关于空性相的几个问题

来源: 平等性 2021-03-31 16:48:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11584 bytes)

Dayoufan网友提了几个问题,我觉得都是非常重要的问题。道理不辨不明,今天就这几个问题多讲一点自己的体会。

在回答这几点问题之前,首先要讲点题外话。空空师兄的这个系列会很长,除了禅宗,我估计他还会涵盖佛家几大别的宗门,以及其它宗教的内容。我们可以跟着慢慢看,多思考,不断地和自己的修行和见地相印证,这是非常难得的机缘。我以前说过,我就是个打边鼓的,偶尔写一写自己的见解,和大家探讨,也是希望能帮大家有更全面,更深入的了解。羽师兄是当仁不让的主角,但是,就像我们要有连释迦牟尼都可以怀疑的勇气一样,我鼓励大家要勇于质疑他这个主角。我脸皮比较厚,从不担心自己水平低,而且我唯恐天下不乱,才不会去管他是开悟也好,不开悟也好;自己能在讨论中有所超越,有所觉悟,有修行上的提高,不亦乐乎。哈哈

回到主题。第一个问题,在《空,性,相》 一文中我提到“空性的功用还是可以被我们所认识和体验的” 和“空性的作用,或者说功德,其实还是没法琢磨,没法想象的。”这两个说法有没有矛盾?

在这里,我第二句里所讲的空性的作用和功德,是指空性的全部功用,而这个功德是包括了世间和出世间的所有功用的。现在,我们可以认识和体验在我们自己这个世间的某些空性的功用;将来,等我们科技提高了,境界提高了,我们还可以认识和体验更多的空性的功用。但是,在我们没有开悟以前,都只能是接近;而空性的所有作用和功德,是超出了我们想象的。

但是,我们的修行,是可以凭借着我们对现有的某些空性的功用的认识和体验,帮助我们不断超越自己,帮助我们觉悟,最终开悟。其实空性的所有功德,就和空的本质一样,从来都没有离开我们,我们每一个人都是具足空性,功德圆满的,这也是我们最终可以开悟的基础。

第二个问题,“这里讲的一切有情,包括动物,植物,六道众生,当然也包括佛。因为大家都有觉分,都有成佛的因,所以一切众生平等。”Dayoufan网友认为觉悟需要思辨力,需要语言。我们不懂很多众生何以觉,是不是因为不懂其语言,没法沟通?

这里,要讲到我所说的现分,明分,和觉分的问题了。我觉得这三份都是空性的基本功德,每一个有情,具足空性圆满,就必然具足这三份。既然都有觉分,就有了觉悟的因,也就是成佛的因,所以一切众生平等。

我觉得,这里Dayoufan网友认为觉悟需要思辨力,不是指的觉分,而是指的具体的不同生物的觉悟能力。不同的有情的觉悟能力是不同的,我们人类有六根,别的有情可能有四根,五根;高维宇宙的有情,可能有七根,八根,都无所谓,大家都有成佛的因。我们不需要因为自己比地球上别的生物更高等,就得意洋洋;也不需要因为自己可能比宇宙或超宇宙中别的生物更低等,就垂头丧气。大家都是有情,都有觉分,在开悟的路上是平等的。

第三个问题,“世界所遵循的客观规律,物理化学,量子力学,以及任何别的什么自然法则,也是相。” 广义自然规律,是否有恒性?如果有恒性,是否属于性,不属于相?

我自己的理解,自然规律都是有局限的,我们叫它碍。这个道理不难解释,量子力学的规律在大尺度下就不适应;我们这个宇宙的自然规律在高维宇宙中也不适用。

但是,空性的功德是无生无灭,是永恒的,是遍布所有的时空和超时空的,所以是无影掌。但是,所有的自然规律是有局限的,它只是空性的显现,所以我觉得它属于相。

第四个问题,“只有到了真正开悟的时候,空性相三无分别,见到的所有相都是空性”如果相是感知到的,则受到感知力的制约与塑造,有多少虚幻的成分,多少真实的成分?我们能不能同意相是恒变的这个属性呢?

首先,我们一定要坚定这样的观念,相不是恒定的。所有一切的基础,是空性,不是相。我自己的宗门,把相叫做,幻化网,这里包含了两层含义。第一,相是空性的自显现,它不是永恒的,没有实性,它的本性是空;第二,相是在不断变化的,你是永远捉不住两个一模一样的相的。

您说相有多少虚幻的成分,多少真实的成分?我的答案很坚定,全是幻,包括我们自己。但是我们还是可以由相入道,因为相不离空性,我们也不离空性。这就是我们所说的空有不二。

所有跟帖: 

感谢性兄继续阐明自己的观点! -Dayoufan- 给 Dayoufan 发送悄悄话 (874 bytes) () 03/31/2021 postreply 19:33:34

非常高兴您觉得有所借鉴。其实,见地只是第一步。在大的方向上有了明确的认识,下面更重要的就是坚定道心,修行精进, -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (370 bytes) () 03/31/2021 postreply 19:49:14

物质就是一个聚散,够密还是够稀。好比你眼前有一个万人军团,够大了吧?一声令下,如鸟兽散到全球,稀薄到一根毛都没有似的。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2021 postreply 20:05:29

陶兄说得对。要想看到物质的虚幻性,就要打破多少,大小,高低这些相对的概念。比如说,陶兄说的万人军团,看起来好像挺多, -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (248 bytes) () 03/31/2021 postreply 20:13:56

对啦,还有一点,有不同见解是非常好的。还记得我讲的明分吗?每个人都是独特的,求同存异,不损空性 -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2021 postreply 06:35:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”