盲目狂热地学佛真有功德吗 作者:生根活佛

来源: crazy23 2011-01-29 20:11:08 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9866 bytes)

盲目狂热地学佛真有功德吗   作者:生根活佛

http://blog.sina.com.cn/s/blog_507260b50100ov7f.html

今天有位网友在QQ中向我提出这样的一个问题, 全文如下:“现在国内外有许多人听了一些法师、活佛、堪布、主持及居士讲经,听说上供和下施的功德很大,或者佛经里看到“放下”之后,不顾家人的看法与实 际生活环境,离开家庭,辞去工作,跟随那些讲法的跟后,或到寺院,或到念佛堂念佛,有些做到过头,把家产卖出去,然而做上供下施,算功德很大;过了一段时 间,实在生活过不去了,或者不适宜,然后又回到家中,认为自己学佛学得很好,很了不起,要求大家都要听他的话,按他的思路和吩咐做事,连吃饭都要按他的意 思去做,自己觉得马上成就的表情来看家人和别人,这样一来,使不学佛的亲人和朋友都产生很大的反感,也让社会对学佛产生误会,我想请教活佛,盲目狂热地学 佛真有功德吗?”  对于这位网友的请求,我今天给大家简单地讲一讲盲目狂热地学佛是否有功德的问题。希望满足大家的心愿!

 

    答:这个问题确实存在,而且非常严重,严重到很多人听到“学佛”两个字,心里就产生很多疑问与恐惧,我听说,在北京有一位母亲要去寺院拜佛,走时跟孩子 说:“孩子,我去寺院拜佛,你在家里好好看书,听爸的话,我马上就回来。”孩子一听母亲要去寺院,一身出汗,跪在母亲面前,就说:“妈妈,我求求你,不要 离开我,我以后听话,好好学习。”母亲问孩子:“谁说我离开你?”孩子哭着说:“我同学小丽的母亲,去了一次寺院之后,大家都说她已经着魔了,家里的钱都 给了寺院,现在小丽连学费都交不上了,小丽的母亲天天去寺院,不管小丽,小丽多可怜啊!我不愿意,我的母亲妈变为小丽的妈妈那样无情。”这句话是真是假不 重要,但是现实生活之中真的存在这样的问题。

 

    我刚来到北京的时候,认识一个女士,说她是学佛者,后来我们聊天时,才知道她的真情况,过去她是某个省的报社记者,承担整个省的报社工作,又有能力,又有 才华,指挥上万人以上,做了很多善事,而且帮了很多穷困人,很多人羡慕她,也佩服她。她曾经认识一位格鲁教派的活佛,供养了不少钱,后来,她的个性比较 强,他的丈夫对她有些看法,家里出现一些矛盾,按道理了讲,家里争吵是正常,但,那位女士就去找活佛指点,听他的建议,活佛就说你们的缘分已经到头了,赶 紧离婚,放下工作,念佛修行,多做功德吧!女士就按活佛的指点,就跟先生离婚了,放弃工作,跟随活佛跑了中国四大名山,玩山游水,同时,给僧人和寺院供 养,给孤寡老人和贫困人布施。她带自己的女儿去了藏地,母子两人在藏地准备剃头出家时,女儿的父亲派秘书来找他们接回家,女儿在藏地的生活不适宜,因此跟 随秘书返回北京,然后按父亲的意思,赴日本学习。女士她死心塌地学佛,坚决不工作,按活佛的意思,金钱全都捐出去了,最后只有一套房子以外什么都没有。她 又见了另外法师,法师的意思,让她去寺院修行,她在寺院呆了一个多月之后,实在生活过不去了,不适宜,最后又回到家中,这时候,我们认识的,我的几位弟子 非常关心她,帮助她的生活等,而且他们希望我能说服她,让她工作。

 

    我住在她家里一个多月,经常跟她讲,拜师不是跟随上师而吓跑,而是对于上师要虔诚心;信佛不是胡里胡涂地烧香跪拜,而是诚心诚意的依靠三宝;学佛不是学迷 惑,而是学智慧;修佛不是执着傻呆,而是修炼真确的道路;出离心不是讨厌世间人,而是脱离轮回的心态;慈悲不是同情别人,而是对于别人发爱心;发菩提心不 是如同瞎子乱摸东西,而是清净心而为众生脱离轮回,成就佛的心愿和行动;放下不是犹如疯子离开家,抛弃家人,在街上发疯,而是内心的执着心要放松;上供养 三宝要清净心,下布施六道要舍得心,对一切众生要热爱心,才能有功德的,才能成就的。实际上,工作也是为人民做事,人民的事就是众生的事,只有看你内心发 出来的是什么心态,若是自私,既是恶业;若是利他,既是善业。这样教训之后,她开始觉醒过来,非常后悔,自己胡里胡涂地辞职了工作,跟先生离婚了,金钱也 花光了,女儿也跑到国外去了,身边的很多朋友对她很大的反感,躲在远远的。后来,她跟那个活佛打电话说,自己的生活上有困难时,活佛就说,我在拉萨,很 忙,电话就关掉了。

 

   前几年深圳一位信徒,拜一位堪布为师,按堪布的意思,把工作也辞掉了,上百万的家产都供养给堪布和佛教学院,她自己在佛教学院呆了三年,后来她的女儿得了 怪病,立即回到母亲家,给女儿治病,花了不少钱,生活非常艰难,而且女儿要动手术,她没有办法下,给堪布打电话,能否借点钱,堪布回答的意思,他没有钱, 还希望她多做善与功德。大概一年之后,她的生活都过不下去了。这样的例子很多。

 

    去年有个其它教派的信徒来找我探讨问题,她就说:“五年前,她是大老板,部下有五百多人,后来遇见一位法师,他说:我的罪过很大,业障先前,生命有劫难。 我就按他的意思,为了生命而放下了工作,帮法师建筑了一座寺院,我的所有钱差不多都捐出去了,我的丈夫很伤心,也一直反对,因此我们离婚了,依离婚的事, 我的儿子和父母都很伤心,我放下他们进入了寺院,刚开始我认为自己轻松了,但我现在很迷惑,我自己这样做,真有功德吗?是错误吗?”我就跟她说,我不敢说 完全没有功德,但可以说没有大的功德,这样做法是决定错误的。学佛不能缺少智慧,若是缺少智慧,你学佛也是迷茫,迷惑不解的人,做任何事,都是违法自然地 规律;做善不能缺少爱心,若是缺少爱心,你所作所为都会伤害他人,伤害自他的思想和行为都是恶;布施不能缺少舍心,如果你舍不掉或断不了贪心的情况下,最 好不要布施,若是你布施也没有大的功德,在舍心与心甘情愿下,上供养诸佛菩萨,下布施六道,中慈善捐款都有无量的功德。布施也好,供养也好,捐款也好,念 佛也好,都要如理如法,如果你不懂道理,或者不明方法的话,多问善知识与前辈之人,多看关于自己想做事情方面的书,多闻智者的讲课,然后应用在自己的身心 之上去体会,你所作所为都有功德,若是你不懂、不知、不明下做任何一方,容易犯错误,而且伤害更多人,你怎么能收到效果和功德?自古以来没有这个道理。

  

   在我们家乡,有一 家人父母去死,他家比较穷,没有办好厚葬,他家的邻居说他不孝顺,没有超度好父母,为了压制邻居的几句邪话,他到处借钱,最后皆到十多万元,邀请很多僧人 办超度法会,但很多高僧没有参加,反而说他这个不如法,他说:“为什么?”大家都说:“你为了父母超度,增加自己的负担和压力,这种供养我们不能接受,而 且,你的父母在中阴里,见到你在为了他们超度而这样做,给你带来压力,他们很伤心与痛苦。超度是为活人和死人都离苦得乐的方法,你这样做,你和死人都得苦 离乐,因此,你这样做不仅不是善,而是容易变恶。”

 

    布施和捐款都一定要随缘,随自己力量,不能超过,也不能过度与强化,我听说,在台湾有个图书馆,馆长是个聪明能干,而且很有善心,对于佛法很了解,有个人 拿了五十万来供养,馆长就问他:“你的钱从哪里来的?你是不是很有钱?”他说:“不是。”“那钱从哪里来的?”他说:“借高利贷来的。”馆长马上叫他拿回 去,一分钱也没有收,就说:“你这个不如法,为什么?你增加自己的负担、痛苦,给你自己带来压力,佛决不会这样教人的。”很多学佛者,他们越学佛越快乐, 越布施越有财富,因为,他们学佛的是学智慧,做善都是依爱做事,依法办事,供养布施都是随自己力量而去做,但一定要把自己的经济和家庭都管理好,保持好, 根本不是变卖家产而供养布施捐款的。

 

   学佛的目标就是离苦得乐,自己要快乐,把自己的快乐和幸福分享给大家,别人也快乐,你学佛没有错。如果你学佛的时候,你自己得到快乐与放松,但跟别人带来 痛苦和伤害,或者跟别人带了快乐和幸福,但你自己伤心和苦恼,都是错误,没有功德。学佛的人一定很快乐的,幸福的,愉快的,心愿如意的;如果你学佛不快 乐,不幸福,不愉快,心愿不如意的话,你的学佛一定出问题了。有些人,越学佛越苦恼,越修行越变态,做善都是为了宣扬自己,这种不可能又功德的。我们要知 道:“学佛是人生最高的享受,修心是人生最好的改善,做善是人生最大的荣幸,快乐是人生最终的目标。”

 

    佛经里根本找不到不孝顺而放弃父母是善,也没有伤害家人是佛法,更没有连吃饭都要控制他人是善的解说。所以佛对于一切众生,合情、合理、合法,绝对不会加 重大家的负担,不会给大家有压力。学佛也一样,并不是别人被迫下去接触,或者别人吓唬,或者别人压制下去接触,那样接触佛法也没有作用的,更没有意义。因 此,学佛是自己心甘情愿,或者自信与自动下接触的。若你想捐款,家里人不晓得,或不同意的情况下,做慈善捐款没有大的作用,你数字再大也没有大的作用,因 为你家人不高兴,很伤心,害了他们。做慈善捐款一定要大家一起同意下,诚心诚意,快快乐乐的话,功德很大。真正学佛的人,不会给别人负担和麻烦。供养布施捐款都不能有丝毫压力,而且善良爱心,依佛法而办事,这才是佛法所讲的积德行善,这才叫如理如法。

 

  我们学佛之前,大家必须要认识明白几个问题,佛法不是宗教,而是教育,教育我们做好人,做好事,做一个有爱的智慧人;信佛不是迷信,而是真信,真信自己的 智慧,真信做好人,一定会有好报,真信自然的变动与无常;学佛不是学邪,而是学正,学正就是学正法,正法就是智慧法,让我们做一个又有智慧,又有能干的 人;拜师不是盲目崇拜,而是拜他学习的老师;积德行善不是盲目狂热,而要智力、清净心、舍得心、爱心、机灵心而帮助他人,才有功德。盲目狂热地学佛与积德 行善都不是佛的精神,更不是佛教徒的作风,不可能有功德的。

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”