其实楼主说话做事可以更聪明点,不该让母亲知道的就不必让她知道

来源: 君子慎独 2015-03-24 13:05:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2213 bytes)
回答: 硬伤 5冬小麦2015-03-24 11:03:06

比如帮助你三姐,根本就不必让你母亲知道,一不小心被母亲知道了,你就说“当然要帮小弟啦,不过帮三姐也是孝顺您啊”,等等,说这些话的时候语气要友好而坚定,说的次数多了她就认了。

对母亲放过来的“帮小弟干活就是孝顺”的话,我个人建议楼主不要去否定,而是肯定,但要放给你母亲另一句话,比如“当然帮小弟是应该的,不过要是我死在小弟前面怎么办?或假如我自己生病不能上班对家里的财务说了不算怎么办?或假如等您去世了他拿钱去嫖赌抽怎么办”等等,要促使母亲去思考无常,思考如何让儿子自立的事情。这样说,母亲至少会认为你为她和儿子着想,而且你比她想得更高更远,这样一来她也许会慢慢地思考一些事情。

此外,尽量不要把钱直接给小弟(除非是有类似生子、孩子考上大学了等之类的大事),而是直接给母亲,即使母亲要求你直接给小弟,你也要坚持由母亲给小弟,学会对母亲说好话,比如“这样子使小弟能记住您”。

去小弟家干活的时候,要让小弟知道是母亲让干的,这样一来,母亲去世后你和小弟的关系反而好相处,否则一定会养成小弟向你张嘴的习惯。这是害了小弟,也一定给你们以后的兄弟姐妹关系埋下炸弹。

其实这个世界上能用钱摆平的事情是最容易摆平的,因为钱是可以再挣的,自己也带不到棺材里去,但摆平自己的心态和帮助一个蠢人进步才是最难的。

总之我个人认为,多聪明点学会保护自己。母亲只有一个,年纪又这么大了,再多再大的缺点都要宽容,怨恨母亲受到最大伤害的其实是楼主自己。

以上只是我乱说说的,既然楼主公开发贴出来,那自然是多听听各方建议啦。有人骂我虚伪害人就随便骂啦,耳根子太软的人是处理不好人情世故的。

所有跟帖: 

楼主对不起啦,你把我的话当垃圾看吧,我的缺点优点都是好为人师、好为人想。 -君子慎独- 给 君子慎独 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2015 postreply 14:54:54

垃圾就不要再製造啦 滾一邊去吧 !! 掃把 -ininjiji- 给 ininjiji 发送悄悄话 ininjiji 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 13:45:56

垃圾在别人眼里也可能是资源,比如发电什么的,因此请您消消气,别当我是一回事就行了。 -君子慎独- 给 君子慎独 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 13:59:11

Hey, you don't have to be so rude. Is this how your mom taught y -云见- 给 云见 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 14:00:27

一般人对自己的亲人都很难像你说的这么圆滑 -佛心- 给 佛心 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 11:07:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”