人能把握命运的原理

来源: YMCK1025 2019-11-24 15:26:54 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9361 bytes)

智游世间

 

宇宙中一切物质现象、生命现象和行为现象在空中幻化,六道众生在天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱中轮回幻化,都遵循一定规律。这个规律就是因果规律。因果规律是佛法中一个极其重要的理念,是对宇宙规律的一种解释和应用。即使佛也不是万能的,和菩萨、辟支佛、阿罗汉这些圣者都要遵循因果规律。但圣人和凡夫的区别是:圣人遵循因果规律而为,故以善行积累成善果,以解脱行积累成解脱果,以光明行积累成光明果;凡夫无视因果规律而为,致使以混沌行积累成混沌果,以贪欲行积累成压迫果,以吝啬行积累成贫困果,以恶行积累成恶果,以轮回行积累成轮回果。

 

    任何事物不是一下就到现在这一秒钟这个状态。往前一秒钟追溯事物有前一秒钟的状态;再往前一秒钟追溯,事物有再前一秒钟的状态。那么事物前一秒的状态,就是现在一秒钟状态的因,现在一秒的状态就是上一秒状态的果。任何一种有形有为的事物,都有这样的延续性,这种前前后后无限延续的规律,就是因果规律。宇宙中一切有形有为的事物都按这样的规律存在、演变。

 

    银河系遵循这个规律在演变。每一秒钟它呈现一种状态,不同的恒星处在不同的位置,恒星的行星处在不同的位置,恒星的光辉处于不同状态;下一秒钟银河系又处于一种状态,不同的恒星、恒星的行星处在又一种位置,恒星的光辉处于又一种状态。如此,不断往前追寻,不断能找到以前的因;不断往后推寻,不断能找到后来的果。一直找到银河系形成之前,可找到银河系形成的因;再往前推寻,还能找到因。事物便是如此前后相续,因果宛然。

 

    一个人的各种状态,出身、健康、相貌、智慧、才华、能力、成就等等,也遵循着因果规律。没有上一阶段的作为,就不会达到这一阶段的状况。一个人的出身、健康、相貌、智慧、才华、能力、成就等等,都是他个人所作所为的结果。人上一阶段的心态、语言和行为导致了这一阶段的健康、相貌、智慧、才华、能力、成就。前几十年的心态、语言和行为,造成了后半生的健康、相貌、智慧、才华、能力、成就。那么也可以推论,此人这一生的出身、健康、相貌、智慧、才华、能力、成就等等,是上一生的心态、语言和行为连续的反映;这一生的心态、语言和行为,决定他下一生的去处和各种状态。

 

    因发展成为果报有一个作用周期的问题。人造作的某一个因延续成结果需要一定的时间和机缘。一个人这一生所做的事,发展成结果的时机如没成熟,而此前所造作的因假若惯性还很强,会抑制现因发挥作用,现在的因就不会立即显现为某种后果。这是某些因发展为果延迟的一个原因。

 

    因发展为果延迟还有一个原因,就是外缘,也就是外来因素的干预。如果在因演变的过程中,有一种外在的力量干涉,可能延迟或改变因演变为果的时间。好比人吃了一个有毒素的食物,毒素发作需要一段时间。如果在毒素发作之前,人又不知不觉吃了另外一种恰巧能解毒素的食物,则毒性化解,食物中毒就不会出现。也就等于那个因被销了。如果把这个人没发生食物中毒的现象当作结果的话,那么他吃了有解毒作用的食物便成为因。所以,各种现象的因果判断和因缘衡量不是表面那么简单的。通常由于人类的观察视野有限,不能看清全部的因和缘,不能准确判定因和果。但事物的发展,总是按照已有的去延续,现有的因总是倾向于延续出某一种结果。这便是事物现象演变的一种规律。

 

    通过以上对因果实质和演变过程的叙述,可以推见,众生的业果是不能改变的。众生的思想、语言和行为积累的结果,便是众生自己造作的果。那么,这个果和众生造作的因是前后连续、相互依存的,和众生的存在状态也是相匹配的。也就是因为众生有这样的思想、语言和行为,才有这样后果;那么,如果不要这样的后果,便意味着不要这样的存在方式,也就是等于否定了众生的那种生存状态、或者生存权利。但宇宙中的圣者不会否定或破坏众生的存在状态或权利,不会干扰众生的存在过程,也就不会干扰众生承受自己的行为延续下去所产生的后果。因此,众生所获取的一切,承受的一切,都是自己所造作的。每个生命都是宇宙中的一个生命种子,每个生命种子都在展示自己,延续自己。因此,佛和菩萨这些圣者,虽然法力无边,但仍不能改变众生的业力。圣者只能把真理告诉众生,让众生自己遵循因果规律,自己积累积极的、清净的因,自己改变自己的命运。

 

     既然现在是过去的延续,现在是过去决定的;未来是现在的延续,未来是现在决定的,那么,若想把握未来,就要控制现在。现在积累什么样的心态、语言、行为,这些业果就决定着将来的状态。故此,佛教中常说:“欲知现在因,过去做者是。欲知未来因,现在做者是。”“菩萨畏因,众生畏果。”孔子说,从一个人现在的样子可以想见他将来的样子,就是这个意味。

 

    运用因果就是控制延续过程以达到预期结果。想要某种结果,现在即积累相应的因;不想要某种结果,即不积累相应的因。这就是控制过程以把握结果、驾驭幻化求取真实的大智慧。生命短暂,无常迅速,如何运用这短暂的一生把握未来的命运,是一个非常重大、严肃的问题。人生虽然总体是苦,但人却可以利用这段时间把握自己的心、口、行三业,而把握未来的命运方向。

人生好比在一间只有两扇窗户的屋子,出生是从一只窗户进入,死亡之后是从另一只窗户出去。屋子里有微弱的光明,屋子外是不明的黑暗。如果没把住这个生为人身的难得机遇,从死亡的窗户出去后,真的是落入一片黑暗。而借助屋子里的这点光明,照亮自己的人生之旅,出了那扇窗户之后,就会进入另一个光明的所在。有智者应该利用这一生作为人的机遇,主动控制身口意三业,积累适当的身语意业,获得自己期待的结果。这就是运用因果规律把握命运的秘密。

 

    过去不可追回,未来尤可把握。我们要什么样的果,从现在开始就造作相应的因吧!欲继续作为人或天人,则造作十善道或四禅八定的因;欲往生西方极乐世界,则造作念佛、立志往生的因;欲成为罗汉或辟支佛出离六道轮回,则造作出离轮回的因;欲成为普度众生、往来十方世界的菩萨,则造作菩萨行的因。

宇宙中十种生命形式虽差异巨大,但所处现状皆由生命自己所造。这些生命未来的状况,皆可通过现在作为而改变或维持。生命的命运把握在生命自己的手中。其实,一个生命的心态、语言、行为长期稳定地保持在哪一种状态,就将成为那样相应的生命。这就是在无边宇宙变幻无定的大背景下如何改变命运的最直截口诀。

 

所有跟帖: 

-YMCK1025- 给 YMCK1025 发送悄悄话 (1665 bytes) () 11/24/2019 postreply 15:28:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”