2014 圣诞罗马实况 (一,二)

来源: 安娜晴天 2014-12-26 14:49:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10833 bytes)

(一)

今年的圣诞节还是和安娜一起回到了罗马,这里的人不算很多。当天的第一站就是我在罗马最爱的教堂, 在Piazza Venezia 边的 Santa Maria in Aracoeli。点燃了来到罗马的第一支蜡烛,见到了小圣婴

这次吃的第一个冰激凌不是在以往的 della Palma, 而是 Giolitti。他家的草莓冰激凌是我吃过最好的。

想喝第一杯Monachella, 没想到 Sant Eustachio的人这么多,全满了。

四河广场今年圣诞市场的规模小了很多, 旋转马车依旧。四河喷泉在激光灯的照耀下,有"色"艺术, 偶觉得很俗气

傍晚时分跨过台伯河,走过天使桥,一再叮嘱安娜,是10个天使,再加圣彼得和圣保罗,一共12座雕像,而不是12个天使。

在圣彼得大殿马上看了圣保罗二世,感谢他一路保佑我们,再次回到圣诞节时分的罗马。第二天是平安夜弥撒,大殿全准备好了。

广场上的圣诞树和圣婴马厩都点亮了。今年的马厩来自Verona, 朱利亚和罗密欧的故乡。这次还带有音乐,很美丽。符合今年的主题, "歌剧"

圣彼得大殿的顶部照明有了改进,才用节能灯,看起来不如原来那么蓝了。

今天上午带着安娜去了梵蒂冈,然后到了北部的 人民广场 Piazza del Popolo, 参观了 Santa Maria del Popolo,这次正好 Chigi 小殿 (入教堂左手第二个殿) 修缮完毕。我给安娜仔仔细细解释了小殿的故事 (那个达芬奇密码在这个小殿做文章),其实这个小殿是挺诡秘的,我从前讲过。这里还有Caravaggio 的两幅画

前一阵子文学城有人讲达芬奇的故事。我当时觉得内容不恰当,在那里留言。教堂边就是达芬奇的展览室。以后编故事先了解明晰,不要误导孩子们。当然那位写手有着娱乐性,我总觉得开名人的玩笑还是规矩一些好。这里提醒一下达芬奇粉丝,这里有个展览。还有一个展览在鲜花广场附近的梵蒂冈文殊院,我过几天去那里也给大家拍照提示一下。

出了教堂上小坡Pincio, 俯视人民广场,我也看到了 Ti Amo, 希望这个世界充满爱。

在西班牙广场看到了修好的破船喷泉, 安娜在同样一个位置拍了一张照片,和两年前一样,其实人长了,不太一样了。
这是阶梯上的马厩

也收到了三场弥撒的票,去哪场,去还是不去?

(二) 

12月25日是教宗Urbi et Orbi, 前一天大家都睡得晚,那天在梵蒂冈的早弥撒我让安娜睡懒觉,一个人去了。回家前,一位认识的梵蒂冈禁卫军让我和安娜十一点从内部通道到广场前排看军事列队和教宗祝福。
这是我们这次买的和带来的花,一左一右

坐在我们前面的是来自西班牙的学生团,激情奋勇,多次上了直播。

瑞士禁卫军,梵蒂冈宪兵队, 意大利海陆空检阅仪式

教宗出现了

教宗右边的是梵蒂冈首席礼仪师Guido 蒙席 最右边是理信部部长,梵蒂冈第二号人物,来自德国的穆勒红衣主教,今天我们参加了他的弥撒

安娜对阿根廷教宗一直有异议,这次我们来到梵蒂冈,前几天有新闻,瑞士禁卫军统帅离职,这次我们知道了真正的原因,等我回来再写日记。
这天上午,天气温和,但是阴天。当教宗阳台的红帘拉开之时,突然太阳出来了, 阳光洒在圣彼得大殿上。 这样的瞬间我看到过两次,两位不同的教宗。  不管怎样,我还是看到了希望

圣诞祝福只有短短的16分钟。离开广场我们花了近半个小时的时间,匆匆跑到朋友家,饭还没有做完。圣诞大餐很隆重,之后我们到了圣彼得大殿参加了弥撒,第一次在Cathedra Petri,如同天堂的感觉。
之后看了大殿的圣诞马厩

今天一早,在梵蒂冈早弥撒结束后,我们拜访了四大教宗大殿之一的Santa Maria Maggiore

安娜和 Pio IX. 的雕像在一起,去年圣诞节她抱过这位教宗的圣婴

双手相应

这是我们今天拜访的第二座教宗级大殿,San Giovanni in Laterano
这张照片我称为一只小天鹅和四只"丑小鸭", 是我不对,该打。

安娜的妈妈才是丑小鸭

这扇门本来属于罗马参议院,某位教宗下令拆了下来装在教堂

之后到了古竞技场,这里的圣诞树

来到我最喜爱的教堂,小圣婴出来了

这一次,安娜也在教堂布道了,这个教堂的圣诞传统

这就是鲜花广场边上的梵蒂冈文殊院,非常美丽经典的文艺复兴宫殿。我上次提到达芬奇,这里有关于他的展览

罗马的圣诞点心,大家一起分享。前两天是在朋友家的家宴,天天吃,都不知道增了多少磅了。今天早弥撒后,朋友请我周日做中餐,一些清淡的蔬菜和鱼,我这里什么都没有,不知道做什么呢。

祝大家圣诞愉快,来自罗马第一线,最真挚的问候!

版权归文学城博客安娜晴天所有,未经许可不得转载

所有跟帖: 

一如既往,第一帖还是放在老家。大家节日愉快,心想事成! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2014 postreply 14:49:55

问好!女儿长这么高了,真好 -Loreley- 给 Loreley 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/26/2014 postreply 15:45:35

好久不见了,问好! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 08:34:28

圣诞快乐 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 01:56:35

龙姐好! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2014 postreply 08:34:47

抱抱,今年我也终于跨上了朝圣之路 -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (19 bytes) () 01/01/2015 postreply 08:39:28

挺好的。我们也回来了,辞旧迎新这两天很多场面,很多感受。写写你的见闻吧。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 11:45:49

请您先登陆,再发跟帖!