月食修法·金刚手圣号的修持与感应

来源: YMCK1025 2017-02-12 15:17:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18451 bytes)
本文内容已被 [ YMCK1025 ] 在 2017-02-12 17:30:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

月食修法·金刚手圣号的修持与感应

文: 倾莲池


 

今天是元宵节,恭祝读者朋友们元宵节快乐!

昨天有位藏传的师兄和我联系,以前我和他见过面。

我大概记得他以前说过的一个故事:

有一年,十世班禅大师在北京,外国宗教团体来访。外国友人说,你们信佛,我们信主,都是一种精神的信仰。

班禅大师随即示现神变,用手将桌子上的啤酒瓶扭转弯曲,并说:这是精神的信仰能做到的吗?

 

说到班禅大师,我以前在一个群里,还见有师兄,说以前亲见的事迹:

十世班禅大师有次在青海湖旁边,持咒加持龙王宝瓶后,宝瓶突然腾空而起,自己飞到青海湖中央……

对于大成就者,在机缘成熟时,为了度化一定的根机,会示现不可思议神变。

而提到青海湖,我春节时,梦寐之间,知道了那里的一个护法神名。

青海的师兄说,青海湖是藏区四大圣湖之一,是西海龙王之家。

藏传中是空行母居住地,传说很多上师在那里取伏藏。

说回那位师兄,他早修完加行,如今修持大圆满和大手印。

他提到一个问题,他们那边一些师兄,现实生活比较……

这个问题,我以前也思考过。平常修法乃至成就都是需要福德资粮的。

如果一心扑在解脱道上,修持出世间法,或者出世本尊,但是见地哪怕再高,仍需要吃饭生活。

以前遇到一个人,修持某无上瑜伽部本尊,修了三个月,倒霉不断,失业欠债,停修了,

上师建议他修绿度母。我也遇到其他的师兄,如修持成佛之甚深大法,而现实欠债几十万。

这种情况之存在,可以说,他们的基础资粮不够。

对于一个发心解脱的人而言,倒霉不算什么,障碍也不算什么。

虚云禅师一生多灾多难,他从未退转过,也没有修持息法,他心向解脱。

而如今普通的在家居士,如果发心和福德不足,修持解脱成佛之大法,易出现障碍而退转。

在此,加行便显得十分重要了。中国古人常云:开悟需要有七世皇帝福,九代 状元才。

还有一种说法,打坐修禅定,如果不是有很大的福报,困难阻碍非常大。

这就不难理解,我所遇到的一些师兄,要求无上大法,或者修持时,现实生活出现极大障碍。

汉传的《占察善恶业报经》中,地藏菩萨说:

善男子,若未来世诸众生等,欲求度脱生老病死,始学发心修习禅定、无相智慧者,

应当先观宿世所作恶业多少及以轻重。若恶业多厚者,不得即学禅定、智慧,应当先修忏悔之法。

所以者何?此人宿习恶心猛利故,于今现在必多造恶,毁犯重禁;

以犯重禁故,若不忏悔令其清净,而修禅定、智慧者,则多有障碍,不能克获,或失心错乱,或外邪所恼,

或纳受邪法,增长恶见。是故当先修忏悔法。若戒根清净,及宿世重罪得微薄者,则离诸障。

地藏菩萨对坚净信菩萨说的话,也是对末法时代众生的一个修行路线的指导,也是我一直在遵守的。

这也是很多上师的教言:净障集资为基础。

现实中,我见到有的师兄退转了,虽然高谈空性,但现实的窘迫令其回到了地面。

我也一直建议的是:修福报 禅修。

修好福报,令你世间诸事如意,不说富如马云,但是你若能如法地按照次第修持,

至少经济财务比较自由,越来越富盛。同时有时间和条件,专门修持。

提到世间法,古印度的居士和阿阇梨们,有一种模式:即他们将修福与禅修分开修,

因为修天人药叉等法而大富,供养三宝,布施贫乏。同时修持本尊或者大手印等法门而证得大成就。

古印度的月官阿阇梨,他亲见了观世音菩萨和绿度母,获得悉地。他经常和外道辩论,没有具体的工作。

但是他有时候的物质需求活,却是由药叉女所提供。

由于他是大成就者,药叉女是直接将黄金财宝之类运到他面前。

龙树菩萨为了让那烂陀寺的僧人拥有足够的物资生活,修持了旃提迦天女法。

在金刚香菩萨的修法中,有一个修法,是画白色药叉像,用白色香涂身,以白色花供养。

像前修法,每日三时,一共七天。念满八千遍时,药叉女现身做行者的仆从。

现身之后,利益是:一切役使不敢违逆。或时自送一切财宝。或出地中伏藏。当令诵人获大富盛。

我以前看到这一段时,发现一个细节,即想获得大富盛,名称远闻,地位尊崇的,

在密教里是将这任务交托给天部,如天人药叉。如金刚手菩萨降伏部多。目的是什么?

让部多为行者办事,勾召财宝和眷属,乃至不死甘露药。

这里会引出一个问题,为何不直接向金刚手菩萨求财宝和眷属,

而是通过金刚手菩萨降伏部多之后,让部多女来成办?

我们可以从法界相应的难易来解读,如天人药叉与人类近,易相应。

还可从职能来说,天人药叉掌管宝藏,行走世间,求财求姻缘,自然是他们最直接。

而菩萨是救度众生出离轮回。当然若是成就了金刚手,一切事业皆可成就。

同样的,金刚香菩萨法,为何不是直接向菩萨求大富盛,而是通过菩萨降伏了药叉女,

再来药叉女来帮忙,其理如是。

 

金刚手菩萨

留言:

师兄您好,给您讲个最近经历:有一天和朋友聚会喝了酒又去了歌厅,很晚回家。

夜里两点多隔壁房间小侄儿被吓醒,说看到卫生间门口有红色物体。

我便去陪他睡,结果闭眼见到许多亡灵,竟然还有婴儿,接着又梦魇,听到客厅的电视开了,有些人来回走到,忙念佛号解除了梦魇。(这位居士有异眼,常能闭眼见鬼神,歌舞之地,鬼神非人多——倾莲池注)

我知道酒后带回来非人了,于是持念地藏圣号和观音心咒,见到地藏王微笑现身,可许久也感不到清静,非人仍在。于是我想到可能是酒后持佛号得不到加持,于是开始持念金刚手菩萨名号,并把拇指顶在无名指根,眼前出现了2头狮子,很快周围便清静下来,非人都离开了。

然后我继续做着手印念着金刚手圣号,观着两头狮子慢慢睡觉了。

梦见我在路上,突然前方出现一个露天庙宇,两尊神像矗立,其中一尊突然变成活的土地奶奶,唱起清脆动听的歌谣,歌词听不懂,空中有声音示意可以求一愿满愿。

路人们全部下跪,我跪拜后,起身对路人讲解供养土地神的方法和功德,以及土地神的由来。然后有一个路人捧着金子跑来说拜了土地奶奶挖到了金子。好多应该是非人众生在安居乐业了。

我修金刚手菩萨后,写了曩致部多女名字供奉,并打印了金刚手圣像。开始并无感应,只是晚上感觉有非人时会不由自主地念出金刚手圣号。

一次想中止修金刚手菩萨,当晚梦见一位美丽的部多女手捧香水送我,于是我明白我已与部多女相应。后来开始专心打坐持金刚手圣号,观到过许多人向我叩拜为臣,部多女多为印度相,类似印度神话剧里的美丽女神,会把成桶的珠宝金子向我倾洒。

以前这位居士的留言:

这些天修法又出现许多没见过的漂亮印度女子,应该是部多女吧?还有一些像长得像四大天王似的护法。念金刚手菩萨圣号时近几次都看到有一群人俯首向我行礼,还有仙女们冲我倒下成桶的金条金元宝和珠宝;

修大吉祥天女时见到龙王出现,大吉祥天女这几次都是坐在好高的大象上从远处走来,每次都是新衣服,俯视我然后用大宝瓶装的金币、红色的花、碎玛瑙似的珠宝洒向我,还倒下许多牛奶。

然后今天下午我爱人打电话告诉我新年开门红,赚了一笔钱,朋友又主动归还一笔拖欠款。我前世是不是大吉祥天女的眷属啊?为什么这么容易与她相应?

最初修金刚手菩萨是因为很好奇金刚手降伏部多法,和修金刚手可以不严格持戒成就。一步步修到打坐时看到部多女施与我金银财宝、金刚手眷属俯首称臣,而后爱人反复纠结很久的一桩生意成功,同时朋友挪用我们的一笔钱意外主动归还。

倾莲池:这位女居士主修藏传,而她有灵异之眼力,闭眼可见鬼神,且观想能力极强。如有一次闭眼见到大吉祥天女现前,还有高大白象,她不知道,第二天查看图像,才知道是大吉祥天女。但是所见的,比画像更为庄严丰满。

师兄很有意思,因为曩致部多女没有具体法像,我也没见过具体部多女形象,所以我前些天想把这个图片打印了当作曩致部多女供奉。然后昨天决定主修求子法,因师兄文章说过欢喜母小儿众多惧怕金刚忿怒相,所以想暂不修金刚手菩萨圣号。

结果昨晚半梦半醒状态,来了一堆人,一个长得很像图中的年轻漂亮像混血的年轻女子蹲在我床前,头发黑色往后梳,脸型和图一样,微笑双手捧着一盒香水送给我,见我不语又奉上一盒,好像怕我忘记她讨好我的样子。意念中觉得是部多女。我才知道我并不精进地念金刚手圣号已经召来了部多女……

倾莲池:经云:

经云:复诵金刚手菩萨名号。一切部多及彼眷属。皆来承事如为婢从。

根据经典之意,念诵金刚手菩萨名号,能令一切部多及眷属,皆来承事为奴婢。虽然金刚手菩萨有很多咒语,但经文偏强调名号,可见必有其密意。

金刚手菩萨和观世音菩萨,都是大菩萨,但其法性有别,这也会表现出不同的性德。

金刚手菩萨是持明咒藏的法主,住持密法藏,所以如果你想接通法流,想获得悉地,可以每天念诵金刚手菩萨的名号,祈请菩萨加持,能否在修持密法的过程中,越来越顺利,乃至证持明悉地。

金刚手菩萨的眷属又是一切天龙护法和部多。故念诵其名号,会获得部多的拥护。部多又是掌财的,故会有增益福财之缘起。

金刚手菩萨又是忿怒本尊,护持佛法。当然,他也有寂静相。所以念诵名号,可以若是观想忿怒相,则会显现出威猛降伏的力量。若是以寂静心持诵,观想寂静相,则展现的是菩萨慈悲一面的功德。

对于很多非人、鬼神问题,如怕鬼神侵扰,走夜路,去不干净的地方,可以念诵金刚手菩萨名号。观想菩萨的忿怒相。


 

谈到忿怒本尊咒,在玛吉拉准对未来的授记中,提到末世人喜欢念诵呸呸咒(即忿怒降伏类咒语),但由于不通理趣也没有成就,心想降伏非人,反而被非人所加害。

所以,发心非常重要。若是平常念诵,亦可观想其寂静相。

我们在这个时代,能听闻到密法,实是累劫的因缘所致。贤劫千佛中,仅有四位世尊宣说密法,金刚手菩萨成佛的那位是其中之一,因此金刚手才得到此“秘密主”圣名。

金刚手菩萨右手的金刚杵,能除一切内外障碍,护佑行者如法修行。亦能成办增息怀诛之事业,一切鬼神、药叉、罗刹等不敢加害。修持金刚手菩萨,亦可获得人缘、权势、富饶。

金刚手,梵文即是vajrapani,音译是瓦吉啦巴尼或班杂巴尼。而普传的金刚手菩萨心咒,即是名号成咒:嗡 班杂 巴尼 吽 呸。浅释则是 生起、皈命 金刚手 降伏、摧破。  梵音读成: 嗡 瓦吉拉 巴尼 吽 帕特。

金刚手菩萨四句赞

北方柳叶宫殿殊胜地,

持明密咒总摄秘密主。

尽除邪引毒魔障难类,

至尊金刚手前恭敬礼。

拿摩金刚手菩萨

嗡 班杂 巴尼 吽 呸

日月食

《西方陀罗尼藏中金刚族阿蜜哩多军吒利法》:若日月蚀时。于舍利塔前。牛粪作坛方圆肘。香花供养。诵咒。乃至日月平复。即得大成就。所欲作法即成。

摩利支天法:如遇月蚀之日。以药含在口中。诵前真言至月蚀退时即止。以药咒之力亦得隐身通。众人不能见不能捉。不能禁缚不能劫盗。亦不惊怖不被火烧。一切冤家不得其便。

金刚童子法:候月蚀时。从十三日至十五日三日断食。对舍利塔前面向北坐。取菩提叶七枚。四枚敷合下三枚覆合上。无间断念诵。若暖相现取点额。一切人见悉皆欢喜。若烟相现则安怛但那成就。若光相现则飞腾虚空。

乌枢沙摩明王:若以补沙铁作剑。月蚀时加持。焰起持之身同大自在天王。

若补沙铁作刀子。月蚀加持。焰起持之为明仙王。功用最胜寿命尤多。

从经文中可知,日月食,是修法证悉地,先行成就,成验的关键时间。若能把握这个时机,且不说悉地,能生起法验,圆满愿望,已是非常殊胜。

这月食之时,大家可以修持自己常修的经咒,会让你的咒力增长,这不比平日,由于天地之变化,与人体气脉明点之相应,功德成倍增长。

所以,军荼利明王法中提到,月食时,在舍利塔前安像供养持咒,直到月亮恢复,行者即得大成就。

随个人根机和如法与否,不得成就,至少也能得先行成就,或者随诵成验,满足所愿。

楞严经里提到,日月薄蚀的时候,精华落在金玉芝草、麟凤龟鹤上,经千万年不死,

就变为灵,出生国土者,则为物仙、禽仙、兽仙。

而修行者若在日月食时修密法,则可能证持明仙,寿命亿万年而不死,进入诸佛清净刹土听闻佛法。

若是不能证持明的,也可以修法得大效验。

《时轮金刚》中说,在出现日食或月食的日子里,无论作任何善行,功德均会成千上万倍增长。

《苏悉地经》亦云:“于月蚀时,成就最上之物;于日蚀时,通上中下成就之物。”

今年月食时间是:北京时间11日6时34分开始,至10时53分结束。

大家记得早起。若是想成就的,可以拿法器,如金刚杵,或者牛黄等,于佛坛上持咒。

一般若成就,会出现上、中、下三种验相。

当然,这些悉地,不是那么容易证的,需要有修行的基础。但是,我们不证悉地,而是在这个时间段,持咒修法,可能可以达成先行成就,或者求愿会特别灵验,这对于普通人而言,足矣。

在月食的时间段里,至诚恭敬持咒,并真切求愿,帮助极大。

所有跟帖: 

刚看见这篇文章,时辰过了,耽误修行了,哎。。。 -彭小仙- 给 彭小仙 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2017 postreply 08:07:20

修成妻妾成群,和谐共处,利害 -留连- 给 留连 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2017 postreply 21:19:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”