南怀瑾老师讲述:“留形住世”不死密法

来源: yanlan 2014-08-06 17:23:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11276 bytes)

有一位同学研究不死法很深的,他修长寿法、不死法,他写日记给我看,要我批,他说不食不死。我说,你说得没有错,不过越修越死。人要不死太难!而且你修的这个不死法,还不是密法真正的不死法。

 

密法有这个法,太容易也太难!要把身体本身的气脉通了,就是与天地精神相往来”,到死的时候,自己晓得身上的气脉快要封闭了,你必须先有这个把握。就像一般人肚子痛,你问他哪里痛?他有时指下面,有时候指上面,身体部位差一个指头就差很多,他连一个肚子痛就搞不清楚了,何况气脉!普通人对内在的气脉不会了解,所以必须要做到“内照形躯”,可以照见自己内部才行。

 

譬如佛家修白骨观的,真修到了以后,他对内部经脉的流行看得很清楚,不用眼睛,只要一体会到就很清楚,晓得哪一部分不对,哪个地方有阻碍了。密宗修不死法修到那个程度时,把这个气脉流动认清楚,就要闭气,停止后天的呼吸一个时辰我们平常的呼吸不能够停掉,所以一定要有了这个工夫,才能修不死法。要死的时候,就在这一个时辰,这个时辰给你一拖过去就可以不死。

 

不过我还没有死过,我是说书的,没有经验,也没有工夫。这在理论上绝对通,工夫上做起来就难了。这是不死法,同栽接法没有关系。

 

栽接法是补法,等于吃补药,借用庄子的话,就是“与天地精神相往来”才是最好的栽接法,那是真的!假使有人懂这个方法,可以说一刻之间,等于我们静坐半个钟头以内,就可以把生命转过来。所以说,人是可以用自己的精神采补回来的。我们平常的精神是向外放的,六根都是向外走,怎样把精神做到内敛,与天地的精神相往来,与虚空结在一起,这就是栽接法,并不一定靠外药,更不是靠男女关系才叫栽接法。

 

譬如说古代的《素女经》、《玉女经》、《洞房秘诀》等等,其实都是医书,这些医书可以说是自我治疗的方法。可是其中提到了许多男女关系,现在在国外很流行,法文、英文翻译得一塌糊涂!密宗更不得了,在欧洲、在美国都是公开还加一塌糊涂!这是真的!都变成男女双修,所谓“采阴补阳,采阳补阴”。假定世界上真有这一种办法叫做栽接法,我是第一个坚决地反对!一个修道人怎么能损人利己呢?如果损人利己也可以成仙成佛的话,那世界上的人尽管做恶人好了!

 

我现在所看到的,几乎是万修万错!这些道法,一般人知道的都是渣子,不会真的知道,太难了。

 

整理自《我说参同契》

 

-------------------------

 

真正学菩萨道的可以做到不死,可以做到无病。刚才讲的龙树菩萨的系统,比如密宗,修法是先求肉身的长寿。因为三大阿僧祇劫的修行,在轮回里容易昏迷,容易走错路,所以他宁可走这个路线。

 

再说佛在涅槃之前也问过阿难三次,你看怎么样?我可以使这个色身留下,但是在众生的果报上来讲,是应该走了。佛经上记载,阿难三次都好像被魔迷住了,所以像没有听见似的。等佛宣布要涅槃,阿难跪下来哭了,说佛不应该走的。佛告诉阿难,已经问过你三次了,如果当时你说要留下,我就留下了,现在机缘过了。

 

但是我们要问,佛为什么要玩这个花样?干什么一定要等这个机缘?这里头有道理的,学过唯识的就知道,所谓二十四种心不相应行法,是意识心没有办法把握的。比如对一个真正修定的人,修真正密法的人(不是现在这些念咒子、想一下红的绿的观音、手里弄一下手印的密宗),将死亡时,身体是有一个征候的,到了那一点,只要控制住那一点一个时辰,等于现在的两个钟头,就可以再过多少时间的劫数。这就是做功夫定力的关系了。

 

当然不是那么简单,但是有这个方法,不然,佛法老是讲道理而没有方便,又何必学佛法呢?所以诸佛菩萨“设身有疾,而不永灭”不让他有病,不让他走掉,是可能的,真的。

 

一般学者认为《楞严经》是伪经,其实《楞严经》都有消息给你的,消息在哪里呢?《楞严经》的消息在十种仙道里,是五十种阴魔之外,这个不是魔,也不完全是外道,《楞严经》把他列为十种仙道。这十种仙道中,有些人念咒语的,有些人练什么功夫的,有些人炼药的。所以也算是外道,佛说他们未证得阿耨多罗三藐三菩提。《楞严经》自己叫作密因,是密宗的经典,它有个秘密在里面,我们读佛经不要被佛瞒过去了。

 

反过来讲,这十种仙道如果他有这个功夫本事,他又能证入,那是什么个说法呢?那就是佛了嘛!很简单。乃至他走外道法门的,你看密宗很多修法是外道修法,虽然走了迂回路,可是他走到这里一转入正道的话,他得到证入了,改邪归正总没有错了吧!这就是秘密。

 

所以说,维摩居士跟文殊师利菩萨讨论身的病,最后有秘密,就在这里“设身有疾,而不永灭,是名方便”。真正的佛法自己是可以治病,唯心所造。

 

《花雨满天维摩说法》

 

------------------------

 

依教理解释,佛为大医王,能医众生病。不错!心病能医,但生理的病能不能医呢?显教释迦牟尼佛不谈这个,他自己几次示病,表示生病了。比如涅槃时,表示因年轻时在雪山苦行,受了风寒,风湿发出来了,得了背痛而涅槃。他死了,他已经躺在棺材里头了,但还能把脚露出来给你看看呢!

 

你说他不死可以吗?可以!可惜当时阿难没有留他。他死以前问跟他出家的弟弟阿难:我的时间快要到了,不过我也有办法永远活在这个世界,留形住世,你看我怎样比较好?阿难闷声不响,失念,他闷住了。过一阵,佛又问阿难:我的时间要到了,你看留形住世怎么样?如此,三次问阿难,他都哑然不语。于是最后佛宣布要走了。这时阿难痛哭地跪着说:哎!您不能走啊!

 

佛说:我有意地问你三次,借你的口看因缘,我可以留在这个世界上不死,你看我留好啊,还是死了好?可是问你三次,你那个时候被魔魔住心窍了,头脑昏聩,都不答复我。如果你说我留,我就留下了,你没有讲,现在这个机会过去了;而且魔王要求我不能再留下去了,我也满魔王的愿,要走啦。佛为什么要涅槃?佛种从缘起,这个缘不对了。佛说:算了!缘过了,只好走了。

 

可是经上记载佛吩咐他的四个弟子:迦叶尊者、罗侯罗(佛的儿子),还有宾头庐尊者、君屠钵叹尊者,留形住世,身体留下来在世上继续活着。他们都是受佛的遗嘱吩咐而住世的,他们在这个娑婆世界,以各种不同的身份、形态来教化。据说,迦叶尊者现在还在云南的鸡足山那里入定,这个叫“留形住世”。这些都是研究生命问题的资料。生命问题、生命的道理就有那么严重。 

 

释迦牟尼佛吩咐四个弟子留形住世,永远活在这个世界上,当然我们没有碰到过,是据说。我也相信四个人真的活着;我常常提醒大家注意,他们四位是以什么方法得以留形住世呢?就是修安那般那我的研究对与不对你们去求证吧

 

整理自《如何修证佛法》《人生的起点和终点》《禅与生命的认知初讲》

所有跟帖: 

人间苦多于乐,不死有什么优越的呢? -astermatch- 给 astermatch 发送悄悄话 astermatch 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2014 postreply 23:49:43

南老师不也仙去了么?所以这种所谓的不死法很难让人相信。 -王十元- 给 王十元 发送悄悄话 王十元 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2014 postreply 09:50:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”