谁才是唯一的真神

来源: Shixiang 2017-02-16 12:02:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14124 bytes)

    我们要谈论的题目是:佛教相信上帝的存在吗?要讨论这个问题,我们要先来谈谈佛教的法界观以及世界观,之后再来谈谈有关于佛教对于上帝是否存在的看法。

  我们先讨论什么叫作“界”。在佛法中,这个界字有很多的意义,最根本的是指有情众生以及世界一切法的根本因,三界万法都是由这个根本因来出生的。例如,契经当中有一首偈说:“无始时来界,一切法等依。”(《成唯识论》卷二)就是在说明这个根本因,也就是在说明,一切有情众生的本心如来藏是不生不灭的,是从无始以来就本然存在著,而一切世界山河大地,都是由各个共业有情的本心如来藏当中所含藏的业种感应而出生的。

  同样的,“法界”这个名相,从理上来说,也是在说一切万法的根本因如来藏,也就是所谓的“一真法界”。这个理上来谈的法界道理,是属于 佛陀说法四种悉檀当中的第一义悉檀。譬如,佛曾经在《不增不减经》当中开示:

  “舍利弗!甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。”(《佛说不增不减经》)

  这段经文的大意是说:“舍利弗!我释迦牟尼佛所说的甚深义理就是第一义谛;而第一义谛就是没有任何一个法能够超过祂,因为诸法都是以祂为因,藉著种种其他法为缘而出生的;所以,第一义谛就是佛所说的第一因,祂是无上因,没有一个法是可以超过祂,是祂出生了有情众生的五阴世间以及器世间;所以说众生界其实就是如来藏,如来藏就是出生一切法的法身,所以说如来藏是出生一切法的根本心。”

  如果我们换个角度,从事上来说的话,因为有情众生的福德以及智慧各个不同,依著有情众生所造的善恶业,这些业种都会收藏在如来藏中,未来生所感得的异熟果报,也就会有四圣六凡等十法界的不同。四圣指的是,佛、菩萨、缘觉以及声闻等四种证得佛菩提道或是解脱道的圣人,而六凡则是指,天、人、阿修罗、饿鬼、畜生、地狱等六种还在生死轮回当中的凡夫。这个从事上来谈的四圣六凡等十法界,则是属于 佛陀说法四种悉檀当中的世界悉檀。

  以世界悉檀来说,一切众生所居住的环境,依于众生心烦恼的粗重或者是微少,由下往上可以分别为欲界、色界以及无色界。欲界共有六天,由下往上分别是四天王天、忉利天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天。色界则有十八天,在初禅有三天,就是梵众天、梵辅天以及大梵天;在二禅、三禅也都各有三天;在四禅则有九天,除了一般外道凡夫所生的四种天之外,还有修学佛法证得三果以上的圣人所居住的“五不还天”,或者叫作“五净居天”。无色界则有空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处等四天。

  而一般民间信仰所礼拜的玉皇上帝以及玄天上帝等,都是安住在欲界六天的第二天,也就是忉利天,居住在这里的天宫内,统管欲界天的文武百官,在天上享受著五欲诸乐,身心欢愉。然而,玉皇上帝他对于自己的生老病死,与自己生活上所必须面对的烦恼,却是无能为力的。也就是说,他对于死与生这两个境界,是无法加以操控,而不能随心所欲自己作主的;当死亡来临的时候,他们与大多数的众生一样,也是要随业往生的。

  再来谈色界天。色界天身则都是化生,是由极清净微细的物质所成就的高广天身,因为色界天人离开了男女欲染,也就不需要男女根;因为也远离了饮食、淫欲、睡眠等三种过患,享受禅定的身乐与心乐,是以禅定力来滋养色界身,所以就称为“梵”。梵就是清净而远离污染的意思,所以,色界的初禅天到四禅天,都可以称为“梵天”。但是,初禅天因为是刚离开贪染的欲界境界,所以也有许多人单独的把初禅天来称为梵天。然而,对于色界天的天寿,他们也是同样无法自我操控、随心所欲;当天寿享尽的时候,也同样是要转生到其他法界。

  再来谈无色界的四天,则是那些不了解佛法却又极为精进修行禅定功夫的众生所出生以及居住的地方。住在这个境界里的众生,他们没有色身形相,而是安住在这个纯粹是意识的寂静状态。然而,对于死亡与住在这种寂静状态时日的长短,跟欲界天以及色界天的众生们其实是一样,都无法自主的,不能够随心所欲;因此,当天寿享尽的时候,他们仍然是要转生到其他的法界去。

  所以说,三界当中所有的有情众生,都是依据我们前生所造善恶业种的多寡,由于如来藏的异熟体性而会往生到不同的法界去。众生若是修了十善业道,就会出生到天界,在天界享福;若是造了恶业,就要下堕到三恶道里受苦。有些众生此世出生为人,造了大善业以及一些小恶业,因为善业大,果报会先成熟,所以下一世就会出生到天界享受天福;然后在天福享尽之后,如来藏当中只剩下一些恶业种子,因此再下一世可能就会出生到地狱道或者饿鬼道;然后在饿鬼道业报受尽之后,因为余报未尽,所以会再转生到畜生道;畜生报尽之后,然后才有机会转生为人;在刚转生为人的时候,大部分前五百世经常是盲、聋、瘖、哑,好不容易得到正常人身的时候,很容易又因为过去造作恶业的余习,又再次造了同样的恶业而又下地狱去了。如此反覆循环不已,形成了所谓众生六道轮回反覆不停、无有出期的这种现象。

  以上我们简单的依 佛陀第一义悉檀以及世界悉檀,简单的说明了三界世间怎么样由共业有情的如来藏当中所含藏的业种感应而出现,而众生又如何依于自己的别业种子,而感生到四圣六凡等十法界当中,乃至于欲界、色界以及无色界等等诸天当中。当了解了这些道理之后,我们应该就很清楚,世界以及在其中安住的各种生命,都是由于有情众生的本心如来藏所造作的,并不是由所谓万能的上帝或者造物主所打造的。除非是我们给如来藏另外加上一个上帝或者造物主的称号,那么就比较符合实际了;因为只有如来藏,才是真正造作器世间以及有情的五阴世间的上帝或是造物主。

  但是,如来藏这个造物主并不是唯一的真神,因为这个世界是由共业有情的如来藏所共同打造的,所以打造这个世界的如来藏真神,是有无量无数,而并不只是唯一的一个。但是,真实的如来藏本体却是无形无色的,对于六尘境界也是完全无觉无知的。祂完全是依于众生所造作的善恶业,而将业种收藏在祂这个如来藏本身当中,然后再随著众生的因缘,而让众生出生到不同的法界去,这完全不同于一般世间所想像的上帝或者造物主的样子;世间人认为的上帝以及造物主,是有形色、有情绪的。

  那么为什么有许多人都说世间是由上帝造物主所造的呢?关于这个问题,世尊在《阿含经》当中也曾经有详细的说明。在《长阿含经》卷十一当中的这段经文的大意是这样子的:佛陀告诉一个外道的修行人说:“曾经有外道说:‘一切世间都是由大自在天主所造作的。’我问他说:‘一切世间真的是由所谓的大自在天主所造的吗?’他没有办法回答,反问我说:‘那么这个事情的真相是怎么样呢?’”

  世尊就告诉他说,当一个世界开始败坏的时候,在色界的二禅光音天有一个天人,在他的天命终了的时候,出生到了另外一个世界的初禅天当中。因为他是第一个出生到那里的天人,所以在他出生的时候,那里还没有其他的有情,是空无一人的。然后他就对他所在的那个初禅梵天生起了贪爱乐著之心,在他的心中也想要使其他的众生出生到这里来。后来,果然也有其他的众生在命终之后出生到那里去。在那个时候,那位先来的天人心中升起了一个念头,想说:“我应该是忽然而有的大梵王,因为并没有人造作我啊!我对这个世界是最为自在,最能够以微妙的造作及变化一切,所以我是这里一切众生的父母。我最先来到这里,我是独一无二的,由于我的神力才有了其他的众生,所以是我造作了这些众生。”而其他来到这个梵天的天人,也都随顺于他的这个想法,都恭称这位最先来的天人叫作大梵天主,“因为先有了大梵天主,后来才有我们这些人,一定是这个大梵天主造作了我们。”

  后来的这些众生,当他们在初禅梵天的寿命终了之后,出生到了人间这里,他们长大成人之后,就剃发出家,打坐修行。有一天在禅定之中,忽然忆念起过去在梵天上的事情,他就向大众说:“大梵天主是忽然而有的,而且是常住不变的造物主;我们所有的人则都是大梵天主所造的,所以我们是变化无常而不能久住于世间的。”

  佛陀就告诉这个外道的修行人说:“那些外道人因为这个缘故,都各自说是大梵天主造了这个世界,但是真相其实并不是这样子的,大梵天主根本没有能力来打造这个世界。世界上只有佛陀才能够完全如实了知造作世界的真实道理,佛陀是无所不知的,所以才能够称为如来。”

  从上面这个 世尊所开示的故事,我们可以知道,即使是位于色界天的大梵天主,他也并不清楚世界以及生命是如何产生的,当然更没有能力造作;只是他自己想像而认为世界是他所创造的,其他后来出生到梵天的人更是以讹传讹,这真是误会一场啊!

  现在一神教所说的上帝,其实也大多数是像这样子想像出来的,例如在《圣经》当中,可以很容易检查出许多矛盾的地方。即使是真实存在的天界各天天主,我们也可以很容易的依据他所说的经典、所展现出来的身口意行,来判断出他是在三界二十八天当中的哪一个层次。

  譬如说,上帝说亚当与夏娃两个人是他所创造的,就算真的是这个样子,然而在《旧约圣经》当中的记载,当上帝在伊甸园中创造亚当与夏娃的时候,其实在伊甸园外面本来就已经有许多其他的人存在著了,而他们并不是上帝所创造的啊!那么上帝是有分好几次来创造人类吗?但是《旧约》当中并没有这样的记载。还是说是有两位以上的上帝,分别在伊甸园的内外各自创造了各自的子民呢?还是就如《阿含经》当中所说的,众生是本来就有的,上帝其实不曾创造世界以及众生,只是由某些无知的人创造了“上帝创造了万物”的说法,然后去让其他无知的人来信受呢?

  其次,如果说上帝以泥土创造了人类之后,再分灵给人类,然后再加以试链、考验。其实上帝如果真的这么作,在本质上也只是在考验他自己罢了;因为能造的与所造的,都是回归于上帝自己,那么,像这样子的自我考验到底有什么意义呢?

  另外,我们可以看到,一神教的上帝对于不肯信受他的人,都认定是异教徒,而常会用刀刃、水灾或者火灾等等来惩罚他们;并且在他们死后,把他们打入地狱当中,永远不得超生。所以我们可以看到,在一神教所谓的《圣经》当中,可以看到他们的上帝是有很大的瞋心的。像这样子的心性,显然只能摄属于欲界天的某一天的天主;因为能够出生到色界梵天以上,显然是要已经去除了欲界粗重的贪心以及瞋心的天人才能够作到的;而上帝既然他的瞋心还如此重,显然就不可能是色界天,而是属于欲界天的天人。

  从以上的种种说明我们可以知道,佛教其实并不否定上帝的存在;但是很清楚上帝其实并没有能力来创造宇宙万物,也没有办法来主宰有情众生的祸福;因为只有一切有情的如来藏才能够真正出生万法,才是真正的上帝或者是造物主。我们以 佛陀实证的神通智慧来看上帝,也不过就是六道众生之一,这个上帝其实并没有脱离轮回的枷锁,他仍然需要修学解脱道或者佛菩提道,才能够真正出离三界生死,而得到真正的自在的。

陆正元 “佛教相信上帝的存在吗?”




更多我的博客文章>>>

加跟帖:

  • 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]