希腊游记

来源: 無欲則剛 2010-12-05 07:50:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (46477 bytes)
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  这是写于2001年的一篇游记,以前也没有拿出来过,虽然文章时间久了一些,但希腊灿烂的古代文明却是永恒的。那时候还没有数码相机,有些以前自己扫描的照片质量也不太好,远不如现在的数码相片。

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  从小,听了很多希腊神话故事,一直梦寐以求去这个西方文明的发源地一游。行前,借来了图书馆里所有相关的书籍,希腊籍的同事也提供了不少住行游的资讯,又查阅了相关网站,特别是希腊文化部的网站(www.culture.gr),有希腊文和英文两种文字,详细介绍了各个城市的旅游文化设施和活动,特别是各种各样的博物馆的主要特色和藏品,甚至开放时间和票价。

  动身时,对希腊的雅典,我们已然成竹在胸。有一点挺感触,希腊的旅游推广做得非常地道,不但各旅行社有大量的介绍,希腊还在多伦多设有办事处,提供各种印刷精美的介绍希腊景点的小册子、地图和海报。相比之下,关于中国的旅游资源的介绍很匮乏。公司曾举办了一个“国际周”的活动,为了介绍中国的风土人情,我们曾经去了几家知名的中国旅行社,却失望而归。那里,要么根本没有相关资料,要么只有简陋的印刷品,甚至没有英文。后来还是在CAA和洋人的旅行社,要到了一些,但那只是在介绍亚洲时顺便的几页。中国有着极为丰富的旅游资源,中国的古老与神秘色彩相当吸引西方游客,要是中国旅游业的推广宣传,能够做得像希腊人一样好,这个东方文明古国会更加魅力四射。

  早在两个月前,我们就在一个希腊旅行社订了机票,出发的日子是911事件发事件发生后的一个多星期,很多朋友劝我们改变行期,说得我们心里也七上八下的,但只是莫名其妙的恐惧,并没有什么具体的原因。于是对自己说,生死有命,在家还有飞机掉到后院里呢,还是一切如期。

  如期并不如常,内心的安宁平和已不复存在,机场的紧张气氛,用草木皆兵形容也不过分。安检处都大排长龙,我们因为一把小小的指甲刀,也被开箱查验。过了安检,等在登机口时,有两个巡逻的便衣走过,眼角扫到有两个阿拉伯青年,便折返回来。开始一对一地分别盘查他们。所有的乘客都注视着他们,问了一阵,警察聚到一起,估计是对口供,然后又继续分别盘问...这两个人最后上了飞机,走过已坐得满满的机舱时,脸上没有什么表情,看上去逆来顺受,也许满怀的愤世嫉俗。他们并没有劫机的企图,但因为他们一望而知的阿拉伯族裔特徵,理所当然地成了嫌疑犯。这难道不是一种种族歧视?飞机上多旅游者,大家原本应该悠闲轻松的旅心,都因之多多少少蒙上了一层阴影。飞机有一点颠簸,我边上的老太太就万分紧张。在蒙特利尔要停一下,降落或起飞时,她不停地祷告、划十字,令人有一种大祸临头的感觉。

  前座背面的小屏幕上,除了一遍遍地放着影片“巧克力”和“墨西哥人”,还不停地显示着飞机空中方位:穿过美洲大陆,到达欧洲、地中海...,这是西方文明的传播路径,我们正在接近她的源头。

  雅典机场(ELINIKON)有三路分别直达市中心的宪法广场(SYNTAGA)和奥莫尼广场(OMONIA)和去港口(PIREAS)的车。根据我们行前的研究,雅典便宜的民居旅馆集中在交通便利的莫纳提拉基(MONASTIRAKI)、宪法广场和奥莫尼。据说莫纳提拉基是红灯区,奥莫尼较杂乱。

  我们上了去宪法广场的95路,一路上的景色与冬日出北京机场所见相似,多巨型广告牌,少绿树花丛,不同的是雅典正当艳阳高挂的夏末初秋。

  我们去的第一家旅馆是在一条小巷子里。沿着高高低低的台虼路,找到一庄三层带阳台的房子,却见大门紧闭,也不见任何关于营业时间的说明,按门铃也没有动静。时为下午4点。早听说希腊人每天有起码3小时的午休时间,他们或去露天咖啡馆,坐在树荫下与朋友们喝酒聊天,或与家人去海滩享受阳光。星期天所有商店除了咖啡馆和饭店,通通关门。今天正好是星期天。环顾四周,强烈的阳光斜斜地地洒在高低参差、色彩斑驳的公寓的墙上,形成大块大块的阴影,阳光不到的阳台黑洞洞的,所有的百叶窗都紧闭着,好像是一个渺无人烟的古城遗址。忽然,在斜对面的墙上看到两个字:中华。惊讶地走过去,好像是一家经营中国抽纱纺织品的公司,门面很小,从门上暗暗的小窗往里张望,只见一块块手工精致的绸缎,陈列在墙上,泛着幽幽的亮光。按图索骥找到的第一家旅馆,莫明其妙地吃了闭门羹。想想没有预订旅馆,不能在这守株待兔。都说九月不是旺季,但也没见飞机上有空位子。

  于是,拖上行李,找名单上的第二家。一路上,只见两旁的商场都关门大吉,后来知道,这个区是雅典很著名的商业区--PLAKA,这条街是雅典最热闹的老商业街。到了那叫AMOZON的旅馆,却没有空房。还好刚才路过好几家旅馆。于是回头,问第一家,12000不带空调、公共浴室,带空调的15000;隔壁的叫ROYAL的没有空调,但是房间带浴室,15000。觉得在一个平均最低温度是23的晚上,卫生间要比空调机重要一点。所以问明白是24小时有热水后,我们决定入住ROYAL。这是一幢老公寓,内部很气派,大理石门庭和楼梯,壁龛里还装饰以干花。我们的房间在二楼,有三张床,房间很高,吊灯古色古香,只是已歪歪斜斜了。

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  放下行李,立刻去卫城(ACROPOLIS)。走了一段长长的上坡路,在任何角度都能看到这座2500多年前建筑群。走近,虽历尽风吹雨打,直径达一米的白色大理石廊柱依然巍峨屹立,衬着碧蓝的晴空,在阳光下格外耀眼,残缺得更让人感觉壮观。遥想2000多年前,古希腊的哲人智者,在神庙里指点江山,规划城邦制度,他们着白色长袍的身影,在神殿里踱来踱去...

  从公元前800到伯罗奔尼撒战争(公元431-404年),是希腊历史上的鼎盛期。其后,希腊一直遭受异族的入侵统治。从1500年到独立战争(1821-32)期间,土耳其占据希腊,卫城的考古发现被盗、被抢、被卖很多。当时,英国驻希腊的大使,以很便宜的价格,运走了很多。对巨型点的雕像,随意地把头敲下拿走,根本不顾惜这些无价之宝。希腊人至今还在为归还自己的国宝而努力着(最近,大英博物馆又再次拒绝了希腊要求归还其文物的要求)。卫城的博物馆,只陈列了大理石的雕像,别的文物都让国家考古博物馆收藏了。

帕特农(PARTHENON)神庙建于公元前432年,用于供奉雅典娜女神。
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卫城ERECHTHEUM神庙最为著名的是6少女大理石柱雕像,亭亭玉立,神态各异,显示了2500年前希腊艺术家高超的技艺。

  从卫城回去,路过PLAKA,那里集中售卖各种旅游工艺品的小店和餐馆。各种纪念品、工艺品琳琅满目,很有希腊特色。希腊同事原来说希腊餐馆的菜不标价,老板斩客因人而异。所以要我们一定先看菜单,即便心里喜欢,面上也要摆出一幅很难吃的样子,然后和老板侃价...。但是,我们却发现所有的餐馆都明码标价,还附带馋人的彩色照片,老板见了我们就大打日语招呼,看看菜色和价格大同小异,于是就近坐下,要了一瓶啤酒、一盘牛肉薯条、一盘海鲜通心粉,9000加小费1000元,相当于45元加币。
  据说,在希腊人的观念里,偷和抢是可耻的。但如果你动动嘴皮就能赚到钱,那是有本事,是一门艺术。我们在这里第一天就领教了这希腊特色。回旅馆,准备洗澡,发现房里的浴室只有冷水,问那个说全天供应热水的管理员老头,他笑嘻嘻地指点我们上三楼,只见那里有一间带热水器的浴室。原来只有这里是24小时供应热水的。

  洗了澡,却依然无法入睡。对面是一家工地,灯火通明,机声隆隆。看房间时,没有注意到这个工地。下楼找老头,想换一个朝向的房间,老头说没空房,并两手向下一压,一过10点,机器关掉。这次,我们并不信以为真,如果有一个安静的夜晚降临,那是奇迹了。因为并没有工人在挑灯夜战,噪音应该源自一个或几个搅拌机。我们只好关玻璃窗挡噪音,关百叶窗挡聚光灯的强光。这样一来,房间密不透风,一夜难眠。

  天刚亮,立刻去找别家旅馆。过一条街就是AMOZON,说过9点就有空房,价格是18000附早餐。旅馆有九层,属于新式标准型客房。房间内有淋浴、空调和电视。于是,这里成了我们在雅典的首选旅馆,去克里特岛前,我们还预订了回来的房间。

  今天是周一,很多博物馆不开。于是,早上先去买去克里特岛的船票,然后去国家公园(NATIONAL GARDEN),一大群猫冲了出来,大约有20来只。以前在单位的食堂也见过野猫乱窜,却还没有见过如此浩荡的阵势。J的父母原来在中国驻希腊使馆工作,据说中国使馆曾遭当地人投诉,说他们没有给野猫足够的食物。而中国人认为,野猫应该是无主猫,要自己觅食的。希腊人对野猫的存在习以为常,并尽量善待它们。但是为什么会有这么多无家可归的猫呢?希腊人到底是爱猫还是不爱猫的民族呢?

  从公园出来时,看到一个卖冷饮的,五颜六色的冷饮都没有标价地陈列在冰柜里。挑了两根棒冰,摊主要了1600(相当于7。2加币),当时并不疑挨了宰,后来在旅馆边上的小店,看到相同的,只要600。以后,就不在路边买冷饮,只买瓶子上印有“建议零售价”的矿泉水(一般250-350)。

  本来午餐要去旅友介绍的奥莫尼广场的小吃街,然后在那里坐车去苏尼翁(SOUION)。但路过一个报纸摊,J瞄到一张英文报纸的大标题--PUNCH THE HELL,立刻觉得美国开始攻打阿富汗了,执意要回旅馆看电视,见证历史。快到旅馆,看到路边有家两层的快餐店,生意兴隆,门口还有兑换希腊币的地方,于是决定进去解决午餐。就此发现这家叫NEON的店,这是希腊一个著名的连锁快餐店。菜色很有希腊风味,环境舒适,价格公道,我们这一餐5000,差不多是小饭馆的一半,后来还偶然发现如果你外卖,收银员还会比标价少收几百元。回旅馆,看唯一的英文频道CNN,美国并没有开炸,正反复播放着布什和布莱尔各自对国会慷慨陈词的画面,战争似乎一触即发。我们因为昨晚没睡好,干脆打了个盹,然后去赶车。

   坐专线巴士去苏尼翁有两条路线,一条沿内陆开,一条沿海岸开。我们选了后一条路线,两个小时的行程变得心旷神怡。雅典古城路窄车多,空气污浊。而沿着爱琴海的一路上,都是新开发的商业住宅区,傍山临海,有很多漂亮的别墅、帆船俱乐部和海滩。
  苏尼翁角是一片不毛之地,位于伯罗奔尼撒(POLOPONNESOS)半岛的最东端,有天涯海角的味道,据说在公元前6世纪有祭祀建筑。海神庙建于公元前440年,目前只剩一片废墟,但当年香火鼎盛时,还在其周围建了宾馆--这里在公元前就是旅游区了。今天的苏尼翁角以观赏日落闻名。所以,一批批游客中,总有人留下,等太阳下山。越晚,人越多,不少摄影爱好者,还早早地占据了最佳位置。

   导游介绍,海神庙有块大理石石柱上,英国诗人拜伦曾刻下了他的名字。但是因为禁止入内,大家只能远远地打量那块神秘的石头。海神庙的管理员,到五点就下班了。她一走,好奇的游客便迫不及待地爬上花岗岩庙基,在一堆“到此一游”的签名中,去辨认诗人的遗迹。不少人还拍了照片。名人“破坏”文物的证据,居然也成了后人瞻仰的文物了。


  西下的夕阳,静悄悄地滑过海神庙的断柱残垣,落进海里。天暗了下来,我们和最后一批观赏落日的游客,急急忙忙地去赶19:00的班车,刚走上山路,就见车子正缓缓地驶离...迟到一分钟,只好等20:00的末班车了。

  站在漆黑的路边,海风湿湿的,闷闷的,并不凉爽。与几个台湾妹妹聊天,据说希腊游现在那里很盛行。有个妹妹已经去了希腊的爱琴海诸岛,我听说那里的日出很美,《荷马史诗》描述说是万道霞光从金色的大海里迸射出来...但她却感觉是家乡台湾淡水的日出更美丽。我们曾经在泰山、庐山,落基山、黄海,东海和爱德华王子岛上,都看过旭日初升,这一大自然的美景,在不同的景点呈现不同的景象,每每让人叹为观止。但是我们没有荷马的生花妙笔,他在公元前9世纪写下的几行字,让人以为只有希腊小岛的日出美景,天下无敌。

  回到城里,和台湾妹妹们一起上NEON,一天两餐都在这里,还挺好吃。

  雅典的博物馆很多,我们只能根据自己的爱好,有的放矢地去参观。

  先去了拜占庭博物馆,展示了4到19世纪的希腊艺术。多是宗教主题的祭品、用品、艺术品,满街卖的圣母抱婴儿的原版画像就在这里。路过战争博物馆,见识了希腊人民为了自由而斗争的历史后,我们就奔既定的考古博物馆、现代美术馆、古代艺术馆和民间艺术馆,不料通通吃了闭门羹--原来闭馆时间改在每周二,那个希腊文化部的网站没有及时更新!

  临时改去FILOPAPPOU山,据说这山是看帕特侬神庙夜景的好地方,但是我们顾不得这些,毕竟不想无目标地浪掷半天时间,烈日炎炎之下也只好去爬山了。看过网上很多游客抱怨FILOPAPPOU山的缆车很难找,常常找着找着就已经爬到山顶了。这可能是缆车造得看不见缆绳,好像是部电梯。我们想象的山路是盘绕而上的,而这山,却已鳞次栉比地布满了一座座多层公寓,所以上山的路的变成了两边公寓间的通道和绿化带。向上延伸的雪白的大理石台阶,掩映着摇曳花枝和阔叶的绿荫,拾阶而上,不太有爬山的感觉,还可以不时逛逛路旁的小礼品店。两旁的公寓都静悄悄的,不知道夜幕降临,这花丛树下,会不会像中国一样,坐满了聊天的人们。我们比较幸运,加上一路上一直留心那树丛中若隐若现的路标,好像常常爬一段阶梯,要顺小街绕去沿另一段阶梯继续往上走,如此才到了缆车站。

  山顶上是一个小教堂,雅典全景也可以一览无遗。总体印象是雅典这个城市相当古老,建筑物林林总总,没有一定之规,色彩和风格有点杂乱,总体的色调是灰白的,想到几千年前这里便是古希腊人的城邦国,眼前的景象顿时平添了几分沧桑。曾经问希腊同事,为什么雅典的制高点不是帕特侬神庙,而是这座山?他的回答是:当年雅典娜嫌神庙不够高,特地从别处衔了块垫高用的石头,不料中途掉了,所以有了这山。神话的奇妙就在于她可以把什么东西都信手拈来,演义一段似是而非的历史。


  去克里特岛的船是晚上的。我们早上出门便退了房。但是我们的行李很伤脑筋,虽然只有两件,但负重游览还是很够受的,记得上海的大商场、地铁站都有公众储物箱,但是雅典没有。问旅游管理局,才知道有两个旅行社有付费寄存的服务,相当于上海火车站的小件行李寄存处。其中一个正好离我们旅馆不远。下山以后,取了行李,我们便准备去码头,去克里特岛的船都从这个港口城市(PIREAS)出发。去地铁的路上,经过教堂广场,刚刚下午三点,便决定参观一下。这座雅典最大的东正教教堂正在修缮扩建中,里外都支着脚手架,这下明白雅典第一夜难以入眠的原因了--那个ROYAL旅馆正对着这座大修中的教堂。

  教堂依然对公众开放,参观的人并不多,反而广场上很多人在小憩。广场坐落在雅典繁华的老商业街上,闹中取静,大理石的地面洁净而气派。有个中年的希腊人,看我们提着行李,提醒我们要注意小偷。当知道我们准备去克里特岛时,告诉我们只要买200的地铁票。因为地铁票只有200和250两种,250的可以换乘第二条线。那个车站没有与别的地铁线交叉汇,应该只要200的票,但后来地铁站的职员非要我们买250的,这是有点挥刀斩游客的味道。

  希腊是北约的成员国,但是希腊人的想法往往和北约的精神领袖–美国人的想法大相胫庭。当年北约轰炸南联盟,希腊人和南斯拉夫人都信奉东正教,心里自然不愿意,却又不便反对。后来,误炸中国大使馆的事件,成了希腊人呐喊的理由--希腊是世界上第一个上街游行,支持中国的国家。现在美国攻打阿富汗在即,希腊的大主教就声明反对,而这个萍水相逢的中年希腊人,也认为美国有必要检讨其中东政策,冰冻三尺,非一日之寒,武力并不是解决所有的问题灵丹妙药。这个希腊人一直与我们讲英文,临别,用行前所学的希腊语与这个热心健谈的希腊人道别,他显得很感动,改口讲希腊语。

  到了地铁的终点,忽然有些内急,却在地铁站里遍找不到厕所。于是出街,也看不到有关的牌子,附近也没有大型的商场,除了卖水果和零食的流动摊贩,只有各种装潢各异的咖啡馆、酒吧。忽然想起希腊同事的叮嘱:洗手去酒吧。于是斗胆拐进了一家,门口坐了一些本地人,在喝饮料。从阳光灿烂的室外走进店里,有些昏暗,只见四、五张铺了绿色格子台布的桌子,并没有顾客,看柜台里面,竟然也空空如也。想必老板、夥计都去享受阳光了。没有看到要找的地方,于是上楼。二楼也空无一人,内部的装饰要比一楼考究,有一个很大的吧台。但是还是找不到洗手的地方。于是接着上楼,才发现三楼竟然有四间厕所,里面卫生用品一应俱全。下楼时,依然如入无人之境,出门穿行于聊天喝酒的人中间,也并没有人好奇地多看我几眼。看来他们的确对前来“方便”的游客习以为常了。

  小时候,到了暑假要坐一天一夜的船去青岛外婆家。记得四等舱有四张双人床,五等舱是个大通铺,很多持散席票的,挟个草席随处睡在甲板上。与我以前坐大船的经历相比,希腊的船可以说非常舒适了。我们是两人舱位的,房内有一张双人床、书桌、冰箱和电视,另外还有带淋浴的卫生间,只要12,800一人(不到60元加币)。如果你花十分之一的价钱,那就相当于散席票,但是有躺椅,有电视,一群群年轻人喝饮料、看球赛、聊天,热闹好像酒吧。当然,过道里的沙发也是占者为床。很多背包旅游者,自备凉席和睡袋,入夜在走廊里就地躺下了。

  船在我们的睡梦中,从爱琴海驶向地中海...

  克里特岛是地中海最大的岛屿,早在公元前2800-1450年,克里特文明是欧洲最先进的文明。

  黎明时分,船靠岸了。岸上的景物朦朦胧胧,却有一块巨型的香烟广告牌在聚光灯下,格外引人注目。在加拿大,没有看到过香烟广告,而在中国,香烟广告也不多见,有很多限制。有朋友说,衡量一个国家的富裕度可以看政府对香烟的态度。富国会大力宣传禁烟,而穷一点的政府,为了征收一大笔可观的烟草税而变相鼓励烟民。

  Chania是克里特岛最西边的一个城市。我们直接从港口上车,问了几次路,找到了长途汽车站,南行去Paleochora。因为当地人对英语的陌生,我们才有了置身于非英语国家的感觉,雅典人讲英语好像希腊语那样自如,你还没有开口,他们会先用英语发问,以后的交流就很自然讲英语了。

  中午时分,我们到达了Paleochora Beach。那是一个位于利比利亚湾的海边小村,美丽安静,一派世外桃源的风范。据说希腊有三件宝:阳光、沙滩和大理石。灿烂的阳光和金色的沙滩,使这个昔日的小渔村成为一个度假的天堂。岛上的居民生活完全靠旅游业,开餐馆、旅馆服务游客。

  车刚停下,就有个中年的当地人趋前,对我们说ROOM,8000,这让我想起中国火车站前小旅馆拉客的情形。不同的是他没有巧言令色,有点怯生生的样子。于是我们跟他走,他引我们穿街走巷,一路看到不少有“ROOM”标志的民居,非常漂亮。我们最后到了一幢二层的小楼,进院子是一个洗衣房,有个中年妇人在洗衣服。她一看到我们,就来帮我们提行李,一看就是能干的女主人。我们随她上楼,看得出这楼是新装修的,楼梯铺得都是大理石。

  她引我们到了加层,那是个带卫生间的小屋。看我们有点失望的样子,她指着面前的露台,嘴里发出“哗哗”的声音,两个手做着划水的动作,我们果然越过面前在正午日照下、泛着白晃晃亮光的屋顶,看到了一大片碧蓝的海水。但是我们还是不想入住这个“违章建筑”,于是便扇手说:“HOT,HOT”。她二话不说,转身冲下楼,那高胖的身影转过二楼楼梯的拐角,就从我们的视野中消失了。我们有点莫名其妙地不知所措,她又“蹬,蹬”地冲上楼来,肩上扛了一台落地风扇...

  这家人自己住在一层,二层三套房,全部出租,而且客满。以后进进出出,总看到女人忙忙碌碌,那个男人就没有再见到过,连最后离开,取回抵押的护照和付房租都是和女人打的交道。想起有一种说法,希腊女人是里里外外的一把手,每天下班,要把亚麻的桌布熨好,饭做好,等待外出与朋友喝酒聊天的丈夫归来。

  去街上吃午饭,见到很少的游客。饭后到了海滩,发现原来人都在这里享受阳光。这是个天然的海滩,品质相当好,租把伞,租把椅,让白沙碧海蓝天,滤去尘世烦恼,天堂也不过如此吧。与美加海滩不同的是,这里没有很多的游艇和滑水爱好者,只有静悄悄地戏水和戏沙的阖家老小,人群中也不乏TOPLESS的年轻女孩,她们毫无顾忌地尽情玩耍,真可谓是天人一体,享受日光浴的乐园了。

  晚餐选择了一个海边餐馆,老板推荐我们一条大鱼。等那条鱼上桌了,果然是一道色香俱佳的大菜。但是刀叉一动,就发现味道差极了,那可怜的鱼被烤得干乎乎的,鱼大肉老,吃在嘴里,真是味同嚼蜡。好不容易把这条没有鱼味的鱼干掉了,账单上来,这鱼是按份量计价的,加上给剔骨的服务员的小费,要一万五千元,这是我们吃得最贵最难吃的一餐。老板也许良心发现,奉送一杯克里特岛的特产饮料,无色透明,有股茴香味道。一口下去,像吞了一团火,从喉咙直烧到肠胃,一问,酒精度40,叫做OUZO,根本是“希腊二锅头”。当地人将这酒兑水喝,稀释后,酒就呈乳白色,但味道并没有冲淡。
           

  今天起个大早,先去四处拍照。这个海滨小村子并不大,半小时可以走遍。在雅典,举目所见多是灰色的古旧气派的公寓楼房,这里则到处是一幢幢精巧别致的小房子,很漂亮,但是又装饰得很随意。据说每年的春天,希腊人会用当地最便宜的白色涂料,将房子的外墙粉刷一新,包括屋门口的岩石(希腊房子多傍山而建),而百叶窗和门则随心所欲地刷上自己喜欢的比较鲜艳的颜色,红、蓝、黄、棕...门前的岩石和阳台上都种上植物,室外楼梯上也逐级放满了盆花,有意思的是花盆各种各样,有紫砂的、陶土的、瓷器的和塑料的,形状有普通的盆状,桶状,或圆或方,也有本地特产的双耳瓶状,有的还刷上很亮的颜色,还有的甚至是将树根或石块挖个洞,外面再刷了颜色。岛上人随性随意地将不同材质、形状的容器,都信手拈来栽花种树,不经意间,流露出一种对美好美丽事物的热爱和创造,花卉不是一种刻意的装饰,一种有闲的消费,而是他们生活的一部份。不知道是什么原因,希腊的苏铁都长得树干又短又粗,可以种到花盆里,状似一个大菠萝。更有一种叫紫荆的灌木,鲜红、紫红或粉红的小花成簇贴枝而生,花枝呈瀑布状倾泻下来,在阳台、墙头随风摇曳。

  徜徉在清晨的街道,宁静得可以听到海水击岸的声音,阳光和着海风,洒在身上,天空湛蓝,到处是一幢幢童话般的花团锦簇的白房子,给人一种如梦似幻的感觉。举着相机,刚刚聚焦了一幢漂亮的民居,门开了,闪出一位一身黑衣的老婆婆,一见镜头,慌乱地往回缩,我赶紧用希腊语请安,老婆婆竟然又探头出来,连声回应:早上好,然后悄然隐去。这个童话世界里,还弥漫有一种恬然淳朴的温情。

  计划今天要去Pink Beach,顾名思义,那里的沙子是粉红色的。据说是早在50年代,一群嬉皮士发现了这块净土。但是不巧的是今天海上风大,旅行社没有海岸警卫队的许可,不能卖船票。太阳越挂越高,而风浪并没有平静下来的样子,这样等下去也不是办法。我们最后上了另一艘大船。


  Sougia Beach也是一个滨海的小村子,但是这里的海滩并不太合适游泳,很多五彩的卵石,而且坡度很大,来这里的人,多是为享受阳光,好像是一个天体海滩,人们在自然中完全释放,自由自在。但是我们不愿意自己的身体晒成一只红虾,而且我们的泳技也根本无法在这里搏风击浪,我们只是在海边看看风景,喝喝饮料,想想心事...记得以前第一次去云南,高原的那片湛蓝湛蓝的天让我心醉神迷。后来,再也没有任何的蓝天能与我印象中的那片如洗的碧空媲美。但是眼前的海天一色,让我不禁为台湾作家余光中的诗句“今夜的天空很希腊”而叫绝,身临过其境的人,是很难忘怀这片澄澈神秘的希腊式天空的,那是一种很亮、亮得有些鲜艳的蔚蓝,也许是宝蓝。

  今夜是在这个小渔村的最后一夜,饭后我们各处逛荡,发现岛上的夜生活挺热闹。酒吧的里里外外都坐满了人,有的欣赏乐队演出,有的看CNN新闻。所有的卖旅游纪念品和冰淇淋的店都灯火通明。

  克里特岛适宜休闲度假,雅典适宜游览观光。

  AGIA ROUMEIL是个傍山面海的村庄,没有陆路交通。渡轮在两个多小时的行驶中,岸边山峦起伏,但山脊上也很光秃秃,只有一些零零落落的矮树丛,岸上也很少住家,所能看到的建筑都是顶了个白十字架的小教堂。终于,船在顺江绕过一座山,进入一个海湾。里面停了不少白色的游艇,后面是一大片依山而筑的白色的房子,我们曾经在明信片上看到过这个小村灯火闪烁的夜景,而灿灿阳光下的帆影楼景,映着水光山色,格外美丽宁静,游客们都涌上甲板,对着岸上聚焦。

 

  这个村庄吸引游客的地方,不仅仅因为她本身秀美如画,而且因为她是SAMARIA GORGE的起(终)点。这是欧洲最长的一条峡谷,位于岛的西南海岸,有18公里长,很多旅行者会花上一天的时间,穿越峡谷。刚进入时还能看到一些住宅和教堂的遗迹,不知道是古迹还是废墟,反正没有人烟,但是有很多当地的黑山羊,俨然是这里的主人,攀岩走地,因为身上都挂着铃铛,那声音好听地在空谷里此起彼伏,悠扬回荡。

  峡谷应该是个国家公园,因为要买票入内。沿着峡谷一直走,一路上,完全是纯天然的景象,有巧夺天工的“一线天”,也有溪流潺潺,可以说是步移景异,引人入胜,人们陶醉在自然的美景中,一个个都不知疲倦,兴奋异常。我们碰到那些从另一个入口过来的游客,大多年过半百,依然健步如飞,有对老夫妻还自豪地声称他们在多少短的时间内,翻越了那座最高的山峰。我已经不记得他们讲的具体内容了,但是仍记得当时我们先难以置信、后自愧不如的反应。

  我们只走了一半,然后往回走。回到村头,远远地已经看到船的影子了。于是在寄存行李的饭店,要了两罐雪碧和两块CHEESE炸面包,狼吞虎咽之后,和蔼的老板递上账单,2500希腊币,没有写帮我们看两件行李的费用,于是多留了1000,匆匆赶往码头。在候船时,忽然觉得,那两片面包两罐水怎么这么贵?早上到时,向这家店的老板打听去峡谷的路,他见我们有行李,就指指角落,让放在那里,根本不提费用的事。但是,实际上,他在账单里打上了寄存费了。这个笑嘻嘻的老板够精明。

  坐渡轮到Hora Sfakion,已是傍晚。有个当地小伙子,冲我们劈头盖脑的一通日语,我们告诉他,我们不是日本人。他锲而不舍,说他懂很多语言,要我们讲母语。我们着急找住处,就告诉他,我们的母语比日语难,我们肯定你不会,讲英语好了。我们想找一个有海景的房间,但是因为临海的房子,多数底楼是餐馆,楼上是客房。时值开晚饭的当口,打开窗,映入眼帘的不是无敌海景,而是餐馆搭的露天草棚子,灯火通明,香气氤氲的。那小伙子信誓旦旦:十点后会很安静。但我们有雅典第一晚的经验,无论如何也不肯入住。他只好带我们绕去房子的另一面,那是个有阳台的房间,面山。

  入住后,下楼吃饭。这里有一道用四种不同大小、不同品种的炸鱼配上色拉的菜,非常香,让我想起上海的面托黄鱼。和平时一样,你在餐馆吃饭时,时常会有小猫凑过来,等你喂点什么东西。J拿剩鱼给它们,它们不屑一顾,我喂它们酸奶,它们倒吃得津津有味,不知道它们都是什么胃口。一只猫得到食物,别的猫并不会一哄而上,该干什么还干什么,绝对不猴急。如果它觉得你不想给它吃什么,它就慢慢地踱离,很有尊严的样子。希腊猫的个头和那里的女孩一样,很苗条,也蛮乾净,尽管是流浪猫,但并不灰头土脸,大概和那里雨水少有关系。

  天还没亮,我们就去车站等早班车。车站实际是下楼不远处的停车场,地上用笔写了巴士的地方。

  万籁俱寂,开始只有我们一对在候车,后来又多了三对。终于看到一个亮点在山脊挪动,时隐时现,7点,车准时到了。

  车子很乾净,司机是个乐呵呵的中年胖子。车子一直行驶在崇山峻岭间,每到一个小山村就上下客。盘山公路像一根白色的丝带,飘荡在一座座山的腰际。公路的一边是高高的山崖,另一边是深不可测的地中海。晨曦初现,蓝锦缎般的海面上,橙红的霞光四射。我们却无心观赏克里特岛的晨景,一颗心随着车子的巅簸,七上八下的。山路又窄又弯又陡,遇到迎面来车交汇在拐角,别的车往往要停下,甚至要后退,让巴士有足够的空间,先转弯过来。有一次,实在没有足够的地儿,巴士转了半截停下,让小车从巴士的内档、紧擦着岩石蹭过去。那些弯道口,都供有一个带十字架的小神龛,不知道是为了告慰亡灵,还是为了保佑乘客。转弯时,从车厢正前方的大窗看出去,好像不是那山峰压顶而来,就是巴士在扑向那蔚蓝无边的天际,让人心惊肉跳。而胖司机不仅神色自若,还不时回头和熟人聊天儿,从听得懂的单字来猜,他们正在讨论阿富汗局势。在宽阔的长安街上开的巴士,还有一条禁止乘客与司机讲话的告示,在这里,似乎更应该有条这样的规定。

  我们在VRISSES换车,在下午到了IRAKLIO。这是克里特岛最大的城市。按旅游指南,找到一家旅馆。在市中心的小巷子里,闹中取静的。但是,来来往往摩托车动静大得不得了,加上旅馆是在一个小坡上,晚上,摩托车驶近时,要加大油门上坡,声音格外刺耳。睡觉时,我们只能关上阳台上的百页门,还好我们在最高的一层,天气又很凉爽,所以还没有太影响睡眠。

  海边有很多威尼斯时期的遗迹,城堡、弹药库之类,防洪的堤坝延伸到海里很长,完全给人以海岸线的感觉,实用而美观。晚饭时,想起网友大力推荐的章鱼。于是在一家可以眺海的饭馆,一人要了一盘章鱼。没想到,那菜做得味道很像上海本帮菜的“墨鱼大烤”,浓油赤酱的,酥而不烂。希腊的食物不难吃,虽然主要还是西餐的做法,烤得半生不熟后加各种调料,但是还有一些煮得很入味的菜,像MOUSAKAS,是用碎肉和蔬菜放在烤箱里做出来的,又香又有型。



  晚上,上了一辆观光车去看城市夜景。结果很失望,整个城市好像电力不足似的,倒是我们这列张灯结彩的车,成了引人注目的亮点。叮叮铛铛地穿过大街,路人都大打招呼,小孩子还追在后面跑,感觉不是我们去观景,而是我们自己成了一景了。而且车子是敞篷的,一路上吸了一鼻子废气。

  以前有点觉得中国为了吸引游客,泛光照明搞得太滥了,像云南的石林都打上红红绿绿的光,惨不忍睹。但是,上海外滩的照明工程就搞得相当成功,相比之下,这个城市的夜景实在乏善足陈。其实,这个城市还是挺有特点,它不是一马平川,有明显的上城、下城之分,近海的部份地势低,没有渔火点点,也有帆影片片,加上那些威尼斯时期的城墙、城门、城堡和火药库,使得下城显得古老,上城则看来现代,规划得好,应该是可以搞得有光有彩的。

  HERAKLEION博物馆收集的是古希腊克里特文明的最重要和最具代表性文物,主要从新石器时代到公元4世纪的罗马时代。藏品有陶器、石刻、小雕像、金银和金属制品、壁画和石棺等,色彩和谐,造型稚朴,古希腊人的创造力和想象力得到了淋漓尽致的发挥,令现代人叹为观止。有个孕妇的微型人像,只有一个杯子那么大,竟然面面俱到了女性下身的性器官,真正匪夷所思。

  去了几个租车的公司,问下来,最便宜的手动换档的车租一天是4900,而自动换档的车要7500,不但贵而且少,今天已经没车了,要租明天请早。J不会开手动车,他曾经想用我们的自动车换一个朋友的手动车开,朋友怕他的老爷车出状况,没答应。J也曾打电话给两个教车师傅,对方一听他要练习手动车,都一口回绝了。

  只好坐公共汽车去著名的KNOSSOS遗迹。好不容易等到了一辆车,司机却不让上车,因为我们没有票,而司机不管卖票。我们和另外几个游客只好眼睁睁地看着那空空荡荡的车子扬长而去。去路边的小书报亭买了票,又去马路对面的精致哥特式建筑风格的市政厅拍照,才见另一辆车跚跚而来。

  KNOSSOS宫殿遗址是英国人SIR.ARTHUR EVANS,花了前后20多年的时间发掘和复原。它始建于公元前7000-3000年的新石器时代,曾毁于地震和火灾,又几经重建和扩建,占地2万平方米,据说是MINOS的王宫,有关迷宫和人身牛头怪物的神话都和这个王宫有关。我对这个古代皇宫的印象最深的是那些复杂的排水和供水的系统,几千年前的希腊人已经有如此先进的技术了。

  在遗址对面吃午饭时,看到有三个人在烈日下,推一辆FIAT车上坡,估计是北美的游客,要加速却忘了换档,车子不动了。J更坚定了要租自动车的决心。

  回城以后,时候还早,想去逛逛街,这才又开始懊恼自己的行程安排。因为是星期天,走了好几条街,只有一家买食品的店开着。街上行人很少,连路旁的咖啡馆生意也不兴隆。

  希腊是一个非常响亮的名字,据说中共在延安时期,“言必称希腊”也是一种时髦。作为西方文明的发源地,这是一个给世界作出了很多贡献的民族,但是现在世界上很少希腊的声音。不过希腊人倒也自得其乐,维持着几千年一贯的悠哉悠哉生活方式。我虽然欣赏这种享受生活高于一切的哲学,但是作为旅游者,就常常感到不方便了。我们想坐游船去爱琴海的小岛玩,去旅行社问,没有周末的团。上午去考古博物馆前,先去旅游信息中心。也是吃了闭门羹。看作息表,周末休息,平时也是朝九晚五的,这个服务游客的机构,也毫不迁就旅游者的时间表。当地商店营业时间表:一、三、六,是8-13;二、四、五,是8-13和17:30-20:30。

  我觉得百无聊赖,J却正中下怀,说:去网吧。他早侦察好了一家叫LILY INTERNET的连锁店,导引我穿街走巷,好像去北京的一家老字号,熟门熟路的。那店坐落在一条幽静的小马路的拐角,门口有几张小桌子,一对年轻人正在下棋。进去店里,装潢果然现代,黑色的基调配以金属及玻璃的家具。问过年轻的店主,发现上网的费用并不贵,500(相当于2。25加币)一小时,J真是如鱼得水。但是,他只在电脑前坐了不到半小时,因为这些电脑的平台都被设置成希腊文,所有中文都被转化成那种古老的符号,我们能看的只有英文的内容。


  今天是在克里特岛的最后一日,我们找了一家相对便宜的店,连保险花了19000,租了一辆韩国的“现代”就上路了。

  克里特岛多山,最高的山有2456米,我们想去的地方也都在山上。山路大多还是柏油路,但比较窄,碰到弯道会车时,有一辆车要停下,让另一辆先走。但有时只有土路,就只能慢慢地蹭了。车越开越高,一边是大海或深谷,一边是高山。J偶尔往下看一眼,赶紧打住,就是那种站在摩天大楼的顶层住下看的感觉,腿肚子发软,但腿还得控制车呢,多险!再不敢往下看了,老老实实直视前方。

  很多路没有英文路牌,按着地图,摸索着看到了叫TYLISOS的考古遗址,那是一个非常安静的小山村,没有见到一个游客。有个老太太指挥我们的车,停在一个院子里,然后示意我们跟她走,到了她家里,那是一个平房,但是有卫浴设备。门口的葡萄架上,挂了一串串晶莹剔透的葡萄。老太太给我们看她钩的一块块装饰布,见我们没有兴趣买,她又请我们尝葡萄干,我们礼貌地谢了她,准备告辞,她却又转身拿了一筐子的袋装葡萄干,吃了口软,我们不好意思拒绝,花1000元,买了一袋。一袋差不多一磅,我们吃不了,又拎回雅典。在雅典,这么一袋只要300。

  TYLISOSS是古希腊很重要的城市,现在这个宫殿的遗址有4000年了。在克里特文明时期,KNOSSOS是一个政治、经济和文化的首府,TYLISOSS作为其外围的城市而兴盛起来。根据考古发现,在公元前1600-1450年,这里就有三座大的建筑,是小一号的宫殿。

  购票入内,却只见一堆乱石迷宫,发掘出来的文物都进了HERAKLEION城里的博物馆了。其实原址应该多少留点复制品,不然,像我们这样远道而来、想像力缺乏的游客,面对满目苍夷,难发思古幽情。

  FODELE是希腊最著名的画家EL GRECO的出生地。这是个群山环抱的小村庄,郁郁葱葱的绿色山谷中,还夹杂有一些橙黄的林木,有条河在村头流过,景色秀美。家家户户都挂满了手工编织品,村民就坐在门口,一边穿针引线,一边招呼游客。

  在去女修道院MONI SAVATHIANON的山路上,七转八绕的,想问路都见不到人。好不容易才发现了这个世外桃源。它建在山顶,面对爱琴海,里面花果繁茂,所见都是年老的修女,她们很客气地引领我们参观,还请吃她们自制的桔子酱。这些修女用心灵和年华侍奉上帝,享受的是另外一种宁静充实的人生。

  出门时,发现车子打不着火。时近午休,J冲回修道院,找管事的比划半天,她带他去找了个会点英语的修女。那个修女听明白了,带J去借了另一个修女的手机,给租车行打电话。车行的人说会派修车的上山,20分钟到。

  我们等在大门外的车旁,山顶上烈日当空。上来了4个本地人。听说我们车坏了,两个男人自告奋勇上来察看,鼓捣半天,恍然大悟,噢,自动车。颇不以为然的样子。

  又等了半小时,第二车游客上来了,还没有修车人的影子。已是修女的午休时间,要3小时后才能进去。J只好向参观完毕,正准备下山的第二车游客借手机。他们来自波兰,波兰手机打希腊是国际长途,但没人知道希腊的代码。波兰女孩很热心地先打回波兰去问...车行讲修车的已在上山的路上,5分钟能到。

  原来是电池坏了,这车开了2万3千多公里,在北美1万公里以上的车不会再出租了。可奇怪的是,换下的电池已经不是原装的了。

  折腾了2个小时,我们去看洞穴。但是在傍海的山路上,路标都是希腊文,看到了反应不过来,就一再错过拐进洞穴的小路,又无法掉头折返,加上时间紧,肚子也饿了,于是作罢。去海边餐馆用中晚餐。

  吃了中晚饭,去车行还车,要求赔偿。车行的人让我们去同老板讲,而老板要晚上8点才回来--这是我们的开船时间。

  买的是C等舱,6200一张,是一个像大会议室一样的房间。上船后,发现很多来自欧洲其他国家的中学生,腾云驾雾的,到处是一根根的烟柱。一开船,就去问升舱的事,刚好有一对夫妻订了舱位但没有上船,一人补了16200,舒舒服服地回了雅典。

十一

  希腊民间艺术博物馆展示了希腊丰富多样的民俗文化。色彩绚烂的刺绣、图案丰富的编织令人眼花缭乱。馆中陈列的大量希腊传统和节庆服装,我感觉和云贵高原的少数民族的装扮有异曲同工之妙,特别看一些记录婚礼的场面的照片,特写中的新娘子又喜又羞的表情和满身叮铛做响的银饰,我觉得十分亲切,好像看苗族姑娘出嫁。皮影戏是源于东方的民间戏剧形式,流传到希腊后,又从希腊的历史和神话中汲取养分,我们在馆中看到的大量用皮革和纸板做的著名皮影人物,完全是希腊民间传说和当代生活的写照了。

  去古市场,经过的雅典老城区,大概相当于上海的城隍庙。上海的城隍庙造了很多仿古的建筑,虽然是商业化的假古董,但是在规划旧城改造时,毕竟考虑到了原建筑特色的保护和新旧风格的统一。雅典的老城区的建筑很古旧,很有沧桑的历史感,我拍了不少照片,那些色彩斑斓的百叶窗、石灰剥落的院墙和履痕历历的雪白的大理石台阶,有一种“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”的意境。可惜有不少民居的木质百叶窗已换成了玻璃钢窗,看上去很刺眼。我相信这片地区迟早会被重新翻建,以希腊人的聪明和智慧,应该会有一个很好的保护性规划的。

  AGORA古市场已是废墟一片,但是主市场STOA已被美国雅典学校修复,只是不见公元前5世纪喧闹的店铺和摊档,而是一个博物馆。AGORA硕果仅存的是火神庙,建于公元460年,是世界上现存最早、最大的希腊神庙。

  去PLAKA,按清单购买礼品。路上,有一条狗一直不紧不慢地跟随着我们。希腊的狗是自由狗,不是让人牵着遛的狗。它们可以躺在广场上和地铁站里睡大觉,甚至敢在白天最热闹的时候穿越雅典最繁华的街道,也就是相当于大摇大摆地走过车水马龙的北京长安街。它们看起来和居民和谐共存,互不干扰,像这条狗,因为兴之所至,它会陪我们走一段,时前时后,像跟班像卫兵又像向导,并不骚扰你,更不乞讨什么,简直目不斜视,然后忽然就与你各奔前程了,害得我们要左顾右盼地找寻它的影踪。

  这里的旅游品市场很有文化品味,古希腊文化的复制品爱神维纳斯、双翼无头的胜利女神、掷铁饼运动员、以及苏格拉底柏拉图和亚里士多德等大思想家的雕像,琳琅满目。一家家的小店铺,一样的东西,底价就不同,一般都可以讨价还价。在提了大包小包回旅馆的路上,街口有一家叫“奥林匹克”的店,感觉像个希腊国营的“新华书店”,店大,品种多,收银员还会体贴地帮你撕掉商品上的价格标签,然后小心翼翼地包好。而且这里的价格,让我们明白刚才在小店口干舌燥砍下的价,依然水分很多。

十二

  KERAMEIKOS考古博物馆离我们住的地方不远,穿过PLAKA向西,很快就到了一个有点破落却在大兴土木的地区,路旁没有商店,东倒西歪的房子少人居住,有点像上海的拆迁区,又有点像多伦多荒凉的湖滨区。但这是一个流浪人士的聚集地,他们多是阿尔巴尼亚人(吉普赛人多在闹市乞讨),三三两两地靠在路边的墙上,身上散发着一股汗酸臭。我们猜他们也许在等工地开工,也许就在这些破房子里过的夜。想到一盏社会主义的明灯灭了后,民不聊生,流离失所,庆幸中国迈出了改革开放的一步,人民的生活得到改善的同时,没有造成很大的社会震荡。

  KERAMEIKOS博物馆是占地很大的一个墓园,沿着铁栏杆走,里面一览无遗。阳光普照着连片成排的空洞洞的墓穴和残碑,并不阴森恐怖,只是像一个让人遗忘的废墟。我失望地却步了,觉得也许是另一个TYLISOSS,出土的文物都让高一级的博物观收罗去了,原址甚至连复制件也见不到,面对一大片静寂了几千年的断壁残垣,按图索骥而来的游客有限的想象力,很难复辟昔日的风华,多少有些扫兴。但J坚持来了就看上一眼,于是从一个正在浇花的管理员手里买了两张票子,进门拐弯,赫然见到一个陈列了很多雕塑长檐廊,通向一个绿树丛中的平房--原来这里真有个建于1937年的博物馆。

  有个造于BC860-840放骨灰的双耳瓶,装饰以几何图案,看上去沉稳。有个细颈有柄的装饰瓶上,还画有酒神和两个半人半神的森林之神。有个大身细嘴的提水罐,有两个小提环、一个大手柄,瓶身是在黑底装饰了暗红色的图形,美观实用。大理石的墓碑很多,有一个是一个拄着拐杖的佩剑老人。在一个有皇冠的幕穴里,发现了一块雕有斯芬克司的白色大理石碑,这些都是2500年前的东西了,

  博物馆里都是从这片墓地发现的陪葬品、墓碑、石柱。这是一个名门望族的专用墓园,不少墓造得相当气派,有很多装饰以与圣经故事有关的雕塑。好像很多小孩的墓。有块碑上是一个妇人怀抱婴儿的浮雕,碑文说:我抱着我深爱的外孙,当孩子在我的膝上欢蹦乱跳时,我拥抱着阳光;现在我抱着的却是死亡,同时我自己也死了。

  在KERAMEIKOS博物馆自始至终只有我们两个游客,而国家考古博物馆门前很多人,不少是团体的游客和学生。这个始建于1866年,历时23年才完工的博物馆是个气势恢宏的大会堂式的建筑。

  史前馆内,迈锡尼出土的金面具显示早在公元16世纪时期的工艺水平。另一个同时期同地点出土的无色水晶花瓶,是一个敞口浅碗形,看上去是一只正在梳理背上羽毛的鸭子,翅膀和身体正好是容器,鸭子的头和颈正好是个把手,作品一气呵成,线条流畅,同时又实用,可谓是希腊古代艺术品的杰作。

  雕塑馆内,很多雕塑是在演绎希腊神话故事。美的女神阿芙罗狄蒂(即后来罗马神话里著名的维纳斯)与半人半羊的山林和畜牧之神潘以及爱神艾罗斯的群雕像,生动有趣。有个真人大小的白色大理石雕的睡美人,静躺在一个透明柜子里,无论从哪个角度欣赏都姿态优美,面容恬静,让每个路过的人放轻脚步,生怕惊扰她做了几千年的美梦。博物馆的墓碑原件都陈列在同一个大厅里,因为已去实地看过,可以在脑中复原它的气派。很遗憾,有些很珍贵的原件却只有照片,附加的说明无奈地告诉游客,原件的现存地点:纽约大都会博物馆、伦敦大英博物馆或巴黎卢浮宫。

  青铜馆藏相比陶土馆,少了点生活气息,很多是骑兵、君王的雕像,这些金戈铁马还多来自沉船,可见几千年前,希腊就有了水手或海盗。埃及馆里很多精品,是由私人收藏家捐献的。古埃及文明比希腊更早,展品的年代更久远。有个公元前3000多年的黑白花岗岩河马雕塑,稚拙得可爱。

  离开博物馆前,我去取寄存的包,有5个游客在等,三个工作人员,有两个在聊天。情形很像实行承包制以前的中国商店。

  希腊国家美术馆主要收藏希腊独立战争以后的作品,进入20世纪,希腊艺术家特别在雕塑艺术上,出色地将古希腊艺术和民间艺术精华与欧洲的古典艺术结合起来,独树一帜。

  EL GRECO(DOMINICOS THEOTOKOPOULOS)是希腊最著名的画家,他26岁以后离开克里特岛,去罗马学艺,后在意大利成名。虽然他没有再回过家乡,但是他在每幅画上都只签希腊文。他把拜占庭的精神、威尼斯的色彩和西班牙的神秘融会贯通,美术馆里可欣赏到他的“耶稣的葬礼”和“天使音乐会”。

  美术馆的现代艺术馆内,除了用各种材料做的异想天开的艺术品,还放了一个奥运场馆的模型,并有一些相关的建筑设计图。希腊人好像特别能接受抽象的现代艺术。连我们旅馆的饭厅里,也挂了一幅,灰暗的底色上,不规则地堆着一摞摞黑色的瓦片似的东西,远望只是一堆黑色块,近看那瓦片还堆得整整齐齐。不明白那些线条和颜色在表达什么,反正对着吃饭,不会胃口大开。

  从美术馆出来,直接坐地铁去奥林匹克村,这将是举办2004年奥运会的地方,模型上的各种体育场馆已初具规模,只是奥林匹克公园还只是一片小树苗林,停车场的柱子上满是涂鸦。

  深夜,J又上旅馆的天台,最后一次看壮丽的卫城夜景。去克里特岛以前,他已经拍了一些照片了。旅游书上都说FILOPAPPOU山看卫城夜景最佳,但J觉得在这个九层楼的天台上看卫城,角度好,高度也合适,那个古老而神奇的高岗和高岗上的神庙,在黄色的泛光灯下,像一块金子在夜幕下闪闪发亮。

十三

  希腊的首都雅典可谓交通便利,有三条地铁和四通八达的公交车、出租车,私家车的拥有量也很大。但是,道路状况可以用混乱来形容。

  因为是个古都,发展的空间有限,旧城的规划没有考虑到未来人口和车辆激增,道路拥挤之外,停车更是个棘手的问题。雅典的大街小巷常常是双向停车,车头连车尾,而且是免费,所以车主们是见缝插“车”。甚至在去机场的路上,我还看到内挡停摩托车、外档是小汽车,可想而知,可供行车的空间有多逼仄。这是一条很主要的出城公路,我们这趟走了一个小时,车子开开停停,时速只有30公里。而且希腊多摩托车,冲来飞去的,动静大,废气重。希腊人可能习以为常,开车既慢又小心,所以,在希腊只见过一起交通事故,只是前后车轻微的碰撞。

  来之前,曾经想在网上(www.greekhotel.com)预订宾馆,设施不错,价格合理,又在城里。但被希腊同事劝阻了,理由是这些宾馆都不在市中心。要是真住了,每天可要折腾一番了。

  其实雅典的景点相对集中,对游客来说,若能充分利用地铁,便可以既节约又省时。在去港口的路上,曾经碰到过一个希腊人,警告我们小心被斩。说只需买一张200的票就可以了。他旅居西班牙的母亲被要求买1000的票子,而我们被要求买250的。当时我们将信将疑,不能确定是否挨了刀。实际上,地铁有两种基本票价,200只限乘一根地铁线,250允许换乘,而那个地铁站不是中转车站,所以那个希腊人是对的。另外面值1000的票,则较特殊。持票人有权在24小时内,搭乘机场巴士和所有公交车、地铁。但因为票子上只有希腊字,所以,一般乘客会像我们似的,在机场买了票,用一次就扔掉了。还好,地铁站的售票员没有要求我们买这种最贵的。

  我们在9:40到了希腊机场,起飞时间是10:50,应该还来得及。指示牌显示61-65柜台办理我们这个航班。但是只有61和62是办到多伦多,63在休息,64和65写的是纽约。4个柜台前都大排长龙。我们站到62的队尾,前面有十来个人。

  时间流逝,半小时过去了,我们几乎只挪动了一点点,前面还是有十来个人,而后面却多了,有20个,队列弯曲地蜒向大厅的另一边。虽然抱怨奥林匹克航空公司的效率,但因为有那么多人垫底,心里并不是非常着急,J还调侃道:大家都说希腊车船误点多,我们还没赶上一次。看样子,我们要赶上误机了。

  排我们前面是一大家,两小孩、两大人、两老人,五大箱子,感觉是希腊新移民。这时,有一个工作人员用希腊语讲了什么,我们前面拉家带口地就奔空闲的63柜台去了,4个队列里懂希腊语的也都呼啦啦地往那儿冲,很快一条新长龙诞生了。我们虽然因语言障碍,错失了一次机会,但好歹向前进了一大步了。大约又过了十分钟,我们却没有再挪动过一点点,看到我们的柜台前没有人在办手续,心里正奇怪排头里的为什么不上去办,就看到我们柜台里的小姐站起来,讲了一通,我们听不懂她的希腊话,但逮到一个词:“加拿大”--恍然大悟,原来排在我们前面的人,并不是去加拿大的。

  奋力挤到柜台前面,已有一妇女在办手续,她们用希腊语在对话。小姐接了我们递上去的加拿大护照,看半天,忽然问我们要社会保险卡。我们没带,反问她为什么,我们是坐飞机,不是找工作。她不理我们,拎起电话,好像在把我们护照上的资料向什么人念,然后有个人过来,取走了我们的护照。小姐说这是因为我们来得晚了,保安的需要,要我们先等一边。我们解释我们等了快有一个小时了,不知道那些排在前面的人不是去加拿大,没有人用英语通知我们...那个希腊妇女用英语安慰我们,她也是刚刚知道队列里很多人是在等上纽约的飞机的,保安只是按规定检验一下我们的证件。但我们看她手上好好地拿着一本同样的加国护照...

  过来两个保安,说移民官有几个问题要问,只好拖上行李,在众目睽睽下跟他们进了一个房间。保安让我们等在外屋,内屋正襟危坐着一个官员,他拿起了桌上的两本红色护照,我大叫:那不是我们的。官员于是拿起另外两本,示意让我们进去,问:你们什么时候来的雅典?J是个急脾气,非常愤怒,并不理会官员的问题,拍案反问:你们凭什么怀疑我们的护照,难道就因为是中国人?保安警告说:你们面前的是移民警官。那个移民警官却再也没问什么,就把我们的护照给了保安,保安又带我们重回柜台,办理登机手续。后来,希腊同事说,还好我们没有乖乖地接受问话,希腊官员吃硬不吃软。另一个朋友说,在欧洲,中国人被看成中东人。他的女儿在英国机场给盘问了半天,同行的英国女婿也无能为力。

  安检很严,开箱看了指甲刀、三角架,最后收了我们的一把手指长的螺丝刀(眼镜专用),看到别的代管物还包括稍大的指甲刀和粗壮一点的圆珠笔。

  上飞机时,离起飞时间只有五分钟,却又发现两人登机卡上的座位号,一个与人重叠,一个根本是零,于是又一番折腾。

  终于坐定,飞机升空...



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    谢谢长贴!佩服你们在那个非常时期还能如此潇洒的出行。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (37 bytes) () 12/05/2010 postreply 09:16:46

    偷懒没分开发,但愿能给驴友们提供一些有用的信息 -無欲則剛- 给 無欲則剛 发送悄悄话 無欲則剛 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 16:08:52

    那个古老而神奇的高岗和高岗上的神庙 -- 太美了。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 13:42:20

    谢谢欣赏!这里是西方文明的发源地。 -無欲則剛- 给 無欲則剛 发送悄悄话 無欲則剛 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 16:05:46

    内容很丰富,好贴! -G_Rainbow- 给 G_Rainbow 发送悄悄话 G_Rainbow 的博客首页 (361 bytes) () 12/06/2010 postreply 14:02:44

    谢谢欣赏!El Greco的画风很独特,一看就知道是他的画。大概看是像中国人 -無欲則剛- 给 無欲則剛 发送悄悄话 無欲則剛 的博客首页 (67 bytes) () 12/06/2010 postreply 17:03:22

    这次在马德里PRADO和Toledo看了不少El Greco的画,很欣赏他瘦硬的风格,有点像八大,板桥。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (54 bytes) () 12/06/2010 postreply 22:34:22

    介绍的真详细,顶! -蒙老乡- 给 蒙老乡 发送悄悄话 蒙老乡 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 20:16:41

    谢谢欣赏! -無欲則剛- 给 無欲則剛 发送悄悄话 無欲則剛 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 05:57:58

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