新冠年

来源: YMCK1025 2020-04-12 11:47:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (125916 bytes)
回答: 百合花开YMCK10252020-04-12 11:44:44

古人言:

人生在世,有三不能笑:不笑天灾,不笑人祸,不笑疾病。
立地为人,有三不能黑:育人之师,救人之医,护国之军。
千秋史册,有三不能饶:误国之臣,祸军之将,害民之贼。
读圣贤书,有三不能避:为民请命,为国赴难,临危受命。
经商创业,有三不能赚:国难之财,天灾之利,贫弱之食。

2020见证人性的一年!

知乎高赞:有哪些越早明白越好的道理?

知乎日报 2020-04-11

题图:《阿甘正传》

俗话说「听君一席话,胜读十年书」,虽然夸张,但大部分时候,读懂一句前人总结的道理,的确会少走很多弯路。

有哪些是你慢慢想明白了的道理?

本文内容来自

知友:乔治(3.1 万+ 赞同)

知友:山山笔记(8300+ 赞同)

知友:芝士哚哚(3200+ 赞同)

越是让你有短期快感的东西越能让你受长期折磨,比如:熬夜、赖床、刷起来停不下的视频段子、毫无营养的霸道总裁(爽文)、轻易得到的财富(赌博)等等。

这些事情光鲜亮丽的表面,背后都隐藏着巨大的代价——你的时间、金钱、身体、精力、创造力都在不知不觉中一步步被消耗。

控制次数下的偶尔放松无可厚非,怕的就是依赖以后的后果。

人生要远离四个不:不合适的人、不守法的事、不好的习惯、不合理的要求。

每一段痛苦的经历都是成长,越痛苦成长的越快。

宝贵的不是经历,而是经历过后,你的反思跟总结。

有两种事我们应该尽量少干:

一是用自己的嘴干扰别人的人生,二是靠别人的脑子思考自己的人生。

靠钱解决不了的问题,靠其他东西,更难解决。

确实有很多能力比读书重要。

但是你要知道,把书读好,本身就是一项非常强大的能力,宣扬读书无用论那些人,只是因为没有这个能力罢了。

遇到困难,别怕请教。

不要盲目自信觉得自己多花点时间也可以解决,这样只会浪费时间,找到真正有经验的人去虚心请教才是最高效的解决办法。

我们其实并不是害怕失去,而是害怕失去以后没有更好的可以代替。

无聊也有好处。

白岩松在《白说》里写道:「手机阻止了无聊,也阻止了无聊带来的好处。」

无聊有什么好处?

无聊的这一部分时间,完全是属于自己,不用担心身外的事情,不用在心里盘算着下午的工作怎么安排,接待完客户是否还有时间参加会议……

这时候,随便想点什么都是很好的,天马行空,想到哪儿是哪儿,想到什么是什么。

我们需要一些无聊的时光,给我们一些时间,用来审视自身,或者就是单纯的远离嘈杂,发发呆。

因为只有在这时候,你的目光、你的注意力才真正落在你这个人本身。

人和人最大的区别在于是不是「会思考」。

比如一件令人义愤填膺的事情,你看到只能说「卧槽,太气人了」,但是别人引经据典,洋洋洒洒写出一篇鞭辟入里的文章,你看完之后,又是一句「卧槽,写的真好。」

在现在这个时代,很多事情上我们不存在信息差。

有这么一句话:

如果你不假思索的接受了一种解释,不一定会变的更聪明,也许只是把头脑中一种错误的观念更换成另一种错误观念而已。

如果你接收到足够的信息以后自行分析判断,无论最终结论如何,你总归是朝着正确的方向移动了一步。

不要做一个「年龄憨憨」。

就是就是年龄意识越来越弱,总是觉得自己还小的人。

不要每天只有吃喝玩乐刷手机,不要以为自己还小,不用担心一些乱七八糟的事儿你是时候去感受一下成年人的压力了。

免费的东西人人都喜欢,但是都不会珍惜。

知乎故事 | 智商被侮辱的感觉是怎样的?

知乎日报 2020-04-10

这是知乎君分享的第 1304 篇小事。

题图:《西虹市首富》

智商被侮辱的感觉是怎样的?

知友:叫我子洋就可以

高中的时候,我们学校外面原来有家卖铁板鸭肠的小店,价格是:

4 元 3 串

8 元 8 串

12 元 10 串

我每次都是买 12 元 10 串,因为我买东西的时候习惯于从最便宜的价位相乘,4 元 3 串三倍就是 12 元 9 串,比 12 元 10 串还少一串。

所以我很开心的吃了三年。

高中毕业几年之后有次又路过那个鸭肠店,我又习惯性的买 12 元 10 串。等着排队的时候,来了一个小弟弟说要一份 4 块钱的一份 8 块钱的。

我当时还很纳闷,直接要一份 12 元的不就完了?

正当我这个大学生准备得意洋洋教育这个小朋友的时候,突然发现我特么蠢到家了??

小孩买的比我多一串??

我竟然还以为占了便宜的吃了这么多年??

那天的鸭肠是我吃过的最难吃的一次。

呜呜呜。

知友:向日葵明媚

大学同学去做家教,坐标重庆。

小男孩也就小学三年级的样子吧,她看到小孩的房间里上有外文报纸,就问:小弟弟你这么小就能看英文报纸了呀???

小弟弟说,姐姐,这是德文的。

( ′?ω?)?

知友:造物主

有天我走在下班的路上,捡到了一部手机,背面贴着字条:

「我非常容易丢手机,如果你看到这段话,请用我的手机联系此电话号码,万分感谢!」

那天,我打了一下午这个电话都是占线。

等换我的手机拨打这个号码时,捡到的手机响了起来……

那天晚上,我一直在思考细节问题,究竟是他傻还是我傻……

知友:SpongeBob

一次和几个同事去一个小餐厅吃饭,我点了一个椒盐猪蹄和一碗面条。

我问老板:「多久能做好?」

老板如实相告:「面条很快,猪蹄比较慢。」

那不行啊,太慢的话,同事们都吃过了,岂不是留我一个人等,灵机一动对老板说:「那要是这样的话,如果面条上了过了十分钟猪蹄都没上,猪蹄就不要了。」

于是同事们都吃过了,大约还等了我十分钟,我的面条才和猪蹄一起端上来……

总感觉哪里不对呢~

貌似没毛病呢,嗯,没毛病……

知友:造物主

初中物理老师(身材削瘦,头发稀疏)

初中的一节物理课上,物理老师讲到「家庭安全用电」这一课。

物理老师:「这个,同学们注意啊,刚洗完手不要碰插座啊bulabula,哦还有,重点啊(音量提高),湿 衣 服 不能晾在电线上。」

班上爱插话的杠精:「那干衣服咧?」

......刹那间,原本嘈杂的课堂一片死寂,全班都愣住了。

「你傻呀!干衣服还用晾」物理老师大声呵到。

whoo,一语惊醒梦中人。

从此全班对物理老师敬佩万分。

所有跟帖: 

古人言好!2020是见证人性的一年 -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 14:14:26

我们不追求痛苦的经历,但有了痛苦经历还不吸取经验教训就是白苦了,以后还得一遍遍再痛苦。所以经历痛苦时不要怨天尤人,想想自己 -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 14:18:50

逛坛子要远离四个好:好抬杠,好显摆,好说谎,好群殴 -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (223 bytes) () 04/12/2020 postreply 14:23:36

有两句话不可忘记:关你鸟事和关我鸟事 -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 14:25:07

把书读好,是一种聪明,把书读出来才是一项强大的能力。读书很大成分是锻炼我们的思维,让我们有能力站到更高的境界,而不是条条本本。这 -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (413 bytes) () 04/12/2020 postreply 14:34:51

“人和人最大的区别在于是不是会思考”:)要做到“会思考” ,不应该从“我”出发,这观点符不符合我看法?这倡议符不符合我利益?都会 -七彩奶油- 给 七彩奶油 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 14:42:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”