《辟谷转识记》之三

来源: YMCK1025 2017-01-04 06:09:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18061 bytes)

文/陈全林

《辟谷转识记》之三《生死道歌·不生心与禅师的超度》

 

2016年7月9日,星期六,辟谷第三天。

上午,发博文,复信,用去了三小时。

昨晚,小区里的一只流浪猫到我门口不住地叫,它饿了。我到厨房看看,除了土豆,没它可吃的东西,一点面包、馍馍、肉类都没有。饥饿的猫遇见了辟谷的人,一无所得。真的有点遗憾。我对猫说:“对不起,一点吃的都没有。你走吧。”

家里厨房发大水了。我在卧室复信,物业打电话问,你家是不是又发水了?下面地下室都滴水了。

我家住一层,地下室的公用主管道如果因长时间积聚垃圾而堵塞,楼上厨房脏水会从下面的管道发到我家厨房,这样的事情每年有一两回。上月就有一回,水不多,今天的倒了五大桶才倒完。物业的人赶快到地下室修主管道才好的。

中午,一边看电视,一边读《蒋扬钦哲旺波传》。妻打来电话,说W先生已经辞世了。我昨天还和小马去看过他。他的辞世是意料中的事情。先是患有肝癌,因为转移,而有了淋巴癌、肾癌、胰腺癌、肺癌、腹腔也满是癌。辞世了,少受罪。我昨天看到他病床上的样子,真的没有生命的尊严。修行的人,应该更洒脱地、有尊严地、依照解脱道的仪轨和方向了脱死亡的障碍。这时,死亡就不是灾难与业障,会是解脱的机会,是了脱业障的机会,也会是往生、得道的机会,如中阴成就者。可惜,此理W先生不是真懂,即便他真的懂了,也因为没有定力而动摇,没有慧力而看不破人生的虚幻和无常的实相。

我上月写的那首诗《直面生死》,是当时有感而发。

 

直面生死——致禅友

 

你的细胞开始吞噬你的生命,

它们像饥饿已久的狼群,

在荒原上奔跑,撕咬,翻滚如云。

也好,修白骨观的时候到了,

布施吧,把这肉身布施给那群饿狼。

 

无常是那匹孤独的头狼,

流浪在无垠的旷野上,

把命布施给它,它就不惦记你的肉,

它吞噬你的肌肉也消化你的业障,

灵魂在解脱中闪耀佛光。

 

佛子,在疾病与生死危难到来的时刻,

请坦然面对,坚持信仰,

请固持心念,堪破幻象,

请悟空明心,体悟实相,

一切苦难就会成为解脱的庄严现量。

 

佛子,人间万事,本来无常,

缘生缘灭,有何挂念?

提起你的正见,默念你的佛号,

观想你的圣像,保持你的善愿,

放下万缘的那一刻灵魂通达十方。

 

圭峰禅师说,一个人临终真的万缘放下,就能天上人间,任意所之。谁能万缘放下?难哉。我以前还给W先生发过短信,是我给他写的道歌。昨天小徐来,我把这首道歌给他念了一遍,讲解之。可W先生对我没有信心,对佛法也失去了信心,后来我没有再发短信给他。到今天,刚好过了一月零四天。那首道歌如下:

 

我作道歌与兄听,望能三思必受益。

于此之际观无常,于此之际观生死,

于此之际观业障,于此之际观习气,

于此之际观上师,于此之际观解脱。

诸观尽在一念中,莫于分别生多想。

此是逆缘大修行,逆缘亦是解脱因。

能于逆缘见性空,生死于汝怎能障?

即知世间本无死,万有生生是实相。

若能悟彻生如幻,中阴境界自不迷。

以上口诀我心悟,三思而行自有益。

此是禅密无上见,如能深究心自安。

能破我执即安乐,生死无过一因缘。

心怀感恩了业障,最终不舍菩提愿。

汝之执着已坚固,于此自悟无我观。

色身无我法无我,如此功课大圆满。

消业不在于拜忏,能发大愿解业怨。

此是最上之修行,与诸上师无二观。

 

现在,朋友已经辞世,我从手机里找出这首6月5日发给他的《解脱生死道歌》,重新录入,也默诵一遍,愿他的中阴身能听到。尽管他对雪漠上师没有生出敬仰和信心,我答应他,在他辞世后请雪漠上师超度他,我也会告诉雪漠上师的。

W先生跟我交往十余年,我两次带他入终南山参访止俗禅师,因此,他辞世后我立马给止俗禅师打电话,希望她加持他,或往生净土,或投生善道。奇怪的是,在他生病期间,我多次打止俗禅师的电话,就是打不通,他一辞世,立马就打通了。W先生在世时,给我讲过一件事,有年他出差西安,想起了终南山的止俗禅师,就上山去看望禅师。禅师不在,有位老居士看庙,见到W先生说:“师父早上下山前对我说,今天有远道而来的客人,要我接待。”W先生很惊讶,问:“师父是如何知道的?”居士说:“师父早上听鸟叫知道的。”

听说W先生辞世,而我请求禅师加持他,毕竟结了十多年的佛缘,禅师答应了,但有个要求,说:“你愿配合我帮助他吗?”我说:“愿意。”禅师说:“那好,这三天,你不要生心动念,什么都不要想就行了。”

在给禅师打电话之前,我给张玉仙老师也汇报了W先生辞世的事情。经我介绍,W先生和张玉仙老师交往了十余年。我请张玉仙老师能加持他,中阴不迷,得生善道。

我在听到他辞世的消息后,就持诵往生咒、心经《心咒》。持诵《心经》心咒也有超度的作用,“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”的意思是:“赶快赶快去解脱的彼岸。”

我给雪漠上师如此写信:

雪漠上师,我上次提到的我的朋友W先生……(略去其身份的一句话),患有癌症,今天辞世了,享年51岁,希望上师慈悲,加持他,不使他在中阴身中迷失,乃至接引他去上善之地。奶格玛千诺。全林

雪漠上师很快回信说:

谢谢全林!我们一起努力!雪漠

我复信说:

感恩上师慈悲。全林

余下的,是我静心念诵《心经》心咒。

W先生的死,他临终时前的种种,是一面镜子,使我看到实修的重要、定慧的重要、解脱的重要,万缘放下的重要,一念觉悟的重要。

我,作为朋友的责任已经尽到了。原先,我想在入定中为W先生说法,或许还能观察一下他是否往生,或者投生人间的因缘,因为禅师要我不生心,就不再这样观察了。

上月,得知他有病后,去看他之前,我入定观察因缘,发现已经没有生机了,我即便教他修持法,他也无法修持,违缘很多。这些我都告诉过他,后来的情形果然如此。命耶?数也?缘也?

逆缘也有命数,他的辞世,以及他辞世前的种种事情都体现了严重的逆缘。你想启发他放下万缘,一心念佛,他似乎也想这样,便有他各路朋友来告诉他:“你的病一定能治好,我们想法子,找到办法和人了。”然后叫来巫婆神汉给他做法延命,或者求助于某些验方灵药,总之,使他相信自己还有救,整个心思用不到解脱与专注念佛上。

十多年前,我教过他南派内功导引术,他练了不几月,就放弃了。这一次,我发短信,告诉他如何在临终专注在解脱上,他把我的短信给他一些朋友看,结果遭到了嘲笑。

我和他的缘分还是很深的,我没结婚前,2003年过春节,我俩一起辟谷过年,他也没结婚,曾一次辟谷半月。我结婚后,他成了我妻澄源的好朋友,他单身的那几年,有几次是和我与澄源一起过年的。我们论道谈法,我们一起访道参玄,我们也一起其去K歌,只可惜,他一直好道而未修,未能变化气质,转化色身。

如今他也是我的老师,以他的死亡教育了我,警醒着我,使我看到口慧、文字禅在生死面前的无济。参要真参,悟要真悟,修要实修,证要实证。这是千古不易的道理。修道的人,要如莲池大师所言:息却口头三昧而求实悟。

但愿相续中我们还有善缘。

 

下午去琉璃厂裱画,小唐订的山水、小徐购的罗汉图都要装裱。这两幅作品都是好作品。小唐选的山水画是我和澄源喜欢的,认为是我的画中的上品。我喜欢好画被人选去。

在琉璃厂,去荣宝斋观看了数百幅名家画作。我对敷色,还是未能把握精要,我敷的色,有时碍墨了。这次观摩,对于敷色有了新的领悟。

在荣宝斋购了特价书《蔡祥麟诗书合璧展作品集》、《美术展览》2013年第12期,上面有几幅徐里画的钟馗,我感觉他是吴悦石先生的弟子,尽管徐里是美术界的官员画家,画油画出身,但他的国画,是吴悦石的路子,人物画跟吴悦石一模一样。《爱新觉罗·毓岚画集》,山水画,虽没达到精妙的地步,但也有可观之处。前三本每本五元,《中国书画(二)2016年横滨国际夏季拍卖会图录》,看上了里面几幅石涛的山水小品,还有元代天师道真人张雨的墨迹,我在《终南修仙记》里写过张雨,这本图录里张雨写的是这样一首诗:

双凤浴瑶池,毛羽空翠滴。

仙人骑上天,但见辽海碧。

张雨有诗文集传世,这样的诗未必收录到他的诗文集里。今人陆抑非画的《竹雀图》上题有此诗,说是“宋人句”。或许是张雨真人书写了宋诗,亦未可知。

这本图录要价20元,为了石涛的画和张雨的诗,就购了。我购了数百本各拍卖图录,作为学习书画的资料,也是文史资料。我在拍卖图录里见过张三丰的字,见过弘一法师早期的字,是非常精彩的魏碑临本。见过各种古人所绘罗汉图、神仙图,特别是前人所绘吕祖法相,仙气飘逸,我常说:“拍卖图录是我师。”

在古籍书店购了中国历代画谱系列之《中国历代释道人物画谱》(三秦出版社2014年版,刘文西主编),原价280元,特价140元,几乎囊括了中国古今最著名的佛道人物画,对我学习画佛道人物有意义。我粗粗翻看了一遍,发现,书里佛教人物画多,神仙画少,古今画神仙的佳作本来就比画佛画罗汉的少。这本书还是鉴赏本,不仅有彩印图版,还有文字说明。

在回家的路上,路过报国寺,有一年多没去过报国寺文化市场,这里和潘家园都是北京有名的“古玩城”。我去了,发现地摊不见了,摊主在房子里摆摊,很多散户消失了。我在一家摊位上看见一尊小小的寿山石雕罗汉,砍价到七百元,就购了,这才发现,七百元也是高价。他有一组十八罗汉寿山石石雕,如我愿意要,可以讲价,便宜卖给我。

我画罗汉,收藏石雕、木雕、铜制、铁铸罗汉,收藏了很多本古今名家的罗汉画谱,如石涛的《一百罗汉图》,是著名国画大师崔如琢先生的藏本之印本。崔先生在日本重金收得此本,公开出版,以供国内人士研究和学习。我非常喜欢石涛画的罗汉、山水。

到家门口时,路过城南旧货市场,有一家店里,我请过很多尊罗汉也淘过一些名家篆刻,好多天没见店主开门,我经常是写作累了,就去逛旧货市场,淘旧书,看文玩,也就休息了。看到这家老板营业,我进去,一眼看到一块印章,是篆刻名家韩登安的,我上次在这里淘到过韩登安的作品,老板熟了,他说:“这一方,我刚从家乡收来的。你要,别讲价,就六百元。”我真的没讲价,说:“行,看看钱够不。”一翻兜,只剩下六百元了。

今天花去了1500元,购书,购篆刻作品,请了一尊罗汉。

我喜欢这些作品,它们带给我写作、研究、修行之外的乐趣,调节了我的生活。

回来辨识韩登安的篆刻,竟然是毛主席诗词《渔家傲——第二次反大围剿》:

白云山头云欲立,白云山下呼声急,枯木朽株齐努力。

枪林逼,飞将军自重霄入。

七百里驱十五日,赣水苍茫闽山碧,横扫千军如卷席。

有人泣,为营步步嗟何及!

大篆作品。四边的篆刻还没解读。

 

今天是周六,晚上还要和“益生文化QQ群”里的道友交流一小时。

中午喝了一杯啤酒,空腹,啤酒里的气突然进入胃里,一散开,猛地一疼。所以,要缓慢地喝。晚上,累了一天,连着写作四小时后,微微有点饥饿感,饮了一杯啤酒,这感觉立马消失了。我过去辟谷会小饮一口白酒,夏天太热,我换成了啤酒。

从明天起,不再饮啤酒,只饮白水。

今天体悟到的道理是:辟谷,说到底是唯心唯识的心识作用,你认为可以辟谷而活,这个意念、心念非常强烈,就能唯心唯识而造境,人就可以辟谷而活。这是佛法的道理。三界唯心,一切唯识,自然,辟谷也不外此理。因此,辟谷也能通过这唯心唯识的作用,而进一步转化个体的心识。这是我这次辟谷要探索的。个体的心识,与大宇宙的“心识”是什么关系?这是修道中的一个大问题,绝不是整体与个体的关系那么简单。

因为修持,观想力变强了,观佛菩萨,自然能观出来,W先生辞世的消息我听到后,立马放下书,观想西方三圣,就观想出来了,还观出了金色的佛光。

晚上,与“益生QQ群”博友交流,回答了十二个问题,见《转身集》之(三十四)。

晚上,看北京卫视“跨界歌王”。我是白百何的粉丝。她唱得太好了。

我看过白百何主演的电影《滚蛋吧,肿瘤君》,真的令人震撼,那个白百何饰演的患有肿瘤的女孩熊顿,面对癌患时的乐观与豁达,令我感动不已。这个故事是真实的,主人公就是漫画家熊顿女士,她在抗癌的同时也用漫画画下了自己的心路历程,其漫画现在网上连载,后来结集出版。真实的熊顿病逝后,她的故事根据漫画改编成了电影《滚蛋吧,肿瘤君》。

看到病床上的修道三十年、参访过无数明师,包括南怀瑾先生这样的大德的朋友W先生,面对癌症是那么慌乱,连熊顿百分之一的镇定和洒脱都没有。

W先生辞世后,我又看了一遍电影《滚蛋吧,肿瘤君》,深深被感动,也深感惭愧,若有所思。很多所谓修道的人,生死面前并不能万缘放下,并不比普通人潇洒,甚至更执着。经常是,修道人不如普通人,普通人能认命能放下的,修道人且不能。因为执着,因为不能放下,痛苦反倒更深。

 

请您先登陆,再发跟帖!