爱的信示

来源: 无知无为 2014-09-12 16:09:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3328 bytes)
‘信示’是我刚编的一个词汇,其实是对英文词message的翻译。我想你可能有同感,这个英文词很难翻译,如果你上教堂、或观听美国政客的soundbites,不难明白message不但有信息的意思更代表了一种启示。
 
为什么中文没有这个词汇?这便是传教与非传教文化的区别。儒家传统属于非宗教,侧重教化、做人,很少有主动对外族的传播,这便是儒家“和而不同”的治国哲学根源,也是对“和平共处”外交政策的下意识启示;相比之下,西方文化(包括正中的共产主义)热衷于传播、或称我们熟知的“普世”,这是由该文化的核心宗教及其思维所决定,基督教、伊斯兰便是大家熟知的教种。犹太教是个内敛排外的例外,因此称西方文明为“两希文明”其实是个误解、误导,“腊基”应该更确切些。
 
除了启蒙后的人权、民主的普世“腊基”,西方文化的一个悠久迷人的soundbite非
 
The Message of Love
 
莫属。什么是爱?其实可以用古希腊人发明的逻辑加以分类
 
男女之爱——基于生命本能延展的一种给予甚至自我牺牲
夫妻之爱——男女之爱加上专一
对子女之爱——儒家的亲情之爱,慈爱
对长辈之爱——亲情之爱,敬爱
同性恋之爱——违背生命之道的变态之爱,一个人权
对别人之爱——义
对众生之大爱——大义
 
用儒家的美德系列来解读,后两例爱属于‘义’,说通俗一点就是“帮助别人”的英雄所为。既然义是美德,尤其是被现代人误认为“道德”,为什么儒家传统把‘仁’排在了‘义’之前,明显地用‘仁’来管制‘义’呢?这一点值得价值观意识上崇洋媚外的中国人思考。
 
如何理解主耶稣的大爱的信示,或称“帮助别人”?说得粗鲁一点就是帮助你上天堂享福、免下地狱烧烤,谁能想象出比此更伟大的爱?当然要得到耶稣的爱是有条件的,“我就是生命,我就是真理,我是你唯一的进天堂之路”。哪位聪明的读者、信徒来归类一下耶稣的爱?我没有信徒的认知智慧,无法理解耶稣的大爱,本能觉得这不是爱更像是一种威胁,“信我进天堂,不信我就下地狱。”
 
这种威胁、非白即黑的逻辑其实渗透进了经典西方人的思维——不管是基督徒还是无神论者西方人——信人权、信民主就是善,不信人权、不信民主就是恶。这是西方文化、文明的准则,也是美国人统治世界的道德灯塔,世人对此没有什么人权和自由可言。
 
就我对爱的解读,欢迎大伙(特别是信徒)拍砖!

所有跟帖: 

佛讲无缘大慈,同体大悲. 众生是我,我是众生. 佛所说的爱-又称慈悲-是无我, 平等, 充满智慧的爱. 是究竟园满的爱 -极乐净土- 给 极乐净土 发送悄悄话 (370 bytes) () 09/12/2014 postreply 17:41:46

您的名字真有意思,无知,无所不知,无为,无所不为,哈哈 -快乐看人生- 给 快乐看人生 发送悄悄话 快乐看人生 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2014 postreply 08:34:17

请您先登陆,再发跟帖!