值【钱】的时间

来源: jesuispaysanne 2011-06-26 13:47:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2229 bytes)
本文内容已被 [ jesuispaysanne ] 在 2011-06-28 06:00:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

刚来法国时候有一个小友,善写大字。当时初来乍到,知道用毛笔给外国人写中文名字在法国是个挺时髦儿的事情,于是在蓬皮杜艺术中心前的广场上支起了个小摊子,用这个挣些钱在法国自给自足。

我当时每天在蓬皮杜中心的语言中心温习法语,有一天碰巧跟朋友的一个竞争对手交谈几句,知道在广场上写大字的人不少,但是做上一整天下来,还是可以赚一个金箔满缸【不好意思,正确的那个成语我忘了怎么说了,有谁告诉我一声,谢谢了】,这位竞争对手因为这个行当赚钱又因为是艺术家不用交税,居然动员全家上阵在广场上全职写大字,每个人也都赚到了很好的生活。

我的朋友不然。他写上几个小时,掂掂到手的钱够生活基本开销,就用一天其他的时间在楼上语言中心修炼他的法语。他的目标是拿一个真正的法国学位。

在中国,他的学历不高。在法国读大学是从大一开始读的,开始语言不好,又是理科,难度可想而知。还记得我曾经小心翼翼问他有没有挂科,他说怎么会没有,平静而淡定。多年过去。

去年12月5日,他喜得贵子。12月17日,拿到法国著名学府的博士学位。12月22日,得到一份收入颇丰的工作。

对这位朋友,从他初到法国戴高乐机场接到他直到今天,始终心怀敬意。对于我,他的经历就是生活很好的教材。他不会因为全职写大字挣的钱可观就让自己终生写大字。他把他的时间分配在实践更远的目标的路上。

因为有这位朋友始终相伴左右,十几年来在法国,我不敢让自己丢了西瓜抓芝麻,希望自己在明智的朋友影响下做相对正确的事情。

比如今天。

是法国商业的旺季,夏季折扣第一周,正值月末,人们手里持币待购。理论上,我应该开商店增加进项。

可是这一天我们城市有每年一度的手工陶瓷展,一早答应了女儿要带她去做手工。这一阵忙碌准备打折,家里家务都交给身体不好的父母打理。我下定决心要周末给父母好好做上一顿饭。

在开商店和照顾父母女儿之间选择了后者。

早晨跟女儿赖床两小时凭记忆给女儿讲【渔夫和金鱼的故事】,搂着她看上几小段儿法语动画片。去超市买生活必需品。做先生女儿和父母都爱吃的酱牛肉。发面准备蒸够几天吃的馒头和包子,顺便包几个饺子。做【吃了可以有力气】的菠菜,父母必备的米粥。都不复杂,但是对于痛恨繁文缛节的又没有半点耐心的我来说,用商业黄金时期的一天时间做这些真是实实在在的奉献。

期间,用三个小时时间陪着女儿做了三只天鹅,一只小鸟。这些作品如果在一千度高温的炉子里烘烤后就是精美的陶瓷。

很多客人见到正在做手工的我问商店是不是在开,并打趣说现在开肯定有钱进。

我说我正用值【钱】的时间享受比开商店更值钱的乐趣。

所有跟帖: 

你说的是:“盆满钵满”吗? --仅供参考- 给 -仅供参考 发送悄悄话 -仅供参考 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 21:43:19

我也在悄悄的想是不是这个 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 01:38:09

可怜的汉语啊,我每天泡在汉语环境里还这样。 -jesuispaysanne- 给 jesuispaysanne 发送悄悄话 jesuispaysanne 的博客首页 (39 bytes) () 06/29/2011 postreply 13:38:57

这就叫千金难买我喜欢,万金难买我愿意 : ) -阿黄007- 给 阿黄007 发送悄悄话 阿黄007 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2011 postreply 23:59:08

1天还好,我放弃了6年挣钱的时间。倘若不会再有老三的话。 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 01:41:11

试试我能说话了不 -我marseille- 给 我marseille 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 04:32:47

又给封了? -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2011 postreply 13:33:32

恩,也不知道为啥就封了,也不知道咋地就又好用了 -我marseille- 给 我marseille 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2011 postreply 03:18:44

是发不了帖子是哇?有时候好像就是这样子莫名其妙发不了 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2011 postreply 06:17:17

奇奇怪怪的地方 -恩雅她爹- 给 恩雅她爹 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2011 postreply 07:38:38

而且看起来似乎是大家轮流转的,有时候一块地方的人都不行 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2011 postreply 13:04:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”