一个真实的故事

来源: 简爱Jane 2014-07-12 00:07:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6276 bytes)
这是一个真实的故事

我母亲是山东人,当年挨饿的时候逃难来到辽宁。认识我父亲并嫁给他后,才在大连落了脚。 据母亲讲,她出生的那个地方,很多人家都供奉狐仙,迷信狐仙。 母亲也迷信狐仙。逢年过节总不会忘记烧几炷香穄拜一下,生活上遇到沟沟坎坎,更是要非常虔诚地将狐仙请到家来。点上香跪拜过后,便将难处一一道来,祈求狐仙帮忙化解。有时甚至求其预测未来。当然这一切都得在父亲不在家里时进行才行,因为父亲是名共产党员,一个纯粹的无神论者。 

我清楚地记得有一次是在1978年的正月初五(据说正月初一至十五请狐仙最容易请到),我还邀请了闺密海燕。母亲准备了两个全新枕头子(枕芯),一张32开白纸,一碗大米,一根红线和三根香。母亲将两个枕芯分开,立着放在炕上,分别倚在窗台两边的墙上。然后将那张白纸立着放在炕上,倚在两个枕芯上。 这样,白纸后面,两个枕芯之间就有了一定的空间。母亲又将那三根香放在一起,用红线一圈一圈地由下至上缠上去。准备就绪,关掉电灯,姐弟四人及闺密好友与母亲一起,静静地坐在那里,等待黑暗来临,迎接狐仙的到来。   

天终于完全黑将下来,母亲用火柴点亮那柱香,按照事先商量好的带着我和海燕,出门去请狐仙了。 出去到了院子里,我和海燕跪在冰冷的地上,看着母亲跪在那里,将那已点燃的香,举过头顶,拜了几拜,嘴里嘟嘟囊囊地说着什么,然后引着弧仙回屋。按照她事先的嘱咐,我和海燕不敢回头,一路小跑,跟着母亲回到房里,爬到炕上,和大家一起坐在那里。母亲将手中的香插在那碗米中,再将米碗放到白纸的后面。黑暗中,只看见白纸后面的亮光 一闪一闪的。我壮起胆子,迅速打量一下屋子,企盼能一睹狐仙的尊容。什么也没有。母亲说过,狐仙不是肉眼所能看到的。 

母亲跪在那张纸前,开始求测。 随着年代的流逝,前面几个求测,已记不清了,最后一个因为与我个人息息相关,令我不时拿出,咀嚼一番,叹为观止,终生难忘。     

那是高考恢复第二年,其时我正紧张地备战,准备一搏。 母亲开始求测:狐仙胡大人,小女囡囡今年要高考,要求学,孩子挺努力,挺用心,求你指点一二,看看她有否希望,今年能否考上大学。 母亲话音刚落,众人的眼光立刻投向了我。我立马紧张起来,我自己都能听得到胸腔里心脏的砰砰跳声。是啊,能不能考得上,这关系到我的未来,我的前程啊。

接着我听到母亲细雨一般的声音:要是能考上,你就让一匹马从这一头走到另一头吧。 死一般的寂静。每个人都屏住呼吸,眼睛紧紧地盯着那张白纸看。我更是默默地猜测着那匹马是跑着从这一头去到另一头,还是走着从这一头去到另一头。

然而,没有马出现在白纸上。当然也没有马从这一头走到另一头。 我的脸开始发起烧来。我感觉得到众人向我投来同情的目光。我双手抱头,不知藏到哪里是好。

就在这时,我又听到母亲细雨一般的声音:要是准备不足,今年考不上,明年会怎么样?要是明年能考上,你就让马儿从这一头跑到另一头吧。

沉寂,还是沉寂。大家都屏住呼吸,更为急切地盯着那张白纸看。

完蛋了,不会有马出现了,我最终还是要辜负父母亲的希望了。我家祖宗八代也没出过一个读书人,他们还指望着我能脱颖而出,改换门庭哪。

我灰心泄气。 就在我信心尽失,万分痛苦地正要哇哇大哭时,就见白纸后面亮光一闪,整个房间里登时亮如白昼,一匹清清楚楚的马儿慢慢地从纸的这头跑到另一头。 说的详细一点,就是一个马儿形状的影子出现在白纸上,从纸的左边慢慢地移向右边。

“马儿,马儿” 大家欣喜若狂,紧紧地拥在一起。为我高兴,也为这个家高兴。任家未来有望了。

母亲高兴得掩不住嘴,激动地再次祈求道:求您再显一遍,让囡囡看个清楚吧。 一匹马儿慢慢地从这一头跑到另一头。

可想而知,那天晚上大家都兴奋不已,久久难以入睡。傍晚所发生的一切历历在目。狐仙果然显灵了。通亮的房间, 跃然白纸之上的马儿,还有我那忙里忙外,张罗准备了一整天,成功请来狐仙,又欣然得到预测结果的母亲。

兴奋之余,又不免感到遗憾:要是今年能考上该有多好啊。可是不管怎么样,毕竟明年有“结果”了。 可是,这个“结果”会应验吗?换句话说,世上真的有狐仙吗?

当年,尽管我拚尽了气力,还是与大学失之交臂。

转年,我如愿考上了大学。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真的,假的?信则有,不信则无,我还是选不信吧。 -无名小绿草- 给 无名小绿草 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2014 postreply 15:52:41

看得我头皮一炸一炸的,吓人 -天光云影- 给 天光云影 发送悄悄话 天光云影 的博客首页 (0 bytes) () 07/13/2014 postreply 20:57:39

太神奇了 -笑含- 给 笑含 发送悄悄话 笑含 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 11:55:08

招来的不见得是狐仙,可能是灵,或鬼魂。但凡是都是有来有去,你知道了你不该知道的事情,就要付出你不该付出的代价。 -cinnamonroll- 给 cinnamonroll 发送悄悄话 (243 bytes) () 07/14/2014 postreply 12:12:14

东北的吧 -观雨听风- 给 观雨听风 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2014 postreply 12:30:45

把神秘的当成正常的就行了,古往今来有多少不可思议的神神秘秘,一切不是很正常吗? -好官太少- 给 好官太少 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/17/2014 postreply 03:15:51

我妈不准我直呼黄鼠狼,我唯唯诺诺地答应,然后在门口大叫一声:黄皮子!有本事来碰我一下!然后逃之夭夭。讫今除了挨过老妈巴掌外尙无祸 -ozxlu- 给 ozxlu 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 05:19:45

请您先登陆,再发跟帖!