打了个酱油半铁(3)

来源: 光盐行者 2021-11-01 14:42:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7544 bytes)

打了个酱油半铁(1)

https://blog.wenxuecity.com/myblog/72549/202110/31710.html

打了个酱油半铁(2)

https://blog.wenxuecity.com/myblog/72549/202110/32401.html

骑车段开始不久,我就遇到了麻烦。有一段路面,非常的颠簸。我车座后放的水瓶子飞了出去。后面的人提醒我,我当时也没仔细想,脑海里浮现的是在大峡谷被热得没水喝的情形,我就赶快停车,转回去,把水瓶子捡上,然后再上路。一开始骑的时候,顺风。赛道有上坡下坡。但是当风大的时候,上下坡跟平常的感觉完全不一样了,看到上坡,我就不由自主的换低速挡,结果发现,不对,因为顺风,又换回高速档。因为有十几英里时速的风,在背后推你的时候,上坡变得容易了。但是自行车赛道曲里拐弯的,不是一个方向,所以很快就变成了逆风。逆风时,即使下坡也骑不快。所以后来自行车的换挡完全不能看上下坡,而是要凭感觉,累了,就换低档,不累就换高档。平时在大风里骑得太少,没有经验。因为大风和路颠簸,我骑车时大部分时间手不敢放aero-bar上,侧面的风尤其可怕,一不小心,车子都要被吹倒的样子。

有几段路是小碎石子路,颠簸得厉害,而且是长时间的颠簸。水瓶又飞出去一次,我又下去捡了。捡了第二次我才醒悟过来:这太浪费时间了。与其下车捡水瓶子,还不如到下一个水站,直接拿瓶水就完了。后来我也看到路上有不少其他人掉出来的水瓶子,还有不少修车的工具袋都被颠飞了。所以当第三次我的水瓶再飞出去的时候,我没有再去捡。本来我带的水应该够喝的,不用在水站停车。现在水瓶震飞了,天又这么热,没办法,到了下一个水站,我就停下来。那里的水还是凉的,比自己带的水还好呢。我这个装水瓶的架子可能有问题。但我在练习时骑过颠簸的路,水瓶并没有飞出来。估计是这个赛道颠簸的道路比较长,或者是颠簸的频率接近水瓶的共振频率了。其实我的水瓶卡得还挺紧的,水站拿的那个水瓶还要略细一点儿。我喝了几口以后,一开始骑,水瓶又飞出去了。没办法,我在第二个水站再次停了下来。那天实在太热,我知道如果不喝够水的话,会有各种严重的后果。不幸的是,水瓶喝了几口后又震飞了。回去之后一定要解决这个问题。这次比赛为此浪费了至少五六分钟时间。

有一段比较颠簸的路很长。骑着骑着,我就觉得我的自行车是不是要散架了。车子上不知道什么东西叮叮当当响。我想是不是什么螺丝被震松了?现在也没有办法停下来检查,比赛以后回家一定要好好查一查。不过几英里以后,又回到了光滑的柏油马路上,这些声音又消失了。一路上至少见到十几个人车子坏了,大概是轮胎爆了,停在路边。还好,我这次比赛车子没有出问题,感谢神!

骑自行车这一部分最烦人的是超车和被超。因为规则不让跟骑(drafting),所以和前面车的距离小于六个车的长度的话,就有可能被判罚犯规。在运动员简报(athletes briefing)时,讲员提到这个规定,我想到一个问题:在转弯时是算直线距离还是沿路线算?直角三角形的斜边比另两边之和小多了。不过我把问题咽回去了,怕人家笑话学工程的认死理。

因怕跟骑犯规,我一直骑得小心翼翼。路上还真看到两位女将被警察模样的人停下来,好象在写罚单。我骑得更小心了。我本来想这次骑车就轻轻松松地骑,但是后来发现被别人超车的时候,如果对方骑得很快,那么对我基本上没有影响,最讨厌的是那些速度和我差不多的人,超过我之后也不使劲蹬车,害得我只好停止蹬车,有时甚至刹车减速,否则就距离太近了,怕犯规。因为我讨厌这些超车之后不快骑的人,所以我超别人的时候,总是全力加速,免得也被别人讨厌。但这样超车的时候,实际上没有在匀速骑,消耗的能量会比较多。我训练的时候,从来没有停止蹬车的时候,更不要说刹车了,也没有这样加速骑。这样骑明显比我平时骑车训练时效率要低。有一位黑人大姐和我在路上互相超越不下四次,烦死我了。她的脸我看不见,但屁股看多了也一眼就能认出来。最后在40英里处超过她之后,再没有见到她。这种就是属于速度和我基本上一样的,但是有时候又嫌人家在前面骑得慢。

路上我超过了很多个骑手,也被别人超过。每次被人家超过以后,我看到的当然是人家的后背。我注意到,很快超过我的那些人基本上都是粗腿,大屁股。很多人大腿比我的腰还粗,屁股比我大一倍。骑车没这两样物件,像我这样麻杆腿没屁股的肯定不灵的。但是这些玩意儿也不是一时半会儿能练出来的。不过看到这么大差别,真的感到不公平,我很生气!好象金·卡戴珊骑车都能甩我几条街。我气不过,咬咬牙: 咱们一会跑步时再见!粗腿肥臀到时候也许会成为你们的累赘。 

铁三官网上实时跟踪的信息显示,我前面的速度是每小时21英里,后面又掉到12.9,然后又到20英里。这完全不是我要忽快忽慢,而是反映了顺风逆风。所以这次赛道虽然爬高只有一千一百多尺,应该算比较平坦的,但是风速的影响使得这次骑车变得比较困难。

车道的坡度是这样的。

一般来说,速度会和坡度有正相关性。但我把两者放在一起看,好象没什么相关性。原因很简单:风速影响了一切。

这次比赛自行车一段路标标得非常清楚,不像上次参加的小三项比赛那样到了路口不知道往哪里去。骑车时遇到过一个大坡,因为风大,我有点怕车子失控。犹豫一下以后我还是全力冲了下去。后来回家后看手表,最高速度是32mph(每小时51公里),可能是我这辈子骑车的最高速度了。

最后五英里,我按照专家的建议,换到低速档,加快频率。后来发现这样很影响速度。不过我想也好,换项以前休息一下,这样跑步的时候准备得更好。骑车段90公里(56英里)骑了3小时39分。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看着都辛苦。佩服你能坚持下来! -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 15:33:50

还好啦。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (65 bytes) () 11/01/2021 postreply 16:37:55

那天大风时在路上骑车顶风顺风还有侧风。那侧风确实差点把我吹倒,也吓我一跳!你这最高速度挺牛! -山水一程歌- 给 山水一程歌 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 19:36:42

骑车遇到风是挺可怕的。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (279 bytes) () 11/01/2021 postreply 20:04:19

我骑车是为了跑步休息。游泳不行。我这种打酱油的只是好玩的,受不了比赛多的压力 -山水一程歌- 给 山水一程歌 发送悄悄话 (231 bytes) () 11/01/2021 postreply 21:08:08

祝你跑马顺利! -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (59 bytes) () 11/01/2021 postreply 21:31:34

一看到“跑马”,就想笑 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (139 bytes) () 11/02/2021 postreply 08:31:38

哈哈,第一次听说。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2021 postreply 10:31:57

肯定不是北方人 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2021 postreply 11:32:33

还真不是北方人, -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (59 bytes) () 11/02/2021 postreply 12:02:13

赛道安排怎么会这么颤?快赶上环法第十九站了 -3sporter- 给 3sporter 发送悄悄话 3sporter 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2021 postreply 13:05:00

没有比较,不知道。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (176 bytes) () 11/02/2021 postreply 13:14:01

LOL -3sporter- 给 3sporter 发送悄悄话 3sporter 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2021 postreply 15:33:27

请您先登陆,再发跟帖!