平师兄对此题的开示十分通透圆满,非常感佩。

来源: 不换肩200 2021-11-16 07:23:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2322 bytes)
本文内容已被 [ 不换肩200 ] 在 2021-11-16 09:27:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 空,性,相 —— 回答不师兄的问题平等性2021-11-15 16:32:56

师兄以水为例展开的所有讨论,都是我想说而说不出的,譬如关于如何界定水之性, 我想到了“性能、功用”, 但又觉得这些界定总不令自己满意,师兄的“体的功德”四个字一下子就把它说的通透完美了,我理解, 这应该是根本体生一切法之意,所谓“百千法门,同归方寸,河沙妙德,总属心源”与此基本等义(当然,水非有情, 无从谈有什么不生不灭的真如妙心。)所以,水的一切呈现,甚至包括水与其他物质的相互作用及物理化学反应的异化,也都不出这个范畴。

平师兄关于转识成智的开示,晓畅淋漓,晚学完全理解赞同。我的问题在于,虽然从义理上我能够理解生死无非幻相,皆具空性圆满的法义, 但这和实际证得, 却似乎又是两会事。以我个人为例,譬如,虽然从义理上我明白伤痛也是幻相,于空性圆满并无所碍, 但并不能因此而消除对伤痛的畏惧遁避心理。 同样, 就算明白了生死一如的法理意义,也不能改变趋生畏死的凡夫心理。

回头再看那些古往今来开悟的大德, 他们却是真正做到了生死一如,也即解脱生死的境界。 所以我觉得真正的转识成智,也即所谓的开悟,不仅仅是义理上的理解,而是需要某种宗教经验上的证得, 如虚云老和尚因热茶烫手而开悟之类(他此前已有神通,但并未开悟),禅史上此类公案很多,对我而言, 他们的开悟都是亲历了某种宗教经验而觉悟的。—— 这些觉悟的人才明白什么是真正的“证无可证“, 才能做到生死一如的解脱。不知道平师兄是否同意我的隔鞋之论。 

所以我的问题是: 如何才能做到实证的转识成智?

感恩平师兄和各位师兄的慈悲开示!

所有跟帖: 

不师兄的问题提得非常好,是修行中的关键问题。我好好想想,过两天试着答一下 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 19:47:29

赞,不师兄问出了我想问的.感觉光是理论上明白是不够的,还需要实证. -东西看看- 给 东西看看 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 05:48:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”