净空法师2010年对澳洲净宗学院同学的谈话(第三集)

来源: ilkaka 2010-05-15 07:54:41 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4210 bytes)
净空法师2010年对澳洲净宗学院同学的谈话 (第三集(共四集))

对净宗学院同学的谈话

——息灭贪瞋痴勤修戒定慧  (第三集) 


2010/3/17  澳洲净宗学院


诸位法师,诸位同修,大家好!时间过得很快,我记得好像我十九岁的那一年,这个地方有一张照片(对,那张照片),我叔祖的夫人过世,叔祖写了一幅挽联,上联写的是「去日无多来日少」,下联是「他生未卜此生休」。那个时候我没有学佛,我二十六岁才接触到佛法,看到这一幅对联感到非常的悲哀。这一转眼七十多年过去了,这七十年当中,我们由中国大陆辗转到了台湾,从台湾走向国外。十几年前,我们到了澳洲,在此地今年十一年了,过去的一些同伴、同参道友几乎也有一半都不在世间了。

我们今天从信息上看到的,社会的动乱,灾难的频繁,今天我听到同学们告诉我,南极冰山快速的融化,许多冰山都在澳洲、纽西兰的附近可以看到。大家都担心温度上升、海水上涨带来的地震、飓风、海啸。很多灾难没有预警,突发的,还有一些我们意想不到的,这都在我们现前。我们佛门弟子要用什么样的心态来看这个事实真相?诸佛菩萨到这个世间来,来做什么?来救苦救难、来普度众生。用什么方法?诸位要记住,他用教学,我们只要能够信、能够理解、能够依教奉行,就能够平稳的度过。

佛教我们放下,这桩事情是非常困难,为什么不能放下?我们对这个世间的现象迷惑、误会,这才生起种种的分别执着。事实真相是什么?佛讲得很清楚,我们也听得耳熟,但是确实我们没有听懂、没有听明白。佛常说「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,讲得多清楚、多明白。人生确实一场梦,我们都有作梦的经验,醒悟过来之后,这梦中境界就没有了。佛告诉我们,我们能不能相信?六道轮回是一场梦,十法界也是一场梦,从十法界来说,六道是梦中之梦,几个人能够醒悟过来?真正醒悟过来,他的心平静了,为什么?他把六道里面这些全部放下,不再放在心上了,这个人就得解脱。在佛法里面讲,他证阿罗汉果,他从六道这个梦中醒悟过来。醒悟过来还在梦中,在十法界。他那个梦中的境界就是四圣法界的境界,声闻、缘觉、菩萨、佛,比这个六道好像是殊胜一些、好像是真实一些,还是假的,佛告诉我们那还要放下。

四圣法界放下之后才真正觉悟、醒过来了,那个境界大乘教里面讲的明心见性。性是什么?性是自己,禅宗里面讲的「父母未生之前本来面目」,你真的还源、真的回头,把你自己本来面目找到了。本来面目是什么?是佛。所以《华严经》上佛讲了多少次,「一切众生本来是佛」。你现在成不了佛、回归不了自性,原因在哪里?原因在你的分别执着,你不肯放下梦中的境界。那这个梦就麻烦了,很不容易醒悟过来,你对它有贪恋、你对它有情执。所以身有生死,灵没有生死,中国人讲灵魂、外国人也讲灵魂,灵魂没有生死,他又去找一个身体。总而言之,出不了六道轮回,在六道里轮回,舍身受身,干这种事情。这种事情干多了,愈干愈迷惑,愈迷惑你愈不容易觉悟。

佛经里面佛菩萨真的赞叹,提醒我们「人身难得,佛法难闻」,我们很幸运得人身闻到佛法,在佛法里面无比殊胜的《华严》、净土,我们都遇到了,凡是遇到的人,就是说你在这一生当中,有机缘、有机会脱离六道轮回,你有机会。这个机会非常难得,「开经偈」上说,「百千万劫难遭遇」;彭际清居士告诉我们,「无量劫来希有难逢的一天」,我们遇到了。我们想我们过去生中有没有遇到过?肯定有。如果过去生中你未曾遇到过,你不可能今天在这个会堂里面聚会。你能来到这个地方,就说明你过去生中曾经遇到过。虽然遇到过,你没有能把握这个机会还继续搞轮回,那是什么?你放不下。为什么放不下?对事实真相了解不够透彻。

经,大家都在读、也都在听,但是怎么样?不懂,「愿解如来真实义」,这真实义你没有能了解,为什么不能了解?你有障碍,佛法讲业障。你有障碍,你那个经念一辈子,你都念不懂。障碍要是拔除了,一看就懂、一听就懂。这个障碍的总名词就叫业障,佛经上常说的,把它分为两大类,一大类是烦恼障,另外一大类是所知障,这两种障碍,障碍了你不能开悟、障碍你不能修行。这一生遇到了,就像过去生中遇到的一样,过去生中遇到,我们有障碍、有业障没消除,还是继续搞轮回,这一生当中又碰到了。如果这两种障碍起了作用,依旧障碍你,你这一生也是白过。白过里头有严重性,严重性是你造业。我这一生当中没做坏事,你遇到了不能解脱,遇到了不能往生,就是在造业。

造的什么业?让一般大众看到你的形象:「你看这个人学佛、这个人修行,到后来还不是这样的」。让别人造口业,毁谤佛法。他为什么毁谤?看到你所学的不如法,看到你堕落。那我们造的是什么业?我们做的是破坏佛法形象的业。这个罪名,诸位稍稍涉猎一点戒律经典你就晓得,果报在阿鼻地狱。你是代表佛教形象的,这个形象不好,让社会大众糟蹋你;不是糟蹋你,糟蹋整个佛教,糟蹋了诸佛菩萨,我们要明白这个道理,才晓得自己造罪业之重。所以忏悔比什么都重要。除了发露之外,忏悔真正产生效果是后不再造,这叫真忏悔。忏了,明天还照样做,那有什么用?没用处。

所有跟帖: 

回复:净空法师2010年对澳洲净宗学院同学的谈话(第三集) -ilkaka- 给 ilkaka 发送悄悄话 (7794 bytes) () 05/15/2010 postreply 07:57:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”