外祖父家族的故事 (四)

来源: 老生常谈12 2017-12-13 17:26:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4119 bytes)
外祖父家族的故事 (四)

对姥爷的大哥大姥爷我不记得了,可能已经过世了。知道他有四个儿子,大舅和二舅在沈阳工作,我从来没见过,只对三舅印象深。到他家拜年时,他从一个大缸里拿出一个红肖梨给了我吃,真甜。一次在路上走,三舅看果园子回来遇到我,就把手里的一个苹果给我了。我吃完后觉得牙很不舒服,不敢碰,就跟一个老太太讲我的牙像掉了似的。
她就问我:“你是不是吃了苹果?” 。当得到肯定的答复后,她说:“你牙倒了,赶快用大葱蹭牙。”
照办后果然牙舒服多了。这一招我用了一辈子,没有大葱就用大蒜蹭牙。
文革时,三舅和本队一个外来户漂亮的姑娘谈对象,谈崩了。年轻气盛的三舅情绪失控了,就到她家里大闹。她家只有两个姑娘,没有儿子,很无奈。我们都去看热闹。从此事可知农村家家户户都想多生几个儿子,保家卫族啊。
对四舅没有印象。

东院姥爷的四弟是个赶大马车的。在农村这是个好活,大长鞭子一甩叭叭响,我还坐过四姥爷的大马车。他有一个长得很帅的儿子,文革时在中学上学,横跨一个草绿色书包,带着红卫兵袖标很神气,我叫他三舅,我从来没见过他的两个哥哥,可能大舅二舅在鞍山或沈阳工作。生产队有一个小手艺人编筐编篓赚钱被定为四类分子受到了批判。一天在街(读Gai)上见到戴着红卫兵袖标的14,15岁的三舅把他打倒,用脚踢他,打得那个狠呀。爷爷告诉我说:“你三舅官报私仇”。

四类分子家也有三个儿子,不敢乱说乱动,当然最小的除外。我刚从大连回到农村,他趁我不注意无缘无故照我鼻子甩了一拳,把我鼻子打出血了,爷爷愤怒地立即领着我到了他家找到四类分子警告他。
六姥爷是个地地道道的农民。一天向我外婆抱怨说我见到他在喂猪时不打招呼。小时候胆小害羞,我见到谁都不打招呼。
七姥爷最小,20多岁。文革时是个中学毕业的年轻人,政治积极入了党,并当上了大队党支部书记。因为是公社所在地,与公社书记关系很密切。

他很稳重,和善,没整过人,帮过我家的忙,给我母亲出过证明信:她三叔是抗美援朝的革命烈士,她五叔是抗战革命老干部,正师级。当时我觉得七姥爷官最大,全大队2000多人都归他管。
除了五姥爷外,其他在沈阳和鞍山谋事的舅舅们的情况不得而知。还有那些姨们因为嫁出去,我都不知道有几个,在哪里。
姥爷这一大家子哥们七个人品很好,与人为善,没有与人结仇。然而文革时期年轻的舅舅们有时做出了年轻人的蠢事。

全文共五部分
(完)

所有跟帖: 

OH,MY, 苹果这么酸? 哈哈哈。有小孩欺生,这时,要展示一下实力。 -- 给 吾 发送悄悄话 吾 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 17:35:09

学了一招,受用终身。 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 18:17:09

写得平铺直叙,普通人的生活,真实。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 17:37:51

也有 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (77 bytes) () 12/13/2017 postreply 18:18:21

憾 ! -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 18:31:59

这么多姥爷舅舅,看得我眼花缭乱。 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2017 postreply 19:23:39

姥爷辈 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (204 bytes) () 12/13/2017 postreply 19:46:32

你三舅威武!你应该上前 把那一拳打回来! -tomcat801- 给 tomcat801 发送悄悄话 (912 bytes) () 12/13/2017 postreply 20:03:12

是的。 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (240 bytes) () 12/14/2017 postreply 00:39:08

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!