介入因果:具体业力状态实证辨析

来源: YMCK1025 2017-03-24 22:56:37 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (32404 bytes)
本文内容已被 [ YMCK1025 ] 在 2017-03-25 09:57:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
介入因果:具体业力状态实证辨析
 
又问:
师兄,我也曾经介入病痛之人因果,指点其修行方法,确实有一些不适,
但是感觉很轻微啊,没有你说的那么严重,是怎么回事?
 
 
回答:
某佛教论坛的斑竹,也曾经和我谈及此事,自称自己经常介入众生因果,却不感到有问题,
问我何故?我按照业力流转的不同原则,精细解释如下:
 
 
1、原因一:
 
于财布施、法布施、无畏布施三种利益众生行为之中,财布施,和无畏布施,是接受财布施的众生,或者被放生的动物,背负财布施者,或者捐资放生该动物的众生的恶业,故而,放生无畏布施、或者捐资给三宝修庙造像斋僧供佛,乃至捐资做社会慈善,这些都是三宝或者众生背负捐资者的恶业,这一类行为,不但布施者不会感觉到有障碍,而且越布施,感觉身心越轻松,福德越大,甚至一些病痛逐渐康复了,何以故?因为业力转移出去,被接受布施的一方,按照接受的比例多少,分担了,故而这一类布施,看起来是介入因果,实际是自利的,当然你不会感觉有任何障碍!
 
 
2、原因二:
 
但是法布施不同,法布施介入他人因果,又按照介入的具体形式而背业轻重不同,比如:直接介入,和间接介入的区别、主动介入,和被动介入的区别;深度介入,和浅度介入的区别、随缘介入,和攀缘介入的区别,,,,,在这里面,如果属于针对具体众生的具体问题,针对性的介入,并且主动介入,并且深度介入(布施佛法越殊胜,介入程度越深),而且是攀缘介入,那么一定会背负所介入众生的恶业,反之,如果介入较浅,又属于被动型的,则几乎不会背负太多恶业!
 
3、原因三:
 
 
A、当法布施者自身的福德,远远大于自身的恶业以及各种方式代受众生的恶业之和,这时候,法布施者的业力状态,显示为正值,用今日通俗说法,也可以说是正能量强大,这个正值的数值越大,则福德之力相对于恶业越强,此种状态下,如果介入众生因果,代受众生些许恶业,基本上不会有明显的感觉;犹如老鼠坐在驴子背上,驴子不会觉得老鼠压死自己,没有那种被压的感觉,扛得住!所以,这种时候,说是介入因果没有感觉的佛子,我只能欢喜的对你说,恭喜你,你的福德现在还很大,背负的恶业还少,你扛得住!
 
B、随着自己介入众生因果越来越多,背负众生恶业越来越多,以及自己享受福报减少福报,造作恶业增加恶业,逐渐的,会达到法布施者自身的福德,等于自身的恶业以及各种方式代受众生的恶业之和,这时候,法布施者的业力状态,显示正负业力,抵消归零,或者福德力,和恶业力的力量,达到平衡,这个时候,代受恶业的力量,会慢慢的让代受者有所感觉,会觉得有轻微的不适,或者有一些其他不良感觉;这个时候,已经是危险的前兆;这时候,大约等于体重相等的一只炉子,骑在原本这只驴子的背上,被压在下面的驴子,一定有被压迫的感觉;或者我们平时,我们自己背负一个体重和自己差不多的人,是什么感觉,大家都知道!
 
 
C、进一步随着自身恶业积累福德消减,以及代受众生恶业的增多,这种业力状态变成:法布施者自身的福德,远远小于自身的恶业以及各种方式代受众生的恶业之和,这时候,法布施者的业力状态,显示为负值、负数,用今日通俗的话说,就是你现在是负能量太强了,这种时候,你哪怕是介入对方一个很小的恶业,你都会有明显而强烈的感受,更何况介入恶业深重者的因果,几乎要了你的命!这个状态下,各种器官衰竭,四肢伤痛,智商下降,霉运连连,车祸,重病,绝症,都会降临在你身上;这时候,就好像一头大象压倒在驴子身上,驴子会被彻底压死!
 
 
D、所以,恶业的流传变迁,善恶业力的强弱对比,福德力与恶业力的正负变化,都是在量变到质变的动态变化之中,因此,你说你介入因果没感觉,我说我介入因果有感觉,世界上还有很多人说没感觉,还有很多人说有感觉,很多人说介入因果害得自己半生凄惨,信的人信,不信的人不信,互相诋毁对方撒谎,其实就是因为不懂得上面几种状态,不晓得自己所处的阶段,更不愿意承认别人所处的阶段和状态!
 
 
E、凡夫指着菩萨骂,都说你是大菩萨,还病得这么重,你是骗子,不是真菩萨,可是当他骂的时候,他甚至不晓得也许菩萨代受的,就有他自己的恶业!他不晓得,也许这个菩萨背业背的太重了,为了利他,把自利修福修慧的时间耽误了,天台宗智者大师,被后世尊为“东土小释迦”,昔日为利众生,荒废了自我修持,导致后来往生品位不高,就是这个原理。虽然从菩提心的角度,显然利益众生是更重要的,但是在自利和利他之间,如何有一个合理的权衡,是一个深刻的学问;
 
固然很多人高谈阔论,说“利他就是最好的自利”,大道理是这么说的,问题在于,具体的操作上,还有很多细分的原理,业力的变化,还有很多状态上的细分,具体操作的事情,可不是大家口头禅说说就可以。仅仅一个介入因果的业力状态,都能细分上述诸种状态,何况其他!
 
 
F、因此,我对介入因果的态度,一直是建议大家:量力而为,正如上面说的,你是处于正能量的正值?还是刚好平衡?还是已经处于负值?你自己要衡量清楚,然后量力而为!你说如何衡量?其实很简单啊,你的感觉就是最好的衡量!如果你帮助一个肺癌的病人,你的肺部没有感觉,你帮助一个肾脏切除的人,你的肾脏没感觉,你帮助一个瘸子,你不会变得一瘸一拐,你帮助陈冠希灭邪淫业,你老婆和你不吵架,你帮助一个愚痴的人,你的智商没有降低,记忆力不降低,那么,这时候,大约你就是我说的A状态,你要愿意,你还可以继续介入他人因果,如果,你已经处于C状态,我劝你立即停止一切法布施介入众生因果的行为(财布施无畏布施没关系,而且有助于提升背业能力),然后,来修补提升你的福德,并且继续消除自己的恶业,因为只有这样,才能让你从C状态重新回到A状态,这三种状态是动态变化的,不是死的;
 
 
G、当然,介入因果,本来有一些诀窍,比如密宗的佛慢,问题是,此法不是普通人可以得到传承,也不是随便谁都可以修持获得深切的佛慢所需要的那些信心。虽然如此,我还是鼓励大家,多多积累福慧资粮,争取早日全面掌握介入众生因果所需要的智慧,这样的话,可以大胆的去做!这是我对大家的鼓励,也是我对自己的鼓励!
 
吉祥果
2015.10.24
 
 
 
 
又问:
 关于放生还是有几个问题请教:
1、放生救的是命难,这个命难谁来承爱?
 

回答:这个命难,如果属于放生的动物应该承受的果报,比如说,某个人宿世杀业重,他现在投生为一条鱼,它按照果报应该被杀,这次应该死,你就是放生救了它,它也还是会死,每次放生,有的死有的活,就是这个原因;所以,这个命难还是它自己受;你放生给它的,只是一个远离杀缘的,远离寿障的缘而已,但是它的业力该死不该死,取决于它自己;还有,请注意,我说的很清楚,法布施介入因果,背负恶业,无畏布施不包括在内。无畏布施,是做无畏布施者得利益,被放生的动物,要分担放生者的一些恶业;我说的------你想不让它死,你要替它去死,或者受接近死亡的近似果报,关于这一论断,我文中明确前提是法布施介入因果导致如此,而不是你说的放生,请不要将二者混淆。
 

2、放生不仅是财施,也是法布施呀。授三皈,和加持其他的殊胜经咒。而且还是主动和直接介入的。
 

回答:我给张三说,你病了,可以拜佛,可以念大悲咒,张三去念了,去拜了,他能执行;你放生对畜生说,你要被杀,你可以念大悲咒,你可以拜佛,畜生能念能拜吗?能奉行吗?在前贴中,有师兄问,给人说法,人未信受,背业与否?我已经回答-----未信受不执行不背业,畜生只是得加持,自己不能信受奉行,如果你对鱼说,你拜佛可以消业,那条鱼天天拜佛,实话实说,你这个说法的,也是要背一些业的!因为它能执行!
 
至于经咒加持放生动物,这是三宝的力量作用,你只是一个录音机,或者发声器,让畜生可以听到,所以,这个背业,你背的非常少,因为你轻微的介入了一点,介入太浅,大部分的业力也轮不到你背,举例说明,放生念宝胜如来,放生动物因听闻永不堕恶道,那原先那个堕落恶道的业,到哪去了?宝胜如来会处理,到宝胜如来哪里去了,那你不用担心;你在放生过程中,做的这个法布施,自己付出是很少的,介入是很浅的,而且动物是不能执行的,动物只得到听闻的利益;
 
你放生是主动的,因此你的业力被动物背负,这是主要的;至于你法布施给动物,那个动物仅仅依靠听闻获得的加持,相对于我们依靠自己发心念诵,自己发心礼拜,自己发心皈依,自己发心修行,那个听闻的利益,是很被动的,所以,你几乎背不了什么业!但是也不是说一点没有背业,还是有一点,但是太小了,可以忽略不计!

当然,你如果想深度介入动物的恶业,我有办法帮你深度介入,只是怕你不愿意!比如说,你今天放生一条鱼,你从今天开始发愿,为愿这条鱼一切恶业悉皆消除一切福德悉皆增长永远不堕落三恶道,为愿此鱼得此利益故,我自身发愿愿从今日起念诵大悲咒10万遍而令此鱼获得此利,发愿之后,你精进去念满你的大悲咒10万遍,逐渐,那条鱼的恶业,就会背到你的身上!所以,你想深度介入,我有办法让你介入更深,你想浅度介入,当然也可以浅度介入!

不要说是畜生,你就是在人类的耳朵旁边,念上几句佛号,念上几句三皈依,念上几句咒语,他依靠听闻的力量,也能获得一点利益,但是仅仅依靠听闻获得的利益,和他听闻以后,能够自我奉行,自我发心,那个力量差的太远。由于介入太浅,所以,这种令对方听闻的法布施,介入太浅,法布施者虽然背业,但是背业太小,完全可以忽略不计!事实真相,就是这样的!

 

吉祥果

2015.10.25

 
 
 
答博友问,再谈介入因果
 

师兄,请问通过法布施背对方业,可以通过大礼拜消除吗?

 

回答:通过大礼拜,可以增加自己背业的能力,但是你所大礼拜的对象,比如说观世音菩萨,如果你背业的对象和观世音菩萨产生了因缘,你背的业,就可以通过你背业的对象自己礼拜观世音菩萨,而将此业力转给观世音菩萨代受;通俗说,你法布施帮助了张三,背了他的业,但是这个时候,张三和观世音菩萨没有太深因缘,这时候,这个业,只能是你扛着;但是有一天,张三捐资造了几尊观世音菩萨像,家里也供养观世音菩萨像,而且天天供养不辍,礼拜观世音菩萨不辍,这时候,由于张三这样修行的缘故,和观世音菩萨结缘越来越深的缘故,张三的恶业业力,就越来越多的转移给观世音菩萨代受,而你此前背负张三的恶业,也随着这种转移而减少,逐渐消除!
 
你自己礼拜,主要是增加福德和背业的能力,但是不能直接消除背的这个业,若要消除,需要背业的对象自己有如上转移业力的修行;所以,背业的学问,真的不简单;有的人天真的说,佛菩萨能力是圆满的,所以,一切都可以帮我们加持搞定,首先,对佛菩萨有这种信心,是值得随喜的!问题是,有些事,不仅仅是信心的问题,还需要一定的缘起,如果不具备缘起,或者说有些事不结缘,佛菩萨也不能加持得力,正所谓无缘不度,只对佛菩萨有信心,却不和佛菩萨结缘,不和佛菩萨建立甚深的因缘,或者说是不建立这种缘起,这样即便得到佛菩萨加持,也不容易得力!
 
 
师兄,你说法布施背对方业力,我造无垢净光佛塔,别人去礼拜,我是不是也介入了对方的业力?我是不是也背业?
 
回答:造塔福德很大,首先随喜你造塔功德!你造塔之后,具缘众生各自随自己因缘去右绕、或者礼拜,得到他们应该得到的利益,而这个利益,有你的付出基础,所以,你的福德也很大;但是同时,由于对方是他自己随缘去拜去右绕的,不是你主动要为他介入的,所以,这个几乎不背什么业力,根本不用担心;这个和一些其他法布施现象有相同的道理,比如印刷佛经善书流通,佛教网站发佛法文章,对方随他自己的业力因缘看到读到,这个印刷佛经以及发表佛法帖子的人,他也几乎不背什么业;因为这个里面,对方主动的成分大,而印刷流通者随缘的成分大,且往往不针对具体对象,因此,这种背业几乎可以忽略不计!通俗说,就是直接介入,和间接介入的区别、主动介入,和被动介入的区别;深度介入,和浅度介入的区别、随缘介入,和攀缘介入的区别,,,,,因此,不同的介入方式,导致的业力障碍,背负对方的业力障碍,是轻重有所不同的!
 
 
我看了你的法布施背业之说,觉得你简直是胡说八道,邪知邪见!各种经典都在说,法布施施受双方得大利益,你却说背业,真是无知之极!邪见之极!
 
回答:法布施介入因果背业,不仅仅我们凡夫如此,所有的高僧大德如此,而且,就是佛菩萨介入因果,也要替我们背业,何况我等凡夫,岂能不知此理;只要你介入众生因果,一定要背业;所以,法布施介入因果背业,是自然因果之理;《地藏经》说,善知识有大力故,替与减负,或全与负,就是代替你背你的恶业恶报,或者部分背负,或者全部背负的意思,诸位读经不深,智解未开,见识浅薄,却四处指责你自己不懂的佛理,恐怕对你自己来说,不是什么好兆头;
 
自古以来,汉传藏传,高僧大德介入弟子因果,没有不给自己带来障碍的,如果你稍微看一点各宗派的祖师传记,不难知道;而且,据《法苑珠林》记载,有孙敬德造观音像,临刑砍头之时,刽子手三砍而折断其刀,后免死获释,回家见所造观音像,脖子后面三个刀痕;《观音灵感记》记载,有吴人,名叫陆晖,造观音像,亦因罪获刑,三斩不死,监斩官惊异,问其何故?陆晖答曰:或许因为我造观音像礼拜之故;遂令官差前去查看,果然其家中观音像脖子上,三个刀痕,由此减刑获释;由此可知,即便是佛菩萨利益众生,介入众生因果,尚且也要代受恶报!何况诸位凡夫俗子,岂能自以为介入因果而不受报,岂非无知乎?
 
你不想让对方死?你得替他去死,,或者至少要替他受死前死时以及死后的近似果报,要受一些;你不想让对方病,你要替对方去病;你不想让对方残疾,你要替对方去残疾;你要阻碍对方邪淫的业力,这个业力可能导致你婚姻不顺,离婚等事;
 
如果自己不知道,没参透、不明了的见解,就以自己的浅薄所知,将其一概斥为邪见,恐怕这只能反应出学问上的缺失,逻辑上的混乱,知见上的浅薄,和人格上的傲慢!
 
16年来,我介入处理过至少2000多起因果案例,给我带来的生不如死的煎熬和身心运势的巨大伤害和破坏,岂是诸位躲在墙角看热闹的观望者所知,等诸位有了实证,再来发言,也许可信一些!
 
既然你说的这么头头是道,说法布施介入因果,会背业伤害身体以及福德运气,可是我看很多法师,终身为大众解说佛法,为众生法布施几十年,不是什么事也没有!
 
回答:终身说法,做法布施,利益众生,是很大的功德;但是这里面,有一些具体的学问:第一,如果是法师对大众讲经,大众随缘来听,获得种种利益,这是一种,第二,如果法师具体针对听经弟子中,某人有病,有人有业,做具体指点,则法师一样背业;你看到没背业,只是你的俗眼不辨事实,不知真相罢了;索达吉堪布算得上藏传最近20多年讲法最精进的吧?可是当他听说别人有附体,在给别人回向的时候,自己的身心却发生强烈的异样反应,这是索达吉堪布自己说的,堪布可是藏传公认的金刚上师,按照藏传说法,金刚上师通达各种诀窍,他介入因果尚且如此,别人又能强出他多少呢?正如前面我列举案例,佛菩萨介入因果,尚且代受刀砍之报,何况普通法师呢?此外,汉传大德大法师,介入种种众生因果,给自己带来障难的,也不在少数,比如宣化上人,看过传记的应该知道;所以,诸位应当对于佛法,广泛闻听思维,不可只死死站在一个角度,岂能窥见全貌!所以,你没看到他的障碍,不等于他没有障碍!
 
吉祥果
2015.10.24
 
 

所有跟帖: 

阿弥陀佛 -天儿晴了- 给 天儿晴了 发送悄悄话 天儿晴了 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2017 postreply 09:22:05

佛所说的"法布施"是让人们知道因果业力,从而听法的人改变恶行,广修诸善。现世安稳,命尽时有足够福慧资粮往生佛净土。最终了生死, -极乐净土- 给 极乐净土 发送悄悄话 极乐净土 的博客首页 (1824 bytes) () 03/25/2017 postreply 11:27:16

隨喜讚歎!阿彌陀佛! -huzi2015- 给 huzi2015 发送悄悄话 huzi2015 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2017 postreply 12:56:29

量力而行,说得真好!不管是财布施还是法布施。其实如果要和科学挂上钩来说明也挺好理解的,能量守恒定律是大众熟知的, -柳桥人家- 给 柳桥人家 发送悄悄话 (209 bytes) () 03/25/2017 postreply 21:54:59

你是明白人!耶稣基督要救赎世人,也要献上宝血和生命作为代价;何况我们凡人。 -祥云笼罩的绿洲- 给 祥云笼罩的绿洲 发送悄悄话 (919 bytes) () 03/26/2017 postreply 08:38:30

这说明不同宗教的先知们遵循着同样的宇宙定律!(合什) 以前爬楼看过您不少贴文,涨了不少知识,借此向您表示感谢! -柳桥人家- 给 柳桥人家 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2017 postreply 08:02:07

请您先登陆,再发跟帖!