聂隐娘 (原创)

来源: 三日三 2015-08-29 01:00:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8192 bytes)

国内现在上映《刺客聂隐娘》,可惜身为海外党,不知道什么时候能看到。只能写了一篇自己理解的聂隐娘,来过过干瘾。

“我算你申时即可取来庞任的人头,为何你拖到亥时才提头回来?”师父冷冷看着我,语调平缓,说到后面几个字的时候几乎是一字一顿,但我知道她这是气极了。

很久之前二师姐私自逃下山被抓回来时,她便是这样斥责的,之后我在山上便再也没见过二师姐。大师姐曾说师父杀了二师姐以儆效尤,她还说二师姐是耐不住,功夫没学到家,逃走便只有被抓的份,死了也不冤。

我那个时候刚被师父掳上山学艺,满脑子都盘算着如何逃走,闻言之后是又惊又惧。师父这般神通,估计只有通神才能逃走,念到此只觉得此间漫漫,长夜无期,惟愿这是场梦魇,醒来便能再见到阿爹和阿娘。

白驹过隙,这场梦一做便是五载寒暑。

“弟子伏在梁上本要取那庞任首级,但他的小儿子恰在那时入室嬉戏。父子二人玩闹了半日,弟子不忍在幼童面前杀戮,故待他的小儿子离去后才下手。”我俯下头答道,不敢直视师父的眼睛。

因为在梁上的那刻,我想到了阿爹,想起了他是如何慌张地将我藏在铁柜中,温声安慰我不要怕,一会儿就能出来,然后命人锁上铁柜,严防把守。

“那你就该在庞任面前杀死他最心爱之人,然后再取他首级,这个狗官草芥人命,死有余辜。”师父的声音在头顶响起。

我顿了一顿,随即答道:“弟子受教,此后不敢忘。”

我永远都忘不了铁柜被打开时,第一次见到师父的那一刹。

再抬起头时,我的脸上没有一丝波澜。

三日后,师父领我到山下的市集中。她指着远处一个挑着磨镜担,沿街吆喝生意的少年对我道:“去把那个少年的头砍下。”

我惊诧道:“为何?这个少年犯了什么事?”

师父看了我一眼道:“他的父亲曾是名狱卒,收受贿赂,屈打构陷多名忠良。虽然他的父亲得病死了,但父债子偿,天经地义。”说完便径自离去。

我在市集汹涌的人流中,循着那少年,溯游而上,如一条追捕猎物的鳄鱼。

街旁一户人家叫住了他,交给他一面斑驳的铜镜。他撂下担子,把铜镜先置于一个担架上,再从另一个担子的小抽屉中,拿出磨镜粉和一根药杵一样的东西,然后坐在街边一圈一圈如磨砚般打磨铜镜,一边磨一边用一幅小巾去拂拭镜面。

我也不掩行迹,站定在他三步外的店肆边,看着他板板正正地磨好镜,拿了工钱,利索地收拾起挑担。

忽然他抬头发现了我,迟疑道:“姑娘可是也要磨镜?”

我道:“从未见过铜镜,第一次见,看着新鲜。”

他脸上一副不可置信的神色。

我继续道:“我是一户官家的家生婢女。我娘怀我的时候,失手打破了主母一面最心爱的铜镜,此后我以及我娘便再也不准看到铜镜。”

他听后颇为不忿道:“你家主母太过苛刻,即便是你母的过错,与你何干?何必迁怒与你?”

我突然笑道:“确实如此,罪乃人为,又非天定,父债子偿,天不经地不义。”说完我便转身离开,那少年好像叫了我一声,不过也有可能是我耳旁的风发出的呼啸。

回到山上,师父已经在等我。

她扫了我空空的双手一眼,道:“你化了那少年的人头?”

我直视师父道:“弟子并未杀他。”

师父道:“难道残害忠良,罪不及诛?”

我道:“其父有罪,与子何干?弟子不杀无辜之人。”

师父盯着我道:“隐娘,你到底想干什么?”

我朝师父深深拜了一拜道:“师父,弟子想回家。”

师父闭上了眼睛,良久,她复睁开眼道:“隐娘,你是我见过资质最像我的人。我把我所会的都教于你,本以为你会继承我衣钵,现在看来我竟是错了。”

我道:“教习之恩,弟子永不敢忘。但师父其实一开始就错了,您忘了问弟子愿不愿意。”

师父叹了口气道:“既然你执意要回家,师父也无法再留你。只要你能过了本门的戒规,是去是留,一切随你。但为师先警告你,此戒规非常凶险,十人中有九人承受不住,而当场咬舌自尽,剩下那一人,也必须受那夜夜蚀脑之痛,直至此生。”

我眯起了眼道:“弟子愿勉力一试。”

我在市集等了三日,终于等到了那个磨镜少年。

我不知道为什么要来跟他告别,估计他是我认识的人中,还能说上几句话的。

他见到我似乎很高兴,我对他道:“我家主母放我出去了,我这就要到魏博去投奔亲戚。”

他笑了一笑道:“这下好了,自由自在,再也不用受气了。”

我也笑道:“以后你若到魏博,可以到聂锋将军家来寻我,别人都唤我隐娘。”

“哦,对了,我有样东西要送给你。”他从袖中拿出一面巴掌大小的铜镜,递于我道,“这个很早就想送你了,但一直找不到你,今天就算是临别之礼吧。”

我接过铜镜,低头一瞧,黄澄澄的镜中映出一个懵忡的人影。

师父是出家人,出家人从不打诳语。

受过戒规后,每晚我都头痛欲裂,几近癫狂,好像一遍又一遍重新经历那被开头颅的痛楚。

为了不惊动家里人,每晚发作时我都避入离家几里外的树林中,天亮前再潜回自己房间。这一切我都做得很小心,但从家中下人躲闪的眼神,以及阿爹和阿娘日渐疏远的态度,我知道他们还是发现了我的秘密。

从回到家第一日起,我就试图遮掩山上的五年在我身上留下的痕迹,想把日子掰断,从五年前被掳的那天晚上接着过起。但这就像长在自家脸上的痦子,自己旁若无事,别人却一眼就看得出来。阿爹多次问我过去五年随着那尼姑,做了点什么,刚开始我还试图用念经来糊弄,但阿爹决计不信,我无法便如实托出,然后我发现大家待我的态度变了,他们把我当成一件凶器,避恐不及。

我能轻易抓住飞行中的禽鸟,却无法抓回渐行渐远亲人的心;我能闲庭自若于闹市中取人项上之头,却无法与家人谈笑风生;我心心念念盼着回家,但哪里是家,家在何处?

忽然有一日,阿爹把我叫去,说有一个挑磨镜担的少年来家里找我,阿爹的眼中满是探询,但仍客气地问我想不想见。

我侧头想了会儿道:“阿爹,此人可为我夫。”

阿爹双目圆睁,嘴唇动了动,最终还是道了个好。

下人引我去见那少年,还是那副挑担,还是那个人。

他冲我笑道:“我终还是来找你了。”

我也笑道:“既来了,那我们一起回家吧。”

所有跟帖: 

精彩!还记得几年前追过你的原创 青缈山纪实,终究还是没有写完。 -彭小仙- 给 彭小仙 发送悄悄话 (483 bytes) () 08/29/2015 postreply 01:42:56

我现在全职主妇,有时间填以前的坑了,现在在填那个地山远阔,山河悠,填坑的岁月很漫长啊。 -三日三- 给 三日三 发送悄悄话 三日三 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2015 postreply 04:07:54

好啊好啊,一定来捧场:) -彭小仙- 给 彭小仙 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2015 postreply 10:49:26

sigh, like ur story, but just different from -Smart- 给 Smart 发送悄悄话 (44 bytes) () 08/29/2015 postreply 07:45:47

Her story? 她是谁?你也是老读者? -彭小仙- 给 彭小仙 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2015 postreply 10:51:41

sorry, I mean ms. Nie. -Smart- 给 Smart 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2015 postreply 17:56:47

i like this kind of articles since teen, haha -Smart- 给 Smart 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2015 postreply 18:20:01

坑王 你终于出现了 让大家好想 -fishwa- 给 fishwa 发送悄悄话 fishwa 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 06:43:07

老朋友都在啊,好开心啊! -三日三- 给 三日三 发送悄悄话 三日三 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 12:43:45

坑底的我 好高兴啊。 -MaMaGaGa- 给 MaMaGaGa 发送悄悄话 MaMaGaGa 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2015 postreply 18:46:11

原创必顶! -玉珠- 给 玉珠 发送悄悄话 玉珠 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2015 postreply 04:47:06

谢谢版主 -三日三- 给 三日三 发送悄悄话 三日三 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2015 postreply 04:21:05

请您先登陆,再发跟帖!