我看美国医生的好坏

来源: 溪边愚人 2014-07-20 13:07:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4673 bytes)
本文内容已被 [ 溪边愚人 ] 在 2014-07-21 11:17:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
前文谈到我家用过的的三个美国医生,这是好的医生。以我自己以及身边人的经历,不是所有的美国医生都这么令人满意的。我也是经历了一番波折才找到自认为是好的医生的。

初来美国时,大部分留学生都是用中国城的医生。虽也是有执照的,早就有传闻中国城的医生不照章办事,比如可以为你没有保险的亲友看病,报在你的保险上等。种种迹象表明中国城的医生不专业,也不够敬业,所以我一开始就避开这条路。

那时我的观念与现在不同,看病还是蛮勤快的。最早期看病时,人生地不熟,又没有国内那样的亲戚朋友网,真不知该如何找医生呢,只能直接试用了。好在我是用的PPO保险,可以随意用任何医生。有一次得了一种怪怪的感染,换了几个医生都不能确诊,直到看了我现在的家庭医生。中间还遇上个医生要我拍X光检查,我觉得毫无道理,问为什么,他竟说你不想查就不查了,这不是明摆着诈钱吗?于是认准了给我确诊的医生一直用到现在,后来不少事情证明我确实是找到了个好医生,就是我前文提到的我的家庭医生。

工作后发现还有相当多的中国同事用中国城的医生。我不解,他们说是交流方便。其实看病用不了几个单词的,我也有过请医生把我不懂的词写下来的事情。(就是上面提到的最后确诊的病。)这没有什么太大的不方便啊。我最不解的是每个人都说每看一次病一定要等一个小时,加上来去中国城的时间,看病代价可大了。

我一位中国同事的妇产科医生就是这样,偏偏她还认真地按时做各类检查,每次都等好久,还几次因医生变故被迫等更多时间。我听她讲了几件事后对她说,你这个医生太贪,换一个吧。我告诉她,我用的美国医生,约了什么时间就什么时间见你,候诊时间从不超过10分钟的。可惜她没及时听我的劝,结果她生产时自己的医生在为另一个产妇接生,又不想失去这笔生意,不让别的医生接手,差点出麻烦。最后是她LG去闹了,才赶紧找了别的医生来。经历了这次“事件”,她终于换医生了。用了我的医生后直说好啊。后来还有别的同事或同事的朋友特意转用我的医生动手术。这个医生是我花了一个晚上对比各种资料选出来滴,也就是上文提到的我的妇产科医生。

其实,区别应该不是中国医生或美国医生。我认为,选择在中国城开业,可能就说明了其专业方向和专业水准。中国城搞邪门歪道是出了名的。也许避开中国城的医生不失为一个明智的选择。

我这里及前文提到的我用的医生都是在曼哈顿的。我的感觉,曼哈顿的医生比小地方的较好一些。当然也不否定人与人之间的区别,比如我上面提到的要让我照X光的就是曼哈顿的美国医生,还是在公园大道上的呢。

家搬去新泽西后,我始终没换自己的医生,哪怕有时有一点不方便。女儿的医生,我们坚持了一年多,实在是有太多不便,不得已,换了当地的医生。没什么大事,也讲不出质量上有多少不同,但总感觉不完全是一回事,而且候诊时间真的是增加很多,一般等半小时是正常的,还真有过一次竟等了一小时。等在候诊室内,我免不了要怀念在曼哈顿的日子。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_98a4cb1c0102uxcw.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

羡慕住在大城市的,挑医生和医院容易得多。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2014 postreply 17:00:26

不对吧 -平淡的诗- 给 平淡的诗 发送悄悄话 平淡的诗 的博客首页 (54 bytes) () 07/21/2014 postreply 18:45:31

Try to imagin if U R the Doc, what U will do? -mkl2004- 给 mkl2004 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2014 postreply 09:43:53

误导。一般来说,医生每15分钟看一个复诊病人,如果病情简单 -fishpond1- 给 fishpond1 发送悄悄话 (303 bytes) () 07/22/2014 postreply 18:14:59

因人而异,与地区和种族无关。一片之词,听听而己! -Tianyazi- 给 Tianyazi 发送悄悄话 Tianyazi 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2014 postreply 20:56:10

是有道理的。我在温哥华,候诊等华人医生那个急啊;我是请假出来看病的耶,和那些不用工作的同胞不能比。 -gaming- 给 gaming 发送悄悄话 (391 bytes) () 07/23/2014 postreply 10:23:09

不同意 -小小大大01- 给 小小大大01 发送悄悄话 (78 bytes) () 07/25/2014 postreply 21:49:48

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]