寻找大西洲 (Atlantis)- - 游希腊圣托里尼岛

来源: 北美大一叔 2017-11-19 08:04:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20971 bytes)

寻找大西洲 (Atlantis)- - 游希腊圣托里尼岛

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游希腊:美丽的圣托里尼岛,失落的大西洲?!

 

黄昏中飞机在圣托里尼岛(Santorini)上降落时,在天海相接处的云层与岛上的山土都已是灰蒙蒙的一片。从飞机场外,搭上公车,一会儿就横穿到西岸岛中部的菲拉城。十一月是圣托里尼岛的淡季,岛上游人寥寥无几。按图索骥,拉着行李箱走了二条街就来到预定的海边住处。

 

第二天一早起来走出门外,一幅带着震撼感的画面扑入眼帘,深蓝色的海水上漂着环状的山岛,岛上是成排順着山势修筑的密密的白或黄色的旅馆住宅,在崖下远处海弯中间是黑色的毫无生机的火山岩心,更远处又是断断续续的数个小岛与大岛直到远处看不清的地方。早上的阳光,从岛上的另一面穿过云层洒落在海面上反射出一种淡淡的光泽,阵阵海风冽冽吹过。

 

出门向北,沿着弯曲起伏的崖边小径拾阶而上,去寻找那些被无数人拍照过的蓝色圆顶雪白墙壁的教堂。走了好一阵子,一边走一边感叹那些每走一段就风景稍有変化的山海景致,迎头经过几队行走在同一条小径上运输砖石的驴队,终于看到不远处依莫若维格理小镇上的第一个蓝顶教堂。这个时节正是旅游淡季,教堂的门,如同大多数旅馆饭店住家一样,都是上锁的,只有清澈的游泳池水与门前院间的挺立的绿叶红花,提示着这里不久前一定是有人住过的。那些映着碧蓝的海水和天空拍摄出来的蓝顶白墙顶着十字架的教堂照片,确实是无限的美好,只是真的站在教堂边去拍照,并不是每时每刻都有配合拍照的阳光天气站位角度等等。下坡上坡,一阵行走就到了叫做斯克若斯大石头,这其实是经过一条细长的陆地伸入海中后才能到达的一个高耸的山头,除了台阶之外,只有二三处不大的残墙断壁,继续顺着崖边的台阶一直下行可以到海边的一个小教堂。许多少人并不知道,仅是因近几百年的火山与地震,让这地方变成一个很小的一片岛岬,而几百年这个大石头附近是有近二百间住家的小镇?

 

坐在路边懒懒地等着一个小时才有一班很不准时的公车,没有什么让人着急的事,就坐在马路边的小矮墙上等着,其实这也是一种享受。这里的公交车,是那种一人开车一人卖票的体制,让人觉得似曾相似。弯曲窄狭的山路用了半个小时把人带到岛的北端奥依镇。起伏的小街道两侧,断续散布着有许多小店包括纪念品店与书店。正午时分,择一小饭店,坐在悬崖上落地玻璃窗边,阳光下听着轻松的带着阿拉伯风的本地音乐,深蓝色的爱琴海水泛着无数的整齐波纹如镜一样泛着亮光,放松的身心会让人有些许与世何求的感觉。点上一瓶本地产的白葡萄酒,想到脚下的一层层的火山灰土壌,虽然埋没了远古时的人与物,却成就了今天的圣托里尼岛的葡萄与葡萄美酒。酒单只是提到一个不知名的本地酒庄,送上来的酒瓶上的白葡萄酒的名牌印着 - Atlantis。迷茫中突然想到,这Atlantis不就是传说中的那个沉入海底再无踪迹的远古文明大洋洲吗?许多年前听说过,以后曾断续读到只言片语,尽管觉得是子虚无有的传说,但终究还是记得。

 

再一天,坐车去了最南端的红色沙滩。虽然已经不是游水的季节,从火山岩土形成的红色沙滩边,看到海水清彻,由清晰直到変得深蓝,水上漂浮的小船悠悠地在湾中行走。沙滩的附近是安卡若提利小镇(Akrotiri),这里是曾发掘出土过圣托里尼岛上的史前文明遗迹的地方。

 

在圣托里尼岛的安卡若提利小镇的史前遗址发掘处遇到了一位多语健谈的本地工作人员乔治,他说,这里的土地,城下有城,共有三层不同时代的遗址。数层的几十间房连在一起如宫殿一般,墙上的有彩色的壁画,戴着耳环项链的女士,成队行走的男士,大船小船,成群的野鹿,飞鸟与花草,陶器瓷器宝石玉雕金器铜器武器印章,和至今无解的文字。当然有许多其他展物保存在费拉镇或首都雅典的博物馆里。

 

讲到了圣托里尼岛的火山爆发,顺便提到了大西洲的传说。乔治说,大西洲的历史故事本来是代代口传的故事,因为西腊柏拉图的记述而传播至今。人类最早在这个岛上居住的时间可以追溯到约八千至一万年之前,这里产生了与米诺斯相同或略有不同的远古文明。约距今三千七百年前,火山活动变得特别频繁,巨大的火山爆发连续发生,人们弃城坐船撤退,迁移至更远的克里特岛。终于,一次人类历史上超级的火山喷发发生了,空气中喷发出有超过一百立方公里的泥土岩浆和炽热的地心物质。地球史上罕见的巨大海啸让海水上涨了几百米,弥漫在空气中的浓浓的烟雾尘土,持续了许多天,从高空中一直漂得很远,一直到地球上的另一面。伴随着熊熊的火焰,圣托里尼岛被高达数公里的火焰岩浆吹散燃化散落入海,那岛上的许多建筑器物人物动物植物都化成了灰烬,随后的地震海啸直达周围的各岛,圣托里尼岛及附近岛屿包括克里特岛上的文明进程就这样同时中止了。远在东方的华夏大地也发生了阳光遮避,生物凋零,正是史书上记载的夏朝被商朝取代的时候。

 

没有人确切知道圣托里尼岛以前到底有多大,有多少城镇。圣托尼岛与邻近的米诺斯的古文明消失后,只有留下的些许文物与建筑,留下的最早文字至今无人能够破译。往后的一千余年当中,圣托里尼岛上一直没有人烟,直到约二千八百年前才又有人民移居到岛上。等到拍拉图用文字记录下来这个经过许多代口口相传的故事时,时间又过了好几百年。考古学者乔治说,根据一切可寻的故事传说考证,关于大洋洲最最符会柏拉图记录的故事与地理位置就是在圣托里尼岛了。柏拉图也是听人传说,所以在他的文字中所提到的具体数字不管年代与地理测量并不是准确的实数。

 

今天的圣托里尼岛,是一个美丽的旅游圣地,散落在土色的山坡上有成片的白色方屋,蓝顶教堂,弯曲小路,载重毛驴,散发着香味的海鲜与美酒,街头跑过脖子上带着领带的自由狗流浪猫,穿着白纱与制服的新娘新郎,与来这里一批批的游人还有由近及远的颜色渐深海水。不是要去特别思考,只是游走在这美丽的地方心底对这里曾经发生过的天翻地覆难免有一点点感慨。年年游人如织,可是有多少人记得那些曾经在这里发生过的文明历史,悲欢离合,生老病死的故事呢?似乎多年以后,一切都不过是传说,只是爱琴海的海水依旧湛蓝,圣托里尼的白云依然悠悠。

 

“And the walls kept tumbling down

In the city that we love

Gray clouds roll over the hills

Bringing darkness from above

 

But if you close your eyes,

Does it almost feel like

Nothing changed at all?

And if you close your eyes,

Does it almost feel like

You've been here before?”

 

- - from “Pompeii”

 

 
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