厨师

来源: meowzilla 2016-03-14 21:38:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11938 bytes)
回答: 李建军与张乃霞系列meowzilla2016-03-14 21:38:20

李建军右手被砍后,只对蒙面歹徒说了一句话:你这刀工不行。 ———————————————————————- 李建军,厨师,淮扬菜第一人。 李家的手艺,无人不知,无人不晓,世代是皇帝的御厨。 也有人说,李家祖上最早不是做厨师的,而是天下第一刽子手,擅长凌迟。 刀割犯人三千八百刀,每刀都避开要害,直至最后一刀让犯人咽气。 后来,祖宗说这活儿脏手,说不干就不干。 但祖宗传下来的一手好刀工不能浪费,于是就做了厨师。

刀工有多厉害? 用萝卜雕出来的龙,会飞。 用龙雕出来的萝卜,还是会飞,因为每一刀都避开要害,龙没死,所以会飞。

杀人跟做菜,没有区别。 都是手艺,讲究刀工,讲究时机。

李家的手艺, 传男不传女,传内不传外;收养的不传,妻妾不传。 一方面是因为小气。另一方面,外人学不来。 血脉不通,悟劲不够。

为什么这么玄? 西方料理,材料精确到克,时间精确到秒,手艺可以复制。 中华厨艺不一样。 放多少酱油?少许。 放多少盐?两勺。 放多少大料?适量。 这条鱼煎多久?中火煎至双面略带金黄。 少许是多少?适量是多少?勺子是多小?中火是多大?略带金黄是多黄? 没人告诉你。 中华厨艺,靠冥想和天赋。

就说狮子头。 剁肉。哒哒哒马蹄刀法一顿剁,剁粗了肉下锅会散,剁细了肉没嚼劲。 到底剁多久?拇指和食指一捻,全凭感觉。 狮子头进锅,盖上锅盖,闭上眼睛开个小差,琢磨着时间该到了,起锅,火候正好。 你说这个感觉怎么教?冥想怎么教?不可言,只能悟。

这手艺传到了李建军,是第十九代。 经常有人对李建军说:“淮扬菜能有今天,真得感谢你祖宗十八代。” 李建军说:“承让,替我问候你全家。”

但是李建军的右手被人砍了。 淮扬菜第一人,右手被人砍了。 就是这么突然。 据说蒙面劫匪是想抢他手表,就直接把手砍了,逃之夭夭。 李建军右手被砍后,只对蒙面歹徒说了一句话:你这刀工不行。 这事挺冤,因为李建军的手表不值钱。

李建军是独子,李氏刀工唯一传人。 没有后代,因为不孕不育。

一只手从此没法做菜。

李建军的老婆,叫张乃霞。 张乃霞安慰他:“不要轻言放弃。给你讲个故事,城东有个打字员,叫毛子尖,车祸失去双手后,用脚打字,打得比手还快。你也可以用脚做饭。” “我用脚做饭,你吃吗?” 张乃霞笑了:“我不吃。” “没人会吃。” “给客人吃啊,反正没人知道。你们厨师干的恶心事情还少吗?你以前的同事小梁,老郭,哪个没往锅里吐过口水?” “所以他们不是大师。” “那你想开点吧,失去一只手,也并非一无是处,至少你单手解胸罩越来越厉害了。”

一代宗师李建军,现在唯一拿得出手的,竟只剩单手解胸罩。 曾经他拥有辉煌,如今他只剩彷徨。

张乃霞说:“要不我们夫妻配合。你颠锅,我掌勺,怎么也能做一盘夫妻肺片出来。” “火候的事,弹指一挥间的奥义。你的右手终究是你的右手。我们做不到天衣无缝。时机不对,一切都不对。” “要不你把手艺传给我。” “祖上的规矩,不能传。” 张乃霞不死心:“规矩是死的,人是活的。” “我失去了右手,我已经死了。况且,这种事,讲天分。” “我未必没有天分。” 李建军沉默。 张乃霞撇嘴:“算了,我也就随便说说。” “没说不教你。”

张乃霞真的有天分。五年,学会了全部。 张乃霞加以创意和改良,淮扬菜已是张氏的天下。 李建军逐渐被人遗忘。 偶尔还有食客记得李建军,却是这么说的:“他?不如张乃霞。” 食客,最薄情。 口腹之欲的事,抱歉,只看手艺。

比食客更薄情的,是张乃霞。 她名利双收,跟李建军离婚了。 名利场上,不看情分。 有人说张乃霞太狠。

是不是所有的技艺要练到登峰造极,都得心狠?

又过了二十年,李建军老了,躺在病床上,像个营养不良的老骡子。 张乃霞忙着第6家公司上市,从没过来看过他一眼。 而今天,张乃霞来看他了。

张乃霞:“今天我有话要说。说了之后,可能你死得不痛快,但我会活得轻松。” “你说。” 张乃霞很平静:“当年砍你手的人是我。我想学你们李家的手艺,想来想去,只有这个办法。” 李建军也出人意料地平静:“我一直都知道是你。” 张乃霞一脸惊诧。 李建军:“关灯睡你那么多次,你蒙着脸,我还不知道是谁?” “既然你都知道,为什么还传艺给我?” “你砍我的那一刀,刀工是差了点,但我能看出来你有天分。赛过万里挑一。” “就因为有天分?你完全可以找其他有天分的人。”

李建军笑:“你还爱我吗?” 李建军灰色的眼珠突然有了光芒。 这一丝笑容,张乃霞是熟悉的,她最爱这一抹笑,只有最精湛的刀工才能雕刻出这么迷人的笑容。 可惜张乃霞已经不是当年少女:“都快死了还说这些。” “你回答。” 张乃霞说:“爱吧。但我更想当淮扬菜第一人。” “我没看错人。”李建军用尽全身力气从病床上坐了起来:“我祖上是刽子手,除了天分,骨子里还有一股狠劲。一门手艺要登峰造极,光有天分不够,还得要狠。你舍得砍我手,够狠。所以我愿意传你。” 张乃霞不解:“你的手艺也做到了登峰造极,但我没看出来你有多狠。” 李建军:“我坏了祖宗的规矩,还把手艺传给一个剁我手的人,我对自己还不够狠吗?你之所以看不见我的狠,是因为你比我更狠。”

说完这句话,李建军就死了,脸上带着笑。 张乃霞哭, 对于这门手艺,她够狠;

对于李建军,她还是没能狠到底。

来源:http://weibo.com/p/1001603922557303684402

所有跟帖: 

女搓澡工 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (4694 bytes) () 03/14/2016 postreply 21:39:19

杀手与催眠师 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (8668 bytes) () 03/14/2016 postreply 21:40:05

诈骗师 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (11581 bytes) () 03/14/2016 postreply 21:40:59

江南皮革厂 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (14948 bytes) () 03/14/2016 postreply 21:41:36

理发师 -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (15432 bytes) () 03/14/2016 postreply 21:42:09

哈哈哈,好机智。全是神转折。 -笑含- 给 笑含 发送悄悄话 笑含 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2016 postreply 04:42:57

姑娘们都记住喽:要笑就笑出鼻涕泡来。。 -彭小仙- 给 彭小仙 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2016 postreply 09:50:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”