【好帖重温】ER是干什么的?ER医生的职责是什么?by TBz

来源: 闽姑 2014-11-26 08:20:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8687 bytes)
本文内容已被 [ 闽姑 ] 在 2014-11-26 09:14:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

原帖链接: http://bbs.wenxuecity.com/health/362300.html

ER是干什么的?ER医生的职责是什么?

来源: 2013-05-05 17:48:48

ER是干什么的?ER医生的职责是什么?

这两个问题实际上是一个问题。这个帖子是我根据自己,亲友,还有网友的ER经历,谈谈我自己的体会和看法。欢迎大家批评、纠正和讨论。

有俗话说:医生是治病治不了命。换到ER,我体会他们是救命而不是治病的。严格点说,ER的职责是救命,ER不以治病为直接目的。

因此,这个24小时随时待命的特殊部门,是专门针对有生命危险的病人的。比如:车祸重伤,心肌梗塞,脑出血之类的如果不经及时抢救,就有生命危险的病人的。其它的都是次要的。

看透了这一点,很多抱怨和问题就迎刃而解了。

下面我随便说几条。

1)ER的病人,一旦病情稳定,没有生命危险,就会被赶出ER,多半推给家庭医生诊治了。这个不是不负责,而是各行其责。他们让你签字的那张纸,可不是随随便便的。那里的内容,即是保护医生自己,但是更重要的,那是给你的指南,为了你自己的健康。

2)不要以为ER什么也没诊断出就让你回家是他们无能。他们做的,恰恰是最重要的,就是排除了可能发生在你身上的最危险的病情,而这种病情,是你万万不想遇到的。

3)ER医生,有他们自己的职业判断。很遗憾,他们看问题的角度,往往和你不一样。你的孩子发高烧,抱去看急诊,对你来说是天塌下来,对急诊医生来说这个算轻症。

4)误诊当然不好,但ER最重要的,是从死神手里抢救生命。其他的,都是次要的。把该干的干好,就足够好了。请不要按神医的标准要求ER医生。

5)ER病人,基本不看先来后到,而看病情的危重程度。你要是鱼刺卡了喉咙,让你等通宵,请不要抱怨,因为有病情比你危重的人加塞进来。你无法保证下次加塞进来的人不是你。

6)ER,一次抽很多管血,是由ER的性质决定的。一个ER护士亲口告诉我说,我们ER验血,都是全验,免得医生之后再Order。我能理解,有时候来不及验血,要耽误大事。所以宁可错杀一百,决不放过一个。多花的钱,最后算下来还是非常值得的。

7)ER,为什么要等那么长时间?除了以上的原因,还有医疗资源的原因。更重要的,就是有很多不该来ER的人,也来ER看病了。有些人硬是把ER当门诊了。有人是没钱,有人是没保险,有人白天脱不开身,有人舍不得白天看病的误工收入。

8)有人说,能不进ER,就不要进ER,这个太对了,我完全同意。如果不是性命交关的,进ER,忍受各项检查的冗长和长时间等待的烦恼,换回的是个安心。至于有人说,打死我也不再进ER了,这个显然是气话了。

一位layperson能够这样理解ER, 不简单啊

---------------------------------------------------------

我的旧帖:

美国看病常识(16):急诊室的分诊处理(五级ESI评判) [健康养生] - 闽姑(14200 bytes ) 2014-04-11

我这里正在下雪, 比预报说的下午三点下雪提前了三个小时. 大女儿和儿子也回来了. 妹妹一见哥哥就喊哥哥脸圆了. 一称, 重了7磅, 真是典型的freshman 15啊. 半学期刚好重一半.

所有跟帖: 

精品,精辟 -happycow222- 给 happycow222 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 08:55:17

有错别字,抱歉。 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 08:56:45

赞T哥好文,没有发现错别字. -Lilac2003- 给 Lilac2003 发送悄悄话 Lilac2003 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 12:41:36

真的,他这么害羞? -Lilac2003- 给 Lilac2003 发送悄悄话 Lilac2003 的博客首页 (177 bytes) () 11/26/2014 postreply 12:55:19

谁呀?给我编故事? -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 14:18:06

好贴,点赞! -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 12:50:19

教授,感恩节快乐。我閃了. -Lilac2003- 给 Lilac2003 发送悄悄话 Lilac2003 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 12:57:15

也祝您节日快乐 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 14:50:03

这是从医院和医生角度看。从病人角度,如果孩子半夜发高烧,家长提心吊胆,该不该送医院呢? -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (327 bytes) () 11/26/2014 postreply 13:00:58

我以前总是鼓励无保险的留学生家庭送发烧孩子或探亲老人进ER,一怕延误大病,二能得到免费或减免费用.现在, -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (419 bytes) () 11/26/2014 postreply 13:14:29

你说的是对的。但现那种等待让病人很无奈,当然希望情况有所改善。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (157 bytes) () 11/26/2014 postreply 13:26:46

ER是最有趣的.直面各式人员.从老到小,富到穷,各种肤色/原国籍/口音,胖的瘦的,精神正常的不正常的...... -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2014 postreply 13:42:06

请您先登陆,再发跟帖!