原创短篇《化龙》

来源: 三日三 2016-05-17 02:29:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16231 bytes)

废话不多说了,大家看文吧。

化龙

浅浅一窝池塘,岸边的柳树忙着抽芽,树梢间的小鸟们抢着啄食,草丛中的野花们赶着吐蕊。

春天到了,世间万物都憋着一股劲儿,而池塘边一大一小两个小人儿也在争着一件关于生死存亡的大事。

“哥哥,真的要把阿金倒进池塘里吗?”看上去只有五、六岁的小男孩抱紧着手中的玻璃缸问道。

“那当然,你没听昨晚奶娘讲的仙鹤报恩的故事吗?把阿金放生了,这是在做善事。它以后会来向我们报恩的,到时候我要它保佑我每本书都背得出,不被先生打手心。”十多岁的哥哥心里打着小九九。

“可是,阿金这么小,万一被河里的大鱼吃了怎么办啊?而且要是爹爹知道,我们偷偷放了他书房里的金鱼,他会发脾气的。”弟弟不为所动,仍然很担心。

“小弟,阿金是条金鱼,又不是蚯蚓,大鱼不会吃它的。我看过陈伯钓鱼,都是用蚯蚓来引大鱼的。”哥哥很有经验地教育道,“我们这是在做好事,又不是胡闹,爹爹就算发现了也不会怪我们的。快点把它倒进去,要不然等下奶娘要来找我们回去了。”说着他伸手打算去抢弟弟手中的玻璃缸。

“等一下,不要抢,让我自己来倒。”弟弟别过身,挡住哥哥横插过来的手。然后弯下腰,小心地将玻璃缸中的水,连同一尾金鱼慢慢倾倒进了池塘里。

金鱼摇了摇黄色薄纱般的尾巴,消失在池塘深处暗褐色的水中。

“你瞧,阿金多高兴啊,我们这是做了大善事了。”哥哥很得意。

弟弟瞧了会儿波澜不兴的水面,轻声道:“希望阿金保佑我每天都能吃到蜜汁红枣糕。”

池底长满滑腻苔藓的一块大石头上,趴着一只正闭目养神的乌龟。一只癞蛤蟆张手舞脚地游了过来,挤坐在旁边,用身体撞了撞乌龟道:“老龟,快看,有一个新来的。”

乌龟慢腾腾睁开了眼睛,看到了在面前一簇水草间瞎转悠的金鱼,他好奇道:“咦,那是什么东西?以前没有见过啊。”

“问一下不就知道了吗,”癞蛤蟆大声打着招呼,“嗳,新来的,新来的,这边,这边。”

金鱼听到喊声,从水草中探出头来,疑惑地对他们道:“你们是在叫我吗?”

“对啊,你是今天新来的吧?以前从没有见过,你是什么?也是鱼吗?”癞蛤蟆热情地八卦起来。

“嗯,我?我好想忘了我是什么,大概是鱼吧。”金鱼一边想一边游了过来。

“那你记得你是从哪里来的吗?是打那东边的大河游进这池子里的吗?”癞蛤蟆鼓着眼睛,丝毫不减八卦的兴致。

“呃,让我想一想。”金鱼认真地定住肿泡眼,愣神了一会儿,“对不起,好像也忘了,就记得来的地方明晃晃的,能看到草,还有树。”

“不会吧,我才看到你出现在这池子里没多久,这么快就忘了?你再努把力,接着想一想。”癞蛤蟆有些不相信。

金鱼的肿泡眼又定住了,过了一会儿,他诧异地看着癞蛤蟆道:“咦?你是谁?我这又是在哪里?”

癞蛤蟆和乌龟沉默了。

乌龟伸了伸脖子道:“我估计他真的是记性不好,老哈,你也别问了,别难为他了。”

“嗨,这可是头一回,见到比老鲤记性还不好的呢。”癞蛤蟆呱呱地发着感叹。

“喂,老哈,别在人背后嚼舌根子啊。”一条硕大的鲤鱼贴着河床,从远处游了过来,甩了下尾巴,搅起了一丛泥沙,“咦?这是谁?怎么没见过?”

“刚新来的,一问三不知,忘了自己是谁,也不记得打哪儿来的。我说,他这记性可比你还要差呢。”癞蛤蟆热心地把金鱼介绍给了鲤鱼。

“老鲤,你之前不是说去池那边找吃的了吗?怎么样?今天吃到啥好吃的了?”乌龟挪动了下前脚道。

“别提了,本来我盯上了四五只刚孵出来的小虾米,谁知道半路冲来一群小柳条鱼,把虾米都抢走了。”鲤鱼气得胡须乱摆,“我现在是老了,游不过它们了。想当年,我去跳龙门的时候,这些小鱼仔们还没生出来呢。那时候,谁有我游得快,谁有我跳得高啊。”

“我说老鲤,你这跳龙门的事情,我们都听了几百回了,耳朵里茧子都快听出来了,能不能讲点新鲜点的事情啊。况且谁知道是真是假啊,反正我们都没见过龙。”癞蛤蟆毫不客气道。

“龙门?”金鱼转了转肿泡眼。

鲤鱼来了精神:“对了,你是新来的,不知道。鲤鱼跃龙门,听过吗?只有鲤鱼中最强壮,最有毅力,体能最好的那个才能游入东海,跳过龙门,变成全身长着金光闪闪鳞片,驼头牛眼,有四只鹰爪的龙。我年轻的时候,就差那么一点点就能跳过那龙门,变成龙了,可惜啊,坏就坏在一个小浪头,把我打了下来。”

“龙?龙!”金鱼的脑海里突然闪现出一个画面,一间摆满了书架子的屋子,雪白的墙上挂了一幅画,上面画着的就是鲤鱼说的那种龙,他兴奋地吐了一串水泡,“我好像想起来了,我来的地方就有这种龙。”

鲤鱼得意地晃了下头,对癞蛤蟆和乌龟献宝:“你们听听,真有人见过龙,这可不是我吹牛的,以前你们不是都不相信吗?”

癞蛤蟆捧着白肚子,不屑一顾:“我说老鲤,你也别太把这新来的话当真,他连自己是谁都想不起来呢,会记得龙?”

“记性差怎么了?记性差就不会讲真话了吗?我看这新来的挺好的,跟我投缘。”鲤鱼转头对金鱼亲切道,“新来的,干脆我就叫你小鲤怎么样?你看我俩长得还挺像的。”

金鱼的肿泡眼散了会儿神,等过了一会儿重又聚起来时,他看着鲤鱼怯怯道:“呃,对不起,请问您是哪位啊?”

“嗨,小鲤,我是老鲤啊,会跳龙门的那个。”鲤鱼不以为意道,“龙门你知道吗?那可是只有鲤鱼中最强壮,最有毅力,体力最好的那些才有资格去跳,我看不如你去我家里慢慢聊。。。。。。”鲤鱼亲热地傍着金鱼边说边往池子另一边游去了。

“我说,这两个倒是挺配的。”癞蛤蟆望着他们的背影道。

“开心就好。”乌龟打了个哈欠,缓缓将头缩进了壳里。

自打金鱼来了后,鲤鱼感觉这日子是越过越顺心了,连带着看那些跟他抢食的小柳条也顺眼多了。以前他老觉得这池子小,太憋屈,游到东是癞蛤蟆和乌龟,游到西是不知天高地厚的小柳条,一个是懒得听他啰嗦过去的事情,另一个则是他懒得去多啰嗦。

这下好了,现在他想跟金鱼说多久就说多久,想说几遍就说几遍,金鱼是这世上难寻的好听众,只进耳朵,不过脑子,常听常新。鲤鱼嘴上这么小鲤小鲤地叫了一段时日后,渐渐叫上了心。金鱼这孩子虽然有点呆气,但人是一等一的好,他寻思着要把自己的独门绝技跳龙门,传给金鱼好让他有一技防身。

“小鲤,你知道跳龙门的秘技是什么吗?就是要用腰这块的力量,身子一扭,尾巴一扫,让自己从水中跃起。看,就像我这样。”说着鲤鱼一个打挺,从水中向上窜起,凌空腾出水面后,又落回水中,“来,小鲤,你来做几个练习一下。”

金鱼认真地扭动了下尾巴,往水面的方向浮起了一点点。

鲤鱼在旁边纠正道:“要用腰的力量,身体扭动跳起来,不能靠浮的。”

金鱼点了点头,一丝不苟地扭转起身体,摆了几个高难度的姿势后,除了尾巴有些抽筋外,并没有一丝能跳起来的迹象。

鲤鱼安慰他道:“刚开始都是这样,多练习几次就好了,反正也不急于一时。”

金鱼的肿泡眼定住了,过了一会儿,他小声问道:“练习什么?”

“练习跳龙门啊。你知道跳龙门最重要的技巧是什么?就是要用腰的力量,让自己跳出水面。瞧,就像我这样。”鲤鱼一个打挺,跃出了水面,落回水中后对金鱼道,“不如我们今天就来练习一下,你先学着我的样子来做几个试试。”

伏在附近一块石头上看热闹的癞蛤蟆对身旁的乌龟道:“老龟,你说我们要不要去提醒下老鲤,他们做这个动作,来来回回已经有七遍了。”

乌龟转了下脖子,慢吞吞道:“他们高兴就好。”

人老了后似乎糟心的事情就多了起来,其实年轻的时候糟心的事也没见少,只不过年轻的时候,想着日后还有翻盘的机会,没有那么添堵。而老了以后,来一件算一件,翻不了身,跟板上钉钉一样。

这一日,鲤鱼被那些小柳条们又半道上截了食,自个儿躲在水草中生闷气。金鱼在外面用鲤鱼的口头禅开解他:“老鲤,别生气了,想想你以前跳龙门时的威风,那些柳条鱼算什么啊。”

过了一会儿,招招摇摇的水草中飘出一声叹息。

“那时候我顺着河游进了大海,大海那么大,那么宽,一眼望不到头,我怕了,又游了回来,窝在这个池子里。其实龙门长什么样子,我都没见过,更别提跳龙门了,这都是我编出来的。”鲤鱼从水草中钻出头来,对金鱼道,“小鲤,这事情我只告诉了你,你可千万别说出去啊。”

金鱼愣了愣,然后问鲤鱼道:“咦,老鲤,你在水草里干什么啊?”

“没啥,进来看看藏着啥吃的没有。”鲤鱼淡然地从水草丛中游了出来,“走,我们接着去练跳龙门去。”

池子边浅水的地方,孵出了一团一团的孑孓,已然到夏天了。毒日头刚晒了两三天,就淅淅沥沥下起了雨,并且越下越大,就跟受了天大的委屈一样,丝毫不见停的样子。池子里的水涨高了不少,连之前岸边的柳树现在都齐腰泡在水里。

这一日,大雨依旧如注,天上的滚雷一个接着一个,在云层中心怀叵测地炸到东,又炸到西。池中弥漫着一股不安的气氛,活物们战战兢兢地开始在水底找能藏身的洞穴。

鲤鱼带着金鱼准备去池那边乌龟的洞里躲一会儿,游到一半的时候,突然水声滔天,一股急流兜头涌来。鲤鱼忙大声对旁边的金鱼喊道:“小鲤,稳住,贴着池底游,千万不要被水流冲走了。”

一道闪电照亮了整个池塘,接着巨大的雷声在水面上骤然响起。

金鱼不知道是不是被眼前的景象吓住了,忽然停了下来,前言不搭后语道:“老鲤,是不是天下所有的水都会流进大海?”

鲤鱼奋力摆着尾巴,在急流中稳住身形:“是啊,但你问这个干吗?快点跟上来,估计是上流发洪水了,我们到老龟的洞里就安全了。”

“到了海里就能见到龙门吗?跳过龙门就能变成龙吗?”金鱼不依不饶。

这个问题把鲤鱼问住了,似乎带着一丝挑衅,他有些恼羞成怒道:“你今天这是怎么了?即便见到龙门,你没学会打挺,也跳不过去。”

又是一道闪电劈开暗霭的天空,雷声隆隆似巨兽的低吼。

“这急流能送我去大海,也许还能帮我跳过龙门。”金鱼在惨白的亮光中,似乎变了一个人,肿泡眼中也没了往日的呆傻气,“老鲤,你教了我那么多次跳龙门,要是不用上一回,那该多亏啊,保重了。”

鲤鱼慌了,急问道:“你要干什么?不要做傻事!这没你想得那么容易!”

金鱼转过身,任汹涌的急流裹挟着他,向涛涛水流处奔去。

洪水退去后,很长一段时间内,鲤鱼脑子里一直盘恒着这个瞬间。他想不明白平日里跟在他屁股后面,让干什么就干什么,没有自己主意的金鱼,怎么忽然就说走就走了呢?

癞蛤蟆和乌龟觉得,这都得怪鲤鱼老是讲什么跳龙门,金鱼脑子本来就不好使,这下好了,想岔路了。那大海是个什么地方?虎穴龙潭!随便一条鱼都比这整个池子还要大,金鱼这是凶多吉少了。

鲤鱼听了后更加心惊,终日惶惶然在池中游来游去。他沉默了很多,再也不谈跳龙门的事情。

池塘边的柳树一天天落秃了叶子,又一天天萌出了新芽。这年的夏天来得特别的早,春雨没落几滴,就被心急的大日头赶走了,霸占着位子不管不顾晒了有小半个月。

池塘里的水很快就下去了多一半,半个池底的淤泥也露了出来。癞蛤蟆和乌龟钻在尚算湿润的烂泥洞里躲阴凉,鲤鱼就没有那么好运气了,跟那些柳条鱼们挤在一汪浅水里,在毒日头底下,大口大口张着腮喘气。

柳条鱼们你一句,我一句咒骂着这日头,只有鲤鱼的心里是平静的,甚至还有一丝侥幸,幸亏金鱼没有在这,过这种苦日子。

在太阳底下晒得久了,水洼里的水好像又少了一些。柳条鱼们一阵骚动,争先恐后往水多的地方挤去,鲤鱼被晒得有些头晕,一个不留意,被推攘到了水洼边上。他摆动着尾巴,想重新回到水洼里去,却不料身子一滑,摔倒在泥地里。

鲤鱼拍打着尾巴,想让自己扑回水洼里,奈何越扑腾离水洼越远,最后没力气了,侧躺着张大嘴喘气。这下自己怕是要走到头了,他干睁着眼睛想到,不错还能头一次看到天,原来天是这么的大,这么的蓝,这太阳比往日在水中看到的朦胧光球要亮上百倍。

忽然不知哪里漏了丝凉风过来,风越吹越大,呼朋唤友招来了大卷大卷的乌云。来势汹汹的浓云遮蔽了烈日,隐隐的电光在云层中蠢蠢欲动,震天的雷声乍然响起,紧接着斗大的雨点砸在了地上。

水洼里的柳条们在欢呼,但鲤鱼却看到墨团般的云中似有活物在穿梭。青色的鳞片,尖利的爪子,驼头牛眼,是龙?!他呆愣愣看着天空,雨越下越密,模糊了视线。

仿佛间那条龙低头望向他,闷雷般的声音在天地间激起了回响:“老鲤,是我呀。”

所有跟帖: 

谁说友谊的小船说翻就翻了:) -彭小仙- 给 彭小仙 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/17/2016 postreply 03:29:30

谁跟谁的小船翻了啊? -三日三- 给 三日三 发送悄悄话 三日三 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2016 postreply 07:43:12

友谊的小船说翻就翻,爱情的巨轮说沉就沉。 - YMCK1025 - ♂ -彭小仙- 给 彭小仙 发送悄悄话 (196 bytes) () 05/17/2016 postreply 08:24:55

没有被毙稿的人,不足以谈人生——沃夏索德 -三日三- 给 三日三 发送悄悄话 三日三 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2016 postreply 08:41:45

人也化了,龙也化了,接下来咱该画什么了?:) -彭小仙- 给 彭小仙 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/17/2016 postreply 08:46:35

还没想好,这篇其实我感觉写得也不好,被一个小说杂志退稿了,唉。。。。 -三日三- 给 三日三 发送悄悄话 三日三 的博客首页 (179 bytes) () 05/17/2016 postreply 08:53:46

灵感是写作之人的命根子,有时候来自一段对话,一个背影,一个傻笑, -彭小仙- 给 彭小仙 发送悄悄话 (367 bytes) () 05/17/2016 postreply 09:08:49

确实这样,很多事情当时想想感觉天都快塌下来了,后来过了一两天,就感觉天塌下来算个屁,愁得老了才不值。 -三日三- 给 三日三 发送悄悄话 三日三 的博客首页 (104 bytes) () 05/17/2016 postreply 09:57:39

挺有趣的故事 -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2016 postreply 18:10:25

多谢啊,哈哈哈,其实写得不好,真不是谦虚。。。 -三日三- 给 三日三 发送悄悄话 三日三 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2016 postreply 04:12:45

看小说和看人一样,有时候是一种感觉 -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (263 bytes) () 05/18/2016 postreply 07:14:08

真是点评得太用心了,这个处理金鱼去跳龙门的情节确实是有点仓促,当然我一向是个亲妈,结局一定是皆大欢喜的。 -三日三- 给 三日三 发送悄悄话 三日三 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2016 postreply 08:14:06

:)我开始以为金鱼在小池塘遇到高人点拨成精,去找哥俩报恩(我看书很少看书名) -慧惠- 给 慧惠 发送悄悄话 慧惠 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2016 postreply 06:35:52

很喜欢你写的故事。 感觉这个故事可以展开成一个中篇呀。加油 -追书- 给 追书 发送悄悄话 追书 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2016 postreply 02:21:34

多谢啊,虽然我写到现在还是一个小透明,但每次听到你们的鼓励都很感动,有动力一直写下去。 -三日三- 给 三日三 发送悄悄话 三日三 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2016 postreply 07:50:15

真喜歡這個故事啊! -Catte- 给 Catte 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/21/2016 postreply 18:10:53

多谢啊,大家喜欢就好,哈哈哈。 -三日三- 给 三日三 发送悄悄话 三日三 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2016 postreply 08:58:26

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]