近乡情更怯

来源: jesuispaysanne 2009-01-16 17:28:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2501 bytes)
本文内容已被 [ jesuispaysanne ] 在 2009-01-17 08:07:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
在忙碌了两个月后,一个难题摆在面前,就是春节回不回中国。

其实是没有道理回去的。公司新上马的项目方兴未艾,招兵买马正在进行时,我本人也因为长期近乎疯狂的忙碌而精力体力透支,甚而至于,曾经的一天,真真正正地累哭了。因为累而哭,这于我这有泪不轻弹的大女子来说还是多年职业生涯头一遭儿。

其实是没有道理不回去的。父母年事已高,长兄仙逝不久,小弟又在北京,父母身边没有子女,尤其是这几年,年幼可爱的女儿成了父母唯一的寄托。于情于理,我都没有道理让父母独自在家过年。

于是做女儿的道义和做公司的道理大打出手,在我脑海翻江倒海差不多一周的时间。正值圣诞和新年有老公的家人来过节,看他们的歌舞升平,我的忙碌不堪,只是慨叹自己做事业的选择。

早先决定做商人时就跟已经做了商人的文化人探讨过对自己要求的极限。我的底线是要保家卫国。保家就是要跟老公孩子和我的父母一起享受家庭的稳定和温暖,分享孩子成长的惊奇和喜悦,卫国就是不忘祖宗根是在万里之遥的那块土地上,有机会和有能力时候别忘了做报效的事情。

理论大于实践,这是真理。一个小小的要不要回国过年的问题就让我愁肠百结。思前想后,错过了在网上看到的好机票。于是自我安慰,这是上帝不让我回去过年。在法国生活时间稍久,跟婆婆家人一起渡过的圣诞和新年成了主要节日。

婆婆是朴实简单的人过着朴实简单的生活。她的日常工作是把家里收拾得堪比五星级宾馆的卫生标准。主要娱乐是请亲朋吃饭,饭后一起去跳舞。去年退休后把车库改装成夏天厨房用于用自家花园和农场的水果做果酱和罐头送给亲朋,每天晚上看着电视勾她的总也勾不完的送给好友,当然还有我们的台布和餐垫。

过年后送他们到火车站,正值大雪纷飞,我们找到一间可爱的餐馆过时间兼果腹。看着他们幸福的满足的简单的干净的笑脸,突然明白自己的犹豫要不要回国的原因。

原来是不满现状,总想跑得更远更快的欲望遮盖了我思乡的念头。的确,人跑得太快了就来不及欣赏周边的风光。所以我才会有持续工作二十八小时的记录,所以我才会忽略表扬一下正在跳舞的女儿的舞姿优美,旋律动听,尤其是可以坚持跳几个小时不辞辛苦的精神可嘉,所以我才会在餐馆把菜风卷残云后问别人,我点了什么菜呀。。。。。。

痛定思痛,悬崖勒马。对自己说我要找回我当初做商人的初衷,要看云淡风轻,看草长莺飞,要享受尚可把握的亲情友情爱情。于是买了机票,决定回国。

于是开始淡出公司工作,把所有的约会都放到回来后。意外地,发现自己变成了时间的富豪。晚上可以陪女儿高唱跑调儿到太平洋的小呀么小儿郎,整晚跳自编群舞参与者爸爸妈妈和女儿,逛了一次步行三十秒距离但我很久没有光临的童装店,每天坚持中午吃饭,晚饭坚持到最后一道,居然有两天,提前出现在学校给女儿惊喜。。。。。。

验证了法国一项调查,生命里最快乐的事儿跟金钱没什么太大关系。

因为有了时间,放任自己想念在中国的朋友,很想,很想,开始倒计时。

null

所有跟帖: 

不要让你爱的人感到孤单! -美人赠我眼镜蛇- 给 美人赠我眼镜蛇 发送悄悄话 美人赠我眼镜蛇 的博客首页 (84 bytes) () 01/17/2009 postreply 10:19:45

小雨涂鸦一首五言绝句为您及全家送行,祝一路平安! -今日雨果- 给 今日雨果 发送悄悄话 今日雨果 的博客首页 (98 bytes) () 01/17/2009 postreply 10:29:10

很美的意境 -jesuispaysanne- 给 jesuispaysanne 发送悄悄话 jesuispaysanne 的博客首页 (66 bytes) () 01/17/2009 postreply 14:22:54

回复:很美的意境 -今日雨果- 给 今日雨果 发送悄悄话 今日雨果 的博客首页 (81 bytes) () 01/17/2009 postreply 14:48:06

回复:回复:很美的意境 -岁月如歌567- 给 岁月如歌567 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 07:26:15

回复:回复:回复:很美的意境 -肉饼猪头- 给 肉饼猪头 发送悄悄话 肉饼猪头 的博客首页 (464 bytes) () 05/29/2009 postreply 08:36:25

回复:回复:回复:回复:很美的意境 -肉饼猪头- 给 肉饼猪头 发送悄悄话 肉饼猪头 的博客首页 (512 bytes) () 05/29/2009 postreply 08:38:53

回复:近乡情更怯 -身未动心已远- 给 身未动心已远 发送悄悄话 (16 bytes) () 01/20/2009 postreply 01:25:24

请您先登陆,再发跟帖!