中国建筑Logo诞生的故事

来源: TapeMeasure 2019-08-29 17:56:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14774 bytes)
本文内容已被 [ TapeMeasure ] 在 2019-08-29 18:05:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

1982年,大学毕业,我被分配到中国建筑工程公司,China Construction Engineering Company。中国建筑工程公司,CCEC,隶属国家建委。它负责承建中国对外经济援助工程。那年国家开始改革开放,中国建筑工程公司利用在国外工程经验和信誉,做战略调整,从免费援建到收钱赢利。它要大力开展国际承包工程和劳务合作业务,为国家赚取宝贵的外汇。

改革开放之初,国家急需人才。报到后,我们这些文革后第一批大学毕业生被集中培训国际投标和英语,准备委以重任,外派开拓国际市场。

培训期间,机构改革。国家建委把隶属它的八个工程局,4个设计院和中国建筑工程公司等单位合并组成中国建筑工程总公司。我们培训班的英语老师,清华大学的卢谦教授为这个字选了英文单词“State”。他认为这个“State” 有国家的含义,它可以帮助中建总公司开拓国际市场,China State Construction Engineering Corporation,英文缩写:CSCEC 

我们同学有幸参加了中建总公司的成立大会。会后,总公司调研室面向所属工程局和设计院的员工征集总公司Logo的设计方案。

出生牛犊不怕虎,我也按照要求,提交了两个设计方案。其中一个方案就是:

在方案下方,我写了一段简单说明: 原中国建筑工程公司,英文缩写:CCEC,在国外承建了许多经援项目,它有广泛的国际影响和很好的信誉。它的Logo是:

这个Logo有广泛的知名度。利用老中建的影响力,如果中建总公司的Logo仅仅加进一个字母S,它就与老中建公司的Logo十分相似,不仅表明它源于中国建筑工程公司,并且表明它如今更大更强了。

很快总公司调研室收集到了2000多个Logo设计方案。并且把它们陈列在一个大房间里供人们参观评选。我也认真地看了展览。我看到秦砖汉瓦” 塔吊剪影”……。忽然我惊讶地看到,朱小诗,朱善泉四人组合的方案中,有一款竟然和我的方案一样!难以置信,这种小概率事件真的发生了。

更为戏剧的是,这款偶然撞车的方案竟然就是最后的入选方案!这样我也同他们一起收获了荣誉和奖品,一块Casio电子表。当年刚刚发明电子表不久,它是某个日本工程公司送给总公司领导的礼物(那时候,领导干部收到的礼物都要上交)。

后来,经过30多年的发展,中国建筑成长为世界500强的大公司。它遍布全国的工地都有它的Logo。因此现在,中国建筑的Logo也变成了曝光率很高的著名商标。

虽然我已经不在中国建筑工程总公司工作了,但是每次回国,如果在街上看到这个Logo,我的心里还会沾沾自喜。

所有跟帖: 

这是你的原创吗?恭喜,中建是我们长期的项目承包商,在国内国外都合作过。中建南洋、海外、一二三四局都合作过 -头发与财富成反比- 给 头发与财富成反比 发送悄悄话 头发与财富成反比 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2019 postreply 18:48:52

也许你会认识中建海外的肖肖,握手。 -TapeMeasure- 给 TapeMeasure 发送悄悄话 TapeMeasure 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2019 postreply 19:26:21

中国的建筑承包商性价比很好,希望在品质上能赶上日本同行(清水、鹿岛、熊谷也是我们以前的承包商) -头发与财富成反比- 给 头发与财富成反比 发送悄悄话 头发与财富成反比 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2019 postreply 20:00:39

老兄是何方神圣啊?有那么多项目,太厉害了 -TapeMeasure- 给 TapeMeasure 发送悄悄话 TapeMeasure 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2019 postreply 04:30:26

农民工 -头发与财富成反比- 给 头发与财富成反比 发送悄悄话 头发与财富成反比 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2019 postreply 05:02:43

中建,是中国第一名的。我家,是中建系统的。看了这个,很亲切。谢谢你。 -xin_li_xin- 给 xin_li_xin 发送悄悄话 xin_li_xin 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2019 postreply 13:07:32

中建的马总,是老前辈,老领导。有次,意外在人民大会堂,见到马总,和他的合影。 -xin_li_xin- 给 xin_li_xin 发送悄悄话 xin_li_xin 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2019 postreply 13:11:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”