+11

来源: iwanttoeat 2016-02-06 10:13:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18059 bytes)
回答: +10iwanttoeat2016-02-06 10:12:23

第 11 章

第11章

邵友名坐在床沿边,低头看着绉飞,眼神跟看着刚到手的宠物一般,温柔得能溺死人,“习惯吗?”

“当然习惯,”绉飞老实说:“上面软,下面也软……”除了软,想不出别的形容词了。

邵友名说:“是啊,我比较神经质,床得弄得尽可能舒服,有东西硌着就睡不着觉。”

哇唬,你是豌豆王子吧?!!绉飞把被子往上扯了扯,盖住鼻子,用力嗅一嗅,被子上有邵友名身上的烟味,混着一点儿莫名的香味,很是好闻。绉飞心想:今后洗澡可要洗仔细,别把烤鱿鱼的油烟味沾人家被子上了。

邵友名弯下腰凑近邹飞,声音轻飘飘的,“喂,你说我怎么样?”

“嗯?”绉飞在他的阴影之下不安地挪动一下脑袋。邵友名的脸和鬓角都刮得极精致,下巴的转折弧线阳刚味十足,他看着绉飞的眼睛,绉飞则看着他的嘴唇和下巴,嗫嚅说:“什么怎么样?”

邵友名扬起嘴角,露出一个自以为很勾魂的笑容,“就是……你觉得我好不好?”

只可惜这一招对直男没用,绉飞的魂魄依然健在,猛点头,“好!还用说吗?不过……你能不能别贴这么近?”

邵友名气馁地扭头,默默叹气:老子牺牲了这么迷人的笑容,你就不能表示出一点点着迷吗?要是喻陌,我只要打个响指,那贱人就扑上来了!

绉飞也许不知道,邵友名雷粤和喻陌这雷打不动的三人帮被他给拆散了,邵友名费尽心机寻思着怎么吃到歪脖子,义无反顾地抛弃俩损友也就罢了,巴不得在那俩人斗争的火焰中浇一桶汽油。

雷粤清净了不少,没有喻陌那只聒噪的翠鸟,他下班后一个人吃晚饭,然后抽几支烟,反思一下自己为什么会喜欢那个无赖,反思的结果是没有结果,心里默念一百遍:喻陌你完了,我总有一天弄死你。

雅咪翘着尾巴优雅地在他的钢琴上踱着步子,时不时叫唤两声。

雷粤拌了点猫饭,加个碗泡些奶粉:“咪,来吃。”

雅咪跳下来在他脚踝处缠缠绵绵地磨蹭,“喵喵~~”

雷粤把它抱起来亲一口,自顾自地陶醉:哎呦喂,太可爱了,我只要雅咪就够了!

至于喻陌那个贱人,他由于贱到一定水准故而导致众叛亲离,失去了两位“兄弟”的好心收留,一时半伙找不到新的替代品,再说身无分文无处可消遣,眼看又要交房租了,前思后想之后决定回家去要点钱。

说来喻陌可谓是官商勾结的结晶,老爹做电器生意,老妈是教育厅厅长,俩人到中年才得了个独生子,按理说他应该是品学兼优,品味出众的一人才,可惜这位仁兄偏偏是团扶不上墙的烂泥,大学没拿到毕业证书就因为作风问题被学校劝退,气得他老爹一看到他就想扇他俩耳光。

会扇耳光的老爹自然是能不见则不见,喻陌蹲在自家大门口给他的娘亲大人打电话,“妈妈~~”

儿子再差妈也不会嫌弃的,喻陌的妈一听儿子的声音就心软:“哎哎,儿子,你在哪?”

“就在家门口。”

“那还不快进来!”

“我怕爸打我……”喻陌委屈地揪家门口的小草。

喻陌妈一听也是,这父子俩一碰面就上全武行,“那你还是别进来了,钱够花吗?”

喻陌老实说:“不够花,一毛钱都没有了。”

“你啊你啊你啊!”喻陌妈恨铁不成钢,“你就不能争气点让我省省心吗?你爸叫你去上班,你也……”

“他叫我上什么班啊!叫我去他下属的电器专卖店卖电蚊拍!”喻陌不高兴了。

“你连个三流大学学位证书都没拿到,还指望他给你安排什么工作?”

喻陌鼓满腮帮的气,“算了,连你都骂我,我走了,拜拜。”

“说你你还不高兴!”喻陌妈连叹了两声,“你等等,我去你爸的保险柜里拿点钱给你。”

等了十几分钟,喻陌妈伪装出门来倒垃圾,紧张地从睡裤口袋里抽出一叠钱,“儿子,拿着,我不敢拿太多,被你爸知道就麻烦了。”

喻陌捏着钞票,心里并不觉得高兴,蔫蔫地应道:“嗯,我哪敢让他知道……”

喻陌妈拍拍他的脑袋,“我得赶紧回去,不能让你爸起疑心,他上个月检查身体,血压又升高了,你少出幺蛾子气他。”

“嗳!”喻陌戚戚然抽抽鼻子,“那我走了,你们注意身体。”

喻陌妈给他一记白眼:“说的比唱的好听,你别气我们就不错了。呐,不做你爸安排的事就自己先找个正经工作,别整天游手好闲的!”

喻陌乖乖点头:“嗯!”

喻陌妈唠叨:“还有,你别男男女女的凑在一起嗑药鬼混,小心得病啊你,想像上次一样被扫黄办抓去拘留吗?告诉你,不管是男是女,今年之内找个固定的朋友带给我看!”

喻陌脑袋里瞬间浮现雷粤的不冷不热的脸,他赶紧把幻觉赶走,不情不愿地答应了:“哦……”

小雨接连下了一个礼拜,终于停了,太阳光不强烈,暖暖地照在人身上,绉飞抬头看了眼天空,自言自语:“被子什么时候才干呢……”

邵友名当做没听到,把狗盆放在墙根下,“大雄!”

大雄趴在墙上,冲窗台上的叮当狂吠不止,叮当隔着玻璃有恃无恐地蹦蹦跳跳:“卡卡卡卡(有种进来)——”

大雄火大,伸爪子扒拉玻璃窗:“嗷嗷嗷嗷(有种出来)——”

邵友名拎拎狗耳朵:“你倒是吃不吃饭?”

大雄憋了一肚子火把嘴埋进狗盆里,“嗷唔……”

邵友名拍拍狗头,站起来对绉飞说:“我今天去一趟郊区养殖场,晚上不回来了,”

绉飞骑上摩托,“嗯?为什么不回来?”

邵友名两手插在口袋里,“没有末班车了,打的回来太贵。”

绉飞特认真地提议道:“我去接你吧。”

“别,万一你的破车在半路抛锚了,我们还得推回来。”邵友名乐了,抬手搭上绉飞的肩膀,“我顺道去看看我哥和我大嫂,他们在郊区搞度假村的,怎么着也不会让我露宿街头。”

“度假村啊!”绉飞疑惑:“那应该挺有钱,你怎么不帮忙他?要自己跑去养蘑菇?”

“养蘑菇不好吗?”邵友名反问。

“好……”绉飞挠头,“只是觉得度假村更有钱赚。”

“没有你想的那么简单。”邵友名笑笑:“你不懂,烤鱿鱼才是最省心的活,去忙吧,晚上记得帮我喂大雄和叮当。”

邵友名哥俩的父母死的早,哥哥邵则仲比邵友名大十几岁,带着还在拖鼻涕的弟弟继承了老爸破破烂烂的度假村,中学没念完就辍学开始赚钱,劳心劳神好不容易 把弟弟拉扯大,不想这兔崽子从小就叛逆,叫他念管理专业,他偏要念阿拉伯语;叫他赶紧找老婆,他却叫嚣自己是同性恋;叫他管理度假村,他居然向银行贷了五 千万打算大动土木扩建度假村。操的!五千万!当钞票是从天上飘下来的吗?要是老爸还活着也会被这小子气死。

于是邵则仲震怒之下把弟弟赶出度假村,大嫂看不下去,抽了点钱借给邵友名投资做生意,邵则仲是知道的,睁一眼闭一眼,就等着看弟弟能做出什么名堂来。

邵友名的小型菌类养殖场稳步发展,邵则仲嘴上不屑,心里还是挺高兴的,故而看到邵友名来看他,便端着架子哼了哼:“又是两箱牛奶,牛奶买一送一吗?”

邵友名咳一声:“我说,我就两条腿,从三公里外走进来的,还提这两箱东西,你去提提看!叫你买几辆电瓶游览车你也不买,怎么这么小气啊!”

邵则仲没好气:“谁让你提了?提走提走。”

邵友名的大嫂忙打圆场:“行了行了,别一见面就吵架。”说着转向邵友名:“吃过没有?”

“没有,我从养殖场出来就直接过来了。”

大嫂喊来保姆:“去做几样菜……”

邵则仲截断她的话头:“剩菜热一热给他吃就行了,做什么新菜!”

邵友名碎碎念:“你个死吝啬鬼……”

邵则仲往他脑袋上抽巴掌,“你说什么?你说什么?不是我省吃俭用,你哪有钱吃饱穿暖还能念书?”

邵友名抱着脑袋躲避巴掌:“行啦别打了,你好大方啊!”

邵则仲继续抽:“你说什么?你说什么?你挖苦我?”

“……”邵友名无言以对:你到底要我说什么才不会生气?

邵友名的大嫂上前拦住老公,“行了行了,干什么每次都非得动手不可?真是……”

邵则仲住了手,斜着眼睛上下打量弟弟,怎么看怎么不顺眼,“怎么样?有没有正经交个女朋友?”

“不是和你说了吗?我就喜欢男人。”邵友名的眼神和他的大雄一般,既委屈又真挚。

邵则仲深吸一口气,向前跨出一大步,他老婆及时抱住他的胳膊,“吵了这么多年了,你有完没完?别哪壶不开提哪壶!”

邵则仲最听老婆的话,强忍怒意,恶狠狠地瞪了弟弟一眼,坐进沙发里抽烟看电视。

邵友名在离他哥最远的地方坐下来,大嫂忙着削水果,有一搭没一搭地问:“养殖场怎么样?”

“一般啦,只是供应几个连锁超市和饭店,不敢生产太多,扣掉租金成本和工人的工资,只有几千块了。”

“刚起步都是这样的,我叫你哥今后去应酬多给你拉一点客源,他熟悉的酒店和饭馆多……”

邵则仲突然不阴不阳地说:“我才不呢!”

邵友名和他大嫂齐刷刷扫了邵则仲一眼,沉默几秒,扭头接着聊,大嫂说:“度假村这里的餐饮经理我已经打过招呼了,他会联系你。”

邵则仲插嘴:“谁让你自作主张?”

邵友名无视他,喜气洋洋地笑道:“谢谢大嫂。”

“说什么谢呢!”大嫂将削好的苹果递给他,“下次回来别提什么牛奶了,怪重的。”

邵友名说:“其实不重,就是路太远。”

“我看你省点钱买辆车吧。”

“是有这个打算,不过现在没钱……”

邵则仲冷言冷语地说:“你讨了媳妇,我送你一辆,你生了小孩,我再送你一辆。”

邵友名毫不客气的反驳:“恭喜你这辈子都不必破费了,还有,你快四十了,想要小孩别指望别人,最好勤劳些多做运动。”

邵则仲霍地站起来:“你找打吧?”

大嫂喝道:“你坐下!”

邵则仲依言坐下,不满地哼了哼,不搭言了。

清晨,门铃持续响个不停,雷粤打开门,微笑地打招呼:“呵,喻陌,早上好啊!”紧接着片刻未停,扬手挥出一拳,特地避开喻陌的鼻子,揍在他的下颚骨上。

喻陌顺势倒在地上以难看的姿势扭了几秒,呻吟着说:“粤粤,你把我的身份证还我吧!”

雷粤点起一支烟,“我没拿你的身份证。”

喻陌爬过来抱住他的腿:“你有!我的身份证就在钱包里,你叫友名还我钱包,钱没有了,身份证也没有了。”

雷粤抽一口烟,好整以暇地抖抖烟灰,“哦,你的意思是我偷了你的钱?”

“不不不……”喻陌赔笑着摇头,“钱是我自己弄丢的,你只拿走了我的身份证。”

“可我什么都没有拿。”雷粤做无奈状,拨通邵友名的电话:“喂,友名,喻陌质问你为什么把他的身份证偷走。”

喻陌弱弱地抗议:“我没有质问……”

邵友名吼道:“我偷他身份证干什么?我有病吗我?”

雷粤了然,望向喻陌:“他说他没偷,是你自己弄丢了吧?”

喻陌泪涕交加:“那怎么办啊!补办加急也要一个多月,我还要找工作呢!”

雷粤幸灾乐祸地挑起一边眉毛:“什么工作?酒店公关吗?”

“不啊,正经职业……”喻陌狡辩。

雷粤本是准备去上班的,临出门前来一段小插曲并不影响他的心情,他回身走到镜子前有条不紊地正了正领带,“可惜我帮不上你,不好意思。”

喻陌厚着脸皮跟进去:“你真的没有拿?”

雷粤丝毫不动怒,叼着烟含糊不清地说:“不信你可以搜。”

搜?开玩笑!假公主只是这么一说,你要真敢搜,他就敢给你几刀!喻陌眨巴眨巴眼睛,“那……那,粤粤,你给我做担保人行吗?”

雷粤扭头似笑非笑地望定他,爽快地一口答应:“没问题。”

喻陌立即喜形于色,感动得两眼放星星:“粤粤……”

下一秒,雷粤将烟头戳进烟灰缸里,淡淡说:“你当我奴隶三个月。”

喻陌的笑容凝固在脸上:“啊?”

雷粤不紧不慢地说:“付七千押金,三个月满全额退回,期间你如果不听话,酌情扣钱。”

喻陌两手捂脸连连后退,怪叫:“粤粤你真是重口味!人家不干啦!”

“你想多了,你的工作是做家务给我捶腿捶背,”末了,还添上一句:“敢靠近我的床赏五十皮鞭。”

喻陌一跳老高:“做梦!我找别人!雷粤你狼心狗肺!”

“一般而已,”雷粤谦虚地接受夸奖:“我给你提个醒,除了我没人会给你这二流子担保,不信你去试试。”

喻陌愤愤道:“操!你分明就是乘火打劫!我一定可以找到别人担保,你给我等着。”比个中指,掉头就走。

“好走不送。”雷粤坐进椅子里,优哉游哉地嘬牛奶,“出了这个门,再回头奴隶期限延长一个月,押金提升至一万”

喻陌顿了顿,扑回他脚下,“主人……”

所有跟帖: 

+12 -iwanttoeat- 给 iwanttoeat 发送悄悄话 iwanttoeat 的博客首页 (19182 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:14:29

+13 -iwanttoeat- 给 iwanttoeat 发送悄悄话 iwanttoeat 的博客首页 (17489 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:15:43

+14 -iwanttoeat- 给 iwanttoeat 发送悄悄话 iwanttoeat 的博客首页 (17052 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:16:57

+15 -iwanttoeat- 给 iwanttoeat 发送悄悄话 iwanttoeat 的博客首页 (14225 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:18:32

+16 -iwanttoeat- 给 iwanttoeat 发送悄悄话 iwanttoeat 的博客首页 (18898 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:19:43

+17 -iwanttoeat- 给 iwanttoeat 发送悄悄话 iwanttoeat 的博客首页 (16580 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:20:53

+18 -iwanttoeat- 给 iwanttoeat 发送悄悄话 iwanttoeat 的博客首页 (15676 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:22:03

+19 -iwanttoeat- 给 iwanttoeat 发送悄悄话 iwanttoeat 的博客首页 (19212 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:23:03

+20 -iwanttoeat- 给 iwanttoeat 发送悄悄话 iwanttoeat 的博客首页 (15650 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:24:03

+21 -iwanttoeat- 给 iwanttoeat 发送悄悄话 iwanttoeat 的博客首页 (18370 bytes) () 02/06/2016 postreply 10:25:17

请您先登陆,再发跟帖!