美国黑人和白人对不公待遇的不同应对方式

来源: 溪边愚人 2014-04-20 06:04:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (0 bytes)
初来美国不久曾听见这样的说法:遇到不公平待遇时,黑人上街示威游行;白人修改法律。

当然这是一种非常简单笼统的说法。但我不得不承认这种说法还真是比较确切的。

记得第一次听见此说时,我心里“哦”了一声,觉得有点震撼。我没想到的是,这样短短一句话,这样简单明了的事实,需要我花十多年的学习、思考和领悟去真正理解其背后的内容。

这种不同的反应,体现了黑人和白人对改变法律这一过程所拥有的能量不同。但更深一层的原因是对法的信任度不同,而这才是最根本的原因。

也许O.J. Simpson杀人案的判决也可以用这个原因来解释。如果你根本就不相信法是公平地制定和执行的,你还有什么理由要去遵循呢?

事实上,有时上街游行的最终结局也是改变了法律。但采取不同的途径,黑人往往比白人要付出更大的代价才能达到相同的目的。记得O.J. Simpson 被宣布无罪释放后,有黑人运动领袖痛心疾首地说,我们一定会为此付惨痛代价的。就这一件事,我们50年的努力将付之一炬。是的,有时候一个小小的法律变更或对现有法律执行措施的改变,其影响范围之大,时间之久,往往超出我们的想象。

黑人上街示威;白人修改法律。总结得这么简单,又这么透彻。在美国,这是历史原因造成的。也许别国也可以用来做借鉴?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_98a4cb1c0101essh.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不能说是“白人”,准确地说是“犹太人”。 -π- 给 π 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2014 postreply 07:03:27

文化基因所致。 -劲松在山岗- 给 劲松在山岗 发送悄悄话 (1041 bytes) () 04/20/2014 postreply 08:27:38

这能不能说明中国普通老百姓公民意识的觉醒?不再任由官家人隨意欺压老百姓,既使互不认识。 -每天都是好晴天- 给 每天都是好晴天 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2014 postreply 13:15:04

呵呵,我不知道,无法回答。 -劲松在山岗- 给 劲松在山岗 发送悄悄话 (299 bytes) () 04/20/2014 postreply 16:03:24

请您先登陆,再发跟帖!