净空法师2010年对澳洲净宗学院同学的谈话(第二集)

来源: ilkaka 2010-05-15 07:46:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13285 bytes)
净空法师2010年对澳洲净宗学院同学的谈话 (第二集(共四集))
对净宗学院同学的谈话  (第二集)

2010/3/7  澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。

今年我们一年一度追思师长、护法教导护持的深恩,做得很圆满,我们大家参与这个场面都很受感动。也正好遇到图文巴这个地区平常很少雨水,这次能够有两三个星期下雨都没有中断,听说水库也都满了,给这一方的人民带来很好的喜讯。可是我们在网络传媒上看到,这个世界许多地区还是有严重的灾难,一次比一次严重。在这几天,有不少从远道来的同学,我们在一起观看「2012」的影片以及四个纪录片,纪录片是许多学者专家在讨论这个问题,很值得一看。昨天晚上同学们又送来一个光盘给我,讨论地球如果温度再上升两个摄氏度,会产生什么样的变化。过去我听人家说过,内容不详细,看过这个光盘之后才知道这个问题不亚于「2012」那个严重性。我们学佛的同修应该怎样面对这个事实真相?

非常遗憾的,是佛教在最近二、三百年来变成宗教了,这是非常的遗憾。诸位要知道,三百年以前,佛教不是宗教,佛教是释迦牟尼佛的教育。所以在中国古代,称儒家、道家、佛家,那是学派的一种尊称,是教育,用现在的话来说是多元文化的社会教育,这是事实。我学佛这个因缘同学们都知道,早年跟方东美先生学哲学,他给我在「哲学概论」这个课程里面,末后一个单元是「佛经哲学」,我从这个地方入门的。他给我讲佛经哲学,第一句话就是说,「释迦牟尼佛是世间最伟大的哲学家」,他是这么介绍给我的,「佛经哲学是全世界哲学的最高峰」,这是他的原话。我以后遵循他的教诲,但没有用他的言语,以后我在许多场合当中说这桩事情,都说「佛经是高等哲学」,没有说是「全世界哲学的最高峰」,没有,我没有这个讲法,他可以讲,我不敢讲。告诉我「学佛是人生最高的享受」,我是被这样子接引入佛门来的。

还有一句话非常重要,在古时候,那些出家人都是专家学者,有学问、有道德,是被社会大众所尊敬的。现在佛门的这些弟子们,真正深入经藏的人愈来愈少了,不像从前,从前很普遍,寺院庵堂都是大学。学佛,在寺庙里面就有困难,那佛在哪里?他说「佛在经典里面」,他指我这条路,必须深入经藏,你才能学到东西。这个路指得非常好,否则的话,老师这样介绍,我们到寺院里面一看,不像老师所说的,对老师的信心就失掉了,那什么都学不到了。

以后大概两三个月,我认识章嘉大师,章嘉大师叫我学释迦牟尼佛,叫我去读《释迦谱》、《释迦方志》。在那个时候释迦牟尼佛的传记找不到,这两样东西是唐朝人编的,《大藏经》里面有,那时候我在善导寺去抄这两样东西,好在分量还不太多。才晓得世尊的生平,知道他的身分是王子,十九岁放弃王位的继承,出去参学。这个年轻人非常好学,有大慈悲心,求学的目的是希望帮助一切苦难众生离苦得乐。苦从哪里来的?苦从迷来的。乐从哪里来?乐从觉悟来的。所以,破迷开悟是因,离苦得乐是果报。这才认真努力出去求学,给我们做个好榜样。给什么人做?现在所谓的知识分子。他去求学,十九岁到三十岁,十二年,我们能想到这十二年相当长的时间。

印度在那个时候,他们的宗教跟学术都可以说是世界上第一流的,无论是宗教或是学派,他们有个很特别的方式,就是重视禅定。佛经上所说的四禅八定,在当时印度是非常普遍,无论哪个学派、宗教他们都是这样修学。我们晓得禅定能突破空间维次,因此他们对于六道里面的状况了解得非常清楚。所以六道不是佛说的,是婆罗门教说的。婆罗门教的历史至少有一万多年,我跟他们接触很多,我能够相信。佛教照中国人的记载是三千多年,现在世界上一般承认的是两千五百五十年,跟婆罗门教比,婆罗门教至少比我们多一万年,它的成就不可思议。

在四禅八定里面,最高的定是第八定,他有能力看到无色界天非想非非想处天,下面能看到阿鼻地狱,这里面的空间维次全部突破,所以对这里面状况叫一清二楚。这个事情,就像中国人所讲的,他知其当然,不知其所以然,六道怎么来的?从哪里来的?为什么会有六道?六道之外还有没有世界?这三个问题在印度所有宗教没有法子解答,学派里面也没有法子,解答只是个模糊概念。像我们中国古人讲的,「浑沌初开,乾坤始奠」,就是这种说法,说不出所以然来。释迦牟尼佛这个时候没地方学了,能学的地方他都去过了,都找不到终极的答案,就放弃了。在恒河旁边大树底下入定,入更深层次的定。一般他们知道八定,禅定层次多了,第九定是阿罗汉,比阿罗汉再高的就是辟支佛。他老人家入更深的禅定。

现在我们了解,也就是说把起心动念放下,不起心不动念,这一放下就是大乘教里面讲的,大彻大悟,明心见性。这个问题解决了,宇宙从哪里来的知道了,为什么会有六道轮回也清楚了,全搞明白了。六道之外还有没有世界?太大太大了,见到十方如来的华藏世界。《华严经》上讲的华藏世界海,「世界成就品」,就是那个时候佛所见到的,那个时候三十岁。开悟之后就从事于教学,第一部经就是把他自己悟入的境界详详细细跟大家做说明。这个报告是在定中讲的,所以小乘学者不承认,是释迦牟尼佛在定中讲的。多长的时间?经典里面讲二七日中,也有经典讲三七日中,这个我们不需要争论,二七也好、三七也好,总而言之,时间不长,二七十四天、三七二十一天,有这两种说法。讲什么经?《大方广佛华严经》。这是做报告,明心见性,性是什么样子?性体、性相、性的作用。《华严经》「大方广」这三个字就是代表,大代表体,方代表相,广代表用,体、相、用。

世尊给我们说《大方广佛华严经》,我们有没有听到?没有听到。现在传下来,传下来那是很简略的,不是世尊所讲的原文。这部经讲完之后,大龙菩萨把它收藏在龙宫。佛灭度六百年之后,印度出现了一个龙树菩萨,龙树菩萨是初地菩萨。这个人很聪明,我们相信这个初地应当是别教初地,不会是圆教,因为他的习气没断,还有很浓厚的习气。他用了三个月的时间,诸位记住三个月,把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,古德把它集结变成了经本,三个月的时间他统统读完了。就像我们现在讲的《大藏经》,《大藏经》三个月的时间可不可以读完?我们相信可以,凭什么相信?在中国也出现有开悟的。唐朝禅宗六祖惠能大师,不认识字,开悟了。他这一开悟,释迦牟尼佛四十九年所说的经,他不认识字当然没看过,他懂不懂?全懂。无论哪一部经,你念给他听,他就讲给你听,没有障碍的。所以我们相信,惠能大师有这个能力,龙树大师肯定也有这个能力。

一部经要不要从头到尾看完才了解?不需要。我们在《坛经》上看到一个例子非常明显,法达禅师,他受持《法华经》,他念了三千遍。《法华经》很长,这个我们知道,大概一天顶多只能念一部,三千遍得十年。十年专心在《法华》上,这个人很了不起,肯定得法华三昧。我们从《坛经》上记载来看,他三昧没得到,在得三昧的边缘上,将得未得,将悟未悟,在边缘上。他为什么不能够悟入?我们在《坛经》上看到了,他的病根是傲慢,就是现在人讲值得骄傲。因为跟别人比的时候,别人比不上他,十年专攻一部,一门深入,长时熏修,这是很值得骄傲的。就这一点他就开不了悟,他就得不到法华三昧。

怎么看到的?他见六祖,当然先礼拜,礼拜头不着地。六祖看得很清楚,三拜拜起来,站起来问他,刚才礼拜,你的头没有着地,你一定有什么值得骄傲的地方,你说说看。他就讲,他读了三千部的《法华经》。六祖就问他《法华经》的大意,他说不出来,反过来请教惠能大师。惠能大师说这个经我没听过,他不认识字,当然他不会看,他说你既然念得这么熟,你念给我听听。《法华经》二十八品,他念到第二品,第二品「方便品」,念到第二品,能大师就说,行了,后头不要念了,我全明白了。你看,一部经他只念一点点,全通了,后头不要读了。我们从这里想,龙树菩萨三个月把全部《大藏经》念完有可能,他不要念完,翻几页就行了,这里面他全懂了。把《法华经》的大意讲给法达禅师听,他听了之后就开悟了,再礼拜头就着地。从这个故事里面看,有一点点觉得了不起、骄傲就不行,那就叫业障,不但障碍你三昧,障碍你开悟。开悟的人、真正学佛的人,永远记住谦虚,不但佛法如此,世间法也不例外。现在人,学佛不能开悟、不能得三昧,不但是学佛,学儒、学道都不能成就,原因在哪里?在自己的业障,不在外头,这个业障就是傲慢,自以为了不起。

古大德选择学生,这个学生是传道的学生,传人,他凭什么选择?凭学生的谦德,谦虚、恭敬,尊师重道。对人不谦虚,他学不到东西。所以孝亲、尊师,这是基本的条件,你对父母不知道孝顺、对老师不尊敬,你遇到再好的老师,老师给你点点头笑笑,不教你。为什么不教你?你吸收不进去、你没有能力接受。《书经》里面所讲的,「满招损,谦受益」,你拿个杯子来问人家要一点饮料,可是你这个杯子是满的,人家装不进去,添进去就漏掉了,漫出来了。那要怎样?你那个杯子是干净的,你把里面东西倒干净,你来要,人家欢喜给你。不是不慈悲,不是不爱护,是无可奈何,没有办法,你是满满的,一点都装不进去。所以你听经能听懂吗?听不懂,皮毛而已,弦外之音你确实是没分,无法体会。这是我们不能不知道的。《礼记》一开端,第一句话就说「曲礼曰,毋不敬」,我们佛法一展开,你看看普贤菩萨,「礼敬诸佛」,第一句,你有没有做到?你没有做到,你就入不了佛门,你就没有办法亲近善知识,都在这个心态上。你没有真诚恭敬,你怎么能够契入?

世出世法里好的老师,一生唯一的一个希望,就是希望有人能够继承他的道业。这是他求之不得的,希望东西有人承传,不至于到他这里就完了。传人不好找,从前李老师常常跟我讲,好的学生找个好老师难,可遇不可求;可是老师想找个学生传他的道更难,到哪里去找?这里头就讲缘分,有缘遇到了,遇到你要认识,你要把他抓住,这个承传才能一代一代的不断传下去。所以我们细细看古人,古人怎么看学生?就看他的敬,看他的诚敬。你看法达,不容易,一门深入,长时熏修,十年抱住一部经不断,这里面诚敬有,来亲近六祖。那么关口,他为什么这么长的时间不能开悟?就是那一点自以为很骄傲,现在人常常讲值得骄傲。值得骄傲就完了,停留在什么?停留在世间法里头,出世间法,那一关他就跳不过去,真正懂得谦虚这才行。儒释道都教人谦敬,都教人从孝亲尊师下手,你才会有成就。

所以,「毋不敬」,一切恭敬。恭敬的态度,我们今天讲心平气和;心浮气燥,老师不会教你,为什么?没有能力接受。我第一天去拜访章嘉大师,我向他老人家提一个问题,我说方东美先生把佛法介绍给我,我知道佛法殊胜、知道佛法的伟大,有没有方法能教我们很快契入?我提出这么个问题。他看着我,我也看着他,我们这样静默了半个多小时。什么意思?当时我不懂,十几年之后我才恍然大悟。我那个时候的表情一定是心浮气燥,他不告诉我,要这么长的时间把你浮燥的气氛降下去,你的心定了,才给你说话。这是正确的,跟你讲的东西,虽然讲得很简单,你一辈子不会忘记,你会依教奉行。你听懂了,不能依教奉行,那是什么原因?都是你心浮气燥,你没有办法真正接受,你得不到利益。

我这一生见到这个老师,你不能不佩服,行住坐卧都在定中。他走路很慢、说话也很慢、动作也很慢,跟一般人不一样,就像佛经上讲的「那伽常在定,无有不定时」。你细心观察他,你跟他在一起,他一丝毫浮燥的心态都没有。慈悲、祥和,说话不多,字字句句都有摄受力,这一般人学不到,这真功夫。所以从他的态度、从他的仪表上去观察,真正恭敬他心是定的,「俨若思」。我们一般人要考虑重大的问题,他需要有个安静的环境,不受干扰,在那里思索,经典上用这个来形容,恭敬的、谨慎的那个心态。言语柔和,这是安,肯定叫你一丝毫疑惑都没有,不会模棱两可。他的目标是利益众生,不是自利,没有自利。所以,《礼记》这四句话开头,最后一句「安民哉」,是叫这些苦难众生他们得到安稳、得到和谐,没有自私自利的念头在里头。

接着告诉我们四桩事,这是大概自古以来,现在问题更严重,四桩事,这四桩事就是障碍,严重的业障。第一个是傲慢,自以为是、值得骄傲,把这个摆在头一条,「傲不可长」。人有没有傲慢心?有,生下来就有,佛经上讲的俱生烦恼。什么时候有的?从你「一念不觉而有无明」那天就开始有。这一念不觉,一念不好懂,什么叫一念?我们从世尊跟弥勒菩萨对话里面,这是在《菩萨处胎经》里面的一段话。佛跟弥勒菩萨对话,说「一弹指有三十二亿百千念」,念是指这个念,这个念太微细了,没有法子想象,你怎么能体会得到?这一念,佛法里面叫无始无明,根本无明。这一念,从自性里面就起了一个妄心,是真心的影子,起了个妄心,这个妄心叫阿赖耶。阿赖耶变现宇宙、阿赖耶变现自己,所以佛法讲依正庄严。正报就是自己,我从哪里来的?是那个念头生的,那个念头叫一念不觉,心动了。动得非常非常微细,现代的科学仪器都没有办法侦测到,极其微细的念头,时间也非常短。这个念头一动,阿赖耶出现,就是妄心出现。这一出现,妄心当家做主,真心就不现,不起作用。真心是永恒不灭的,它不起作用,妄心起作用。

阿赖耶就是三细相,第一个是业相,业相就是振动,就是一念不觉,这叫业相。从业相就变现出宇宙,阿赖耶的境界相,境界相是物质现象。物质现象里面,你看看弥勒菩萨说「念念成形」,形是物质,物质现象出来了;「形皆有识」,识是精神现象,识就是我,我出来了。我就是末那识,末那识是四大烦恼常相随,只要这个东西一出来,跟着他就有四大烦恼,就四桩东西。第一个是「我见」,我见到最后就变成我执,就执着有个我,这麻烦大了,他就会造业了。有我就有「我爱」,我爱是什么?是贪;「我慢」,傲慢,傲慢是属于瞋;「我痴」。你看贪、瞋、痴,贪瞋痴是与始俱来的,是自性的性德迷了之后,变成贪瞋痴。瞋里面最严重的是傲慢,所以把瞋里面慢的这一分又提出来,贪、瞋、痴、慢、疑,疑是愚痴里面的一分,三个根本烦恼就变成五个,叫五毒。这五样东西是跟着你末那识同时发生的,这根本烦恼。全是假的,阿赖耶都不是真的。什么是真的?自性是真的,自性里头没这个东西,迷了才发现。所以懂得这个道理了,佛告诉我们回归自性不难,只要不起心不动念,把那个一念不觉放下,你就见性了。这个见性就是佛法讲的无上正等正觉,那是究竟圆满的佛果,在《华严经》的地位叫妙觉,等觉再上去,妙觉,就圆满了,回归自性了。

所有一切现相,《金刚经》上说得很好,「凡所有相,皆是虚妄」,都是一念不觉变现出来的幻影,《金刚经》里一句偈子说得好,「梦幻泡影」。这种相不能说它有,也不能说它无,你不能说它是无,作梦的时候真有这么回事情,咱们都有作梦的经验;你说它有,醒来的时候痕迹都找不到。你要晓得,佛把真相告诉我们,六道轮回是梦,哪一天醒过来之后,六道就找不到了,就像作梦一样。你迷在六道里头,你不知道是作梦,所以你有苦乐的感受。如果作梦,在梦中想到「我现在是作梦」,那梦里头的苦乐就大幅度的减轻,为什么?不是真的。你看看苦乐从哪来的?执着来的,你不执着,不执着就没有痛苦。这个境界搞清楚叫看破,苦乐忧喜舍放下,这是放下,所以看得破、放得下。你没有看破,你放不下。现在我们讲,放下多难,太难了!什么原因?没看破,事实真相没搞清楚;搞清楚,你就不在乎这些,你就全看破了。

所以执着是个很麻烦的事情,执着没有了,六道就没有了;分别没有了,十法界就没有了;起心动念没有了,给诸位说,实报庄严土也没有了。佛说「凡所有相皆是虚妄」,没有讲实报土例外,没有说这个话,实报土也是虚妄的。什么东西是真的?常寂光是真的,常寂光里头没有物质现象,也没有精神现象,那是自性,永恒不灭,那是真的。惠能大师开悟之后给我们做了简单的报告,他只说了五句话,「何期自性本自清净」,这是自性,自性本来是清净的,决定没有染污。你今天在六道造作罪业,你堕三途,你自性有没有染污?没有。什么东西染污?阿赖耶染污,阿赖耶是假的,不是真的;真的没有染污过,那是假的。自性不生不灭,你真正明白,真正肯定了,你怕不怕死?不怕,没有生死,死是假的,不是真的。你的自性永恒,永远不生不灭,这是真正自己,禅宗里面讲,「父母未生前本来面目」,本来面目是自性,给诸位说,不是灵魂,灵魂是迷,他在迷,他没觉悟。觉悟之后就不叫灵魂,叫灵性,就是自性,那是真的。

所有跟帖: 

回复:净空法师2010年对澳洲净宗学院同学的谈话(第二集) -ilkaka- 给 ilkaka 发送悄悄话 (19415 bytes) () 05/15/2010 postreply 07:51:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”