坏脾气的老太婆念佛也能往生?

来源: 安乐能人 2021-12-23 16:42:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8237 bytes)
 

       有一件事情是發生在一間安老院裡的。當時有一位老人家,八十八歲。這位老婆婆沒有孩子,只領養一位小孩。但是老婆婆一輩子脾氣不好,常常就是跟養女吵架,幾十年以來就好像仇人一樣。其實壞脾氣如果不改,誰來都是一樣的,所以人家請保姆來照顧她,還是這個壞脾氣,結果把人家罵走了。

       之前有人勸老婆婆學佛,但是老婆婆從來不信。她也不相信因果,更不聽經,搞到最後沒有一個人願意理她。過後有一位蓮友看到她很可憐,八十多歲孤苦伶仃的,就把她送到有法師帶領的念佛安老院。除了可以給她很好的安頓,當然還可以讓她有機會接觸到阿彌陀佛的救度。但是人也不是一踏進來馬上就會改變性格的。八十多年的壞脾氣也不可能說改就改。而且老婆婆住進來兩年,一句佛號都不肯開口念,打招呼也不肯念佛,還把五位義工給罵走了。所以這位老婆婆的嘴巴真是「厲害」,如果用來念佛就好了,但是她就是不肯念。

       不過法師跟蓮友們還是很慈悲,時不時地還是關心她。一開始本來就知道,要辦念佛安老院一定是會遇到這樣的情況。老人家不肯念佛的時候,又希望讓她接受,最快的方法,就是對她好。無條件地對她好。不管怎麼罵,生活還是給她很好的照顧,然後時不時再勸她。安養院常年也有播放佛號,那聽久了,佛力加持,業障也能消了。真的,兩年以後,老婆婆感受到大家對她的關心和照顧,同時這段時間有聽到佛號也有佛力加持,終於開始有念一兩句佛號了,態度放軟了、也就開始用佛號打招呼了,共修也有念一下子佛了。不過大家對她念佛的印象,就是念得不多就對了。

       幾個月後有一天,這位老婆婆突然來跟我們法師說:「師父,我要走了」。法師心想老婆婆都八十八歲了,就問:「您要去哪裡呢?」 結果沒有想到,老婆婆說:「我要去西方極樂世界了。」 而且她說,她已經看到阿彌陀佛了。其實像老婆婆這樣的人說看到阿彌陀佛要來接引,講得不好聽是「鬼才相信」。所以法師聽了也沒太認真。但是老婆婆就連續說了好幾次:「師父,我真的要走了,幫我換到另外一個房間比較適合。」 但是法師聽了還是沒有當真。只是順口應付:「好好好…」,就這樣而已。

       過幾天,法師看到老婆婆身體好像變得比較虛弱,就開始有點相信了,所以就把她移到助念室,開始輪班安排法師和蓮友陪她念佛。這次,老婆婆變得不大一樣了,她好像變得很歡喜聽著大家念佛。雖然她還是念得不多,只是念了3聲南無阿彌陀佛…南無阿彌陀佛…南無阿彌陀佛…就停了。過後就聽著大家念給她聽而已。直到幾天後,往生當天晚上,大家也不知道她要往生了。老婆婆就跟法師說:「師父,我要走了。」 法師說:「好啊,阿彌陀佛來接就去吧。」 過後法師累了就回去休息,心裡就想:可能也不是馬上就走的。結果還真的沒想到,隔天早上,蓮友來通知說,老婆婆昨天晚上往生了。還真的走了!法師過去看老婆婆的時候,就感到很驚訝,因為他看到老婆婆是微笑著安詳走的,而且身體柔軟到不可思議。

       各位,這個情況就像善導大師說的:「人天善惡,皆得往生;到彼無殊,齊同不退。」 這位老人家可以說是最好的事實證明。我們看,她一輩子脾氣暴躁,被家人拋棄;住進安老院接受義工幫忙的時候,還亂罵人。最初是不信佛的;那過後雖然心地放柔軟一些了,但是也不是很精進地念佛。我們可以看到,最後幾天雖然老婆婆說她看到阿彌陀佛來了,但是都沒有人相信。從這裡就可以知道,平常她就是看起來不是很用功的。人家對她根本沒有念佛的印象。如果一個人整天用功念佛,有一天這個人講阿彌陀佛來了,大家肯定會相信的。但是老婆婆講的沒有人信,就知道平常她看起來不是很努力念佛的人,而且她的性格大家也瞭解了。這種人要預知時至就不大可能。結果還沒想到是真的。為什麼?什麼原因呢?

       善導大師說的,「以佛願力,五逆之與十惡,罪滅得生;謗法闡提,回心皆往」,就因為這個「以佛願力」,就因為是阿彌陀佛的慈悲誓願,所以不管什麼人只要念佛都能得度。好像我們現在要去美國,就只是看飛機到底能不能飛而已,跟我們的腳是沒有關係的。我們的腳能走、能跑、能跳、甚至斷掉了,我們還是可以到美國。因為去美國就是靠飛機,不是靠我們個人能力的。所以能不能到淨土,就是看阿彌陀佛的慈悲願力而已,跟我們個人的修行是沒有關係的。當然也不是說:「哦,這樣子,那我們以後可以像老婆婆一樣隨便罵人了。」 你要隨便罵人的,就要預備跟老婆婆一樣遭受眾叛親離、沒人管你。只是說,就算真的是這樣,因為有些人習氣真的很大,但是只要念佛,阿彌陀佛還是始終會照顧的。善導大師說,「人天善惡,皆得往生」。這是從阿彌陀佛大慈悲心來說的。阿彌陀佛不是法官、也不是閻羅王,阿彌陀佛是來救人的。所以只要有念佛號就會救。救到淨土了,像這樣的老婆婆也會是一尊「阿鞞跋致菩薩」了。所以善導大師說:「人天善惡,皆得往生;到彼無殊,齊同不退」,所有的念佛眾生到了淨土以後都是一樣,都會成為不退轉的阿鞞跋致菩薩,所以說「人天善惡」都一樣,只能說是阿彌陀佛的慈悲誓願不可思議。

 

https://plb.tw/tc/library_8_in.aspx?id=1796&cid=434&chk=76e502af-733c-4187-975c-cf10bf8f832b

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”