我的“鸡兔同笼”故事

来源: Katrina2005 2021-04-10 11:03:24 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4396 bytes)
本文内容已被 [ Katrina2005 ] 在 2021-04-17 07:58:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

贫下中农推荐我上高中

76年初,为推广袁隆平杂交水稻大面积种植,公社将我村(2个生产队)及同姓邻村(1个生产队)从原来的老大队(21个生产队)独立出来新成立一个“农科大队”,以专门培植杂交水稻的种子。我那年上半年刚好初中毕业,被安排给生产队放牛,每日记3个工分。7月下旬的某日,邻村的姨妈(妇联主任)跑到我家,跟我父母说:你家老二上不了高中了。这次公社给了大队两个高中名额,但上级有指示——家里以前有上过高中的,名额优先给家里没有的。大队领导已开会决定将上学的名额给她村(1个生产队)两位初中同学(一个的父亲当时是大队长;一个是大队会计)。因为我哥哥71年高中毕业,几次推荐上大学不成,在村里当赤脚医生。我母亲没说什么,父亲对姨妈说:你看他这么瘦小,干不了农活,放牛也赠不了几个工分。能上高中,还是让他去学校读书好,求你去跟书记争取一下吧。我姨妈没说什么走了。

8月上旬的某个炎热傍晚,大队召开第一次村民大会,由县里派下来在我村蹲点的农技员(湖南农学院毕业的工农兵大专生)讲解杂交水稻授粉的注意事项。就在大会即将结束,村民起身要离开的时候,大队书记忽然大声说:“不要走,再耽误一点时间,我要告诉大家一个喜讯。公社照顾我们是新成立的农科大队,这次给了我们两个上高中的名额。早几天,我同大队其他几位同志已开会讨论过此事,初步决定某村(1个生产队)XXX与XX同学上高中。大家有什么意见吗?”

此时,我的一位远房堂兄刷地站起来大声说:凭什么他们村只有一个生产队却有两个上高中,而我们村两个队却一个也不让上呢?这也太不公平了吧!

此话一出,我村的男女老少跟着起哄,喊着:这样不公平,不行!最好1村1个上高中……。

邻村的两位同学的父兄姐妹们及部分村民也大声喊:有什么不公平?你们村的XXX家里已经有高中生了,我们村的家里没有……。

书记见大家争论不休,定不下来,于是对村民喊:大家静一静,听一下县里来的农业专家的意见好吗。开始农技员推脱了几下,见大家都说好!好!他只好慢悠悠地站起来说:既然大家想听我的意见,我就谈谈我的看法——毛主席教导说:我们的教育方针是要培养德智体诸方面全面发展的又红又专的无产阶级革命事业接班人。我来这里快半年了,这3位同学的为人都有目共睹,都是贫下中农的子弟,政治上没问题。至于“专”呢?我看不如大家给他们3位出几道题考查一下不就得了。

两村的村民一听认为该办法好。于是大队领导嘀咕了几句后,书记宣布:每村各出一题,农技专家出一题, 共3题,半小时内,谁先做出来,谁做对,谁上高中。

第一道题由我村一位70几岁的老秀才出:鸡和兔在一个笼子里关着,从笼子上面数头,鸡与兔一共有47个头;从笼子下面数脚(足),共有100只足。问笼子里有多少只鸡、多少只兔?

第二题由他们村的大队会计(1位同学的父亲)出:从1+2+3+…...100=?  可以心算、笔算,也可以珠算,谁先做出对的答案,谁胜出;

第三题由农技员出的是一道应用题:有一10米长梯形土坝,切面:顶宽3米、底宽5米,高2米。若一个壮劳力,一天能挖掉4方土,需要多少壮劳力才能在限定2天内将土坝全部挖走?

结果,我用不到10分钟的时间,做完了3道题。而另2位同学,只有会计的儿子用算盘花了10多分钟做出了第二道题,大队长的儿子一道题也未做出。

这样,我最终被村民推荐上了高中。

所有跟帖: 

2013年 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (263 bytes) () 04/10/2021 postreply 12:01:58

这个是真正的鸡兔同笼哈哈哈哈 -tomcat801- 给 tomcat801 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2021 postreply 18:13:00

1973年,有个下放干部出了一道题给我们大队, -空城之主- 给 空城之主 发送悄悄话 空城之主 的博客首页 (542 bytes) () 04/10/2021 postreply 13:02:13

2.8*3+1.9*2+1.3*6=20 -puyh- 给 puyh 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2021 postreply 13:35:59

是。只能“凑出”3个数:6、10、3或4、10、7或2、10、11时还有0、10、15时“谁也不吃亏” -赌城看客- 给 赌城看客 发送悄悄话 赌城看客 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2021 postreply 20:39:24

这是正确答案,但是拿到手的东海每支可以换2支大铁桥,所以有多种答案。这一题在当时的知青中还是很难的。 -空城之主- 给 空城之主 发送悄悄话 空城之主 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2021 postreply 20:54:48

如果3种烟价格互素,答案会不会唯一 -赌城看客- 给 赌城看客 发送悄悄话 赌城看客 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2021 postreply 22:31:03

牛! -tomcat801- 给 tomcat801 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2021 postreply 21:19:39

牛! -tomcat801- 给 tomcat801 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2021 postreply 21:20:15

很公平的办法,服众。 -小棒棒- 给 小棒棒 发送悄悄话 小棒棒 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 02:37:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”