平常道:法术、因果、助人的续谈与评述

来源: YMCK1025 2017-03-20 17:07:24 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (74370 bytes)
本文内容已被 [ YMCK1025 ] 在 2017-03-20 20:55:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

倾莲池

 

昨天发布祖先修法术反噬后代一文(http://bbs.wenxuecity.com/ghost/168272.html)后,

 

收到了很多师兄的精彩留言,读之令人开阔视野,并对因果有了进一步的敬畏与深思。

 

 

 

1.看完这篇文章,我基本每次做完功课回向都回向帮助过我的人,希望他们好好的。 这样会不会招致对方的冤亲债主?

 

倾莲池:既然想报恩,就不要担心冤亲债主,有些事不问结果,只问该不该。

 

有一种活法超越吉凶,只问发心和动机,保持清净的初心,直至走完轮回的旅程。

 

2.如果遇到一个生病的人,你若发慈悲心,为他诵经持咒,这没什么,特别是亲人,更应如此。但是如果天天为很多朋友念诵,这可以不行。

 

――师兄以上情况按发菩提心的角度来说,本身自己首先要具备实修相应能力,那大乘角度来讲都建议我们功德回向所有法界众生,那自己若实修没能力,那是否也会影响?若不回是否成为小乘?末学愚昧,请师兄明示,感恩您!阿弥陀佛!

 

倾莲池:回向一切众生,本应如此,对于一切众生而言,你的实际回向在于培养自己的发心、菩提心。你大可以每天回向法界一切众生,得暂时之乐,并究竟成佛,这样非常好,也是很多上师所教导的,具诸功德,是为大乘佛子。

 

但是如果你想具体解决病痛或者急事,或者急求愿意,我建议专一回向。这方面有经典依据,很多咒语中,直接在护摩时将人名和愿望加入咒中一起念诵。

 

因此串习菩提心和具体求愿,有所不同。

 

回向法界与具体助人回向不同,那些人的冤亲可能会迅速找你。若你真有发心,自然也不会害怕,也不会在乎自己的得失。所以大乘的发心非口号,更是一种责任和负荷。

 

曾有大德天天发愿承担众生业障而身体病殃殃,因为很多众生知道后会天天缠着他求助。如路过的众生野鬼之类见他这么发愿,就常找他,但他不怕不退转,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。因此,你可重新思维一下大乘发心之真义。

 

记得海涛法师说过一个亲身经历,汶川大地震之后,他去那里慰问,住在宾馆里很多亡灵来找他。所以我一直觉得发菩提心是一种对一切众生的责任,当众生找你时,你要愿意伸手。这一种舍己为人的大无畏,而不是每天喊在嘴上的口号。

 

3.有天命是来为人算命,为人卜卦,为人消灾解难的人。左手和右手用天眼看,与常人的都不同。 我的左手有一段太上老君师父的咒文密码。 

 

右手上有一个红颜色的令,好像这个令就是用来算卦和算命,不承担因果的。 

 

我有一位朋友,是针灸科的主任,他的右手上也有一个令字。但是与我的不同,他是行医令。也就是天命中带有任务,来治病救人,圆满功德的。 

 

如今很多学习玄学的师兄,若是学个一知半解,又没有天命和令在手上。那么就会容易承担因果,而导致反噬。 

 

特别是过民间法教的传承,有五猖兵马的法师。 这路兵马最擅长“抓生替死”,救一家杀一家,如果没有天命,没有足够大的阴德和仙官职位来承载,反噬就更加严重。 

 

我有位老师的师父,就是学习“万法归宗”的,这本《万法归宗》与市面上的不同,有过去皇帝盖的刚印,里面的邪法非常多,而且很灵验。 

 

但是他后来连续死了三个孩子,气的他一怒之下把书焚毁,谁都不传了。 我这位老师也会很多民间的邪法,“千金匝”“定身法”“铁牛造”“抓三魂七魄”“草人钉头箭”“五鬼缠身法” 但是他从来不用这些邪法。

 

只有在为人解灾的时候,用“抓生替死”(因为道教解灾都是转移为主)现在晚年虽然有雷部随身兵马护身,但是有一年摔了他五次,还是把他脚摔断了。

 

针对这位行者的话,另有师兄回复:

 

虽然你有印或令文之类,但我认为只要不出三界,都是一样要受因果的。道家的确有利用行政力量来调解的办法,一般是说自己或某人现在要立志修行了,疏文于天庭,请天庭调解,以前的冤家不的干涉,愿意解冤的就超度,不愿意解冤的由天庭力量镇压威慑。

 

但就算如此都好,这都是暂时的权益之计,只要自己不证圣果,不出三界,众生对他的怨气迟早会成熟,因为很多神仙都是没了生死的,他们都要死,他们又如何永远的保护自己呢?

 

他们自己都有遭受因果的时候,当然了生死的例外。也有些师兄喜欢用护身之类,认为这样就没问题了,其实护身只能保护一世,下辈子还得受报(下辈子自己不一定会修行啊),所以根本的解决办法,还是超度,你好他们也好。

 

4.一年前一个时期勤读金刚经,身体也有些感应。听闻家中说,与我大嫂常来往的姐姐煤气中毒成了植物人。

 

三十多的人了,还需要老母亲日夜照顾。此姐姐为人大方豪气,一次与她去香港游玩时许多吃喝费用都由她承担。当时第一念头就是为她回向,希望她能转醒。

 

几天念经回向后,身体像得了重感冒,发烧发冷异常难受,在床上整整躺了两天,之后一周都虚弱无力,这么大以来没生过这么难受的病。

 

后听闻这位姐姐已经转醒,但像小孩一样,无知无觉,只懂吃喝睡。想起之前招受的奇怪病苦,觉得应该与回向她转醒有关,不敢再为她回向了。

 

现在师兄说的这些让我再次思考这些问题,在读经为别人回向时,的确运程差了很多,并且容易因此退转。看来以后好好修行,有成就后再为别人消灾解难才是正道。

 

倾莲池:关于为人回向修法,在密教经典中,金刚手菩萨明确说到,证上品悉地之前,不能用咒法治病救人,降伏鬼魅惩罚非人。如果常这么做,难证上悉地。

 

这是金刚手菩萨所宣说的注意事项。平常人为人回向亦属于此类。不是不慈悲,而且自己先证悉地,你有能力了,天天在大街上为人加持,息灾治病乃至引导解脱,诸佛菩萨亦随喜。但若你还是具缚凡夫,帮别人的同时,把自己拉下水了,这就是问题了。

 

我们既要修慈悲,又要修智慧。

 

但是对于亲人好友,如父母、儿女、挚友生病有灾难了,帮助修法回向,乃是孝道,乃是仁义之举。特别是亲人,因缘极深,帮助修法亦是无妨。

 

但是若经常帮朋友,乃至陌生人修法,必出问题。连活佛都不会这么做,何况常人。

 

妙心师兄以前曾经帮助某位领导大人物解决牢狱之灾,一天修了八个小时,在他的密集祈愿下,那人的灾厄迅速化解,平安无事。

 

但是妙心师兄的腰出了问题,持续好长一段时间。后来他祈求佛菩萨,才有了菩萨梦中赐药一事,如今早已痊愈。

 

我那时听完觉得,妙心师兄若帮助一般人祈福息灾,自己不会有什么大碍,他用右手那帝释印帮很多人加持治病,也没什么事。但是若帮具大福报的大人物,估计会有些影响。

 

1910年的一天,印度某位著名的瑜伽大师,坐在度内圣火边时,突然把手臂伸进火里,被严重烧伤。原因是同一个时间在另一个地方,有个信徒的小女儿掉进火炉里,他的行为救了小女孩的性命。

 

大师救下了小女孩,自己亦要付出手被烧伤的代价。总而言之,法界中,每个人的灾难、疾病,厄运,皆有其因缘,谁若想插手,自然也得承受一定的压力,付出一定的代价。负能量不会凭空消失,必须有相关的代价来平衡。

 

这里又谈到了发心,如那位瑜伽大师愿意手被烧伤,如世尊愿意舍身喂虎。

 

大乘的发心,真的不是空话。如果想走平稳路线的,还是先修好自己。

 

如果想帮,可以教他们修法,而不是你帮他们修。

 

5.倾莲池师兄,您好!我自幼就喜欢神秘事物,对周易特别的感兴趣,几岁时就在想我是谁?我为什么出生,为什么活着?一直在寻求答案。直到遇到佛法我的疑惑才解开。

 

现在专职做预测,我发心让我的预测客户没学佛的通过我走入佛道,已经学佛的更加精进(来预测的一般也是学的不好的,学的好的有事都求佛菩萨),给他们讲解做人做事的原则,布施的重要性,孝顺的重要性,(居士则讲守戒的重要性,否则一边做善事念经持咒,另一方面福报都漏光)。

 

在这个过程中确实发现了一个现象,有的时候帮别人(很少的情况)回向,结果那几天自己的运气就受影响的。

 

后来我就一律告诉客户方法,自己的事情你自已经求,自己念经持咒,我不能帮你的,对于给新出生宝宝取名的客户,是建议在宝宝出生七日内由其父母念《地藏经》和菩萨圣号一万以上专门回向宝宝安乐易养。

 

最近在看师兄的文章,里面提到很多解决问题的方法,现在我是更有信心能帮助到更多的有缘人走入佛道了,感恩师兄法布施。

 

师兄您好,今天上午有位师兄的父亲去世,找我择吉,我拿一半择吉费用以其父亲的名字放生,建寺,供灯等,结果没有一会我就感觉后脑勺不舒服,我就想可能亡者是脑出血类的疾病去世的,刚才问了一下,就是脑溢血。我发现和气场不好或是业障重的人交流身体马上就会有反应的,留言完毕,赶紧修法去了!

 

倾莲池:这方法好,别人生病了,有事了,你教他们自己修,因果自了,而不是你帮他们回向。这样有两个好处:

 

一是你不会出事。

二是他们自己学会诵经咒和布施,是最根本的解决之道。你帮他们都只是缓解的权宜之计。

 

6.娑婆世界本来的意思就是不圆满,地球就是个不圆满的地方,但是有佛法,其他星球可以很开心很快乐但是没佛法。

 

就像五行金木水火土,对应人生财富,健康,婚姻,子女,智慧或者说学业地位,每个人不会在这五行中圆满的,如果圆满那么这个人也就快出事了。

 

当一个人觉得她太穷,想要财富,运用风水数术来改变,结果有效果,其实不知是福报转移而已,也许是从健康的福报多而转移到钱财上,所以做人要厚道知足,多想想自己有的......

 

如果一个人钱财太多太多其他不如意,比如婚姻健康,不如试试做大布施大供养,来改变其他福报薄弱之处,这个即可以修得后世富贵或是成佛资粮。个人观点,不对之处还请多多指教。

 

倾莲池:这观点不错,这也是古圣贤老子的主张之一。天之道,损有余而补不足。老子提倡守拙、守缺的人生哲学。人生太圆满的。走向极端的,往往不长久,往往容易出事。

 

昨天提到的天津周先生,通过一定的方法改了,赚了很多钱。但是他在某些方面很差,于是采取了求缺的哲学,通过亏股票,把这种不好的能量平衡掉。

 

周先生说,佛法所教人的,是从因果做起,有时可能会慢些,但修了之后,不会哪方面有所缺失,也就是安全的。当然密宗也有很多快速的法门。

 

而据他的亲身经历,道法,包括泰国厉害的法术,都是切实可行的。想改,特别容易,特别快,但是都是要你在其他方面付出代价。

 

我以前疑惑的是,为何家乡人提到修道术法术厉害的,往往带有反噬一说,现实中后衰败不堪。而佛法中,亦有种种密法悉地,但一般没有反噬一说,即是安全的。为何如此?

 

证了悉地,神通极大,不但不会无子,还能令本来命中无子者有子,或者令家族后代昌盛,如多罗菩萨绿度母的百八名功德,宝藏神法系也是,不但令行者巨富,还子孙富贵兴盛。

 

其实究其缘由,佛菩萨是出离三界轮回之圣者,得大自在,福慧圆满,能加持护佑行者而无副作用,为众生之依怙。且天道好阴德,具大阴德者,现世安乐,子孙昌盛。很多术法,主尊为大力鬼神或世间神,仍在三界之内,仍在生死中,为业力所牵引,反噬严重实属必然。

 

如泰国有次有人行法术时,因为忘记了先礼请其其传承的祖师,行法者当场吐血。而有出家师父天眼看到,其祖师为大力鬼神,生气了当场踢行法者一脚。

 

佛菩萨乃至大天,自然不会如此。已经永断生死轮回,福慧无边之圣尊,其法门与加持力自然是究竟的,且永远都是为了利益众生,令众生更好。

 

7.以前研究过这个话题。感兴趣,抛个砖头吧。

 

1因果准则是作者自受、不作不受,不可能“背负业障”,也可能有大成就者能帮到忙,那也是需要很深的缘分!

 

所谓“父债子还”“祸及子孙”也是子孙过去与自己和债主存在共业,要每天花时间忏悔过去、当日所做恶业才对! 

 

2要学会保护好自己!过度的慈悲心,反而会产生祸害,那些修心很好的,就无所谓了,但是不要认为自己修心很好。

 

对众生不要忘失慈悲心,不要舍弃众生,意即不要发誓或者承诺将来永远不救度某个人、生生世世永远仇害某个人!

 

如果能力暂时不足,请暗地发愿将来等我成就的时候,我一定要帮助你,但是现在能力不足,不好意思了。

 

宣化法师在讲楞严经还是哪部经典的时候,讲到精怪夺走功德精气什么的,有人说这是布施啊,法师反问:那你怎么办?慈悲还需要智慧来拉着!

 

我就有个师兄,曾经把家人和可怜的病人写名单上随身带着,每天做完功课就回向,很长一段时间都特倒霉。

 

托关系找了位高人看看了看,要他禁止这种行为。没有传承和足够悲心烟施食同样道理,愿意借钱借到自己没饭吃也是同样道理,记住四个字,量力而为! 

 

3还认识一位师兄很热衷帮助别人超度亡人和“负责回向”,个人见解如果有超度仪式,最好是群体,在一段时间内他主动自己念和帮忙联系寺院,从转款到帮忙登记,一条龙式的,他也很倒霉。

 

 4倒不是说遇到啥事都怕引火上身,作为大乘弟子,要勇敢勇猛为众生负责。不要怕事,不要做自了,把功德回向给众生和自己早日成就,但还是四个字,在没成就前,量力而行。

 

成就后,任何磨难都会给“空”掉,也就没有任何恐怖了。弥勒菩萨说菩萨投胎转世就像在后花园玩儿一样。所有看起来危险、残忍、不吉祥、病痛,在我们眼里都是很可怕的,在菩萨来看,都是种种示现而已。

 

5我的上师说所有通过礼拜忏悔供养持咒念经,在业果即将成熟、危难之际能扭转过来的,都是当初作恶业的时候带着一点惭愧或忏悔或后悔的心态的。

 

否则,恶业一定会成熟。所以我们做了恶业要立刻、及时忏悔。或者不得不做恶业的时候(比如商人不得不讲妄语、战乱时代在战场不得不杀生),也要有惭愧忏悔心。

 

8.法术的影响我深有同感,因为祖上的传承,我爷爷四兄弟都会用法术为人治病等等;听说都很厉害,祖上还传下来的有书,不过我倒是没见过。

 

但是后遗症还是非常大,单从我家来讲,我爷爷三十多岁就去世了。我爸爸虽然没学法术,但是也是三十二岁就去世。其他的几位爷爷家,也不怎么样,人是越来越少。而且问题多多,到了我们这辈虽然有几个男丁,但是婚姻都不顺。

 

我家自从我学佛以后,才慢慢的好起来,可是在我刚刚学佛一个月的时候,也遭遇车祸,当时以为自己会死,在朦胧中念诵准提咒而醒来,检查没有并无大碍!

 

那年我三十三岁,这一切都是那么的奇怪,后来有一师兄,帮我看他说我们祖上有七百多人都是修行人,但是都在地狱,我想可能也是法术的原因吧!可是奇怪的就是我们这一支脉,只有我一个人学佛!

 

倾莲池:关于法术,有些大德也谈过,法术、道术有其禁忌,不能滥用,不可妄用。既然他存在世间,有其出世之缘起,但逆天之术,往往为天道所忌。

 

就是我昨天举的案例,如果一个预测高人,经常在别人遇到命难时提醒避开,从而延寿。在世人看来这是好事,但他若继续这样做,地府的鬼神会来捉拿他,让他从人间消失,因为他破坏了法界因果的平衡。

 

世人多喜欢机巧,快速,却不知欲速则不达,何不安心修行,但问耕耘,不问收获,功到自然成。

 

9.看了这篇文章,很多东西我都想亲身感受。

 

1,一个同事祖上有人会法术,后代过的都不怎么好,好在现在年代慢慢久远,开始好起来了。

 

2,调风水的确背业障,年前有个朋友他爷爷晚期肺癌,找我调风水看是否能让他爷爷舒服点,碍于朋友原因去了,结果调后我自己两个肺都疼的,能感觉到有个众生在我的肺里。

 

3,风水调错了也是要背因果的,刚给朋友爷爷调时的确有效,舒服了些,但因我们家有一定距离,我无法随时去看他的操作情况。后来就网上指导他操作,结果有些搞错了让他爷爷更严重,而我也立刻身体出问题。

 

4,法术治病都是以砍杀驱赶无形众生的,我有次给我女儿画符调理时,无意中杀伤了很多众生,因为我很敏感,开始头疼肚子疼,开始还不知道是怎样回事,后来才想到是杀伤无形众生了,也为此丢了一些修行状态。但可惜的是,和学法术者言及于此时,他们都不相信法术会有问题。

 

倾莲池:关于风水之术,可谓在中国传承几千年,自然有其道理。得其精髓真传者,往往也不会为了钱财而滥用,而是为福德者行之。

 

能够把握好却不伤及自己、子孙、乃至众生的风水大师,必是具大福德,具德行,能够拿得动这把锋利的宝剑。一般人能力有限,拿不好,伤人伤己。

 

有些人从事这职业的,自然需要常积阴德,供养三宝,冥冥之中化解很多反噬的力量,护一家之平安。

 

10.民间或道教的法术,在福报总量的前提下,将大部分福报用在修持法术灵验上。而健康拥有子孙等福报就没了。

 

以前看电视那些术士念:宁叫眼聋残瞎,不叫法术不灵。宁叫子孙云云,不叫法术不灵。修持佛门的咒语,是佛菩萨用自己的福德注入我们这里,得到世间财富事业眷属等等,恶业由佛菩萨替我们背着。

 

所以佛菩萨多么慈悲啊。然佛菩萨也不是白白给我们福报,要按佛菩萨的游戏规则办,比如不吃五辛酒肉,食三白食,黑月白月,遵守三昧耶,守好戒律,发菩提心等等,就会得到你想要的,这些好多人做不到。

 

最稳妥的就是上供下施了。供养三宝,佛菩萨的福报就会转移到我们这里来。

 

倾莲池:有人说佛菩萨是否能为众生背业?这是一个颇有争议的论题。

 

但是我在这里要说的是,当行者与佛菩萨,或者上师建立了甚深之缘起,或者非常相应时,这种弟子有难,佛菩萨或者上师能帮助抵挡承受的情况真的存在。

 

安倍晴明为一位重病僧人祭泰山府君时,僧人的弟子愿意替师父一死,于是疾病转移到了他身上。而这位弟子向不动明王祈祷时,不动明王画像流出血泪,替他承担了这疾病,他活了下来。

 

诸法因缘生,若无无缘诸佛菩萨皆不能相救,若有缘,你有难时,十方诸佛护佑。

 

而你每天念诵圣号、心咒、供养,就是在结缘。

 

11.此文值得我们深思,利用民间和道教的法术去干涉因果,甚至去害人,终究遭天遣。我所在地也有人学了符咒去为人治病、欺负人,结果都没有好下场,有的还把符咒书烧掉。谁违背天道的规律,谁就会遭到上天的惩罚。

 

不能为了钱做缺德事。有钱未必能使鬼推磨。赚钱要赚吉财,凶财有灾难。常修佛法业消福至,常积阴德子孙兴盛。

 

12.今天看到师兄写的这个帮人回向的事,我因为坚持放生有一年多了,每天有师兄随喜红包然后红包备注亡人的名字回向,我于是不知不觉的记住了20个左右亡人的名字每天放生之后依次背诵回向。

 

这个月初觉囊派的师父来成都我随口说了一下,师父说的就只需要大回向给众生就好了(正如师兄今天写的这个情况最好不单独为某某回向)。

 

晚上连着两个晚上,那些非人来干扰我睡觉,我拼命的念观世音菩萨和阿弥陀佛,两天之后清静了(心里想可能他们不乐意生气吧)。

 

又几天以前的同事癌症我于是自己心里定下在他众筹化疗费用期间为他回向,结果晚上又不好睡觉了,甚至白天坐沙发上打瞌睡直接扑到我脸上来(从来都木有发生过这种现象)我直接叫了起来从沙发上弹起...众筹满了目标,我停止回向,清静了(晚上的干扰就是在耳边狂声大叫各种声音,幻像倒是见到得少,师父说是地狱的声音)。

 

13.我接触佛教这么多年,不管听说还是身边人发生的事,都在讲一件事:别人的因果不能动,当然,除非你是大师,你有一定的化解能力。

 

但是就连我师父也是,他为了救一个人,最后人救了,他自己把脚崴了,因果总有人要背的!

 

最初度我学佛的阿姨,她是一位中医,她亲口跟我说,两个人一样病,同样的药方,这个能治好,那个就治不好。

 

一开始她也觉得奇怪,她也学佛多年,后来跟我说,那些病人身上的众生会搞她,也多亏学佛的缘故,最多也只搞一天!

 

14.高中刚学佛的时候,不知道的事太多。当时我三姨丈癌症,化疗后康复了,在家里呆着。他对我极好,我便去看他。

 

当时想帮他祈福,去佛寺念地藏经回向给他。高中学业繁忙,将地藏经分2天读完。

 

第一天读了一半后,当晚发噩梦,梦见他的冤亲债主来找我,是个稻草人,很凶猛,很丑陋。梦里我喉咙紧得慌,念不出咒语,他直扑向我,我超恐惧,快咬到我的时候心口射了一道光烫伤了他,他逃走了。

 

那天后我发烧了2天,重感冒5天,7天没去上课。我问我妈,姨丈的病好了吗?我妈说,已经好了,现在在家里养着,精神状态也很好。

 

我说,不一定吧。被我妈训了一顿。半年后,我三姨丈复发再次去治疗。幸运的是,至今仍健在。那次后,我不敢再随便帮人念,自己都自顾不暇了,完全没能力没咒力。

 

我想,那个稻草人只是想提醒下我别干扰因果别自作聪明,我收手了。如果没收手,不知道会怎么样。

 

15.鸡足山有一位师父曾经遇见一位修持大悲咒的僧人,多年持大悲咒,喜欢给人治病,很是灵验,鸡足山师父劝他你这样不行,他不听,后来听说病倒了。

 

倾莲池总论:本文记录了很多留言,有人会说,如果这样,还怎么发菩提心和慈悲心?金刚手菩萨说为人持咒治病息灾难得上悉地,因此禁止。难道菩萨的慈悲心不够?

 

不是,慈悲心当与智慧同行。作为大乘佛教徒,助人是必须的,也是应该的。但是也要量力而行,如果你把发菩提心当成喊口号而已,则不在此范围内。

 

 

 

相对较为安全的方式是:

 

教有障碍困难的人自己修法,如念佛、诵经、放生。这是治本的方法,授人以鱼,不如授人与渔。

 

藏传上师为众多弟子加持时,仍有因此生大病的,一般人就不用说了。故上文有师兄提到她的上师教她回向法界,但不要具体某个人,或者这正是经验之谈。

 

而关于法术,云南茶师兄提出如下观点,他本人曾学术六壬达二十年之久。

 

六壬神课和太乙神数、奇门遁甲并称古三式。是除失传的五星占以外传承最悠久的式法预测术。按古人的说法,太乙征天时国运,奇门征地理行军,六壬征人事变化。

 

术六壬和法六壬基础是一样的,只是应用方向不同。法六壬顾名思义就是法术。术六壬就是预测。茶师兄学的是术六壬。

 

他说:按照我师门里的说法,学法六壬得住山。反正算下来没个二三十年是没用出山的资格的。

 

我问茶师兄,法六壬学了能做什么?

 

他说:据说没做不到的事儿。

 

没有做不到的事,自然是惊世逆天之术,也只会在极小范围内流传。

 

比如密法里有起死回生的修法,令死人复活,这绝对是惊世骇俗。移喜措嘉佛母曾成就了这一能力,令死人复活,但莲师告诫她,这还是世间悉地,应修无上菩提!

 

茶师兄说:

 

"其实,从逻辑上来说有一个问题是:为什么修习法术的人就一定要各方面都好?至少我认为,能被人所掌握的,就不是什么不可泄露的天机。例如我们所学习的八字命理之类。

 

风水上至少我认为福地福人居。对大多数人而言,没那个福报也碰不上能真正指点他的有本事的阴阳师。

 

问题在于,作为术者很难克制自己的冲动,难保做出超越福主的格局。从而引发反噬——顺便,以阴阳师而言,老规矩是绝不下正针,无论如何都要偏几度。只是这些东西在我们这断了几十年,现在重新捡起来,几乎已经没有人去学这些规矩。更不用说遵守了。"

 

绕了一圈,煮茶去!

 

回到最初的起点:

 

诸恶莫作,众善奉行。

自净其意,是诸佛教。

 

南无阿弥陀佛!

请先登陆,再加跟帖!