirit就可以永远存在下去,不需要身体。”

“人的身体也有一些接受信号的作用,比如触觉” 我说,心里想着没了身体恐怕就没有亲密接触了。

“只要接一根线,有信号输入既可。” Y说。

“要是这么说,干脆连大脑也不用了,只要按照你的大脑的思维方式编一个程序,让它在某个服务器上运行,那么你就可以永远在网上游荡了,连葡萄糖都不需要” 我说。

“对呀,前头说的是hard way,你说的这个是easy way。费劲减肥是最笨的办法。” Y说。

“估计我们是看不到这一天了。生物系统如此复杂,很难在短时间内实现人类大脑长期离体存活。现在计算机方面发展比生物快,编个软件模拟大脑运行可能更容易。” 我说。

“你还别这样说。二十年前谁能预料到今天的网络呢。现在科技发展日新月异,还真就说不定我们还能活到那一天。” Y说。

“别听Y瞎说,他是科幻小说看多了。” J说。

“如果只要精神不死就是永生,那么最简单的办法就是信教,道教想成仙,如来讲轮回,基督说永生,信了教,精神就不死了。” 我们似乎都想到了这一点,然而却都没有选择这个途径。

…….

其实机器与人结合想法在我们出生之前就已经在酝酿了。虽然人类适应线形思维,但Ray Kurzweil告诉我们现代科技是指数增长的,按这个趋势进行下去,到2045年,电脑的能力将超过人脑,那时有着人工智能的“超人”(Singularity)将登上舞台,从而不可逆转地改变人类社会。2045年后的人类社会的发展是我们难以想象的。

时代周刊2011年刊文说,到2045年,人类将可以永生http://content.time.com/time/magazine/article/0,9171,2048299,00.html

singularity_graphic

Time 2045

我与Y相似之处很多, 但我主张不放纵自己, 而Y却觉得要及时享受人生。为什么有这种想法呢,Y跟我说是因为在医院任药剂师的同时还有另一份工作,所以经常值夜班,一旦有紧急抢救他就要跑去配药。而很多病人都是在夜间去世的。见了这么多鲜活的生命不久就只是存在于纸面上,也难免会有人生苦短,要及时享乐的想法。

我去年就经历了失去两位亲人的切肤之痛,这也是我写“吃为了活”的内在动力。最近大家从姚贝娜不幸辞世的震动中也许可以体会到失去亲人的感受。

由于J同学征求让Y减肥的办法,我才开始在同学微信群上一篇接一篇地写,写了一些之后,同学们的反应还不错,老婆说你不妨发到文学城“健康养生”和“人到中年”论坛。我于是在八月十七日开始发第一帖,开始时是两个坛子都发,看到“健康养生”坛反应热烈,就停在了那里。但是看到有些网友吵架,很不希望如此。于是在辞别旧岁的时候,我发了宽恕帖,希望在网上争吵的朋友和解。但新年伊始,我却与一位网友吵了一架。在争论时有一位网友帮我说话,这位帮我说话的网友便被说成是我的“马甲”。我在博客里贴出帖子用调侃的语气来列出这位网友不是“马甲”的证据,但这篇博文却被删除。我受不得委屈,于是也注册了一个ID。虽然嘴上说我使用马甲的水平老到,但不幸的是实际上我的确是纸上谈兵。虽然出了一口气,但“马脚”不是一般的明显。于是我的ID被取消,我在文学城的博客与言论,就此灰飞烟灭了。

我难过了半个上午,但马上觉得实际上网管看似不公的霹雳手段,对我来说却是一件好事。为什么呢,因为我的确在网上花费的时间太多了,面对不同的人,有时也迷失了自我,释放出内心深处的野兽。老婆一再说我,我却欲罢不能。这下好了,我可睡个好觉了。然而老婆来问我:“你的博客被封了吗?”我说:“是的”。“为什么?”老婆问。“我用马夹与网友打架。”我说。“那就封了你?”老婆问。“别问了,封了就封了,这样最好了,我的义务劳动结束了,可以专心做我的工作了。我要做的事差不多完成了,我网上的言论都没了痕迹,这真是设计都设计不出来的效果。”我说。

我会想念网上的朋友的,我从他们那里学到了很多知识,他们也让我经常检验自己所说的是否会误导他人。他们是真性情的人,我对有的朋友一开始的看法并不象现在,但我现在真的希望他们也是我生活中的朋友。我也的确并不怨恨任何网友,只是对有人误入歧途而不反思而感到遗憾。有些人来健坛是为了帮助他人,就象他们在生活中做义工一样;有些人就是来玩玩。我只是希望他们玩得痛快的时候不要说一些不负责任的话,让真心问病的人受到误导而耽误了治疗。你不是医生,就请不要充当医生的角色。

不管怎样,我能专心做自己的事情对我来说是非常应该的。

于是我晚上睡了一个好觉。

第二天问老婆:“你是如何知道我被封的呢?”

“我看到有人在喊:吃与活,天王盖地虎!有人还要去搭救你呢。”

“是吗,我去看看。”

但我什么也没有看到。为了不错过朋友们的好意,于是我又时不时地回去看看。看到网友们很想帮助我,有的很悲愤,有的不惜自己被封也出来呼喊,我非常感动。想出来说句话,告诉他们我使用了马甲,并非清白无错,不要为我冒险了。但却无法注册,也没有办法。于是写了下面一首诗:

生死何无奈,病痛亦可哀
科学减疾患,饮食健翁孩
有心拒贵恙,无意久徘徊
半载挥汗泪,一朝不复来

孤豺啼声烈,多见芳菲开
云何遮星月,风终散雾霾
网络小天地,人生大舞台
同学千里至,沉醉亦开怀

再回到生与死的话题。我希望延长健康生活的时间,而不是绝对的寿命。僵化的思想观念往往很难改变,但思想观念会随着人的死亡而消失。如果我们不死,人类如何淘汰陈腐的观念,如何进步呢? 更不要说占了子孙的地方了。但我的好奇心让我希望能活到2045年,这是一个可以实现的目标--看看这个世界会让这帮“孙子们”折腾成什么模样!

老同学支持的队赢了,很顺利地回到家,一称,又长了几磅。老同学做的点心也都被消灭了,我是主力 :-) 

我的网上活动始于老同学,又在老同学来访的同一个星期内结束,冥冥之中如有天意。

(老同学发自现场的照片)

mmexport1421600906677

忽然发现有人说我的博客又开放了。老婆说:“好不容易关掉了,为啥又开了呢。关掉了,你就有可能成为一个legend;开放了,你还是俗人一个。”

俗人的影子和老树

IMG_20150117_093625

IMG_20150117_093447

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

感谢健坛的朋友们的惦念和搭救,不一一致谢了。我感激万分,同时也深感惭愧 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 16:21:46

欢迎回家,热烈欢迎 -Diana-Sun- 给 Diana-Sun 发送悄悄话 Diana-Sun 的博客首页 (6 bytes) () 01/18/2015 postreply 16:25:44

非常感谢你的支持,感激而惭愧! -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 16:27:00

不必披"新虎皮"回来,很好! -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 16:25:18

多谢闽姑! 羊如何敢穿虎皮,多谢支持搭救:) -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 16:29:54

今年流行marsala color 2015.你不买marsala衬衫,那就多吃些Pomegranate(石榴)(流行色水果) -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (561 bytes) () 01/18/2015 postreply 16:39:31

多谢告知,我的确配不上那样的颜色。但多吃石榴是好主意,一定多吃! -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 16:55:22

天王盖地虎! -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 16:25:47

活着吃老鼠!难道我是猫? -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 16:32:20

欢迎欢迎,再欢迎:).常回家看看 . -Lilac2003- 给 Lilac2003 发送悄悄话 Lilac2003 的博客首页 (217 bytes) () 01/18/2015 postreply 16:40:11

是啊,觉得JT有这么多有情有义的朋友,彻底离开是有点遗憾 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 16:51:49

你也刚找到组织。看你贴的面包真想吃,喜欢看你的贴。 -小团员- 给 小团员 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 16:54:47

非常感谢,我是反了错误,反省了一段时间。 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 16:56:58

说实话:吃鱼获,小仙女都是有知识的热心人, 要珍惜。 -tantema- 给 tantema 发送悄悄话 tantema 的博客首页 (30 bytes) () 01/18/2015 postreply 17:16:18

千万别生气都是为了交流,水准一样多交流,水准不同,交流也不通,犯不上。该发贴照发贴。 -小团员- 给 小团员 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 17:21:03

有道理! -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 17:23:12

真高兴你能回来!:)) -美妙- 给 美妙 发送悄悄话 美妙 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 17:27:45

多谢支持搭救,非常感激! -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 17:58:40

~ -OceanSound- 给 OceanSound 发送悄悄话 OceanSound 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 18:03:35

听起来科幻,真的有可能变成现实。。。一百年后你要找吃与活,到网上一查就找到了:) -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 18:54:30

哇,回来啦,真不容易。欢迎一下。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 18:46:23

多谢你的支持与帮助,很感激! -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 18:57:07

俺没帮上忙,就在版上问了一句。恢复了真挺难得的,也是你的文章确实写的认真。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 19:03:58

问一问也很感激。认真也可能出错,不希望误导他人。。。 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 19:23:45

嘿嘿,还起死回生了哈,欢迎归队 -致青春- 给 致青春 发送悄悄话 致青春 的博客首页 (6 bytes) () 01/18/2015 postreply 19:06:13

谢谢,人早晚都是要死的,无论你如何健康。。。 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 19:20:57

转贴1句我的话,生命是个过程,过程有始,也有终。医师因此常常是个悲剧职业,面对死亡爱莫能助。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 20:06:38

哈哈,欢迎吃活复活。喜欢看食物照片,我还真吃不下点心。 -爱吃肉的胖子- 给 爱吃肉的胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 19:50:35

谢谢了,俺是很喜欢吃的:) -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2015 postreply 20:10:25

请您先登陆,再发跟帖!