净空法师2010年对澳洲净宗学院同学的谈话(第四集)

来源: ilkaka 2010-05-15 08:00:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6632 bytes)
净空法师2010年对澳洲净宗学院同学的谈话 (第四集(共四集))

对净宗学院同学的谈话

——往昔所造诸恶业 一切我今皆忏悔(第四集) 

2010/3/19  澳洲净宗学院


诸位法师,诸位同学,这个常住的法师们要我在此地跟大家讲几句话。这个话实在是讲得太多了,会听的,一句之下都能够开悟;不会听的,听上一百年还是老样子。什么叫会听,什么叫不会听?印光大师说得很清楚,就在诚敬,祖师说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。当年唐朝时候,六祖惠能大师半夜听五祖忍和尚说法,我们估计五祖说话的时间不会超过两个小时,惠能大师就大彻大悟,明心见性。这什么缘故?十分诚敬得十分利益。什么叫诚?诚是心里面没有杂念。你看曾国藩先生在读书笔记里面,将诚这一个字下了一个定义,「一念不生是谓诚」。我们心里面还有念头,诚就没有了。那做到一念不生,这是什么人?我们同学应该都知道,法身菩萨。只有明心见性、大彻大悟,他才能真的把妄想分别执着都放下,这是十分的诚敬。如果还有起心动念,分别执着的念头没有了,那是九分的诚敬。阿罗汉能把见思烦恼放下了,他有多少诚敬?五分诚敬。那我们现前自己想一想,妄想分别执着我们放下了多少?一分都没有放下;换句话说,没有诚敬心。所以学佛不能说不用功,勇猛精进几十年了,佛法的利益没有得到。为什么我们每天还是过着六道轮回凡夫的生活?没有诚敬!

有没有放下?有的同学说有放下,比过去稍微好一点,还是执着,还是贡高我慢,这个不行,不及格。比过去稍微好一点,好一点什么?出不了六道轮回。好一点,如果能够保住人身,来生还能得人身,那就很不错了。佛在经典里面告诉我们,绝大多数的人失掉人身之后都得不到人身。你看佛在经上三种比喻,「盲龟浮木」,这个比喻大家都知道,「须弥穿针」,「大地土跟爪上土」,这三种比喻,比喻六道里面众生,人失掉人身之后来生得人身很少。什么原因?我们自己很清楚,十善做到了没有?五戒做到了没有?真正能把十善五戒能够打个七、八十分的,你来生不会失掉人身,如果只有五十分的靠不住,七、八十分才靠得住。如果五戒十善你是满分,那恭喜你,你至少生欲界天,一般生忉利天的是这个标准。要了生死出三界不容易,原因就是你不肯放下。

释迦能放下,惠能大师能放下,都是顿舍,一念之间把妄想分别执着全放下了,那就成佛了。凡夫成佛,要知道,确实是在一念之间,一念觉悟,放下了,就成佛了。这一句话说起来容易,做起来很难。难,对谁难?对烦恼习气很深、很重的人,他难。如果对烦恼习气轻的人,他不难。那如何我们能把烦恼习气减轻一些?这要听经。所以听经对我们来说比什么都重要,释迦牟尼佛当年在世给我们所表演的,你就能体会到。他三十岁开悟,开悟之后就讲经教学,教了一辈子,七十九岁圆寂的,讲经三百余会,说法四十九年。为什么要这样做?佛知道,六道从哪里来的,十法界从哪来的,迷惑颠倒中产生的,这里面苦,苦不堪言。

现在这个世间,澳洲也不例外,多少人活在这个世间没有安全感,多少人生活在这个社会有焦虑症、有忧郁症。胡小林给我们报告,他这三种病都达到非常严重的阶段。焦虑症、忧郁症,医院检查医生告诉他,他已经脱离了劝导的阶段,换句话说,劝导没有用,最后只有用药物控制。他那个药吃了十年,苦不堪言!到最后《弟子规》跟大乘佛法救了他。所以他对于传统文化,对于大乘佛法,尊敬之心油然而生,认真学习。他学佛才三年,有今天这样的成就,什么原因?我告诉大家,落实佛法跟《弟子规》,这个功力三分,只有三分,忏悔的功力占七分。普贤菩萨在《华严经》上教给我们,行门,在日常生活当中,给我们讲了十条,就是十大愿王。十大愿王每一愿里面都含摄其它的九愿,所以愿愿是圆满的,没有高下,愿愿是圆满,智慧开了,你就会灵活的运用。你这个运用是要观机。机,有众生根性不相同,程度不相同,生活环境不相同,时代不相同,地区不相同,你都得要清楚,都得要明白。

我们在今天这个时代,所谓地球病了,社会病了,一切众生病了,病得非常严重。病毒是什么?佛在经上讲五毒,你统统具足,这个五毒是贪瞋痴慢疑,这个疑是对圣教的怀疑,对经教的怀疑,对善知识的怀疑。那这五毒现在是在这个社会上膨胀,达到饱和点。我们遇到很多的朋友,接触之后几乎都会把这个问题提出来讨论,这是过去没有过的。现在一谈话,三句话这个题目就上来了,社会动乱,人心没有依靠,自然灾害频率这么多,我们应该如何去应对?几乎是变成现前第一个问题。这问题能不能解决?能。什么原因?我们都知道,佛在经上讲得很清楚,内有五毒,外有五欲,财色名食睡在外头勾引,里头有五毒,就这么造成的。如果我们把内五毒、外五欲放下,首先你得到的是身心健康,你的忧郁症、焦虑症马上会好,你会活得很幸福,你能得到像菩萨一样的法喜充满。外面五欲放下了,里面五毒放下了,恢复你的清净平等觉,清净平等觉就是大彻大悟、就是明心见性,恭喜你,你成佛了,《华严经》上称的法身菩萨。

成佛的好处,你的性德圆满现前了,无量的智慧、无量的德能、无量的相好统统现前。德能在佛法里面讲也叫神通,神通不稀奇,本来就有的,眼睛睁开能看到什么地方?能看到过去,能看到未来,能看到遍法界虚空界。上面你能看到十方诸佛,下面你能看到阿鼻地狱众生,天眼!本能!这是我本来有的,一点都不稀奇。你六根的能力都恢复了,这一恢复,《还源观》上讲的三遍,周遍法界,出生无尽,含容空有,你完全恢复了。我们之所以不能恢复,是迷失了自性,贪恋眼前,不知道眼前全是假的,凡所有相,皆是虚妄,没有一样是真的。六道十法界里面的事情,不外乎因果,所以冤冤相报没完没了,纠缠不清。你不觉悟,所以你放不下。佛菩萨对我们的帮助没有别的,把这些事实真相讲清楚、讲明白,真正清楚明白了,你自然放下。

所以大乘经里面佛常讲,佛不度众生,谁度的?你自己度的。你自己放下就得度了,佛不能帮助你放下,佛只能把这事实真相给你讲清楚、讲明白。所以「开示悟入」,佛对我们能够办得到的就是开示。开是什么?为我们说明。示是什么?做出样子给我们看,示现,他能做到。我们看懂了、听懂了、觉悟了,是自己的事情,他没有办法帮助我们悟入。我们怎么样才能悟入?我放下就悟入了。所以关键就在放下。明白之后你赶快放下,放下就是,放下才真正得大自在,放下得大圆满!胡小林做出样子给我们看了,刘素云也做出样子给我们看了。刘素云那个不容易,她是过去生中多生多劫修行人,念佛人,修行人。你们想想看,一个人真正做到一生不妄语,谈何容易?一生对人真诚,一生就那么样的单纯,对任何一个人没有怀疑,骗她,她也不怀疑。人家说她傻,说她痴。中国古人讲,「痴人有痴福,傻人有傻福」,她的傻福就是一接触圣贤教诲她就通了,她就明白了。那我们这些聪明人?古人说得很好,「聪明反被聪明误」,比不上的是傻人,傻人很可爱,佛菩萨都喜欢;聪明人,没有一个不讨厌你。

科学家就是太聪明,发明这些玩意,破坏地球生态平衡,科学发展到极处就是世界**。所以中国古圣先贤懂不懂科学?懂。为什么不发展?知道这个东西不是好东西。发展出来,我们得科学的好处一分,这是真的,而科学给我们带来的害处是九十九分,没有法子相比。把伦理、道德、因果全破坏了,教众生无恶不作。将来你在这个世间享受科学的受用,你能享受几年?死了以后都到三途。所以我说科学带给我们的利益是一分,带给我们的灾难是九十九分,我说的是真话不是假话,不能不觉悟,不能不舍,不能不放下。不放下你错了,你这一生,用你全部的时间、全部的精力,你去学佛边都沾不上。在这个时代,古大德讲的,佛也是这么说的,一定要弘扬大乘、修学大乘,为什么?大乘是开放的。现在这个社会讲民主、讲自由、讲开放,所以大乘是最适合的;小乘是保守的,没有人愿意学。开放,那你要有智慧,你要真正把佛陀教诲听懂,现在人所讲的活学活用,用在你生活当中,用在你工作当中,用在处事待人接物,这是智慧。智慧从哪来的?从放下来的。放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,你自性里面的般若智慧就现前了,它就起作用。

所有跟帖: 

回复:净空法师2010年对澳洲净宗学院同学的谈话(第四集) -ilkaka- 给 ilkaka 发送悄悄话 (8195 bytes) () 05/15/2010 postreply 08:03:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”