吃为了活(2)思想篇:我为什么要减肥

来源: 吃与活 2014-08-19 07:08:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3483 bytes)
先不急介绍方法,因为减肥一事,对很多人来说,非不能也,实不为也。所以我要先花些篇幅,做做“思想工作”。

本人是生物化学学士,微生物学硕士,细胞与分子生物学博士,博士后做的是生理学方面的研究,现在大学医学院做钙的吸收和与高血压有关的研究工作,得到过美国国立健康研究院(NIH)和美国心脏协会(AHA)的资助。之所以提这些,是向各位说明本人受过一些科学研究训练,做过一点研究,对结论是如何得出的有一点理解,不会相信无稽之谈, 也不会以讹传讹。另外还想告诉各位,本人一路走得辛苦,健康也难免受到影响。同时也表明本人既不是医生,也不是营养师。各位听与不听,做与不做,效果是好是坏,本人盖不负责。

那么我为什么要减肥呢?首先我先天不是很好,从小体弱多病。我小的时候,国家和家庭经济情况都不好,虽然能勉强吃饱,但营养不良。这导致了我对食物的渴望,也导致了吸收能力很强。一旦生活安逸,喝凉水也长肉。以前工作非常努力,不注意身体健康。在压力面前总觉得先要吃饱,然后才有力气迎接挑战。所以忙也胖,闲也胖。我很羡慕有些朋友,怎么吃都不胖。我想我身上也许有北方游牧民族的基因,在打来猎物时狠吃一顿,积累能量于脂肪之中,以待没有猎物时消耗。这本来在食物缺乏时有生存优势,麻烦的是现在是天天有“猎物”,加上我不太愿运动,只吃不消耗,那不胖就怪了。另外本人又饿不得,一旦饿了,就感到虚脱,然后一定会大吃大喝,加倍补偿。这可能是以节食为主的方法对本人无效的原因。

随着年纪增加,激素水平降低,精力也有所下降。但目前科研经费困难,挑战重重。虚胖的身体已无法应付。你要么改变,要么被淘汰。我孩子还小,学费还远远不够。另外我也希望看到他们大学毕业,娶妻生子。怎么办?我没有选择,只有改变。我无力改变环境,只能改变自己。

我们生活在一个飞速变化的时代,江前总书记说得好,要“与时俱进”,诚哉斯言!你要么主动改变,要么被动改变,要么被淘汰。光做梦没有用,让我们先从体重开始改变吧。

Brother harbor walk

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

写得真好,顶 -王平常- 给 王平常 发送悄悄话 王平常 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 08:42:06

多谢喜欢 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 12:38:30

也顶你。 -微风拂面来- 给 微风拂面来 发送悄悄话 微风拂面来 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 10:18:35

多谢 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 12:38:52

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]