发一篇前段时间写的《道士下山》的影评,供大家节日一乐。

来源: 三日三 2015-11-28 08:22:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4438 bytes)

一个被戴绿帽的鬼的自白

我生前叫崔道宁,杭州府人士。人称“两把刀”大夫,一把开双眼皮,一把开包皮,可谓男女通吃。生意嘛应该是非常不错的,因为我老婆跟我弟讲,我赚的钱用都用不完。

提到我老婆,那真是我除了有钱之外,第二个招人羡慕嫉妒恨的地方。她模样标致,条儿顺,走起路来水蛇腰一勾一勾的,我当年就是这样被勾得当不成道士,逃下山还俗的。

其实我早就想到她既勾得到我,也能引来其他的狂蜂浪蝶。人贵在自知,像我这副谢顶武大郎长相,上床还须靠膏药,硬守着潘金莲样的老婆,你要说守得住,连我这只鬼都不信。

但我没想到我弟崔道融会来凑这个热闹。我跟我弟就是传统家庭伦理矛盾的标准人设,我矮丑,他高帅;我有钱,他败家;我上杆子倒贴他,他还不屑。这些我都忍下了,你说一个爱唱旦戏的娘娘腔,不是应该爱老爷们吗,怎么也勾引起嫂子来了啊?这一定是有人觉得我们家悲剧还不够多,才这么安排的,不然没有别的解释。

我老婆跟我弟偷人的事情,是我徒弟最早发现的。我这个徒弟叫何安下,是大街上捡回来的。说捡回来有些不太恰当,应该算是他死乞白赖硬缠上我的。

那天我吃完烧鸡,在餐馆又打包了一份,准备给我老婆看戏回来当宵夜,出店门的时候就被这何安下瞄上了。他先是口气很大地要我把打包的烧鸡给他,我第一反应是这人脑子有病,骑上自行车就走(不要问我为什么这么有钱,不买辆汽车开,却要骑自行车,在这个故事里没有逻辑,只有任性),不打算跟他多纠缠。但他接下来明目张胆地上来抢了,还害我连自行车带人一起掉进了河里。

然后他把我救了上来,说是跟我扯平了,我知道你看到这里心里也骂娘呢,扯什么平,你抢东西,害人掉水里还有理呢?不过我之前不是说了吗,这人脑子有病,有这个回路也是按他的逻辑走的。不过我脑子浸了水后,也不太灵光了,因为我竟然也觉得扯平了,还带这个除了长得安全点,没其他看得上眼的何安下回家做徒弟了。这一定是有人觉得发生在我身上的悲剧还不够多,不然没别的解释。

之后何安下跟我学“两把刀”的手艺,我对他还不错,至少饭管够。所以他跟我还有点师徒情谊,发现我老婆跟我弟偷情后,怕我伤心瞒着我。但他去跟我老婆讲了,然后我老婆跟我弟讲了,然后我弟给我老婆毒药,然后我身上的那些悲剧再也困扰不到我了,因为我成了一只风流鬼。

活着的时候看不明白的事情,死了后反而比较容易看得清,这样捋了捋,发现其实是何安下间接害死了我。幸好他还算有点良心,杀了我老婆跟我弟给我报仇,不过之后他又良心不安地跑去庙里忏悔。杀人偿命天经地义,我不知道他去忏悔什么,不过这个故事里从来没有逻辑,只有任性。

何安下后来又认了个师父,名字叫周西宁,本事很大,能做很多反物理常识的事情。不过这么个厉害的角色,后来被人开枪打死了。然后何安下为了给周师父报仇,去找了另一个能违反力学常识的强人,查老板。两个人热血上脑,提到给好基友和师父报仇,戏也不唱了,以一挡十,去找仇人单挑了。

我在一边冷眼旁观,你说同样是师父,为啥给我报个仇,就后悔得要死要活,给姓周的报仇,就跟不要命的一样啊。后来我想明白了,他心里念着我老婆,觉得杀了太可惜了。我真是做了鬼了,也不得安生。

好了,我的故事讲完了,估计你也看出来了,何安下,何处可安下,这名字就是个克父克母,克师父的主儿。他山上那个道家师父,是高人,看出这个来了,才找由头赶他下山的。可惜我和周西宁,临到死了也不知道是为了什么,茫茫红尘,一念不放,何以安下。

所有跟帖: 

看得心里拔凉拔凉滴。。。这里头有一个好人么? -Lion_King- 给 Lion_King 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2015 postreply 08:46:09

哈哈哈哈哈哈 -三日三- 给 三日三 发送悄悄话 三日三 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2015 postreply 09:45:05

老大 我们的故事呢 -fishwa- 给 fishwa 发送悄悄话 fishwa 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2015 postreply 19:14:49

我在写呢,已经有两章了,争取在农历新年填完,你们也不上晋江给我评分,也不跟我微博互粉,哼!伐开心 -三日三- 给 三日三 发送悄悄话 三日三 的博客首页 (163 bytes) () 11/30/2015 postreply 04:48:51

这么久才两章,估计你写不完。 -笑含- 给 笑含 发送悄悄话 笑含 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2015 postreply 12:59:12

我这几天还在生病,等我病好了,一定努力写完的,要明年2月才过年呢 -三日三- 给 三日三 发送悄悄话 三日三 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2015 postreply 03:20:58

晋江同一个ID? -Lion_King- 给 Lion_King 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/01/2015 postreply 09:57:54

对啊。你们都不问问我微博ID吗?真是群冷漠的人啊。。。 -三日三- 给 三日三 发送悄悄话 三日三 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2015 postreply 02:50:59

我就用三日三查的,不对吗?现在咋整啊?是不是白点了。我晋江没账号,也就是去戳两下。估计大多数人都没账号。 -笑含- 给 笑含 发送悄悄话 笑含 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2015 postreply 08:12:31

晋江的账号是对的,就是三日三,我话说的是如果你们还想关注我微博的话,我的微博ID不是三日三 -三日三- 给 三日三 发送悄悄话 三日三 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2015 postreply 08:23:12

那是啥呀?急死个人:) -彭小仙- 给 彭小仙 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2015 postreply 19:23:43

哈哈哈哈,就是白馄饨的春天,我知道这个iD名字很没有气势啊。。。 -三日三- 给 三日三 发送悄悄话 三日三 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2015 postreply 02:27:01

请您先登陆,再发跟帖!