一次异想天开的婚姻

来源: 阿黄007 2011-05-13 12:56:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2552 bytes)
本文内容已被 [ 阿黄007 ] 在 2011-05-14 08:18:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
自离婚以后就认为婚姻只是一纸公文,对感情而言没有意义,相信和我持同样看法的人不少。大家也都知道我对再结婚这件事是没有兴趣的,而我现在却不得不投入时间和精力去办理这件事。昨天从市政府出来我脑子就想婚可以不结,理要讲。
回到家以后跟小朋友通报情况,他并不支持我的想法和做法,他认为我是有道理的,但同时他也认为我是不理智的,他觉得我没有必要跟市政府的办事人员把关系搞对立,以致耽误我们的结婚进程。我明确告诉他,婚我可以不结,但我一定会跟他们把道理讲清楚。他显得很失望,他觉得我总是对与他结婚不感兴趣,而他于内于外都希望能跟我把婚结了。他说总之我跟你性格不同,我是不会有你一样的反应的。我告诉他这不是性格的问题,这是态度的问题。对这件事我们可以用不同的方式说话,但我们必须有同样的立场和态度。在这件事情上我需要他支持,我们必须在同一个立场上去共同对待这个问题。他也说服我婚还是要结的。

最后我怀着婚要结理也要讲的愿望,他抱着寻求结婚支持讲理的态度共眠。

婚姻的本质是什么?如果婚姻的本质是一个人和另一个人彼此双方的承诺,那么婚姻是有价值的。但如果一个没有遵守承诺的人,可以再去对另一个人承诺,那婚姻的价值就被践踏得荡然无存了。曾经有很多人提议让婚姻有一个期限,我也曾经认为应该这样,但其实这样只会令婚姻更商业化。我想婚姻其实应该在每个人的一生只存在一次。如果法律只允许每个人的一生中存在一次婚姻,而不是增加结婚的难度,我想更有利于大家更严肃认真的面对婚姻,其实大家需要面对的是自己的承诺。

一生只有一次婚姻和不允许离婚是两个概念,不允许离婚是有违婚姻建立的初旨的,而婚姻的一次性是既符合婚姻建立的基础,也维护了婚姻诺言的本质意义。一个人离婚以后可以再跟任何一个他愿意的人一起生活,但他永远没有权利再许诺婚姻拥有婚姻,残酷吗?对有所谓的人来说是,对那些无所谓的人来说永远都是无所谓的,可是至少不给无所谓的人更多的机会糟蹋婚姻。

以我的这个理论我就不再有结婚的资格了,是的,因为我,我们当初不知道婚姻的实质是什么,法律也没有把婚姻这样来定义,所以我们轻易就签字盖章画押了,承诺也同时被我们轻易地忘却。

又要结婚,这次婚姻对我们而言是什么呢?是一纸去美国的通行证,还是彼此今生不改的承诺?说实话我无法界定,因为没有需要界定的必要性和紧迫感。结婚的初衷是为了一纸通行证,只是并不排斥我们愿意彼此承诺,显然引导我们走向婚姻的并不是唯一的因:愿意对彼此承诺。

没有人在这件事情上纠结,只有我独自在内心跟自己纠结一下,希望自己是经得起考问的,否则经历这些琐碎的事情去办理一纸婚书,实在是不值得。我想天下的有情人,都不会把婚姻只当做一纸婚书,那就让我们都来一次异想天开的婚姻吧,只能有一次。

我愿意,我愿意为你......

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 一次异想天开的婚姻
  • 结婚登不上记
  • 婚可以不结,理一定要讲
  • 装机
  • 有空可以看看~
  • 所有跟帖: 

courage mlle. 和你说,我注册了个恩雅他爹的账户,可是系统说我非法 -我marseille- 给 我marseille 发送悄悄话 (91 bytes) () 05/13/2011 postreply 13:06:19

那你改注册你爹或者你他爹试试,也许就不违法了,哈哈~ -阿黄007- 给 阿黄007 发送悄悄话 阿黄007 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2011 postreply 13:25:42

你把他字去掉就好了。宝坛一堆某某妈,啥事都没有 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 06:58:44

哈哈哈,这下有借口把恩雅合理合法给她大姑我 -jesuispaysanne- 给 jesuispaysanne 发送悄悄话 jesuispaysanne 的博客首页 (226 bytes) () 05/16/2011 postreply 12:56:41

我同意你家小朋友的说法。 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (387 bytes) () 05/15/2011 postreply 13:51:57

我们07年就pacs了,没结婚这么麻烦。 -阿黄007- 给 阿黄007 发送悄悄话 阿黄007 的博客首页 (123 bytes) () 05/16/2011 postreply 00:35:45

个人意义不是没有,能够被社会认同,就是对个人利益最大的保障。譬如你随便去哪个国家 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (254 bytes) () 05/16/2011 postreply 02:10:30

哈哈,我的思想没你那么主流,社会不认同我正如我不认同社会,互不相干好了。 -阿黄007- 给 阿黄007 发送悄悄话 阿黄007 的博客首页 (149 bytes) () 05/16/2011 postreply 06:37:01

不谢,认不认同社会,是个人选择。 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2011 postreply 06:56:37

阿黄欣赏你的所思所想,因为你不从众,不附庸风雅 -jesuispaysanne- 给 jesuispaysanne 发送悄悄话 jesuispaysanne 的博客首页 (442 bytes) () 05/16/2011 postreply 13:05:32

都快晕死了,你还这么往死里夸我,可不得失眠嘛,哈哈~ -阿黄007- 给 阿黄007 发送悄悄话 阿黄007 的博客首页 (361 bytes) () 05/16/2011 postreply 18:50:47

7月份的可能性较比大 -jesuispaysanne- 给 jesuispaysanne 发送悄悄话 jesuispaysanne 的博客首页 (73 bytes) () 05/17/2011 postreply 04:19:23

那就7月份吧,不过你就不能顺便看青铜家的老二啦,要么到时候再跟我回格勒,呵呵~ -阿黄007- 给 阿黄007 发送悄悄话 阿黄007 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 10:13:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”